logotip

Солёные огурцы на зиму в банках горячим способом — 7 пошаговых рецептов


Если вы не знаете как засолить огурцы на зиму — вы попали по адресу! Подготовила для вас 7 рецептов солёных огурцов на зиму горячим способом, но не путайте с холодным способом засолки. Солёные зеленцы получаются ароматными, пряными, крепкими, на вкус хрустящими с кислинкой, в меру солёные, вкуснющие как из бочки.

🔥 Лучшее в телеграм: Солёные огурцы на зиму в банках горячим способом... Посмотреть!

Такие огурчики просто идеальны в приготовлении рассольника, азу, харчо, всевозможных салатов и соусов. Да и в качестве закуски к отварной или жареной картошке — идеальное дополнение!

Солим огурцы на зиму в 3-х литровых банках без уксуса горячим способом, рецепт для хранения в квартире

Этому рецепту не один десяток лет, огурчики получаются вкусные, солёные как из бочки. Эти огурчики с удовольствием кушают детки, а мамы спокойны, так как в рассоле нет ни единого грамма уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Лист вишни, дуба, смородины  — по 2 шт.
  • Лист винограда — 2 шт.
  • Корень хрена — 5 см.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соцветие укропа — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Острый перец — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 1 час.

2. На дно банки уложить зонтики укропа, листочки винограда, смородины, вишни и дуба. Бросьте зубчики чеснока, чтобы они больше отдали аромата, разрежьте их на слайсы. Также положите несколько кусочков корня хрена и острого перца.

3. Как можно плотнее утрамбовать огурцы в банки — нижний слой я заполняю стоя, а верхний слой уже укладываю горизонтально «лёжа». В процессе заполнения в середине и вверху банки кладите кусочки острого перца и корень хрена, а также слайсы чеснока. З

4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и укутайте в одеяло. Оставьте прогреваться минимум на 5 минут.

5. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте банки кипятком, теперь выдержите 8 минут.

6. Слейте снова воду в кастрюлю положите лавровый лист и душистый перец и каменную соль из расчёта 30 гр. соли на 1 л. воды. Соль должна полностью растворится. Залейте кипящим маринадом банку по самую кромку.

7. Закатайте крышки закаточным ключом и переверните их дном к верху. Укутайте в одеяло и отнесите на постоянное место хранение!

Удачной засолки!

Хрустящие солёные огурцы горячим способом, как бочковые

Солёные огурцы под металлической крышкой можно приготовить по вкусу, как будто они только что выпрыгнули из дубовой бочки. Этот рецепт горячей засолки огурцов на зиму в банках. На входе получаются крепкие, солёные и ядрёные огурцы, как бочковые!

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зубчики чеснок — 3-4 шт.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Листья смородины и вишни по — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Веточка эстрагона — по желанию
  • Гвоздика — 1 шт.

Рассол на 1 л. воды:

  • 1 ст. лож. с горкой каменной соли
  • 1 ст. лож. сахара (без горки) — по желанию

Способ приготовления:

1. Плоды замочить в холодной воде на 2 часа.

2. В банку положить зонтик укропа, листочки вишни и смородины, веточку эстрагона, гвоздику и душистый перец, а также пряный чеснок, его можно порезать на крупные кусочки, а можно и оставить целыми дольками, на ваше усмотрение.

3. У огурцов срезать «хвостики» и плотно утрамбовать в банки.

4. Варим рассол. Вскипятить воду, добавить 1 ст. ложку с горкой соли, перемешать. Соль должна полностью раствориться.

6. Залить горячим рассолом по самую кромку и оставить на 3-е суток бродить при комнатной температуре. Банки советую поставить в глубокую миску или тарелку, так как во время брожения будет вытекать рассол. Горлышко прикройте марлей, чтобы не попал мусор.

Можно солить холодным рассолом, но тогда огурчики будут бродить дольше 3-х дней

7. Спустя 3 суток сливаем рассол в кастрюлю через сито, чтобы его процедить. Банки с огурцами тщательно промываем проточной водой под краном (не вынимая огурцы), чтобы убрать белый налёт. Затем залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем слить воду.

8.  Рассол ставим на плиту и кипятим 15 минут, снимая шумовкой или ложкой пену. Если любите на вкус слегка сладковатые огурцы — добавьте сахар из расчёта — 1 ст. ложка без горки на 1 л. воды.

9. Заливаем в третий раз огурчики кипящим рассолом и закатываем ключом крышки. Рассол в банке помутнеет — не пугайтесь так и нужно!

Удачной засолки!

Солёные огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом — самый простой способ

Ещё один удачный рецепт соления зелёных пупырчатых овощей с горчицей. Горчица придаст плодам аромат и они будут очень хрустящими и очень аппетитными. Хранить такую заготовку нужно в прохладном тёмном месте, где не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 л.:

  • Огурцы — сколько поместится в стеклянную тару
  • Вода — 3 ст.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Сухая горчица — 3 ст. лож.
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Замочить зелёные плоды в в холодной воде, чтобы они стали плотные и упругие. После замачивания, тщательно промыть в воде и срезать «кончики». Пахучие листики (соцветия укропа, лист хрена и листики вишни) также промываем в воде.

2. Складываем ингредиенты в банку, сначала «травку-муравку »  по одному листику — соцветия укропа, лист хрена и вишни, по желанию можно добавить листики смородины, а моя бабушка ещё и листья дуба в огурцы кладёт. Затем как можно плотнее укладываем огурчики столбиком (стоя),а затем «лёжа» (горизонтально) заполняем до конца банки. Сверху добавляем щедрую щепотку слайсов чеснока, горошины чёрного и душистого перца, а также пряный бутон гвоздики, далее кладём зонтик укропа, и по листику вишни и хрена. Всё баночки наполнены.

3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать  1 столовую ложку с горкой соли и пол стакана сахара. Дале добавляем 3 ст. лож. горчицы и всё перемешиваем.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, как только маринад закипит — влейте пол стакана столового уксуса 9%, перемешайте, пусть прокипит ровно 1 минуту, затем снимайте маринад с огня и разлейте по банкам до самой кромки. Прикройте металлическими крышками.

4. Следующий этап -стерилизация заготовок. Возьмите большую кастрюлю или таз, положите на дно полотенце, поставьте тару с огурцами, налейте тёплой воды по «плечики» и кипятите после закипания для 1 л. банок — 10 минут, для 2-х литровых банок — 15 минут и для 3-х литровых 20 минут.

5. Затем достаём по одной банки и поочерёдно закатываем герметично крышки.

Банки перевернуть и поставить на полотенце или одеяло верх дном и укутать. Когда заготовка полностью остынет — убираем в погреб или любое другое прохладное место без попадания прямых лучей солнца.

Вкусные солёные огурцы на зиму горячим способом двойной заливки без стерилизации

Делюсь проверенным рецептом двойной заливки горячим способом, огурцы получаются хрустящие, сочные, малосольные, но мы ещё будем добавлять уксус, чтобы хранить соления в квартире и не переживать что вся заготовка взорвётся.

Способ приготовления простой и лёгкий, стерилизовать не нужно, а результат всегда выше всех похвал! Ингредиенты указаны на 1.5 л. рассола или 1 3-х литровую банку, если у вас больше огурцов, тогда увеличьте пропорции.

Требуется на 1 3-х л. банку или на 1.5 л. рассола:

  • Огурцы — сколько вместится в банке
  • Соль каменная — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лист хрена (или небольшой кусочек корня)
  • Перец душистый горошком
  • Листья смородины и вишни — по 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Жгучий перец — кусочек (по желанию)

Как закрыть солёные огурцы с уксусом для хранения в квартире:

1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Если вы собрали огурчики у себя на грядке, тогда хватит 1 часа. Затем хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце от лишней влаги. Следом моем всю зелень — зонтики укропа, листья хрена, а также листья вишни и смородины и тоже сушим на полотенце.

2. Пока обсыхают плоды и зелень — стерилизуем тару и кипятим крышки в отдельной кастрюльке. Чистим чеснок от шелухи, разрезаем дольки на пластинки.

3. Кладём на дно стерилизованной банки зонтик укропа, небольшую часть от листа хрена, по листику смородины и вишни. Щедрую щепотку чеснока. Обрезаем у огурцов кончики и плотно укладываем в банку, на середине банки положите ещё немного зелени и чеснок и уложите огурчики до самого верха. В верху банки также положите немного зелени и если любите небольшой кусочек жгучего перца.

4. Залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 25-30 минут до остывания.

5. Слейте воду с банок в кастрюлю, долейте немного воды и поставьте закипать. В кипящую воду добавьте сахар, соль, гвоздику и душистый перец, а также 2 листочка лаврушки, перемешайте, когда маринад закипит влейте 1.5 ст. ложки 9% уксуса, перемешайте.

Важно! Если будете хранить заготовку в квартире, то увеличьте порцию уксуса до 3 ст. ложек на 1.5 л. рассола.

7. Когда рассол прокипел 1 минуту после добавления уксуса — залейте в банку по самую кромку и сразу же закатайте металлическую крышку ключом или закрутите, если у вас банки под закрутку.

8. Переверните верх дном и укутайте одеялом до полного остывания. После — отнесите на хранение в прохладный погреб!

Удачной консервации!

Как солить огурцы на зиму горячим способом под закручивающиеся крышки?

Ещё один способ соления огурчиков на зиму с листьями хрена и не только. По вкусу получаются нежные, в меру солёные и хрустящие — отличная заготовка на зиму.

Требуется:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль каменная — 40 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Укроп — 2 зонтика или веточки
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец горький — кусочек (по вкусу)

Этапы приготовления:

1. Свежесобранные огурчики и зелень промыть в воде. Если плоды не с грядки, тогда замочить на пару часиков в ледяной воде.

2. Наполнить банку сначала зеленью (соцветиями укропа, листьями хрена и вишни) и чесноком, а затем плотно-плотно уложите огурчики в банку. Если любите остренькие плоды, положите небольшой кусочек острого перца.

3. Теперь заливаем банки горячей водой, держим 5 минут и сливаем при помощи специальной пластиковой крышки с дырками. Затем во второй заливаем кипяток и держим ещё 10 минут.

4. Пока настаиваются во второй раз, приготовим рассол — нужно закипятить 1 литр воды, бросить в кипяток листья лавра и горошины чёрного перца и растворить 40 гр. соли.

5. Слить воду с банок и залить уже горячим рассолом. Закрутить металлические крышки. Перевернуть банки верх тормашками и укутать и накрыть тёплым полотенцем. Отнести на хранение в прохладное место.

Рецепт рассчитан на 1 3-х л. банку, ноя закрываю 3 баночки объёмом по 1 л. мне так удобнее.

Засолка огурцов в банках с водкой под капроновую крышку (горячий способ засолки)

Предлагаю засолить зеленцы в банках под капроновую крышку, добавлять в этом рецепте будем водку. Алкоголь придаст неимоверный хруст огурцам, но не переживайте спиртное совсем не чувствуется в готовой закуске, да и добавлять будим минимальное количество. Хранить засолку нужно в холодном месте.

Нам понадобится на один 3-х л. бутыль:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Водка — 1 стопка (50 мл)
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 3 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 3 шт.
  • Вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

1. Свежесобранные огурчики тщательно моем в воде. Если некоторое время огурцам пришлось полежать после сбора рекомендую замочить на пару часов в холодной воде. Промываем все зелёные листочки и зонтик укропа.

2. Закладываем в баллон листья смородины, вишни. зонтик укропа. Далее разрежьте чеснок на несколько частей и отправьте в бутыль. Затем добавьте горошины чёрного и душистого перца. Теперь плотно утрамбовываем огурчики.

3. Воду поставьте на плиту, добавьте 3 ст. ложки, когда закипит влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом банки, но не до самой кромки, оставьте место для порции водки. Затем поверх маринада влейте водку.

4. Банку накройте отрезом марли сложенной в 4-5 слоев. Оставьте огурчики солиться на сутки, будет появляться пенка, её нужно снимать.

6. Спустя сутки, накрыть банку капроновой крышкой и отнести солиться в погреб (прохладное место).

Кушать можно уже через 2 недели, просоленные огурцы данным способом могут долго хранится под капроновыми крышками и не плесневеют.

Удачной заготовки!

Горячий посол огурцов (квашенные) как из бочки без уксуса и без стерилизации (видео-рецепт)

Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно со всеми нюансами показывает, как закрыть посолить огурцы холодным и горячим способом без уксуса и без стерилизации, выбирайте для себя подходящий рецепт и солите зеленцы на зиму.

Наслаждайтесь вкуснятиной всей семьёй!

На этом у меня всё!

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять и делитесь в социальных сетях, сделайте жизнь Ваших друзей ещё вкуснее!

Пишите в комментариях понравились рецепты или нет, будете по ним готовить? А может у Вас есть свой проверенный годами, надёжный способ, тоже буду благодарна если поделитесь!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *