logotip

Лисички солёные (сухим) холодным способом — 6 лучших рецептов приготовления + пропорции соли


Лисички солёные (сухим) холодным способом — обалденная закуска на любом столе! Солёные лисята получаются хрустящими и очень сочными. Данный способ в почёте тем, что сохраняет полезные свойства гриба. Грибы для заготовки желательно чтобы были свежесобранными. Если большой урожай, предлагаю засолить маленькие и грибочки среднего размера, большие пустить на икру. 

🔥 Лучшее в телеграм: Лисички солёные (сухим) холодным способом — 6 лучших... Посмотреть!

Рыжие красавицы вымачивать не нужно, просто тщательно очистить от песка и лесного мусора и хорошенько промыть в воде.

Также предлагаю ознакомиться с рецептами маринованных лисичек (горячий способ). Так грибы могут подольше храниться и не занимать место в холодильнике.

Солёные сырые лисички на зиму холодным способом в собственном соку

Лисички холодным способом это просто объедение, они получаются хрустящие и сочные, необыкновенное наслаждение! В данном рецепте не используется чеснок, любители можете добавить по 3 зубка на баночку.

Требуется:

  • Лисички — 1 кг
  • Соль каменная — 40 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Перво-наперво нужно тщательно очистить грибы от лесного мусора. Ссор забивается в пластинки лисичек, который находятся под шляпкой. Удобно оттуда вычищать зубной щёткой или кисточкой.

2. Хорошенько промойте грибы в проточной воде несколько раз. Переберите, крупные разрежьте на несколько частей, средние — пополам, а маленькие оставьте как есть.

3.  Солить предлагаю прямо в  банках, так как грибочков не много. Добавьте соль на дно банки.

4. Буквально щепотку, затем положите грибы до половины тары, утрамбуйте кулаком, присолите, положите снова часть грибов, примните кулаком. Когда заполните половину банки — положите зонтик укропа, часть листа хрена и посолите снова щепоткой соли.

5. Продолжайте наполнять банку до самого верха, плотно прижимая грибы кулаком. Сверху положите часть зонтика укропа и по кусочки листа хрена. На этом этапе уже лисички дадут сок.

6. Чтобы лисички были полностью покрыты рассолом, нужно установить гнёт. Если солите прямо в банках, очень удобно использовать для этих целей пластиковые крышки от стаканов со сметаной. Края нужно обрезать и получится круг.

7. Этот круг нужно согнуть по краям и вставить в банку, кружок выпрямится и придавит грибочки, а сок останется сверху.

8. Закройте пластиковыми крышками.

Хранить лисички нужно в прохладе, идеально если в холодильнике. Через месяц, полтора можно кушать!

Это очень вкусно!

Засолка лисичек холодным способом в ведре (деревенский рецепт)

Ещё один простой способ засолки. Понадобится ведро можно из пищевого пластика или эмалированное, лисички и соль — это основной набор. Для аромата добавьте несколько штук зонтиков укропа и побольше чеснока. Лисички получаются хрустящими вкусными, без горчинки. Рецепт проверен годами. Поэтому если лисички у вас горчат, попробуйте приготовить данным способом.

Нам потребуется:

  • Грибы — 5 кг
  • Соль — 250 гр.
  • Укроп куст с зонтиком — 3 шт.
  • Чеснок — 6 небольших головок.

Процесс приготовления:

1. Тщательно очистите грибы от мусора и песка. Промойте под проточной водой несколько раз.

2. На дно ведро положите укроп. Присыпьте солью. Положите чеснок, его нужно крупно нарезать, чтобы он ещё больше отдал аромата лисичкам. Это первый слой. Как вы уже наверное догадались, грибочки будем укладывать слоями.

3. Теперь уложите слой лисичек, слой делайте потолще. Если крупный гриб — разрежьте на несколько частей.

4. Затем нова посолите грибы  (3-4 ст. ложки), положите веточки укропа и кусочки чеснока.

5. Укладывайте следующий слой. Который сверху нужно тоже присолить и положить укром и чеснок.

6. Залейте грибы чистой фильтрованной водой или ключевой из родника. Воду заливайте до тех пор, пока она начнёт виднеться из под грибов. Прям поверх грибов лить не нужно, так как лисичка дадут сок и рассол будет вытекать.

7. Положите поверх грибов тарелку или перевернутую крышку, закройте сверху марлей или пакетом и поставьте груз.

8. Отнесите в тёмное прохладное место на 4 дня.

9. Через четыре дня — слейте рассол, он должен приятно пахнуть без кислого и пр. запаха. Перемешивать и доставать грибочки не нужно, просто слить рассол. Посолите сверху грибы — 4-5 ст. ложек и снова залейте воду.

10. Спустя 8-10 дней слейте рассол и промойте грибы в холодной воде. Уберите укроп, он уже не нужен.

11. Плотно утрамбуйте грибы в банку и залейте растительным маслом (на 2-3 пальца), потрясите банку. Закрутите крышку.

Банки стерилизовать не нужно, просто хорошенько промойте и просушите тару.

Храните в холоде. Перед подачей пересыпьте в дуршлаг и промойте под краном. Затем заправьте растительным маслом или сметаной с репчатым луком. Вкуснотище!

Как засолить лисички холодным способом на зиму?

Хрустящие, вкусные лисички солёные сухим посолом — восхитительная закуска! Станет украшением стола. Заправляйте закуску растительным маслом или сметаной с луком и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль крупная — 2 ст. лож. без горки
  • Растительное масло — 150 мл

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промыть грибы в проточной воде, чтобы отмылся весь лесной мусор.

2. Отделить ножки от шляпок.

3. Подготовить чеснок, очистить от шелухи, промыть, нарезать слайсами.

4. Переложить рыжики в глубокую кастрюлю и окатить их крутым кипятком.

5. Затем тут же откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.

6. Зонтики укропа тоже следует обдать кипятком, вдруг там спрятались «гости», я имею ввиду каких-нибудь личинок или жучков.

7. Далее нужно заложить грибы в банку слоями, чередуя со слайсами чеснока. На дно банки положите зонтик укропа, щепотку чеснок и чуточку соли. Положите небольшой слой грибов, присолите, добавьте слайсы чеснока. Теперь продолжайте укладывать слои дальше до самого верха банки.

Банки можно не стерилизовать, только тщательно помойте с содой и обдайте кипятком.

8. Сверху положите зонтик укропа и слайсы чеснока. Слои укропом не перекладывайте, положите 1 зонтик (или веточку) на дно банки и один сверху.

9. Теперь нужно установить груз сверху. Если в тоже планируете солить в банке, положите сверху крышку и установите к примеру стакан с водой. Конечно если много грибов удобно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.

10. Поставьте это строение в холодильник на сутки или двое. Затем уберите гнёт, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или холодном погребе.

Если переживаете, что может появиться плесень и грибы испортятся, подогрейте растительное масло и залейте в банку, чтобы все грибы были полностью покрыты маслом.

Такая заготовка отлично хранится в холоде.

Лисички солёные сухим посолом с чесноком и укропом, как бочковые

Нам потребуется:

  • Грибы — 2 кг
  • Соль для консервирования — 3 ст. лож.  (с горкой)
  • Чеснок — 10-15 зубков
  • Зонтики укропа — 6 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт. (по желанию)
  • Гвоздика — 3 бутона (по желанию)
  • Листья смородины — 8-10 шт.

Процесс приготовления:

1. Тщательно переберите грибы, затем вымочите в воде, затем тщательно промойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

2. Далее переложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду — таз -ведро или кастрюлю. На дно посуды выложите несколько штук зонтиков укропа, щепотку каменной соли и чеснока.

Чеснок заранее нарежьте на кусочки или пластины.

4. Положите тонкий слой лисичек. Первым слоем выберите самые крупные грибы и положите шляпками вниз. Присолите сверху и добавьте часть специй.

5. Далее снова слой лисичек + несколько щепоток соли и специи.

 

6. Уложив завершающий слой грибов со специями и солью. Сверху положите перевернутую тарелку или крышку. Установите гнёт.

7. Отнесите кастрюлю в холодное место (холодильник, холодный погреб) на 3-4 недели. Лисички пустят сок и будут солиться в собственном соку.

8. Через месяц разложите грибы вместе с соком по чистым банкам (можно тару не стерилизовать). Залейте рассолом в котором мариновались грибы, не доливая примерно на 2 пальца.

9. Теперь оставшееся место заливаем растительным маслом. Масло берите любое рафинированное или нерафинированное, главное, чтобы оно полностью покрыло грибы.

9. Закройте капроновыми крышками. Хранить нужно в холоде.

Засолка лисичек на зиму без стерилизации (сухой посол)

Грибы без термической обработки, сохраняют максимальное количество полезных свойств. Солить очень просто, справится даже новичок. Только главное не пересолить, на 1 кг лисичек используйте 40-50 гр. соли и тогда точно не ошибётесь, а грибочки получатся на славу!

 

Ингредиенты:

  • Лисички — 2.5 кг
  • Соль — 125 гр.
  • Чеснок — 1.5 головки
  • Зонтики укропа — 5-6 шт.
  • Лавровый лист -2-3 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Также можно добавить по несколько листочков смородины и вишни.

Из данного количества получается примерно 3-4 банки объёмом 0.5 л

Процесс приготовления по шагам:

1. Переберите лисички. Тщательно промойте в воде несколько раз, чтобы вымыть вес ссор.

2. Переложите в таз и обдайте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду.

3. Возьмите кастрюлю или ведро, на дно положите 3 зонтика укропа, 5 долек чеснока (чеснок нужно нарезать на части). Положите 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.

4. Положите слой лисичек , присыпьте солью примерно 1 ст. лож. с горкой, далее снова укладывайте укроп, чеснок, слой лисичек и присыпьте солью. И в таком порядке пока не кончатся рыжики. Из этого количества грибочков получается 3-4 слоя.

5. Накройте марлей, чтобы не попадал мусор и пыль. Положите крышку или тарелку и поставьте под гнёт ( в виде груза можно использовать гирю, кирпич, 3-х литровую банку с водой. Поставьте солиться в холодильник на 3-е суток. За время прасолки выделиться сок.

6. Теперь нужно чистые банки простерилизовать. На дно банки положите укроп, затем грибы, залейте рассолом который остался в кастрюле.

7. Закатайте герметично крышки и унесите в холод на 40 суток.  Затем открывайте баночки и наслаждайтесь дарами природы.

Подавайте на стол с ароматным растительным маслом и луком.

Солёные лисички под гнётом с растительным маслом

Важно при солении ставить гнёт, чтобы выделялось из грибов больше сока, они полностью были в рассоле и солились в собственном соку. Очень вкусная закуска получается, добавить ароматное масло, перья свежего репчатого лука, такая вкуснота подойдёт к любому блюду!

Требуется:

  • Лисички — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зубка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. Лисички очень тщательно промыть, особенное внимание уделить пластинкам внутри шляпки, там сложнее всего вымыть сор. Перебрать.

2. Переложить грибы в большой таз, залить их крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Далее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

3. Возьмите ёмкость (эмалированную, стеклянную или пищевой пластик). Дно присыпьте солью, разрежьте чеснок на несколько частей, положите зонтики укропа.

 

4. Положите небольшой слой лисичек. Посолите щепоткой соли и положите кусочки чеснока.

5. Уложите следующий слой грибов, присолите, положите чеснок и укроп.

6. Установите груз и оставьте на 3-е суток в холодное место.

7. По прошествии 3-х суток, лисички просолятся.

8. Чтобы грибы подольше хранились, расфасуйте их по банкам (без рассола) и залейте  банки растительным маслом. Масло перед этим нужно прокалить и остудить.

Банки простерилизуйте привычным Вам способом.

9. Закатайте крышки и отнесите в холод на 40 дней.

Спустя отведённое время, достаём закуску и наслаждаемся хрустящими солёными грибочками.

Удачного соления Вам!

Кушайте вкусно!

Буду благодарно за обратную связь в комментариях! Добавляйтесь в телеграм канал, там больше интересных и вкусных рецептов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *