Густое повидло из абрикосов без косточек на зиму: 6 простых рецептов
Готовим очень вкусное повидло из абрикосов на зиму. Для этого десерта нужно выбирать спелые, даже переспевшие мясистые плоды. Затем вместе с сахаром абрикосы нужно отварить, затем перебить в пюре. Получается отличное дополнение к оладушкам, блинам, ленивым вареникам и др.
Если десерт получается очень жидким, можно использовать загустители, пектин или его содержащие «Желфикс» или «Квиттин», агар-агар или желатин. Как их использовать, читайте инструкцию на упаковке.
Повидло из абрикосов без косточек на зиму — самый простой рецепт
Делюсь самым любимым рецептом приготовления абрикосового повидла без косточек. Нам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни сито, просто сварим дольки, а консистенция готового десерта будет однородной! Ещё одна приятная новость — повидло из абрикосов будем готовить без всяких загустителей, только абрикосовые дольки, сахар и для красивого цвета чуточку лимонной кислоты. Однако в приготовлении есть нюанс, благодаря которому наша сладость загустеет, я подробно сейчас расскажу…
И да, варить будем ровно 20 минут, длительная варка часами не нужна!
Требуемые ингредиенты:
- Дольки абрикосов без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1/3 ч. лож.
- Вода — 2-3 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Абрикосы хорошенько промыть в проточной воде, просушить от лишней влаги. Далее удаляем косточки. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку на 2 части.
2. В кастрюлю с толстым дном налить 3 ст. ложки воды, выложить ароматные дольки, всыпать 1/3 лимонной кислоты.
3. Сахар нам нужно 1 к 1. Но мы его разделим на 4 равные части (по 250 гр.) и каждую часть будем добавлять через каждые 5 минут. Итак, на первом этапе добавляем 250 гр. сахара, перемешать лопаткой.
4. Отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения постоянно помешивая, абрикоски сразу пустят много сока, когда закипит, убавляем огонь и варим 5 минут, если будет появляться пенка, снимайте её с помощью шумовки или обычной ложки.
5. Когда проварили первые пять минут, всыпаем вторую часть сахара (250 гр), перемешиваем и продолжаем варить варенье на маленьком огне ещё пять минут. Появляющуюся пенку снимайте, также время от времени перемешивайте массу.
6. Спустя ещё пять минут, всыпаем 3-ю часть сахара, перемешиваем продолжаем варить, угадайте сколько? Правильно, 5 минут. Периодически помешивая и снимая пенку.
7. И вот наступил финальный этап, всыпаем последнюю 4 часть сахара (250 гр.) перемешиваем и варим последние пять минут. не забывайте несколько раз перемешать повидло, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли.
Итак варили мы десерт в общей сложности 20 минут, через каждые 5 минут, всыпая, равные части сахара. Благодаря этой хитрости, повидло загустеет без всяких агар-агаров, желатина и пектина. Сначала будет жидкий сироп, не пугайтесь, но когда остынет — загустеет.
8. Теперь раскладываем повидло по стерильным банкам, завинчиваем стерильными крышками.
Вот такую густую консистенцию имеет десерт, когда остынет.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Нежное густое повидло из абрикосов перетёртое через блендером
Очень вкусный, нежный десерт, для приготовления нужны только абрикоски и сахар, больше ничего добавлять не будем. Перетереть можно любым удобным способом, в этом же рецепте воспользуемся блендером.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 0,85-0,9 кг
Этапы приготовления:
1. Абрикосы промыть вводе, вынуть косточки.
2. А теперь маленькая хитрость, чтобы дольки отдали как можно больше сока — проткните каждую половинку с внешней стороны вилкой.
3. Пересыпать слоями дольки абрикосов сахаром.
Оставить минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы плоды пустили сок и сахар
4. Отправляем на плиту и варим 15 минут. Для варки лучше всего брать толстостенную посуду.
5. При варке будет появляться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой.
6. Во время варки абрикосы станут мягкими.
7. Затем перебиваем абрикосы блендером, если много плодов, перебивайте частями. Должно получится пюре.
8. Теперь повидло нужно проварить ещё 12-15 минут, не забывайте помешивать, чтобы не пригрело ко дну.
9. Переливаем по заранее простерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Абрикосовое повидло очень быстро застывает.
Абрикосовое повидло на зиму через мясорубку с желфиксом
Предлагаю приготовить густое повидло из абрикосов с добавлением желфикса. Готовить такой десерт проще простого, а как вкусно! Зимой можно кушать намазав на хлеб или использовать в качестве начинок для пирожков и пирогов.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 0,6 кг
- Желфикс — 1 пакетик (или «Квиттин»)
Этапы приготовления:
1. Подготовить плоды. Помыть, избавится от косточек. Долее ароматные половинки пропустить через мясорубку.
2. Всыпать в абрикосовое пюре 0,6 кг сахара, если сладкие переспевшие плоды, можно добавить чуть меньше сахара — 0,5 кг, хорошо перемешать.
2. Отправляем вариться фруктовое пюре на средний огонь, варим 15 минут, время от времени перемешивая.
3. Теперь добавляем пакетик желфикса, тщательно перемешиваем, даём прокипеть 3 минуты.
4. Разливаем повидло по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Герметично закатать ключом железные крышки.
Десерт получается густым и очень вкусным, много времени на приготовление не требуется.
Приятного аппетита!
Очень вкусное повидло из абрикосов протёртое через сито
Готовим классическое абрикосовое повидло, протёртое через сито. Такой десерт имеет очень нежный вкус и однородную консистенцию, так как в нём нет жёстких кусочков шкурок и прожилок. А какой аромат и вкус, закачаешься! Но стоит с лакомством повозиться и протереть через сито, но это того стоит. Если вы располагаете свободным временем, рекомендую приготовить.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Вода — 175 мл
- Лимонная кислота — 1/3 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Для этой сладкой заготовки отлично подойдут переспевшие, сладкие плоды. Их нужно хорошенько промыть и извлечь косточки.
2. В кастрюлю влить воды, выложить дольки абрикосов, довести до кипения, когда фруктовая масса закипит, выключите плиту и накройте крышкой. Оставьте до полного остывания.
3. Теперь остывшую массу нужно протереть через сито, чтобы не допустить попадания жёстких волокон и шкурки. Конечно можно воспользоваться блендером или мясорубкой, это будет намного быстрее, но не получится однородная консистенция.
4. Теперь всыпаем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь, когда масса закипит, уменьшите огонь и проварите 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем плиту и оставляем охлаждаться.
5. Остывшее абрикосовое пюре снова отправляем на плиту и уже увариваем до нужной густоты на маленьком огне. Не забывайте помешивать, иначе повидло пригорит ко дну. Всыпьте лимонную кислоту и уваривайте ещё минимум 5 минут.
6. Пока варится десерт, простерилизуете тару, а крышки можно прокипятить в кастрюльке.
7. Разлейте повидло по банкам и закупорьте герметично крышки.
Вкусного Вам десерта!
Рецепт повидла из абрикосов через блендер с лимоном (без варки) на зиму
Ароматное густое повидло из абрикосов с лимоном очень вкусное и полезное! Отличная витаминная добавка к блинам, творожным запеканкам, а также для пирогов и булочек. Берите для заготовки только спелые, не порченые плоды.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг (без косточек)
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
Пошаговый процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Абрикосы, апельсин и лимон, тщательно вымойте, цитрусы обдайте кипятком, затем ополосните в холодной воде.
2. Разделите абрикос на половинки и выньте косточки.
3. Лимон очистите от кожуры, перепонок и косточек, чтобы они не горчили.
4. Переложите половинки абрикоса и лимон в глубокую посуду, желательно толстостенную и отправьте на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте. Варить примерно 15- 20 минут. Сразу, при варке, будет появляться пенка, потом она осядет. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не пристало ко дну. Пенку снимайте ложкой.
5. Снимите с огня и перебейте фруктовую массу блендером, затем снова отправьте на огонь и варите ещё 5-10 минут.
6. Тем временем подготовьте тару. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте любым удобным способом.
7. Проверьте готовность повила. Капните на тарелку и вращайте ею, если капля не растечётся, сохранит форму — значит повидло готово!
8. Разлейте ароматное пюре по банкам и герметичной закройте крышки ключом. Оставьте до полного остывания. Затем отнесите на постоянное место хранения. Такая заготовка отлично хранится в кладовой при комнатной температуре.
В процессе остывания повидло будет густеть.
Абрикосовое повидло без косточек на зиму с желатином, видео-рецепт
Если в абрикосовое повидло добавить желатин, получим натуральный домашний мармелад. Очень вкусное лакомство, особенно его любят детки, да и взрослые с удовольствием уплетают за обе щеки.
Рецепт смотрите в видео-ролике ниже, автор подробно показывает как приготовить эту сладость на зиму.
На этом у меня всё! Надеюсь, что рецепты придутся по душе и вы закроете ароматное повидло на зиму!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, тогда точно всё получится!