logotip

Сухой посол сёмги: 6 вкусных рецептов малосольной сёмги в домашних условиях


Сегодня готовим слабосолёную сёмгу сухого посола. Поэтому если вы задались вопросом как засолить малосольную сёмгу вкусно и быстро — вы попали по адресу! Для вас приготовила 6 проверенных рецептов, где также указано сколько нужно соли для засолки красной рыбы, сколько нужно времени и пр. Кстати сухим способом можно солить не только сёмгу, но и кету, лосось, форель, горбушу и др. красную рыбку.

Также рекомендую посмотреть на сайте рецепт малосольной кеты, где расписаны рецепты не только сухой засолки на и с рассолом.

Сухой посол сёмги в домашних условиях — классический рецепт

Сухой — семужный посол сёмги — мой самый любимый вариант посола. Рыбка получается очень вкусной, малосольной, как масло! А если покупать кусок красной рыбы и солить самому, то получается в несколько раз дешевле, нежели покупать в магазине.

Ингредиенты:

  • Сёмга — 1 кг
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Укроп и петрушка — по желанию

Этапы приготовления:

1. Если у вас кусок рыбины — очистить от кожи, разрезать на пополам, на одной части окажется хребет, его нужно аккуратно срезать. Извлечь все крупные кости, удобнее всего при помощи пинцета. Получится два куска рыбного филе.

2. Взять небольшую пиалу и смешать в ней соль и сахар. Обвалять рыбные куски в смеси соли и сахара со всех сторон.

Солить рыбу можно и не добавляя сахар, но тогда вкус будет не такой сбалансированный.

3. Если любите зелень, можете порубить и добавить к рыбе, но это пожеланию.

3. Переложить рыбу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. Спустя отведённое время — пробуем на вкус, если ещё не просолилась оставляем ещё на время, затем снова пробуем.

В зависимости от размера рыбки солить можно от 12 до 1,5 суток.

4. Во время засолки будет выделяться жидкость, когда устроит степень засолки — жидкость слейте, а рыбку храните в чистом стеклянном контейнере.

Я сразу разрезаю на пластинки и тогда уже храню в контейнере. А чтобы легче нарезать, немного рыбку подмораживаю в морозилке и тогда полосочки получаются ровненькие.

Приятного аппетита!

Малосольная сёмга сухого посола — пошаговый рецепт

Ещё один простой и быстрый рецепт малосольной сёмги. Такая нежная рыбка украсит и дополнит блюда на праздничный стол. Часто готовлю поэтому рецепту красную рыбу на праздники. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Сёмга — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 ст. лож.
  • Перец горошком — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Если у вас красная рыбка куском, тогда промойте в воде и просушите бумажным полотенцем. Разделите на филе, вырезав хребет . Уберите кости. Отрежьте плавники, кожу оставьте.

2. На 500 гр. рыбы возьмите 1 ст. ложку соли и половину столовой ложки сахара. Смешайте соль и сахар в одной посудине.

3. На дно ёмкости посыпьте чуточкой смеси соли и сахара. Затем уложите филе и посыпьте сверху, затем разотрите филе по всех поверхности. Добавьте горошину перца.

4. Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой. Рыбка будет солиться сутки в холодильнике. За это время она просолится и будет готова к употреблению.

5. Чтобы сёмга на вкус была малосольной, нужно слить рассол, который образуется за сутки. Если оставить в этом рассоле, тогда филе будет солёным.

Хранить малосольную сёмгу нужно не более 3-х суток. А потом можно заморозить в морозилке, а потом достать, разморозить и кушать!

6. Когда рыбка будет готова — нарежьте тоненькими пластами и подавайте к столу.

Получается такая нежнятина, можно язык проглотить! Обязательно попробуйте сами приготовить такой деликатес!

Засолка сёмги кусочками сухим способом за 2 часа: быстро и вкусно!

Есть чудесный быстрый способ засолки сёмги за 2 часа, рыбка получается слабосолёная и очень нежная. Этот рецепт очень выручает, когда совсем нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро просолить рыбку, нарежьте её на тонкие кусочки, вот Вам и весь секрет!

Ингредиенты:

  • Сёмга — 0,5 — 0,6 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Извлечь у сёмги хребет, удалить кости и рёбра. Кожу лучше всего оставить, но если хотите можете и её убрать.

2. Сахар и соль соедините вместе.

3. Большие куски рыбины солятся минимум от 8 до 12 часов, но чтобы ускорить процесс нарежьте сёмгу на кусочки, шириной примерно 1 см и каждый кусочек обваляйте в смеси из соли и сахара.

4. Сложите в контейнер и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Через 2 часа уже будет жидкость, её делаем как и в классическом рецепте — сливаем, промакиваем бумажным полотенцем. Можно смело готовить бутерброды или салатик! А чтобы слабосолёная красная рыба не окислялась на воздухе и была с красивым аппетитным блеском, смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Хранить малосольную сёмгу можно в стеклянных контейнерах в холодильнике 2-3 дня!

Готовьте с удовольствием!

Сухой способ посола сёмги стейками (видео-рецепт)

Чтобы не возиться с разделкой рыбы, её можно посолить стейками, очень удобно кстати. Нашла простенький рецепт без всяких излишеств, автор доходчиво объясняет весь процесс посола. Для приготовления понадобится рыба, соль и сахар вот ивесь набор, конечно по желанию можете добавить специи и укроп, но это на любителя…

Желаю Вам удачного посола!

Малосольная сёмга с апельсином — оригинальный рецепт

Уверена так красную рыбу вы ещё не солили! Вкус обалденный, готовить очень просто! Хранить данную рыбку можно в холодильнике до 5 дней (отдельное спасибо коньячку, который мы добавим во время приготовления)). Попробуйте приготовить, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Красная рыбы — 0,5 кг
  • Соль — 10 гр. (1 ч. лож. с горкой)
  • Сахар — 5 гр. (0,5 ч. лож.)
  • Чёрный молотый перец — по желанию
  • Апельсин — 1 большой
  • Укроп
  • Коньяк — 1 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовить рыбу — обрежьте кожу и удалите пинцетом кости, они крупные и их очень легко убрать из филе.

2. Оботрите кусок рыбины коньяком. Коньяк продлит «жизнь» рыбке, сделает филе более плотным и упругим. Если нет конька, замените на водку 40°.

3. Апельсин обдайте кипятком и хорошо промойте под проточной водой. Обсушите от влаги. Натрите цедру на тёрке, стараясь не задевать белый слой — он горчит. Теперь к натёртой цедре добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте.

Пищевую соль можно заменить на морскую!

4. Смесью из апельсиновой цедры+сахар+соль оботрите филе со всех сторон.

5. Нарежьте апельсин дольками шириной 0,5 см.

6. Немножко смочите стол водой и расстелите пищевую плёнку (так она не будет скользить). Разложите дольки апельсинов одним слоем, сверху положите веточки укропа, он придаст аромат. На укроп кладём кусок рыбки.

Совет! Не режьте укроп, используйте именно веточки, так как измельчённый укроп может дать горчинку готовой рыбе.

7. На рыбу сверху кладём веточки укропа и выкладываем слой долек апельсина. Заматываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

9. Спустя отведённое время — вынимаем готовую сёмгу. Убираем апельсиновые дольки и укроп — они больше не понадобятся.

10. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.

Такую рыбку можно подавать на стол как самостоятельную закуску, готовить из неё бутерброды, тарталетки, начинять блины, заворачивать в лаваш, добавлять в салаты и др.

Вкус просто восхитительный!

Как посолить сёмгу с солью, сахаром и водкой?

По данному рецепту можно солить сёмгу, кету, форель и горбушу. Рыбка получается очень вкусной, малосольной и благодаря алкоголю более плотной (по поводу водки не беспокойтесь — градусы быстро выветриваются и запаха совсем нет). Поэтому если вам нужен рецепт малосольной красной рыбы для бутербродов на праздничный стол — я рекомендую именно этот рецепт?!

Нам понадобится:

  • Сёмга — 1 кг (или горбуша, форель, кета)
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Водка —   2 ст. лож.
  • Молотый чёрный перец — щепотка (по желанию)

Водку можно заменить на коньяк!

Процесс приготовления:

1. Очищаем рыбку от кожи, хребта. Промываем в воде и промакиваем от влаги бумажным полотенцем.

2. Растереть солью по всей поверхности кусочков красной рыбы со всех сторон. Соль берите обыкновенную пищевую (ни мелкую экстра, не йодированную). Контейнер лучше использовать стеклянный с крышкой или керамическую посуду. Если любите добавьте чуточку молотого перца, но это совсем не обязательно.

3. Сверху поливаем одной частью водки или коньяком, переворачиваем и поливаем оставшееся частью. накрываем крышкой или закрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Затем пробуйте на вкус, чтобы сильно не просолилась, а была малосольной.

4. Если по вашему вкусу рыба готова — слейте жидкость (её будет довольно-таки много) или промокните бумажными полотенцами и нарежьте на тоненькие пластинки. Сёмга засоленная по этому рецепту отлично нарезается, а пластинки не разваливаются. Удобно украшать бутерброды!

Вкус потрясающий!

Вот и всё!  Все рецепты сухой засолки красной рыбы я вам рассказала и на фото показала, осталось дело за малым — приготовить эту вкуснятину!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки! Напишите в комментариях Ваш любимый рецепт засолки красной рыбки!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector