Янтарное яблочное варенье дольками на зиму
В сезон яблок работы на кухне прибавляется. Богатый урожай надо переработать, причем хочется сделать закатки разные, интересные. Я готовлю сок, повидло, джем для выпечки и несколько видов варенья. Самый интересный вариант, это так называемое «янтарное» варенье, когда в прозрачном медовом сиропе плавают яблочные дольки.
Для такого варенья подойдут яблоки с плотной мякотью. Это плоды осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения. Самые популярные сорта, это Антоновка и Семеренко. Если надо переработать яблоки летние, то на янтарное варенье их лучше снимать чуть зелеными. Так мякоть остается плотной, а в самих плодах много пектина.
Про пектин. В указанных вариантах его достаточно от природы. Но если есть желание приготовить десерт из покупных яблок, предположительно импортных (хотя на этикете скорее всего мы прочтем «местные, новый урожай»), то пектин можно добавить из пакетика. Он загущает сироп, придавая ему медовую тянучесть и не дает яблочным кусочкам развариваться.
Технологии приготовления тоже могут быть разными. При долгой варке сироп приобретает карамельный цвет и вкус. Быстрое варенье «пятиминутка» имеет более природный вкус, легкий и свежий. Хранится десерт хорошо благодаря наличию в плодах фруктовых кислот и пектина, которые выступают в роли природных консервантов.
Яблочное варенье дольками на зиму — пошаговый рецепт
Это базовый рецепт. Результат – классическое янтарное варенье с узнаваемым вкусом и фактурой. Готовлю я его много. Оно хорошо и так, с чаем, и для «тертого» пирога в начинку. Если загустить его крахмалом, думаю можно использовать даже в начинку в штрудель и в другую выпечку.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 3,5 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода – 400 мл;
- Сок лимона – с 1 плода.
Этапы приготовления:
1. Яблоки почистить и порезать дольками. Слишком тонкими ломтики делать не надо, они могут развариться. При данной технологии, сиропом пропитаются даже достаточно крупные кусочки. Мелкие плоды вроде китайки можно просто порезать пополам, немного вычистив семена и перепонки между ними. Чтобы яблоки не потемнели, остались упругими, их надо поместить в емкость с водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
2. Подготовить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок и довести до кипения и полного растворений. С яблок слить воду, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Залить фрукты горячим сиропом и оставить на 8-12 часов до полного остывания. Ломтики за это время пропитаются сахарным сиропом.
3. Когда яблоки остынут (удобнее всего их заливать сиропом на ночь), поставить кастрюлю на плиту и проварить варенье 7 минут после закипаний. Выключить огонь снова оставить заготовку в покое, до полного остывания.
4. Такую процедуру повторить еще дважды. Сироп за это время карамелизуется, Дольки станут прозрачными, нежными, напитанными сиропом.
5. После третьей варки варенье готово к закатке. Банки надо предварительно подготовить: простерилизовать их, крышки прокипятить. Дать им высохнуть. Горячий десерт разлить в чистые сухие банки и сразу закатать.
Дольки получаются целыми, хорошо держат форму. Вкус варенья насыщенный, карамельный. Такую сладость приятно просто поесть с чаем, даже жалко куда-то использовать.
Янтарное варенье из яблок на зиму в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница. В ней можно готовить почти все, включая варенье. Варенье в мультиварке можно готовить в один этап. За счет эффекта 3D нагрева, карамельный сироп и пропитанные им яблоки будут готовы без повторных проварок.
Важно: объем варенья, который можно приготовить в мультиварке за один раз зависит от объема чаши. Фрукты в сиропе должны занимать не больше половины объема чаши, т.к. сахарный сироп во время варки сильно пенится.
Требуемые ингредиенты:
- яблоки (без сердцевин) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Сахар всыпать в чашу мультиварки, добавить буквально каплю лимонного сока (это не обязательно) и залить водой. Перемешать силиконовой ложкой, чтобы сахар хотя бы частично растворился. Установить режим «варить» и оставить на 20 минут.
2. Пока сироп варится, подготовить фрукты: почистить и порезать произвольными кусочками. Слишком мелкими их делать не надо.
3. В готовый сироп всыпать яблочные дольки, аккуратно перемешать. Накрыть мультиварку крышкой, установить режим «варить» на 40 минут. Пока варенье будет готовиться, подготовить банки. Горячую сладкую массу разлить по банкам и закатать.
Готовьте с удовольствием!
«Пятиминутка» из яблок на зиму — лучший рецепт
Время приготовления десерта не влияет на его способ хранения и срок годности. От данного фактора зависят только вкусовые качества и консистенция варенья. Для разнообразия рекомендую попробовать все вида яблочного варенья, чтобы понять, какой больше подходит именно вам и вашей семье.
Нам понадобится:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Вода – при необходимости – 100 мл.
Приготовление:
1. Плоды почистить и порезать дольками. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на несколько часов. За это время фрукты должны пустить сок и растворить в нем весь сахар, на дне должен появиться сироп.
2. Если яблоки недостаточно сочные, процессу можно помочь, добавив буквально несколько столовых ложек воды (не более 100 мл, иначе это уже будет компот, а не варенье).
Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. В этот момент добавить ванилин и лимонную кислоту.
3. Проварить 5 минут на среднем огне и можно закатывать в банки.
Так как лакомство готовится быстро, для дополнительной стерилизации, готовые банки надо укутать и оставить медленно остывать до 20 часов. После этого их можно хранить в шкафу, без холодильника.
Варенье из яблок дольками с апельсином
Мультифруктовое варенье всегда получается очень интересным. Сочетание яблока и апельсина идеально. Яблоко загущает сироп пектином, а апельсин дарит свой яркий аромат и вкус. Если яблочки свои, а апельсины из магазина, пропорцию можно немного «качнуть» в сторону яблок, чтобы снизить стоимость готового продукта. На вкус это никак не повлияет.
Состав:
- Апельсины – 300 гр;
- Яблоки – 700 гр;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200-300 мл.
Процесс приготовления:
1. Апельсины помыть и снять немного цедры. Цедру отложить в сторонку, а цитрусы почистить и разделить на дольки. Яблоки почистить и порезать ломтиками.
Важно: чтобы цедра не горчила, снимать надо только верхний, оранжевый слой, не цепляя белый.
2. В кастрюле проварить сироп из воды и сахара минут 10 до его загустения. Фрукты залить сиропом и оставить до полного остывания, чтобы они пропитались им.
3. Когда смесь остынет, ее надо поставить на медленный огонь, добавив цедру, и варить около 30 минут, время от времени утапливая фруктовые дольки в жидкость.
4. Готовое варенье залить в банки и закатать.
Яблоки и апельсины остаются целыми, не развариваются. Даже есть дольки цитрусового плода порезать пополам, они все равно сохранят форму во время приготовления варенья.
Яблочное варенье дольками с апельсином и лимоном
Выше мы приготовили лакомство с апельсином, а теперь предлагаю ещё один вариант с апельсином и лимоном. Получается невероятно вкусный десерт, ароматный вкусный. Пить чай с янтарными дольками, которые благоухают нотками цитрусовых в холодный зимний вечер укутавшись в тёплый плед — одно удовольствие! Становится так тепло и уютно на душе.
Обязательно приготовьте эту сладость, Вам непременно понравится! Рецепт смотрите в видео-ролике. Там все подробно указано (пропорции и весь пошаговый процесс приготовления).
Ароматное яблочное варенье с корицей на зиму
Корица с яблоком дает идеальное сочетание вкуса и аромата. Это классика. Любителям пряного, уютного сочетания корицы стоит попробовать варенье, приготовленное по данному рецепту. Технически он не сложный, только требует времени. Результат – дольки яблок, больше похожие на цукаты, в ароматном медовом сиропе.
Этапы приготовления:
1. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Для этого рецепта подойдет только те плоды, у которых плотная мякоть.
2. Пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Оставить на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
3. Далее яблоки готовятся по первому, базовому рецепту, а именно: варятся 5 минут, остываю 10 часов, потом опять варятся 5 минут. И так 3-4 раза.
За это время дольки станут прозрачными и немного подсохнут, сироп станет гуще и темнее. Во время последней варки в кастрюлю надо добавить корицу из расчета 1 чайная ложка на 1 л варенья. Далее разлить по банкам и закатать.
Важно: можно использовать не только корицу, но и готовые смеси специя для пряного, имбирного печенья или глинтвейна. Обычно в их состав помимо самой корицы входят имбирь, гвоздика, мускат, иногда перец. Аромат готовых смесей сбалансирован именно в десертном направлении, поэтому для варенья они подходят отлично.
Яблочное варенье – хорошая основа для кулинарного творчества. В него можно добавлять разные топинги и специи и каждый раз получать вкусный и интересный результат. Яблоко хорошо сочетается с изюмом. Изюм предварительно надо замочить в воде и варить одновременно с яблоками. Если под конец варки в варенье добавить орехи, они со временем напитаются сиропом, станут мягкими, а аромат отдадут десерту.
Пробуйте, экспериментируйте и всё у Вас получится!
Очень понравился рецепт яблочного варенье дольками с апельсином и лимоном, думаю получится очень вкусно.