logotip

Варенье из алычи без косточек на зиму: 5 простых рецептов


Сегодня готовим самое вкусное и ароматное варенье из алычи без косточек на зиму. Варенье получается необыкновенное с лёгкой кислинкой. Алыча, сама по себе очень сочная, поэтому воду добавлять в варенье не будем, а кисловатый вкус сбалансирует сахар. Ниже подобраны самые разные рецепты, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из алычи без косточек на зиму... Посмотреть!

Десерт можно готовить из жёлтой или красной алычи.

Густое варенье из алычи дольками без косточек — самый вкусный рецепт

Ароматное, полезное алычовое варенье без косточек. Особенно полезно кушать такое лакомство зимой, когда свирепствуют различные ОРЗ, ведь алыча — кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахар — 1кг

Процесс приготовления:

1. Алычу тщательно промыть в воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы просохла.

2. Удалить косточку, разломив на пополам. Если плоды недозревшие или переспевшие — придётся потрудиться. Тогда лучше ножом разрезать на пополам и у одной из половинок вынимать косточку чайной ложкой. Алычу кладём в глубокую кастрюлю в которой будем варить варенье.

3. Засыпаем сахар из расчёта 1 к 1. В нашем случае 1 кг алычи, значит нужно 1 кг сахара. Если не любите очень сладкий десерт, немного уменьшите количество сахара.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне 30 минут. Варенье получается густое. Если вы любите, чтобы в варенье стояла ложка — варите 1 час.

5. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закупориваем. Переворачиваем верх дном и оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Варенье «Пятиминутка» из красной алычи на зиму

Очень вкусное варенье из алычи, получается густое и желеобразное. Можно смело добавлять в выпечку, да и просто с чаем — великолепная сладость. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Этапы приготовления:

1. Алычу помыть. Удалить косточки. Легко извлекать косточки если разрезать алычу на пополам, получается одна половинка без косточки, а во второй половинке удаляем косточку с помощью чайной ложки.

2. Засыпаем алычу сахаром, слегка встряхиваем таз и оставляем, чтобы фрукты пустили сок на 6 часов.

Пропорции алычи и сахара 1:1

3. Алыча пустила сок и сахар подтаял. Теперь отправляем на плиту и слегка перемешиваем снизу верх деревянной лопаткой, чтобы сахар не подгорел. Варим 5 минут после закипания, пенку обязательно снимаем. Затем отставляем в сторону на 5-6 часов.

4. Варим во второй раз 5 минут, снимаем с огня и оставляем на 6 часов.

5. Варим в 3-й раз 5 минут, затем сразу разливаем по банкам.

6. Герметично закатываем крышку, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком виде до полного остывания.

Удачной заготовки!

Варенье из жёлтой алычи с апельсином на зиму

Варенье из жёлтой алычи с ароматом цитрусов, получается как мармелад. Любимое варенье нашей семьи, невероятно вкусное густое алычовое варенье, готовлю каждый год.

Ингредиенты:

  • Жёлтая алыча — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Алычу хорошенько помыть. Опустить в горячую воду (примерно 80 градусов) на 5 минут.

2. Протереть через сито, в котором останется кожура и косточки, которые выбросим, а алычовое пюре перелейте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье.

3.  Добавить сахар в алычовое пюре, хорошо перемешать.

4. Апельсин тщательно помыть с содой, разрежьте на небольшие части, извлеките косточки, они могут горчить в варенье. Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере.

5. Добавить измельчённый апельсин в алычовое пюре с сахаром. Всё тщательно перемешать.

6. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту и варим на медленном огне 30 минут после закипания.

7. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками.

Хранить лакомство можно в кладовой!

Вкусное варенье из алычи в мультиварке — простой рецепт

Очень выручает во время заготовок мультиварка, не нужно стоять над плитой и помешивать, а также боясь отлучиться, чтобы ничего не убежало. Мультиварка сама всё сделает за вас, только заложите продукты и установите нужную программу.

Алычовое варенье получается душистое с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Тщательно промыть алычу в воде.

2. Закладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «КОМПОТ».

3. Спустя 20 минут, разваренные плоды алычи пропустить через сито или дуршлаг в котором останутся косточки. Косточки нужно выбросить.

4. Алычовое пюре взвесить и добавить такое же количество сахара. Перелить в мультиварочную чашу и установить режим «ВАРЕНЬЕ». Варить 1 час, если хотите, чтобы варенье было погуще — варите 2 часа.

5. После выключения, сразу варенье разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.

Дополнительно алычовое варенье стерилизовать не нужно, хранить можно при комнатной температуре.

Очень вкусное варенье из алычи с желатином

Обалденное варенье из алычи, густое, как джем в котором стоит ложка и не падает. Такой десерт можно добавлять в пирожки, пироги и прочую выпечку. А для разнообразия предлагаю варить на чугунной сковороде (подойдёт также тефлоновая с толстым дном), площадь прогрева у сковороды большая и влага испаряется быстрее, а дольки алычи карамелизуются в сладком сиропе. Желатин даёт густоту.

Этот десерт можно варить как с жёлтой алычи, так и с красной. А я же готовлю микс (смешаю жёлтые и красные) плоды.

Требуется:

  • Алыча — 1,7 кг
  • Сахар — кг
  • Желатин — 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Помыть фрукты и удалить косточки. Переложить фрукты в сковороду.

2. Засыпать сахаром.

3. Высыпать 1 пакетик пищевого желатина (15 гр.).

4. Ставим сковороду на плиту на маленький огонь. Постоянно помешиваем ложкой, пока сахар полностью не раствориться, иначе может пригореть ко дну.

5. Когда кристаллики сахара растворились, довариваем варенье до готовности. Примерно 35-40 минут.

6. Разливаем по стерильным банкам, завинчиваем крышками, который нужно прокипятить в кастрюльке.

Хранить варенье можно в квартире!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *