Салат Оливье — 6 классических рецептов очень вкусного салата
Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов — Оливье. Историю салата рассказывать не стоит — ее все знают. Но, в преддверии Нового года очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.
Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт , читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».
Ингредиенты
- Колбаса вареная — 205 г;
- Горошек зеленый консервированный — 150 г;
- Яйцо куриное крупное — 5 шт;
- Морковь крупная — 2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт.
- Майонез.
Технология приготовления:
1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга — время варки у этих овощей разное.
Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю — это поможет картошке «догнать» по времени морковь
2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.
Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.
3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.
4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить
5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет — дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.
6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.
7. Декорировать веточками зелени и маслинами.
Салат Оливье готов! Подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт Оливье с курицей и свежим огурцом
Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса — соленый огурец».
Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г;
- укроп свежий — 50 г;
- лук зеленый — 50 г;
- сметана жирная;
- картофель крупный — 3 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- яйцо куриное крупное — 7 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка.
Технология приготовления:
- Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.
2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.
3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.
4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.
5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.
Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската — минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.
6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2022
Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!
Готовьте с удовольствием!
Оливье — классический рецепт с вареной колбасой и свежим огурцом
Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 4-5 шт.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1\2 банки
- Яйца – 2 шт.
- Майонез.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.
2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.
4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.
Получается очень аппетитный и сытный салат с освежающим вкусом!
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат Оливье с мясом
Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Отварная бескостная говядина — 400 гр.
- Консервированный горошек — 200 гр.
- Яйцо — 3шт. +1 для украшения
- Оливки — 50 гр.
- Соль перец по вкусу
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез
Процесс приготовления:
1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.
2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время компонентам остыть.
3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.
4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.
Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.
5. В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.
Салат готов! Подавайте к столу!
Настоящий французский рецепт салата Оливье
Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.
Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:
Ингредиенты:
- Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
- Телячий язык (отварной) — 1 шт.
- Черная паюсная икра — 100 гр.
- Листья свежего салата — 200 гр.
- Раковые шейки — 3 шт.
- Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
- Соя кабуль — 1/2 банки
- Свежий огурец — 2шт.
- Каперсы — 100 гр.
- Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.
Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.
Способ приготовления:
- Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить , а вторую отварить.
- Отварить до готовности язык
- Яйца сварить вкрутую.
- Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
- Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.
Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!
Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье
Красивая подача Оливье порционно на праздничный стол
Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины — слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай — в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.
Рецептура:
- куриная грудка — 100 г;
- укроп свежий — 5 г;
- лук зеленый — 5 г;
- сметана жирная;
- картофель крупный — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- яйцо куриное крупное — 1 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.
Технология:
1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.
2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать — обрезать концы.
3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.
4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).
5. Дальше следует самое интересное — сборка веррина
6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал — дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.
7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее — морковка, далее — горошек, следом — огурцы, затем — яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень — с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.
Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!
Или приготовить Оливье с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.
Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.
Приятного аппетита!
Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!
На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!
Понравился французский вариант, не знала о его существовании. Подборка очень праздничная получилась и аппетитная. Беру в закладки, чтобы в дни праздников долго не искать.
Да, салат всем известный, и очень важно подать его как то красиво, не традиционно. Спасибо за идеи
Без Оливье, мне кажется, уже ни один Новый год не обходится. Как хорошо, что есть так много разных его вариантов, не надоест.
У меня в семье это любимый утренний салат, 1 января все сразу идут к холодильнику, проверить, не осталось ли Оливье.
Спасибо за рецепты!
Оливье — всемирный любимец на любом столе. Очень понравилась подача в бокалах, так красиво и грациозно смотрится!!
Мне очень понравилась подача салатов. Оливье приготовить могут многие, а вот оформить его красиво даже и не задумываются. А Ваша статья как раз и поможет в этом!
И мне тоже очень понравилась подача в бокалах. Необычно и красиво.
Мы тоже утром 1 января все бежим в холодильник за оливье, поэтому готовлю всегда много.