logotip

Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму


Сливовое варенье является лучшим лакомством в холодное время года. Ароматный, вкусный десерт сочетается с хлебом и молоком.  Его можно кушать с чаем, добавлять в слойки и пироги. Поэтому каждая хозяйка старается закрыть на зиму как можно больше сладкого варева, чтобы радовать своих близких круглый год.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из сливы без косточек — 11 простых... Посмотреть!

Слива- полезный фрукт, она помогает работать слаженно органам желудочно-кишечного тракта. Также в ней находятся витамины, которые не теряет своих свойств при варке.  Варенье можно варить с косточками и без, в мультиварке, с шоколадом или другими ягодами и фруктами. Единственным нюансом в приготовлении является то, что в большинстве рецептов, приготовление занимает несколько дней, потому что плодам нужно постоять и дать сок.

У меня на даче растет большая слива, которая плодоносит каждый год, поэтому варенья я закрываю очень много. За все время перепробовала уйму рецептов и уже спустя пару лет нашла свои любимые, с которыми сегодня поделюсь и с вами. Думаю, какой-то обязательно понравится и вам.

Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Этот рецепт является традиционным и самым простым. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар. А приготовление займет немного времени. Нужно будет только подождать, как фрукты дадут сок.

Ингредиенты:

  • Сливы 1-1,5 кг.
  • Сахар 0,5-1 кг.

Приготовление:

1. Нужно приготовить плоды. Помыть и аккуратно удалить косточку и плодоножку, разделив на половинки.

2. Фруктовые половинки складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Можно использовать сахар в равных пропорциях к сливе, если вы сладкоежка. Оставляем заготовку в таком виде на пару часов. Я оставляю всегда на ночь.

3. Фрукты пустят сок, поэтому старайтесь их периодически перемешивать. Для этого мне очень удобно использовать деревянную лопатку. А можно просто слегка потрясти кастрюлю в руках.

4. Приготовьте банки и крышки. Их нужно помыть и простерилизовать. Стерилизуйте удобным для вас способом. Я, обычно, обдаю кипятком или отправляю банки в духовку.

5. По истечению времени варим наши фрукты, варить следует на медленном огне. Не забывайте снимать пену. После закипания снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

6. Такую процедуру следует проводить несколько раз, каждый раз следует проварить около 3 минут. Я повторяю процедуру 3 раза. Масса должна потемнеть, но дольки должны оставаться целыми.

7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Лакомство готово! Приятного аппетита. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая «Пятиминутка» на зиму — лучший рецепт

Это и правда быстрый рецепт, единственно нужно дать плодам настояться с сахаром и пустить сок! Такая быстрая варка не даст витаминам исчезнуть, а полностью сохранит их ценность, поэтому такая сладость будет очень полезна.

Нам нужно приготовить:

  • Синие сливы 500-700 гр.
  • Сахарный песок 2-2,5 ст.
  • Вода 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, можно использовать дуршлаг. Дать обсохнуть.

2. После разделить их на половинки и убрать косточки с плодоножками.

3. Залейте водой и доведите до кипения.

4. Добавьте сахар и варите до образования карамели 5 минут на среднем огне. Не забывайте мешать, что сироп не пригорел.

5. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или обдайте кипятком. Крышки кипятим.

6. После можно разлить варенье по банкам и закатать крышками. Как видите, разливать нужно сразу, а не проваривать несколько раз, как в прошлом рецепте.

Приятного аппетита!

Варенье из белой сливы без косточек по простому рецепту

Это вареньице готовится быстро, им можно будет лакомиться зимними вечерами или добавлять в пироги. Оно будет ароматным и сочным. Единственно, для белой сливы требуется добавлять больше сахара.

Нужно приготовить:

  • Сливы белые 3 кг.
  • Сахар 2-3 кг.

Процесс приготовления:

1. Фрукты помыть, удалить плодоножку и косточки. Также рекомендую снять испортившуюся кожицу, чтобы заготовка не испортилась.

2. Высыпать готовые плоды в чашку и засыпать сахаром, чтобы фрукты дали сок. Перемешать, оставить на ночь.

3. Пересыпать сливы в подготовленную посуду и проварить в течении 5 минут. Не забывайте убирать пену и мешать.

4. Приготовить банки, их нужно помыть с содой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке или микроволновке, а можно по старинке. Как вам удобно. Крышки прокипятить.

5. Разлить по чистым и стерильным банкам, закатать крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Хранится  сладкая заготовка несколько лет!

Очень вкусное варенье из желтой сливы

Это варенье будет весьма ароматным, также оно будет красиво смотреть на столе из-за своего янтарного цвета. Но скажу сразу, что приготовление займет много времени. Такое лакомство  подойдет для тертого пирога или слоек. В открытом виде хранится около 3 суток.

Нам понадобится:

  • Желтая слива 3 кг.
  • Сахарный песок 2-2,5 кг.

Этапы приготовления:

1. Помойте плоды, удалите косточки, поделив сливы на половинки. Засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте на ночь. Если будет использовать не сильно спелые плоды, то они не потеряют свой вид при варке.

2. На следующие утро фруктовые дольки должны дать сок. Перемешайте их, если сока мало, то при варке можно добавить немного воды.

3. Поставьте фрукты на медленный огонь. Фруктовой массе следует дать закипеть и потомиться несколько минут. Не забывайте убирать пену и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

4. Пока оно варится, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. Сделайте это привычным для вас способом.

5. Когда консистенция станет густой, выключите огонь. Разлейте лакомство по банкам и закупорьте крышками.

6. Банке переверните крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Хранить в холодильнике или подвале.

Самое вкусное сливовое варенье дольками с апельсином

Изюминкой этого рецепта является апельсин. Он не только добавит аромата, но придаст кислинки. Будет хорошо сочетаться с хлебом и сливочным маслом, а также чашкой горячего чая. Хранится такое варенье 2-3 года. В открытом хранить не более 7 дней.

Нам нужно приготовить:

  • Сливы 1 кг.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сливы моем, удаляем косточки, выбрасываем испорченные плоды. Можно сразу убрать шкурку, ведь при варке она все равно отделится. На вкусовые качества это не повлияет, но может испортить внешний вид.

2. Моем апельсин и снимаем с него цедру.

3. Режем апельсин на кусочки и убираем белые прожилки. Если их не убрать, они дадут варенью горечь и могут испортить его вкус. Смешиваем сливы с цедрой и апельсином. Хорошо перемешиваем.

4. Добавляем в кастрюлю с фруктами сахар и даем им постоять, чтобы сахар полностью растворился. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть, убираем пену и варим 15 минут. После выключаем огонь и даем заготовке остыть.

5. Как масса остынет, повторяем процедуру еще раз. Не забываем перемешивать, во избежание пригорания.

6. Пока содержимое варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем. Крышки кипятим. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками.

7. Переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания. Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из яблок и сливы без косточек

Этот рецепт является достаточно легким, поэтому он под силу даже начинающей хозяйке. Варенье можно добавлять в домашнюю выпечку или кушать в чистом виде. Яблоки дадут кислинку, поэтому если вы любитель сладкого, сахара добавляйте больше.

Нам нужно приготовить:

  • Яблоки 700 гр.
  • Сливы 700 гр.
  • Сахар 900 гр.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить фрукты. Их нужно помыть и порезать. В сливах удалить косточку, в яблоках удалить сердцевину. По желанию можно убрать кожицу на яблоках. Режьте одинаковыми частями, чтобы фрукты разварились.

2. Переложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воды. Перемешайте и доведите до кипения, варить на медленном огне.

3. Варите до тех пор, пока фрукты не потемнеют, а масса не станет застывать. Не забывайте убирать пенку и постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. На это уйдет 2-2,5 часа.

4. Пока варенье варится, приготовьте банки. Их нужно помыть с содой и простерилизовать. Крышки можно прокипятить. Стерилизуйте удобным для вас способом.

5. Готовое лакомство распределите по банкам и закупорьте крышками. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывание.

Такая заготовка хранится в холоде несколько лет. Приятного аппетита!

Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму

Венгерка считается поздним сортом, она спеет в конце августа в начале сентября. Поэтому если вы не успели заготовить варенье из ранних сортов, то еще успеете это сделать!

Требуемые ингредиенты:

  • Сливы 2-2,5 кг.
  • Сахарный песок 2 кг.

Приготовление:

1. Плоды моем, даем обсохнуть. Убираем косточку и режем на половинки.

2. Теперь выкладываем дольки в кастрюлю слоями с сахаром. Первый слой сливы, второй сахар, чередуем пока не закончатся ингредиенты.

3. Оставляем фрукты пустить сок на 5-9 часов. Я оставляю на ночь. Сока будет много, поэтому нет необходимости добавлять воду.

4. После можно массу проварить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, даем закипеть и варим 3 минуты. Убираем пену и перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов до полного остывания.

5. После того, как фруктовая масса остыла, ее нужно проварить еще 2 раза.

6. Когда будет 3 раз, варенье варить до полного загустевания. На это уйдет 10-30 минут.

7. Пока варится лакомство, стерилизуем банки и крышки.

8. После закатываем варенье, закупориваем и оставляем остывать. Хранить в погребе или холодильнике.

Видео о том, как варить варенье из сливы без косточек?

Очень простой рецепт, а какое вкусное и ароматное лакомство получается, словами не передать! Готовить совсем не трудно, главное не допустить пригорания фруктовой массы. Хотя знаете, как-то коллега по работе угостила меня вареньем с привкусом карамели и так мне вкусно было! думала гадала и не смогла чудо — рецепт раскрыть. Оказалось оно просто немного пригорело. И такое случается…

И не нарушая традиции, вставляю в публикации видео- рецепт, чтобы наглядно по шагом было видно все этапы процесса приготовления. Приятного просмотра:

Простой рецепт сливового варенья в мультиврке с какао и сливочным маслом

Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и достаточно вкусный. Ведь в него добавлен шоколад. Такой вариант порадует каждого сладкоежку. А какие с него слойки!!! Готовится он в мультиварке, поэтому является одним из самых легких и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы 500 гр.
  • Какао 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарный песок 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Фрукты моем, убираем плодоножку и косточку. Если есть плохие и порченные плоды, то их лучше удалить.

2. Засыпать плоды сахаром и дать настояться. Достаточно оставить их на полтора часа.

3. В чашу мультиварки высыпаем сливы с соком, который они пустили. Выставляем программу «тушение» на 1 час.

4. Спустя 45 минут добавляем в чашу какао и масло. Перемешиваем и оставляем доготавливаться еще 15 минут.

5. Пока фруктовая масса  варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем привычным для вас способом.

6. Разливаем в банки. У меня получилась одна банка на пол литра. Затем дать остыть и убрать в холодильник.

Густое варенье из сливы на зиму с целыми половинками

Это варенье хорошо тем, что сливы остаются целыми дольками, поэтому холодными зимними вечерами можно будет лакомиться не только вареньем, но и самими плодами.

Ингредиенты:

  • Крупные сливы одинакового размера 1-1,2 кг.
  • Сахарный песок 1,2-1,5 кг.

Приготовление:

1. Готовим фрукты, их следует помыть и удалить косточку с плодоножкой.

2. Готовим сироп. Чтобы он был светлым, сахар нужно добавлять постепенно. Поэтому для начала мы варим сироп из половины сахара. Для этого нужно смешать часть сахарного песка с 100 мл. воды. Затем сироп нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После того как сахар растворится, делаем больше огонь. Сироп должен закипеть и провариться 3 минуты.

3. Сироп снимаем с огня и даем ему остыть. После добавляем к нему готовые сливы и оставляем до полного остывания. Такой вариант является щадящим, потому что дольки не испортятся.

4. Остывший сироп с фруктами доводим до кипения и варим еще 5 минут. Убираем с огня.

5. Сливы должны остыть полностью.

6. После закипания в 3 и последний раз, варенье варим на среднем огне. При начале варки добавляем новую порция сиропа из оставшегося сахара. Варим еще 5 минут, если дольки стали мягкими. Если нет, то увеличиваем время до 10 минут.

7. Готовим банки, их моем и стерилизуем привычным способом. Крышки кипятим.

8. Выбираем шумовкой дольки  и раскладываем по банкам. Сироп следует снова проварить в течении 10-15 минут и после залить им сливы.

9. Сироп полностью загустеет после остывания. Банки с заготовкой хранить в темном прохладном месте.

 «Слива в шоколаде» — необычайно вкусный рецепт (любимое лакомство)

Это варенье получается достаточно густым, ароматным и вкусным. Его можно кушать в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в домашние пироги. Оно будет сытным и ароматным благодаря какао и сливочному маслу.

Нам требуется:

  • Сливы 1 кг.
  • Сахар 300 гр.
  • Какао 50 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.

Этапы:

1. Готовим фрукты, их нужно перебрать, помыть и удалить косточки. Также следует очистить кожицу. Для этого сливы нужно обдать кипятком, предварительно сделав разрезы.

2. Пропускам наши дольки через мясорубку.

3. Добавляем к ним сахар. Я кладу немного, но, если вы любите приторный вкус, добавьте сахара еще. Переливаем смесь в кастрюлю и начинаем варить.

3. Доводим его до кипения и варим 40-50 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы оно не пригорело, а также убирать пенку.

4. Когда  сварится, добавляем к нему сливочное масло и какао-порошок.

5. Варим еще 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

6. Готовим банки. Их моем и стерилизуем. Для этого можно подержать их над паром или отправить в духовку. Крышки прокипятить.

7. Горячее варенье разливаем по банкам и закупоривай крышками. Оставляем остывать и после убираем в холодное место.

Удачной заготовки!

Чтобы лакомка получилось вкусной, нужно правильно подобрать плоды:

  • Сливы должны быть мягкими, но не используйте перезрелые фрукты.
  • Фрукты должны быть не испорченными вредителями или болезнями.
  • Для варки варенья можно использовать различные сорта.
  • Также не следует удалять кожицу, она весьма полезная.
  • Лучше использовать те сорта, в которых хорошо убирается косточка.
  • Чтобы варенье было сочным, можно проколоть плоды зубочисткой, так в них будет поступать сироп.
  • Если сливы желтые, то для них потребуется вдвое больше сахара.
  • Если плоды упругие и плотные, то их нужно проваривать дольше положенного или несколько раз.
  • Для варки лучше использовать эмалированную посуду, в такой посуде варенье не пригорает и не теряет своих свойств.

Сегодня вы научились готовить целых 11 рецептов сливовой сладости. Думаю, вы убедились, что приготовление не так трудно. Единственно, много времени уходит на то, чтобы фрукты пустили сок. Но даже такой долгий путь порадует вас вкусным и ароматным яством в зимнее время года. Варенье готовится из любых сортов слив, поэтому даже если вы не успели сделать заготовки в середине лета, можно сделать их в начале осени! Можно добавлять в заготовку шоколад, какое, грецкие орехи и миндаль. Можно мешать сливы с алычой, яблоками или другими фруктами и ягодами.

Во время готовки можно добавлять ваниль, корицу или кориандр. Это улучшит вкус и сделает лакомство ароматным. Его можно готовить в мультиварке, на газу. Многие готовят его в духовке. Главное не бояться экспериментов и следовать рецептуре.

Варенье можно кушать в чистом виде, мазать на хлеб или добавлять в пироги, пирожки и слойки. Можно варить целыми дольками, чтобы насладиться зимой еще и фруктами, а можно пропускать плоды через мясорубку. Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *