logotip

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — 9 простых рецептов Пальчики оближешь


Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек  закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, пирожками, кашами, блинами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

🔥 Лучшее в телеграм: Янтарное варенье из груш на зиму дольками —... Посмотреть!

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться   https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно.  Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.

2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.

3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.

5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.

Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.

2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.

3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки

4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.

Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.

Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.

4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4  часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока.  Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное  место.

Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики  на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3.  Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто  ШИК.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар —  2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу

Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.

3. Далее ставим эмалированную миску на огонь и доводим смесь до закипания.

4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!

Храним в прохладном месте!

На этом моя подборка рецептов подошла к завершению. Если вам понравилась статья, добавляйте в закладки, делитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Не забывайте писать комментарии. А может у вас есть свой фирменный рецепт, которым вы можете охотно поделиться, буду вам признательна.

До новых публикаций!



Комментариев к статье: 35
  • в 00:10
    ссылка

    Признаюсь, что никогда не готовила варенье из груш. Сами фрукты очень люблю, но вот почему-то даже не додумалась ни разу варить с них варенье. А сейчас сижу читаю Ваши рецепты, и прямо слюнки текут. Очень аппетитно все написано, и скорее хочется приготовить и попробовать. Спасибо за рецепты и идеи.

    Ответить
    • в 02:42
      ссылка

      Спасибо, Маргарита! Варенье из этих фруктов очень вкусное! Обязательно попробуйте запастись им впрок!

      Ответить
  • в 11:31
    ссылка

    И правда, варенье из груш получается невероятно вкусным. И его можно оттенять специями — корицей, гвоздикой.

    Ответить
  • в 15:18
    ссылка

    Для меня грушевое варенье сладковатое, поэтому я всегда добавляю лимон. Спасибо за рецепты, как-то не додумалась, что вместо лимона можно и лимонную кислоту добавлять)).

    Ответить
    • в 14:55
      ссылка

      Все гениальное просто)))Мне тоже нравится с лимоном это варево.

      Ответить
  • в 16:30
    ссылка

    Груша один из любимых моих фруктов. Ну а столько рецептов про варенье из груши, это просто здорово!

    Ответить
    • в 14:58
      ссылка

      Очень рада, Владимир, что рецепты пришли вам по вкусу. Груша это удивительный фрукт очень вкусный и полезный. Хотя я знаю людей, которые относятся к этому плоду с равнодушием… Но судя по комментариям и любителей тоже не мало:)))

      Ответить
      • в 22:37
        ссылка

        Здравствуйте! Воспользовалась Вашим рецептом грушевого варенья с корицей, но… Я нарезала небольшими дольками, засыпала послойно сахаром , поставила на ночь, груши дали сок и я проварила варенье, без добавления воды 10 минут и оставила остужать до комнатной температуры и так 3 раза. А потом добавила немного лимонной кислоты и корицы. Получилоьпальчики оближешь!!! Спасибо за рецепты

        Ответить
        • в 06:05
          ссылка

          Галина, Вы все сделали верно, если груши пустили сок, то и воду не нужно добавлять! Спасибо за отзыв!

          Ответить
    • в 14:59
      ссылка

      Спасибо Андрей, что поделились результатами, очень рада что рецепт понравился!

      Ответить
  • в 17:42
    ссылка

    Жаль, что в этом году, урожай не очень. Груши не успевают дойти до варенье.

    Ответить
    • в 15:00
      ссылка

      Очень жаль, зимой это лакомство очень кстати. Но берите статью в копилку, в следующем году будет урожай!

      Ответить
  • в 18:26
    ссылка

    В нашей полосе груши не растут, куплю привозные и сварю пару баночек на зиму по вашим рецептам, уж очень они аппетитные и вкусные…)))) Спасибо за идеи!!!0

    Ответить
  • в 21:35
    ссылка

    Давно слышала о варенье из груши с молоком, уже «руки чешутся» приготовить такое. Как раз есть грушки-лимонки, так что видно судьба). Спасибо за рецепт

    Ответить
    • в 12:37
      ссылка

      Судьба, судьба! Будете потом каждый год такую сгущенку делать. Безумно вкусно!

      Ответить
  • в 10:23
    ссылка

    Мне почему то даже не приходило в голову сделать варенье из груш. Я такое даже не пробовала. А вот сейчас захотелось попробовать. Наверное вкусно будет. Хочу с молоком для начала попробовать.

    Ответить
    • в 12:36
      ссылка

      Наталья, обязательно приготовьте такую сладость, очень вкусно!А с молоком вообще улет!

      Ответить
  • в 12:50
    ссылка

    Варенье из груш у меня самое любимое!
    Правда сам варенье из груш ещё ни разу не готовил, а только дегустировал приготовленное родителями. Они его варят просто бесподобно!

    Ответить
    • в 14:53
      ссылка

      Мы тоже очень любим ту лакомку и всегда запасаемся впрок!

      Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      А вы рецепт запишите родительский! мы все им скажем «спасибо»!

      Ответить
  • в 22:11
    ссылка

    Алина, какая замечательная идея! Из яблок часто готовим, а вот из груш как-то не догадалась сварить. Но так аппетитно у вас все выглядит, что иду покупать груши.

    Ответить
    • в 00:48
      ссылка

      Из груш тоже очень вкусно, попробуйте! Вы останетесь довольны!

      Ответить
  • в 10:22
    ссылка

    Ольга, обязательно приготовьте. Внучата вам скажут спасибо, ведь все детки такие сластены!

    Ответить
    • в 15:14
      ссылка

      Да, с лимоном интересная кислинка получается,попробуйте приготовить!

      Ответить
  • в 13:46
    ссылка

    а при приготовлении «грушевой сгущёнки», Вы груши чистите или ватите неочищенными?

    Ответить
    • в 15:13
      ссылка

      Елена, это по вашему желанию. Когда есть время очищаю, тогда консистенция более однородная. Но чаще варю с кожурой. Получается очень вкусно независимо от наличия либо отсутствия кожуры.

      Ответить
  • в 07:40
    ссылка

    Здравствуйте. Купил вчера 12 кг груш. Изначально задумывал компот . А теперь вот и про варенье задумался…

    Ответить
  • в 19:05
    ссылка

    Грушевое варенье этот тот десерт, который ни разу не оставлял меня равнодушной. Хочется приготовить все и сразу, поэтому беру Вашу статью на заметку

    Ответить
  • в 11:27
    ссылка

    На даче растёт груша. На вкус не очень, но варенье с молоком получилось ооооочень вкусное. Съели мигом. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *