logotip

Салат Оливье — 6 классических рецептов очень вкусного салата


Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся  Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов — Оливье. Историю салата рассказывать не стоит — ее все знают. Но, в преддверии Нового года  очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Оливье — 6 классических рецептов очень вкусного... Посмотреть!

Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт , читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 205 г;
  • Горошек зеленый консервированный — 150 г;
  • Яйцо куриное крупное — 5 шт;
  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Картофель крупный — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Майонез.

Технология приготовления:

1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга — время варки у этих овощей разное.

  Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю — это поможет картошке «догнать» по времени морковь

2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.

Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.

3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.

4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить

5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет — дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.

6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.

7. Декорировать веточками зелени и маслинами.

Салат Оливье готов! Подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом

Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса — соленый огурец».

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 7 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка.

Технология приготовления:

  1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.

2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.

3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.

4.    Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно       толстыми кольцами.

5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската — минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.

6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2022

Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!

Готовьте с удовольствием!

Оливье — классический рецепт с вареной колбасой и свежим огурцом

Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1\2 банки
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.

2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.

3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.

4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.

Получается очень аппетитный и  сытный салат с освежающим вкусом!

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат Оливье с мясом

Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Отварная бескостная говядина — 400 гр.
  • Консервированный горошек — 200 гр.
  • Яйцо — 3шт. +1 для украшения
  • Оливки — 50 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.                                                                                                                                                                                  

2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время  компонентам остыть.

3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.

4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.                 

Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.

5.  В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.

Салат готов! Подавайте к столу!

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.

Оригинальный рецепт салата Оливье  унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
  • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
  • Черная паюсная икра — 100 гр.
  • Листья свежего салата — 200 гр.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
  • Соя кабуль  — 1/2 банки
  • Свежий огурец — 2шт.
  • Каперсы — 100 гр.
  • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну  часть филе  обжарить , а  вторую отварить.
  2. Отварить до готовности язык
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
  5.  Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

Красивая подача Оливье порционно на праздничный стол

Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины — слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай — в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

Рецептура:

  • куриная грудка — 100 г;
  • укроп свежий — 5 г;
  • лук зеленый — 5 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный — 1  шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.

Технология:

1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать — обрезать концы.

3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.                                                                                                         

4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).                                                                                                                  

5. Дальше следует самое интересное — сборка веррина

6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал — дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее — морковка, далее — горошек, следом — огурцы, затем — яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень — с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!

Или приготовить Оливье  с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.

Приятного аппетита!

Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!



Комментариев к статье: 6
  • в 04:17
    ссылка

    Понравился французский вариант, не знала о его существовании. Подборка очень праздничная получилась и аппетитная. Беру в закладки, чтобы в дни праздников долго не искать.

    Ответить
  • в 14:08
    ссылка

    Да, салат всем известный, и очень важно подать его как то красиво, не традиционно. Спасибо за идеи

    Ответить
  • в 10:59
    ссылка

    Без Оливье, мне кажется, уже ни один Новый год не обходится. Как хорошо, что есть так много разных его вариантов, не надоест.
    У меня в семье это любимый утренний салат, 1 января все сразу идут к холодильнику, проверить, не осталось ли Оливье.
    Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 18:34
    ссылка

    Оливье — всемирный любимец на любом столе. Очень понравилась подача в бокалах, так красиво и грациозно смотрится!!

    Ответить
  • в 01:35
    ссылка

    Мне очень понравилась подача салатов. Оливье приготовить могут многие, а вот оформить его красиво даже и не задумываются. А Ваша статья как раз и поможет в этом!

    Ответить
  • в 06:58
    ссылка

    И мне тоже очень понравилась подача в бокалах. Необычно и красиво.
    Мы тоже утром 1 января все бежим в холодильник за оливье, поэтому готовлю всегда много.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *