Нутелла в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов шоколадной пасты
Нутелла – начало хорошего дня! Так говорит реклама. Если подумать, то шоколадно-ореховая паста действительно отлично подходит для завтрака: она сбалансирована, содержит много углеводов, в том числе сложных, жиры и белки, богата минералами. Оригинальный продукт имеет безопасный состав, не содержит усилителей, красителей и прочих Е-компонентов. Однако и пользы в нем не так много: на первом месте в составе стоит сахар, затем растительное масло, и лишь в конце списка орехи и молоко. А цена просто космическая.
Можно приготовить Нутеллу в домашних условиях. И использовать те продукты, которые лучше подходит для правильного, здорового питания. Домашнюю шоколадно-ореховую пасту можно приготовить из лесных или грецких орехов (а если есть аллергия, то без орехов), со сгущенным или простым молоком, маслом или сливками. Степень «шоколадности» можно также отрегулировать по своему вкусу.
Нутелла отлично подходит не только для бутербродов с хлебом или тостом. Ее можно использовать как начинку для блинов, выпечки, а также для прослойки домашних тортов, в качестве топинга для десертов.
Нутелла в домашних условиях с орехами
Первый вариант пасты самый «правильный». В этом рецепте используется настоящий шоколад, а не какао, и фундук. Вкус получается очень концентрированный, аромат насыщенный шоколадный. В фактуре пасты будут ощущаться крупинки орехов.
Состав:
- сгущенное молоко – 100 мл;
- пудра сахарная – ¾ стакана;
- сливки небольшой жирности – 4-5 ст. ложек;
- фундук – 150 г;
- шоколад – 2 плиточки.
Шоколад лучше выбирать по своему вкусу, но в любом случае использовать качественный. Дешевая кондитерская плитка из растительных жиров может всё испортить.
Этапы приготовления:
1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Некоторые хозяйки делают это в микроволновке, на небольшой мощности. Я же считаю, что на бане получается более равномерная масса, без пригоревших участков.
2. Влить сгущенку и перемешать. Все продукты должны быть теплыми (как минимум комнатной температуры), тогда они будут лучше и быстрее соединяться.
3. Добавить сливки. Они тяжело смешиваются с шоколадом, поэтому некоторое время их надо растирать лопаточкой. Всыпать пудру и все перемешать.
4. Орехи надо смолоть очень мелко. Они должны превратиться в однородную маслянистую кашицу. Смешать все составляющие пасты.
5. Хранить лучше в стеклянных банках. Чтобы срок годности был больше, сливки лучше использовать ультрапастеризованные (те, которые хранятся 6-12 месяцев). Из данного количества продуктов получается около 700 г пасты. Стоимость получившегося лакомства, при более высоком качестве, будет примерно на 30-50% ниже, чем оригинала.
Домашняя нутелла без орехов
Данный рецепт Нутеллы подойдет тем, кто не любит орехи, или тем, у кого на них аллергия. Цена этой пасты минимальна, так как продукты для ее приготовления, нужны самые простые.
Необходимые ингредиенты:
- Какао порошок – 2 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – ¼ пачки;
- Молоко – 370 мл;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
1. В ковшике с толстым дном смешать все сухие составляющие.
2. Для шоколадной пасты надо выбирать какао хорошего качества. Смеси для приготовления напитков (вроде Несквика, Чукка и подобных), которые уже включают в себя сахар и сухое молоко не подойдут. В них содержание шоколада минимально, поэтому Нутелла в лучшем случае будет бледной.
3. У сухой смеси поэтапно влить теплое молоко. После первой порции тщательно растереть получившуюся кашицу, не оставляя комочков, затем добавить остальное.
4. Поставить ковшик на минимальный огонь. Варить до закипания, плюс еще одну минуту. Добавить кубик сливочного масла, вымесить пасту до гладкой консистенции и появления глянцевого блеска.
Готовый продукт в теплом виде перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.
Рецепт нутеллы без муки
В данном варианте паста готовится из шоколада и большого количества молочных продуктов (сгущенки и масла). Мука не используется. В результате получается чуть более жирная масса, но с гладкой, шелковистой, совершенно не крахмальной консистенцией.
Готовится этот десерт за считанные минуты. Его можно использовать в качестве начинки в торты, десерты и для выпечки.
Требуемые ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г;
- шоколад – 90-100 г (1 плиточка);
- сгущенка (из цельного молока) – 380 мл;
- какао – 1ст. л. (с горкой).
Процесс приготовления:
1. В посуду с многослойным (или хотя бы толстым) дном поместить масло. Растопить его на медленном огне до жидкого состояния.
2. Если плита поддерживает режим «сохранение тепла» (то есть минимальная мощность нагрева), то оставить кастрюлю на конфорке, если нет – снять с плиты.
Мелко покрошить плитку шоколада и размешать с маслом. Должна получиться однородная масса.
3. Снять емкость с плиты, активно перемешивая, влить сгущенное молоко. Размешать венчиком или с помощью миксера.
4. Через сито просеять какао. Это надо для того, чтобы в пасту не попали комочки. Их бывает очень сложно перетереть до однородности.
Еще теплую массу перелить в емкость для хранения. Срок годности такого лакомства около недели.
Эта шоколадная паста получается очень нежной, с сильным сливочным ароматом. Используя разные сорта шоколада, можно получать разные вкусы. Так, например, горький шоколад даст благородный оттенок и аромат. Из молочного шоколада получается нежное, сливочное лакомство. Можно использовать плитки с орехами, карамелью, воздушным рисом.
Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами
Любители грецких орехов могут воспользоваться следующим рецептом. Шоколадная паста по консистенции напоминает заварной крем. В сливочно-шоколадной массе четко ощущается пикантная горчинка грецкого ореха. Это вкусно, советую попробовать.
Состав:
- молоко – 500 мл;
- какао – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- сахар – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Процесс приготовления:
1. Орехи надо измельчить. Желательно не превращать их в муку, оставить довольно крупные кусочки. Если нет блендера или кофемолки, грецкие орехи можно порезать ножом. Они маслянистые, достаточно мягкие, сделать это несложно. Второй вариант – это поместить орехи в пакет и прокатить его несколько раз скалкой.
2. Муку необходимо поджарить на сухой сковороде, минимальном огне до появления кремового оттенка. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.
3. Муку пересыпать в кастрюлю.
4. Добавить сахар и какао и все хорошенько перемешать.
5. В кастрюлю положить кусочек масла, все орехи и поставить ее на медленный огонь. Пасту надо варить, постоянно помешивая (особенно со дна) до загустения.
6. Консистенция горячего крема должна быть чуть более жидкая, чем желаемая. При остывании десерт станет немного плотнее.
7. Хранить крем надо в холодильнике, но перед употреблением давать ему немного погреться при комнатной температуре, так вкуснее.
Из всех предложенных вариантов Нутеллы, эта самая нежирная. Но в ней много углеводов. Для завтрака это даже хорошо. А вот вечером на такой десерт лучше не налегать.
Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
Интересный вариант пасты получается из черных слив. Это даже не Нутелла, а шоколадный джем. Сладкоежкам этот десерт точно понравится. А так как его основу составляют сливы, то калорийность здесь относительно небольшая.
Важно выбирать зрелые, мясистые, темные сливы сладких сортов. Эту Нутеллу можно закатать на зиму, она хорошо хранится.
Требуемые ингредиенты:
- сливы – 1 кг (очищенная от косточек);
- сахар – 0,5 кг (или по вкусу);
- какао порошок – 70 г.
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю переложить сливы, сахар и какао, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы фрукты немного дли сок (сахар местами начнет увлажняться и таять).
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить четверть часа. За это время плоды размягчатся, дадут сок, сахар и какао разойдутся. Необходимо постоянно помешивать джем, иначе сухие продукты пригорят.
3. Посуду снять с плиты и пробить ее содержимое брендером до однородной консистенции.
4. Джем надо поставить на плиту на минимальный огонь и уваривать до загустения.
Тот объем будущей пасты, который будет оставляться «на еду» отложить в миску. Остальную Нутеллу закатать в стерильные банки. Джем можно есть и в чистом виде, и с маслом.
В миску с пастой положить кубик размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. После остывания консистенция десерта окажется максимально похожей на оригинал. Вкус – сливочно-шоколадный с легкой сливовой кислинкой.
Нутелла из сухого молока без муки и варки за 5 минут
Недорогая и очень вкусная паста получается из сухого молока. Его можно заменить любой детской молочной смесью.
Ингредиенты:
- Масло растительное (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 200 мл;
- Молоко теплое –100 мл;
- Сахар – 100 гр.;
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- Молоко сухое (детская смесь) – 1,5 ст.л;
- Орехи – 100 гр.;
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления данной пасты понадобится погружной блендер. Просто венчиком нужного эффекта добиться невозможно. В чашу влить молоко, добавить какао, ванилин и сахар. Перемешать немного.
2. Влить масло и с помощью блендера взбить пасту до того состояния, когда она станет похожа на настоящую Нутеллу. Масса должна стать гладкой, однородной, не жирной, но чуть глянцевой. На это в среднем уходит 5 минут.
Добавить измельченные орехи и перемешать все ложкой.
Это самый простой вариант приготовления Нутеллы. В данном случае никакие продукты не проходят термообработку. С приготовлением десерта справятся даже дети (но строго под присмотром взрослых).
Торт Нутелла в домашних условиях (видео-рецепт)
Все известные рецепты шоколадной пасты, которую можно приготовить дома, я уже описала выше. Теперь хочу поделиться рецептом очень вкусного тортика Нутелла, это невероятно вкусный десерт. Медовые коржи, покрыты нежнейшим кремом ммм у меня уже слюнки текут))
Рецепт смотрите пошогово в видео-ролике и трудностей в приготовлении не возникнет 100%:
Нутелла – это очень вкусно. И очень дорого, если говорить об оригинальном продукте. Соотношение цена/качество просто неадекватное. Все предложенные выше варианты пасты стоят немного дешевле при удивительном качестве и пользе, или сильно дешевле при использовании простых продуктов.
В любом случае получается сказочно вкусное сливочно-шоколадное лакомство. Каким рецептом воспользоваться, можно решить исходя из имеющихся продуктов, или характеристик готового блюда.