Торт «Прага» в домашних условиях — 5 простых рецептов
Сегодня готовим несложной, но очень вкусный торт «Прага». Многие знают этот бесподобный десерт ещё с советского времени. «Прагу» очень любят и хотят испечь дома, именно поэтому я нашла для Вас рецепт по ГОСТу СССР, а также добавила в статью несложны, более простые варианты приготовления этого популярного рецепта. Но все они очень вкусные.
Такой десерт украсит праздничный стол, а гости будут просить рецептик.
Классический торт «Прага» с бисквитными коржами по ГОСТ СССР — рецепт советского времени
Делюсь свами классическим рецептом торта «Прага» на масляном бисквите с настоящим пражским кремом со сгущёнкой. Шикарный торт! Поэтому если вы поставили себе задачу испечь тот самый советский торт — вы попали по адресу.
Ингредиенты:
На бисквит 20 см.:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 140 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Мука — 115 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Какао — 25 гр.
Крем пражский на сливочном масле со сгущёнкой:
- Желтки — 2 шт. ( 35 гр.)
- Вода- 80 мл
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Сливочное масло — 400 гр.
- Сгущённое молоко — 240 гр.
- Какао порошок — 20 гр.
- Коньяк — 1ч. лож. или 1 ст. лож., ориентируйтесь на свой вкус
Пропитка:
Сироп:
- Сахар — 50 гр.
- Вода- 50 гр.
- Коньяк — 1 ч. лож.
Абрикосовый джем — 100 гр.
Шоколадная глазурь:
- Сливочное масло 82% — 100 гр.
- Шоколад (60-70% какао) — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом берёмся за приготовление бисквита. Для этого нужно заранее яйца достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Разделить на белки и желтки.
2. В белки добавить ванильный сахар и немножко обычного сахара (2-3 ст. лож) из общей массы (из 140 гр.). Взбиваем миксером примерно 4 минуты. Получится глянцевая красивая меренга. Отставляем взбитые белки в сторону и принимаемся взбивать желтки.
3. Взбиваем желтки также примерно 4 минуты, вводя сахар в несколько приёмов. Масса должна увеличится в размере и побелеть.
4. Теперь в желтки отправляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой с низу вверх до однородной пышной массы.
5. Теперь просеиваем все сухие ингредиенты в яично-сахарную массу.
Перемешиваем до однородности лопаткой снизу вверх, складывающими движениями.
6. Влить в шоколадную массу заранее растопленное сливочное масло. Оно должно быть тёплым, но ни в коем случае не горячим. Перемешиваем до однородности. Вот и всё тесто на бисквит готово!
7. Перелейте тесто в форму 20 см и пеките 35-40 минут в заранее разогретой духовке до 175°, если есть 2 формы диаметром 20 см, то поровну поделите и разлейте на 2 формы — выпекайте 18 минут при 175 °.
Лучше всего разлить тесто на 2 формы диаметром 20 см, тогда оно быстрее пропечётся и не будет вздуваться шапка, если нет в запасе несколько форм — пеките в одной.
Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
8. Бисквиты выпекались ровно 18 минут (но вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф) и получились абсолютно ровные, даже обрезков не будет!
9. Когда бисквиты немного остынут — достаньте из формы и дайте им остыть до комнатной температуры. Затем оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 2 часа.
10. Затем достаньте из холодильника и нарежьте бисквит на 4 коржа.
12. Теперь готовим крем для пражского торта. От 2 яиц отделить желтки. В желтки добавить ванильный сахар (8 гр.) и 40 мл воды. Хорошо всё перемешать до однородности.
13. В сотейник переливаем 240 мл сгущённого молока и перемешанные с водой желтки. Также тщательно перемешиваем до однородной массы.
14. Отправляем сотейник на плиту и будем варить до первых пузырьков (примерно 85°) постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
15. Перед началом закипания смесь должна потемнеть, загустеть. Как только начнётся активное кипение (появятся пузыри) — снимаем сотейник с огня.
16. Перелейте в любую ёмкость для остывания и накройте пищевой плёнкой вконтакт. Крем должен остыть до комнатной температуры (21°-25°). Если сливочное масло у вас в холодильнике — достаньте, оно должно нагреться до комнатной t.
17. Спустя примерно 4 часа, масло размягчилось. Перекладываем в глубокую миску и взбиваем миксером до пышности и побеления примерно 5 минут.
18. Добавляем в масло какао порошок и перемешиваем миксером до однородности. Получается красивая глянцевая основа.
19. Теперь добавляем по 2 ст. ложки остывшего заварного крема и каждый раз пробиваем миксером до однородной консистенции. Получается глянцевая однородная масса. Крем получается на вкус как тот самый советский пражский крем.
20. По желанию добавьте в крем 1 чайную (или 1 ст. лож.) коньяка. Перебейте миксером. Крем готов!
21. Прежде чем приступать к сборке тортика, нужно приготовить пропитку: вскипятить 50млм воды+50 гр. сахара, довести до кипения, затем остудить и добавить немного коньяка.
22. Собираем Пражский торт: каждый корж пропитать пропиткой, очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
Затем промазываем кремом 3 коржа (кроме верхнего слоя), для этого крем разделите на 3 равные части. Зафиксируйте сверху 4 корж (лишний крем с боков уберите лопаткой) и отправьте торт в холодильник на 2 часа, чтобы он стабилизировался.
23. Абрикосовый джем растопите в микроволновке и нанесите сверху на холодный торт, разровняйте по всей поверхности и по бокам, если он немного растёкся. Поставьте в холодильник, пока будем готовить глазурь.
24. Шоколадная глазурь: 100 гр. сливочного масла+ 100 гр. тёмного шоколада не менее (60%какао). Растопите на маленьком огне, помешивая.
25. Вылейте сверху тортика глазурь, по желанию разровняйте шпателем и отправьте в холодильник.
Когда глазурь «схватится» украшайте этот вкусный десерт по своему вкусу!
А вот так десерт выглядит в разрезе:
Получается просто кулинарный шедевр, обязательно попробуйте приготовить! У Вас обязательно всё получится!
Шоколадный торт «Прага», как в детстве — настоящий рецепт со сгущёнкой и абрикосовым джемом
Необходимые ингредиенты:
- Яйца — 9 шт.
- Куриный желток — 1 шт.
- Сахар — 240 гр.
- Ванильный сахар — 1,5 ч. лож.
- Мука — 180 гр.
- Какао — 45 гр.
- Сливочное масло — 280 гр.
- Сгущёнка — 120 гр.
- Абрикосовый джем- 55 гр.
- Тёмный шоколад — 80 гр.
- Вода — 20 мл
Процесс приготовления:
- Этап: Шоколадный бисквит для пражского торта
1. Перво-наперво нам нужно приготовить бисквит. Включаем разогреваться духовку на 180°. Далее нужно растопить в микроволновке импульсами сливочное масло (80 гр.) и оставить остывать. Тем временем разделить 9 яиц на желтки и белки.
2. В чашу с желтками добавить 120 гр. сахара. Взбить до светлой пышной массы.
3. В белки добавить маленькую щепотку соли и начать взбивать, спустя 2 минуты добавить 120 гр. сахар — взбиваем до устойчивой, плотной, глянцевой массы.
4. Белки лопаткой перекладываем в желтки и перемешиваем снизу вверх, пока ингредиенты не соединяться.
5. Просеиваем в полученную массу 180 гр. муки и 45 гр. какао. Вмешиваем сыпучие ингредиенты лопаткой снизу вверх по кругу.
6. Теперь вливаем сливочное масло, которое успело остыть до комнатной температуры и перемешиваем силиконовой лопаткой.
7. Выливаем в форму диаметром 22-24 см и отправляем в духовку выпекаться на 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Выньте бисквит из духовке и оставьте остывать. Затем извлеките из формы. Когда бисквит полностью остынет — разрежьте на 3 коржа.
Важно! Форму смазывать не нужно!
2. Приготовление крема для торта Прага
1. Предварительно достать 200 гр. сливочного масла из холодильника, оно должно стать мягким.
2. Соорудить водяную баню. Смешать 1 желток, ванильный сахар и 20 мл воды. Затем туда влить сгущённое молоко (120 гр.) и варить до загустения. После того как масса загустеет снять с бани и дать время остыть до комнатной t.
3. Взбить до пышности размягчённое сливочное масло (200 гр.)
4. Частями добавлять в масло массу из сгущёнки и взбивать миксером до однородного состояния. Затем в крем всыпать 10 гр. какао и хорошенько взбить.
3. Собираем торт «Прага» и заливаем шоколадной глазурью.
1. Каждый корж промазать кремом и бока, вверх торта смазать абрикосовым джемом. Поставьте торт в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа.
2. Перед тем как вынуть торт из холодильника — сварим шоколадную глазурь. На водяной бане растопить 50 гр. сливочного масла и 80 гр. чёрного шоколада.
3. Аккуратно распределить глазурь по тортику сверху и по краям, затем снова поставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Теперь самый ответственный момент — украсить торт. Украшайте по своему вкусу. В классическом варианте это надпись Прага и
цветочки из крема по краям.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пражского торта в мультиварке
Предлагаю приготовить быстрый тортик в мультиварке, он не по классическому рецепту, но очень вкусный! Вам точно понравится! Готовить его просто и быстро, справится даже ребёнок, но как получается вкусно, родные оценят Ваши старания.
Ингредиенты для коржей:
- Сгущённое молоко — 1 банка
- Яйца — 2шт.
- Мука — 1 ст.
- Сода — 1 ч. лож. (без горки). + чуточку уксуса (погасить соду).
- Какао-порошок — 3 ст. лож.
- Сливочное масло — смазать чашу мультиварки
- Манка или панировочные сухари — посыпать чашу мультиварки.
Крем:
- Молоко — 2 ст.
- Сливочное масло 82,5 %- 1 пачка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1.5 ст.
- Мука — 4 ст. лож.
- Какао-порошок — 4 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Начнём приготовление с бисквита. Смешать 2 яйца и банку сгущёнки. Соду погасить уксусом (лучше яблочным) влить в ёмкость к яйцам и сгущёнке, тщательно перемешать ингредиенты.
2. Теперь всыпать стакан муки и 3 ст. лож. какао. Получаются ароматные коржи, насыщенного шоколадного цвета. Всё хорошенько размешать миксером или ложкой/венчиком. Тесто получается жидким, как на оладушки.
3. Чашу мультиварки смазать размягчённым сливочным маслом, присыпать манкой (чтобы с лёгкостью извлечь коржи).
4. Влить тесто в чашу и установить её в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 1 час.
5. Пока выпекается вкусный корж, берёмся за приготовление крема. В кастрюлю или сотейник с толстым дном всыпаем 1.5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, добавляем 4 ст. лож. муки. Всё хорошо перемешиваем и сначала постепенно вливаем 1 стакан молока, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем второй стакан молока, размешиваем.
6. Отправляем вариться наш крем на медленный огонь до закипания, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не пристал ко дну. Как только начнут появляться пузырьки (крем начнёт закипать) — снимаем с огня. Даём время остыть (примерно 1 час).
7. Когда крем остыл, переливаем его в чашу для взбивания, добавляем 4 ст. лож. какао и 1 пачку размягчённого сливочного масла. Взбиваем миксером до однородности. Готовый крем поставьте в холодильник остыть.
8. Спустя 1 час проверьте спичкой корж. Если спичка выходит сухая — бисквит готов. выньте его из формы и дайте остыть. Затем разрежьте на 3 коржа. Самый простой способ — сделать по кругу надрез ножом, а затем разрезать ниткой.
9. Каждый корж обильно смазать кремом, также хорошо промажьте края. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы десерт пропитался.
Украсьте по своему вкусу!
Приятного чаепития!
Вкусный торт Прага со сгущенкой и сметаной в духовке (с пропиткой коржей)
Предлагаю приготовить ещё один вариант торта «Прага» по старому рецепту. Тортик получается очень нежным в меру сладким и шоколадным. Готовить очень просто и быстро, а результат получится выше всех похвал!
Требуемы ингредиенты:
- Яйца — 4 шт. (если крупные — 3 шт.)
- Сахар — 1 ст.
- Сгущённое молоко — 1 банка
- Сметана — 1 стакан
- Какао — 40 гр.
- Мука — 2 ст.
- Сода — 1 ч. лож.
- Уксус — чуточку погасить соду.
- Сливочное масло 82,5 % — 200 гр.
- Шоколад — 100 гр.
Стакан — 200 гр.
Приготовление:
Готовим и выпекаем для торта корж:
1. Яйца должны быть комнатной температуры. Один желток отделите и уберите на время в холодильник, он нам ещё понадобится. Остальные яйца вбейте в глубокую миску, всыпьте сахар и взбейте миксером до воздушной массы.
2. Банку сгущённого молока поделите на 2 примерно равные части, одна часть нам нужна в тесто, а вторая часть — в крем. Итак, соединяем одну часть сгущёнки со сметаной. Полученную смесь отправляем в яично-сахарную массу. Тут же гасим соду уксусом или соком лимона и всё хорошенько перемешиваем.
3. Муку и какао соединить и просеять в миску с тестом. Тогда получится воздушный бисквит!
4. Перемешать тесто до однородной консистенции и вылить в форму диаметром 24 см. (или 22 см).
5. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180° примерно 40 минут. Готовность проверяйте по старинке — деревянной шпажкой. Если нужно ещё допечь корж, тогда уменьшите t до 150° и подержите 5-10 минут.
Духовки у всех разные, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свою помощницу.
6. Корж получается высоким, разрезаем его на 3 части.
Готовим для пражского торта крем:
7. Достать из холодильника желток, который мы так бережно заранее отложили. 1 к 1 соединить желток и воду, размешать и вылить в железную миску. К желтку добавить 2-ю часть сгущённого молока.
8. Отправляем на маленький огонь и варим до загустения постоянно помешивая, чтобы будущий крем не подгорел. Затем снимаем с плиту и даём время остыть.
9. Далее нужно взбить миксером размягчённое сливочное масло, поэтому достаньте его намного раньше из холодильника, чтобы оно стало мягким.
10. Когда масло после взбивания стало воздушным — влейте остывшую сгущёнку, снова взбейте миксером, затем влейте растопленный шоколад и как Вы уже наверняка догадались, снова перебейте миксером до однородной воздушной массы.
Крем для торта «Прага» получается воздушным и густым.
11. Собираем торт. Корж пропитайте пропиткой: 50 мл воды растворить 50 гр. сахара или в 110 мл воды растворить 1 ч. лож. с горкой кофе и столько же сахара. Затем нужно разделить крем поровну и выложить на торт одну половину, затем разровнять по всему коржику.
12. Второй корж кладём сверху первого, пропитываем, кладём оставшуюся половину крема и выравниваем по всему коржу. Сверху накрываем третьи коржом, который нужно только сверху пропитать.
13. Растопите шоколад и полейте сверху тортик. А бока можно присыпать измельчёнными обрезками коржей или орехами. Оставьте десерт на ночь, чтобы он хорошенько пропитался или минимум на 3 часа.
Вот так тортик выглядит в разрезе:
Очень вкусный, а главное простой рецепт!
Лёгкий рецепт торта Прага на сковороде (без духовки)
Если у Вас на данный момент нет духовки или мультиварки, но нужно испечь что-то к чаю — предлагаю воспользоваться сковородой. Кстати, нашла для вас на просторах Youtube рецепт, автор так подробно делится всеми нюансами, что сладость получится абсолютно у всех!
Приятного аппетита!
На этом у меня всё, творите и балуйте своими кулинарными рецептами своих близких!
До новых встреч!