logotip

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — 10 самых вкусных рецептов, пальчики оближешь


Сегодня закрываем самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму, рецепты проверены  и опробованы уже много раз. Ведь не всегда плоды получаются вкусными и хрустящими, рецепты ниже Вам в этом помогут, главное соблюдайте правильно пропорции.

Запасайтесь по больше такой консервацией, ведь именно маринованные огурчики частые гости на нашем столе, они нужны во многие салатики да и просто с жареной или отварной картошкой быстро разлетаются, что может быть вкуснее?! Тем более, если нет своего огорода, сейчас в самый разгар сезона они по доступной цене, а зимой в магазине маленькая баночка стоит по цене крыла самолёта))

Чтобы маринованные плоды получились хрустящими, выбирайте их с пупырышками, гладкие салатные не годятся для консервации. Обязательно замачивайте в холодной воде на пару часов, это очень важно, тогда они напитаются влагой будут упругими и хрустеть, как снег. Чеснока добавляйте не много, бытует мнение, что он делает плоды мягкими.

Хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации  (рецепт на 1 литровую банку)

Огурчики получаются по этому рецепту пряными, хрустящими и очень вкусными. Рецепт проверен годами мной и близким окружением, всем такая заготовка очень нравится. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Сахар — 25 гр. (1 ст. лож. с горкой)
  • Соль каменная — 15 гр. (1 ст. лож. без горки)
  • Уксус 9% — 30 гр. (2 ст. лож.)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 соцветие
  • Листики вишни — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 небольшой кусочек на 1  банку
  • Веточка петрушки — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Вода

Этапы приготовления:

1. Огурчики тщательно помыть от грунта холодной водой. Замочить на 4 часа в холодной воде. Так они напитаются влагой и станут упругими.

2. В чисто вымытые банки закладываем зелень — листики вишни, зонтик укропа и 1/4 часть от листа хрена. Чеснок разрезаем на пополам , чтобы он отдал больше пряностей и аромата в маринад.

3. Отрезаем у плодов кончики с двух сторон и закладываем в банку. Вниз стоя утрамбовываем большие огурчики, а верх заполняем маленькими.

4. Заливаем кипятком и накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем с банок и выливаем, она нам больше не потребуется.

5. В банки кладём по 1 лавровому листочку и перец горошком и душистый. Заливаем второй раз кипятком накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим.

6. Пока греется вода, в каждую банку кладём 1 столовую ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку каменной соли (без горки и 2 столовые ложки 9% уксуса.

7. Заливаем баночки кипятком и закручиваем герметично крышками или закатываем металлические крышки с помощью закаточного ключа, смотря какая у вас баночка.

8. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем уносим на хранение в кладовую или погреб.

Удачной консервации!

Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные

Быстрый рецепт, без стерилизации и др.  заморочек, огурчики получаются хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку. Зимой просто находка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
  • Сахар — 2 ст. лож. без горки
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. лож.
  • Перец горошком — 5 -6 шт.
  • Горький перец — 3 колечка
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Корень хрена — 3-4 колечка
  • Семена горчицы — 1 ч. лож. по желанию
  • Лист смородины — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.
  • Лист хрена

Процесс приготовления:

1. Подготовить огурчики — хорошо промыть в холодной воде и желательно замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше на 4-6 часов.

2. Пока плоды вымачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки я не стерилизую, а хорошо мою с содой и тщательно полощу водой. Крышки провариваю 3 минуты в кипящей воде.

3. Отрезам «кончики» у огурцов и плотно их утрамбовываем в банку. Заливаем кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Воду для 1 заливки я кипячу в чайнике, так быстрее. Затем воду сливаем в раковину, она нам в дальнейшем не потребуется.

 

4. Снова заливаем кипятком с чайника банку и накрываем крышкой на 5 минут, затем сливаем воду в кастрюлю.

5.Добавляем в воду листья смородины, укропа и хрена, если есть свежие — добавляйте свежие, у меня сухие. Кипятим маринад в кастрюле вместе с листьями.

6. Добавляем в банки 6 горошин чёрного душистого перца, семена горчицы, горький перец и корень хрена нарезанный колечками. Чеснок режем на слайсы и отправляем в банку, затем засыпаем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

7. Заливаем кипящим маринадом не доливая до горлышка 5 см. Вливаем половину чайной ложки уксусной эссенции 70% и уже доливаем маринад до краёв банки.

8. Закатываем крышки закаточным ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем консервацию. Когда огурчики полностью остынут — относим на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Для большой семьи и большая тара для заготовки. Этот рецепт хрустящих огурчиков на 3-х литровую банку. Сейчас я использую меньшую тару для консервации, а раньше помню мама и бабушка закрывали 3-литровые банки, кстати рецепт из записной книжки, проверен временем.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Соль (каменная) — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Аспирин — 2 таблетки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Соцветия укропа — 3-4 шт.
  • Листочки смородины — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем огурцы. Нужно хорошо вымыть плоды от грунта и замочить на несколько часов в холодной воде. Срезаем кончики.

2. Тем временем пока огурчики «купаются» подготовим 3-х литровые банки. Тщательно вымоем и простерилизуем над паром. Крышки отдельно кипятим в кастрюле.

3. В каждую банку кладём соцветия укропа и листочки смородины, их тоже нужно промыть холодной водой, можно обдать кипятком.

4. Плотно наполняем банку огурцами, в процессе можно ещё положить веточку укропа и пару листочков смородины.

По желанию можно добавить несколько колечек горького перца, а также несколько полосок сладкого перца.

5. Заливаем банку кипятком и даём ей настояться в течении 10-15 минут. После сливаем воду в раковину.

6. Ставим воду снова на плиту и доводим до кипения. В это время в каждую банку засыпаем — 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовую ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и 2 таблетки аспирина. Также нужно добавить горошины чёрного и душистого перца и зубочки чеснока.

Внимание! Многие сейчас отказались от аспирина, так как это медикамент и считают, что он вреден и он конечно вреден при постоянном употреблении. Но так как огурчики мы не едим банками каждый день, тоя несколько баночек таких закрываю (правда литровых) и всё нормально. Вы решайте сами, Ваше здоровье — это Ваша ответственность!

7. Заливаем банки кипятком и герметично закупориваем крышки при помощи закаточной машинки. Банки нужно повращать с ног на голову, чтобы сахар и соль растворились.

Ставим тару на крышки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания, можно уносить в погреб или кладовую.

У меня такая заготовка отлично стоит в квартире.

Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе

Хрустящие огурцы с кетчупом это просто хит сезона. Закрывать можно огурчики с кетчупом Чили, тогда они будут остренькие или с классическим соусом. Очень вкусные и хрустящие!

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько поместится в банки)
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровые листья
  • Перец чёрный горошком

Маринад:

  • Вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Кетчуп Чили — 270 гр.

Этапы приготовления:

1. Огурчики хорошенько промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезаем кончики.

2. Пока плоды в воде, займёмся тарой. Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Мне привычней на пару. (можно в духовке или микроволновке). Крышки кипятим в кастрюле 5 минут с момента закипания.

3. В каждую литровую банку кладём зонтик укропа, листочек лаврушки, 5 горошин чёрного перца, по 2 зубочка чеснока (его нужно разрезать на пополам).

4. Наполняем тару огурцами, я беру маленькие и средние плоды.

5. Наливаем в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросаем в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 гр. сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа Чили (270 гр.). Перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты.

6. Заливаем банки маринадом по самое горлышко. Накрываем крышками, но не закатываем, так как мы будем их стерилизовать.

7. На дно кастрюли кладём кусок ткани, и ставим на неё банки, наливаем тёплую воду по плечики. Стерилизуем заготовку в течении 15 минут после закипания.

8. Достаём банки, закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем дном кверху укутываем.

Вот и весь рецепт, совсем не сложный, но очень вкусный!

Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках — обалденный рецепт

Вкусные, ароматные, хрустящие огурчики со сладким вкусом. Хранить можно такую консервацию как в квартире, так и погребе, баночки отлично стоят всю зиму.

Из указанного количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиент:

  • Огурцы — 4,5 кг
  • 1 стручок горького перца
  • 10 зубочков чеснока

Маринад:

  • Вода — 3 л.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Сахар — 18 ст. лож.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  •  Уксус 9% — 7 ч. лож. в каждую банку.

Приготовление:

1. В литровые стерилизованные банки нарезаем 2 зубочка чеснока, сюда же добавляем 2колечка жгучего перца.

2. Загружаем банки плотно огурцами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 15 минут. Если храните консервацию в квартире, то заливать нужно 2 раза по 15 минут.

3. Готовим рассол: в кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 18 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки каменной соли и воду бросаем гвоздику, душистый перец, листочки смородины и вишни, лавровые листочки. Варим 5 минут после закипания.

4. Сливаем второй раз воду, добавляем 7 чайных ложек 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%.

5. Заливаем огурцы горячим рассолом в третий раз и герметично закупориваем крышки закаточной машинкой. Ставим консервацию с ног на голову и тепло укутываем.

 

Сладкие огурцы готовы!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Огурцы с горчичной заливкой получаются очень вкусными и хрустящими. рецепт очень простой и по времени не затратный, но придётся выделить время ещё на стерилизацию банок, но результат стоит того. Рассол из-за горчицы будет мутный всегда.

Ингредиенты на 2 л. банки:

  • Огурцы
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Лист хрена
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.

Рассол:

  • Вода (холодная) — 3 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Горчица (готовая) — 3 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Плоды замочить в воде на 2 часа, тщательно помыть. Перед закладкой срезать кончики.

2. В каждую банку погружаем 2 зонтика укропа, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока (разрежьте каждый на несколько частей). Загружаем огурчики в банку как можно плотнее. Сверху можно также положить по веточке укропа и и горошины чёрного и душистого перца. Накрываем крышками и отставляем в сторону.

3. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю 3 стакана холодной воды, всыпаем половину стакана сахара, 1 столовую ложку соли с горкой (всегда берите для консервации каменную соль) и 3 ст. лож. горчицы. Перемешиваем, если горчица полностью не раствориться, ничего страшного, в процессе варки она быстро разойдётся.

4. Отправляем маринад на плиту, когда закипит,  вливаем 100 мл. уксуса, перемешиваем и даём ещё покипеть 2 минуты.

5. Заливаем горячим маринадом огурцы и прикрываем крышками.

6. Берём подходящую по размерам кастрюлю, стелим на дно кусок ткани (салфетку или полотенце) ставим банки и наливаем по плечики тёплой водой. Холодную лить нельзя, так как банки с горячим маринадом, от перепада температур стекло может треснуть.

7. Стерилизуем 8- минут после закипания.

8. Достаем банки и закаточной машинкой герметично закрываем.

9. Ставим крышкой вниз и укутываем до остывания.

Хранить эту заготовку нужно в тёмном прохладном месте.

Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине

Как сказала моя тётя — этот рецепт воспоминание в юность. Раньше такие огурчики продавались в магазине, маленькие баночки с плодами небольшого размера с очень приятным кисло-сладким вкусом. Была эта заготовка очень популярна и не всегда удавалось её отыскать, а производились такие огурчики в Болгарии. Но теперь мы и сами на своей кухне можем приготовить ничуть не хуже, правда ведь?!

Итак, приступаем …

Потребуется на каждую банку объёмом 1,5 л.:

  • Огурцы
  • Укроп — 4 -5 веточек
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубочек

Для маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 10 ст. ложек (без горки)
  • Соль- 6 ст. лож. (без горки)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем тару. Тщательно моем банки и стерилизуем удобным способом. не забываем прокипятить крышки.

2. Огурцы хорошенько промыть от мусора и грунта, если есть время, замочите в холодной водичке на пару часиков.

3. Очищаем морковь, лук и чеснок. Лук нарезаем  полукольцами среднего размера (не толстыми и не тонкими). Морковь режем произвольно (кружочками или полосками в длину и т.п.)

4. В каждую стерильную банку кладём по 4-5 веточек укропа, 5 горошин чёрного перца, 1  зубочек чеснока, колечки репчатого лука (6-8 шт.). Закладываем огурчики в банку. По бокам и в  середину укладываю полосочки моркови.

5. Заливаем наполненную тару обычным кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут.

6. Готовим маринад. Отмеряем 2 литра воды и наливаем в кастрюлю. Всыпаем 10 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек каменной соли, перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения.

7. Через 15 минут сливаем воду в раковину. В кипящий маринад вливаем 150 мл. уксуса 9%, даём прокипеть 1 минутку и заливаем наши банки. Сразу завинчиваем крышки, переворачиваем дном к верху.

8. Укутываем тёплым пледом и оставляем на ночь.

Вот такой простой способ приготовления обалденных огурцов на зиму.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой, без добавления уксуса, такие огурчики можно давать деткам и не бояться.  Это самый простой рецепт, консервированных огурчиков. Стоит такая консервация всю зиму даже при комнатной температуре, не мутнеет и не взрываются. Огурчики хрустящие и твёрдые, пробуйте приготовить!

Необходимо:

  • Огурцы — 4,5 кг

Специи в 1 банку:

  • Перец горошком -5 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лимонная кислота -1/2 ч. лож.

Зелень в 1 банку:

  • Соцветие укропа — 1 шт.
  • Листики смородины и вишни — по 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Хрен — 1 шт.

Рассол:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар — 320 гр.
  • Соль — 170 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом вымойте огурцы и замочите в холодной воде на-  часов (если хотите хрустящие огурчики не пренебрегайте этим советом).

2. Подготовьте банки, тщательно вымойте с содой.

3. В каждую банку положите по 2 листочка смородины и вишни, зонтики укропа, кусочек листика хрена, чеснок  3-4 шт., гвоздику — 2шт., перец чёрный горошком 5 шт, душистый перец 3шт. Так наполните каждую банку.

4. Далее плотно друг к другу утрамбуйте огурцы, чтобы побольше плодов вошло в тару и вы не закрывали полупустые банки.

5. Приготовьте рассол. Вскипятите 3 литра воды, всыпьте 1 стакан сахара и пол стакана каменной соли, перемешайте до полного растворения.

6. Залейте банки с огурцами рассолом «под завязку», прикройте сверху крышками.

7. Простерилизуйте банки вместе с огурцами. В подходящую ёмкость на дно положите кусок ткани, поставьте баночки и залейте тёплой водой по плечики. В каждую банку добавьте чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуйте 8-10 минут.

8. Закрутите каждую крышку герметично, переверните баночки верх тормашками и укутайте.

Удачной заготовки!

Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку  можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Аспирин — 1/2 таблетки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Укроп — 1 пучок или зонтик
  • Петрушка — пучок (по желанию)
  • Соль каменная — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. лож. (без горки)
  • Вода — 650 мл

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.

2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина

3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.

4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.

5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.

Через сутки уносите на длительное хранение.

Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации

Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!

Потребуется в каждую банку:

  • Огурцы
  • Зонтик укропа
  • 2 листика смородины
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зёрна белой горчицы — 1 ч. лож.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.

Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:

  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2,5 ст. лож.
  • Сахар — 20 ст. лож.
  • Уксус — 500 мл

Этапы:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см.  или порезать в длину полосками.

2. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов.

3. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.

4. Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.

Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше.

5. Слейте воду с банок.

6. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.

Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.

Вот и всё, все самые вкусные и хрустящие рецепты я Вам рассказала, надеюсь они вам придутся по душе!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector