Хреновина — 7 классических рецептов приготовления
Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.
Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.
Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!
Ну что, начнем?
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.
Нам нужно приготовить:
- Очищенный хрен 1 кг.
- Соль 2-3 ст. л.
- Сахар 4-5 ст. л.
- Уксус 9% 5 ст. л.
- Вода 200 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.
2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.
3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!
4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.
5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.
6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.
7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.
Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.
Подготовить ингредиенту:
- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.
2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.
3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.
4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.
5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.
7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.
Готово!
Вареная хреновина — пошаговый рецепт
Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.
Требуется:
- Помидоры 2 кг.
- Хрен 300-400 гр.
- Чеснок 2-3 головки.
- Соль 100 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.
2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
5. Добавляем специи, перемешиваем.
6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.
7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.
8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.
Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.
Ингредиенты:
- Свекла 1,5 – 2 кг.
- Хрен 200 гр.
- Чеснок 2 головки.
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.
5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Блюдо готово! Приятного аппетита.
Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.
А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.
Хреновая закуска с горьким перцем
Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Чеснок 3-4 головки.
- Хрен 200 гр.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Смесь трав по вкусу
- Острый перец 2-3 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.
2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.
3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.
4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.
5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.
6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.
7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.
8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.
Нам нужно приготовить:
- Помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Хрен 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.
2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.
3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.
4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.
5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.
6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.
7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!
Советы по приготовлению хреновины:
- Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
- Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
- Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
- Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
- Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
- Листья хрена можно использовать для маринадов.
- Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
- В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
- Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
- Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.
Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.
Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.
Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!
А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!