Салат из огурцов и помидоров на зиму: пальчики оближешь!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас самый разгар сезона заготовок. Спускаешься в погреб, а там огурцы с кетчупом, маринованные помидоры, томаты по-корейски, варенье и джемы … И, так приятно на душе, что столько удалось спрятать «лета по баночкам!», а теперь семья будет вкусно кушать всю зиму. Но это еще не все заготовки…
Я являюсь большой поклонницей приготовления салатов, и у меня на это есть несколько веских причин – они готовятся быстро, полны витаминов и минеральных веществ, ими моментально насыщаешься и получаешь огромный заряд энергии.
такая закуска меня выручают, когда нужно быстро и вкусно накормить домочадцев. Приготовила гарнир на скорую руку, открыла баночку вкусного салатика и всё — вкуснейший ужин готов и прекрасно можно обойтись без мяса и рыбы. А как красиво и ярко, по-летнему смотрится угощение на тарелочке и сразу вспоминаешь жаркие летние денечки.
Сегодня мы рассмотрим множество замечательных и лакомых рецептур из огурцов и помидоров.
Салат из огурцов и помидоров на зиму, как свежий
Предлагаю начать с классики и запастись изумительным зимним кушаньем. В этом рецепте вы сами будете контролировать закладку продуктов, поскольку они берутся в хаотичном порядке.
Составляющие для 1 литра заливки:
- 1 литр жидкости;
- 60 грамм песка;
- 30 грамм нейодированной соли;
- 1 ст. ложка эссенции 70%.
Технология приготовления:
1. Мытые от песка и пыли, и очищенные плоды нарезаем, как показано на фото:
- лук полукольцами
- томаты дольками
- огурцы колечками
- морковь полукольцами
2. В пропаренную стеклотару кладем укропные веточки, 2-3 бутона гвоздики, 3-4 чесночных зубчика.
3. Далее слоями выкладываем нарезку (лук, морковь, огурец, помидор), но если очень хочется, то можно смешать все в чашке и раскладывать по баночкам ассорти.
4. Для заливки в посудине из нержавейки смешиваем все составляющие, кроме эссенции, доводим до кипения и провариваем три минутки. После выключения пламени в жидкость добавляется кислота, все размешивается и разливается по таре с полуфабрикатом.
5. Соленья прикрываем и ставим в широкий таз для стерилизации в течение 10 минут. Готовое лакомство вынимаем из жидкости, герметично закатываем и ставим к верху дном до остужения продукта.
Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – самый вкусный рецепт
Такие красочные разносолы являются фаворитами любой хозяйки. Наслаждайтесь этим блюдом самим по себе или подавайте его с рыбой, курицей, свининой или стейком-гриль!
На 4 литра лакомства понадобится:
- 1200 гр. корнишонов;
- 900 гр. томата;
- 3 крупные луковички;
- 12 горошин черного перца;
- 6 укропных зонтиков.
Для заливки:
- 2 литра воды;
- 60 грамм мелкой нейодированной соли;
- 100 грамм песка;
- 3 стопки столового уксуса.
Процедура приготовления:
1. У мытых огурчиков обрезаются хвостики, после чего плоды нарезаются колечками. Лук очищается от шелухи, шинкуется кольцами.
2. Томаты разрезаются на дольки.
3. В стерильную стеклотару раскладываются горошки перца и укропные зонтики. На специи выкладывается слой луковых колечек, затем следует слой огурца и томат. Таким образом заполнится половина баночки.
4. Процедура закладки овощей повторяется в том же порядке.
5. В большой посудине из нержавейки смешиваются ингредиенты, необходимые для заливки, все, кроме кислоты. Жидкость доводится до кипения, ждем, пока растворятся сыпучие вещества. Снимается с плиты, соединяется с уксусом и разливается по заполненной стеклотаре.
6. Полуфабрикат прикрывается крышками и стерилизуется в течение 20 минут после закипания жидкости.
Горячая консервация герметично запечатывается, переворачивается и прячется под махровое полотенце на половину суток.
Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)
Не всегда хочется мучиться с кипящими соленьями в стеклотаре. Этот метод консервации поможет вам избежать стерилизации. Так как существуют натуральные консерванты, помогающие сохранить запасы до нового овощного сезона.
Для 5 полулитровых баночек понадобится:
- по 1000 гр. огурца и томата;
- 0,5 кг. лука;
- 100 гр. зеленого укропа, петрушки;
- 60 мл постного масла;
- по 30 гр. мелкой нейодированной соли и песка;
- 40 гр. столового уксуса.
Процедура приготовления:
1. Огурцы нарезаются колечками, лук разрезается на 4 части и шинкуется.
2. Томаты нарезаются на не крупные фрагменты, зелень измельчается.
3. Все составляющие заготовки смешиваются со специями в широком тазу и ставятся на плиту. Лакомство доводится до кипения, варится три минутки и снимается с огня. После этого добавляется уксус, все перемешивается.
4. Горячее ассорти раскладывается по теплой стерильной стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову и укутывается в плед на сутки.
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком – лучший рецепт от бабушки
Всего лишь взгляд на закуску вызывает аппетит и поднимает настроение в холодное время года.
Составляющие:
- 1500 гр. огурца;
- 1000 гр. мясистого томата;
- 500 гр. сладкого красного перца;
- Крупная чесночная головка (100 г);
- 40 гр. мелкой соли;
- 60 гр. песка;
- 2 стопки постного масла;
- столовый уксус – ч. л. на 0,5 л. банку;
- 15 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
1. Заранее в широкой емкости кипятим воду, куда кладем мытые томаты. Через 10 минут шумовкой вынимаем из жидкости, снимаем кожицу, нарезаем крупным кубиком.
2. Болгарские овощи моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой, толщина которой примерно 1 см. Перцы пересыпаем в кастрюлю с томатом, солим, сахарим, кидаем горошки душистого перца, перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь дойдет до температуры кипения, убавляем газ и томим около 20 минут.
3. Огурцы нарезаем полумесяцем, чеснок – тонкими пластинками, перекладываем в томатную смесь.
4. В заготовку вливаем постное масло и продолжаем варить еще 5-7 минут.
5. Горячую закуску раскладываем по пропаренной стеклотаре, вливаем необходимое количество кислоты, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 15-20 минут. Временной интервал кипения жидкости зависит от объема банок.
Готовый салат укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем шубой и дожидаемся остужения продукта.
Удачных заготовок!
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
Прежде всего, это блюдо выглядит красочно, а на вкус – это идеальный баланс сладкого и соленого.
Ингредиенты:
- по 1500 гр. огурца и томата;
- 2 большие луковицы;
- по 2,5 ст. ложки сахара и 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 мл постного масла.
Технология приготовления:
1. Огурцы нарезаем кружочками с толщиной не более 5 мм, томаты – дольками, лук-репку – полукольцами.
2. Нарезку смешиваем в глубокой посудине, добавляем оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощей. Смесь оставляем на четверть часа.
3. Пока овощи настаиваются, берем необходимое количество стеклотары и пропариваем над кипящей водой. Крышки опускаем в горячую жидкость на пять минут. Настоявшуюся овощную смесь раскладываем по стеклянной таре, прикрываем и стерилизуем в течение четверти часа с момента закипания жидкости.
4. Готовый деликатес укупориваем и ставим на сутки под теплую шубу в перевернутом состоянии.
Консервация готова!
Летний салат из огурцов, помидор и моркови: всегда получается вкусно
Раньше я наблюдала, как моя мама готовит все лето маринованные помидоры и соленые огурцы, аджику, томатный сок, разнообразные салаты и всевозможные джемы. А зимой мы всей семьей наслаждались содержимым этих банок. Описанный ниже рецепт был мой самый любимый, который мама делала каждое лето.
Для 2,5 литров закуски необходимо приготовить:
- по 1000 гр. огурцов и плотных томатов;
- 500 гр. лука-репки;
- 350 гр. сочной моркови;
- по 2 ст. ложки мелкой соли и столового уксуса;
- 6 ст. ложек постного масла.
Технология приготовления:
1. Для начала перемываем и нарезаем плоды. Огурцы – кружочками, томаты – дольками, морковь – соломкой, лук – небольшим кубиком.
2. В посудину из нержавейки выкладываем всю нарезку, кроме помидор, ставим на медленное пламя, доводим смесь до закипания и томим 15 минут. Не забываем постоянно размешивать заготовку, чтобы исключить пригорание продуктов.
3. По истечении времени в кастрюлю вливаем масло, кидаем соль, запускаем помидорные ломтики и продолжаем тушить еще четверть часа при постоянном помешивании. За минуту до отключения пламени вливаем кислоту и перемешиваем лакомство.
4. Горячий салат раскладываем по теплым пропаренным баночкам, укупориваем и ставим с ног на голову до остужения консервации.
Удачной консервации!
Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
Невозможно объяснить причину, но консервирование всегда заставляет меня чувствовать такой домашней. Внутри каждый раз «щекочет» что-то такое приятное, когда видишь красочные баночки с консервами в своем погребке.
Составляющие рецепта:
- по половине килограмма белокочанной капусты, огурца, сладкого перца;
- 700 грамм томатов;
- пара крупных головок белого лука;
- 2-3 сочные моркови;
- 200 мл постного масла;
- 70 мл яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложки каменной соли;
- 4,5 ст. ложки песка.
Технология приготовления:
1. Для красивого блюда морковь предпочтительней натереть длиной соломкой, капусту тонко нашинковать, остальные плоды порезать как обычно.
2. Всю нарезку уложить в таз, заправить солью, маслом, сахаром, уксусом. Смесь перемешать и поставить на плиту.
3. Когда заготовка закипит, газ убавляется до среднего, овощи тушатся четверть часа при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь по-кубански раскладываем по пропаренной стеклотаре, прикрываем крышками, дополнительно стерилизуем полулитровые банки – 15 минут, литровые – полчаса.
5. Горячее лакомство аккуратно вынимаем из кипящей жидкости, герметично запечатываем, переворачиваем и прячем под толстое одеяло на сутки.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Витаминная бомба в одной баночке. Обладает богатым витаминно-минеральным составом, с длительным сроком хранения и максимально простым набором продуктов.
Ингредиенты:
- по 1 килограмму огурцов, сладкого перца, томатов, белокочанной капусты;
- по половине килограмма лука репки и моркови;
- по пучку зеленого укропа и петрушки;
- 1,5 ст. ложки каменной соли;
- 100 грамм песка;
- 150 мл столового уксуса;
- 1 стакан постного масла;
- стручок чили;
- 20 шт. черного перца горошком;
- 10 листиков лаврушки.
Процедура приготовления:
1. Кочан капусты шинкуется тонкой соломкой, которая складывается в широкую емкость и слегка уминается с небольшим количеством соли.
2. Томаты и огурцы разрезаются вдоль и нарезаются дольками. Морковь натирается на крупной ячейке терки. Чили и сладкий перец очищается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.
3. Вся нарезка складывается поверх капусты, солится, сахарится, заправляется маслом и аккуратно перемешивается.
4. Лук шинкуется тонкими полукольцами, добавляется к заготовке и перемешивается с овощами.
5. Овощной деликатес оставляется на час, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени по стерильной стеклотаре раскладываются горошины перца и лаврового листа, сверху по самое горлышко выкладывается полуфабрикат.
6. Заполненные баночки ставятся в широкую посудину, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики холодной водой и ставятся на плиту. Ассорти консервируется в течение 20 минут с момента кипения жидкости.
7. Необходимое количество столового уксуса разливается по стеклотаре с полуфабрикатом.
8. Готовая консервация герметично укупоривается, ставится с ног на голову и закутывается в толстое полотенце на сутки.
Салат на зиму из капусты, помидор, огурцов, перца, моркови и лука
Нет ни чего лучше, чем микс летних овощей в одной чашке, которая с легкостью сможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах. А комбинация множества ингредиентов позволит насладиться красивой текстурой, замечательным вкусом и ароматом заготовки.
На 7-8 банок по 1 литру необходимо приобрести:
- по 2000 грамм капусты и помидоров;
- по 1500 грамм моркови, огурцов и сладкого перца;
- около 30 зерен черного перца;
- 6 лавровых листьев (разорвать на куски);
- пол литра масла;
- 200-250 мл уксуса (или больше, в зависимости от ваших предпочтений);
- 150 г сахара;
- 3-3,5 столовых ложки соли.
Процедура приготовления:
1. Перемойте, обсушите и нарежьте овощи. Смешайте их в подходящей посудине.
2. Подготовьте другие необходимые составляющие: масло, уксус, черный перец, лавровый лист, сахар и соль.
3. Добавьте их к овощам. Очень хорошо размешайте. Дайте композиции отдохнуть в течение 60 минут, чтобы нарезка выпустила свой сок. Затем попробуйте явство и, если необходимо, добавьте соль.
4. Выложите смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания.
5. Переложите горячие разносолы в пропаренную стеклотару, запечатайте крышками.
Приятного аппетита
Видео о том, как приготовить Донской салат на зиму из огурцов и помидоров
Вкуснейший салат, который порадует Вас и Вашу семью своим вкусом! Ароматные и хрустящие овощи, будут у Вас на столе круглый год. Такую закуску готовить очень просто, а радовать будет такая вкуснятина всю зиму.
Рецепт смотрите в видео и готовьте по шагам, в точности как показывает автор. Рецептура проверена!
Приятного просмотра!
Советы и рекомендации:
Домохозяйки часто заготавливают овощные миксы на зимний период, однако не все знают правильную методику приготовления. Поэтому заготовки часто взрываются или портятся.
Основные правила:
- Используйте неповрежденные плоды, поскольку если вы порежете гнилые продукты, не удивляйтесь тому, что они через небольшой временной промежуток бродить.
- Старайтесь выбирать овощи одинакового размера. Так как, в процессе приготовления маленькие плоды распадутся, а большие останутся сырыми.
- Чтобы уксус не потерял свойства консерванта, заливайте кислоту только после снятия маринада с плиты.
- Сделайте небольшой прокол в помидорах перед варкой. Тогда во время приготовления они не растрескаются.
- Банки должны быть заполнены до конца. Если же останется место для воздуха, в консервации образуются бактерии.
- Всегда удаляйте пенку из горячей жидкости. В противном случае лакомство забродит.
- Перед тем как убрать стеклотару с разносолами на постоянное место хранения проверяйте герметичность крышек. Если вы заметили, что контейнер закрыт не плотно, укупорьте его заново.
- Не храните заготовки больше одного сезона, в противном случае, она считается устаревшей и существует риск отравления. Так что не забудьте поставить дату изготовления.
- Тщательно промывайте продукты. Самый маленький кусочек мусора может испортить лакомство.
Все свои проверенные и удачные рецепты, я Вам рассказала, теперь осталось выбрать какой именно салатик приготовить!
Обязательно напишите в комментариях, какой именно вариант понравился больше всего!
До новых публикаций!
Спасибо за Ваши потрясающие рецептики, теперь осталось все это приготовить и попробовать.
в рецепте» Летний салат из огурцов, помидор и моркови: всегда получается вкусно» в третьем пункте упоминаете кислоту .В описании рецепта:»по 2 ст. ложки мелкой соли и столового уксуса».Уточните пожалуйста.
Здравствуйте Саша! В рецепте имеется ввиду 9% уксус, который чаще всего встречается на нашей кухне.