logotip

Шашлык как в СССР с уксусом и луком по ГОСТу + пропорции


Шашлык в уксусе и луке, как в СССР готовить очень просто, минимум ингредиентов и мясо получается очень нежным и сочным, а какой разносится аромат по всюду, уже от одного запаха слюнки бегут! Готовить данное блюдо можно из свинины, баранины и говядины. Мясо всегда получается удачным!

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык как в СССР с уксусом и луком... Посмотреть!

Сразу возникает вопрос, а сколько уксуса нужно на 1 кг мяса? На 1 кг мяса нужно 1-2 ст. ложки уксуса. Уксус можно использовать столовый 9% или яблочный 6%.

А сколько лука нужно для советского шашлыка? Лука чем больше , тем лучше, но не меньше чем половина мяса. Например, если у Вас 1 кг мяса, то лука берите не меньше 0.5 кг.

Так же рекомендую посмотреть статью с рецептами шашлыка по-армянски.

Сочный шашлык из свинины на уксусе и луке, как в СССР — классический рецепт

Делюсь сразу проверенным годами рецептом вкусных шашлычков, как в детстве, в СССР с уксусом и луком. Это мой самый любимый и всегда удачный рецепт. Ещё иногда ставлю мариноваться мясо под гнёт, чтобы оно было полностью в соке лука и уксуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Свиная шея — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 750 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1.5 ч. лож.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Для шашлыка лучше всего брать шею, там много прожилок жира и мясо в готовим виде будет сочным и нежным.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, размером примерно со спичечный короб.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Слоями переложите в эмалированной кастрюле или стеклянной миске лук и мясо. При этом каждый слой мяса присолить и посыпать чёрным молотым перцем.

4. Далее влейте уксус 9%.

5. Теперь нужно тщательно всё перемешать, слегка придавливая лук, он тогда пустить сок и сделает шею очень нежной и сочной.

6. Накройте крышкой и оставьте на час мариноваться. Затем поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

7. Когда шашлык замаринуется. Нанизайте его на шампур и отправляйте на прогоревшие угли на мангал.

8. Через каждые 2-3 минуты проворачивайте шампур, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Нарка на мангале занимает примерно 15-20 минут.

Совет! Готовность проверяйте так: разрежьте ножом кусочек, если потечёт прозрачный сок — значит готово!

Подавайте закуску на стол горячей, прямо с мангала.

Кушайте с удовольствием!

Шашлык из свиной шеи с уксусом и луком — самый вкусный и правильный маринад

Сейчас многие готовят шашлык на кефире, пиве, майонезе, но моя неизменно готовит на уксусе ибо перепробовав великое множество рецептов именно  с уксусом получается тот самый вкус шашлыка, где сочное, нежное мясо, а какой аромат!

Требуемые ингредиенты:

  • Шея (свиная) — 3 кг
  • Лук — 1.3 — 1.5 кг
  • Уксус — 2 ст. лож.
  • Соль 2 ст. лож.
  • Перец чёрный молотый 1 -1.5 ст. лож.
  • Специи — по желанию

Процесс приготовления:

1. Подготовьте мясо. Для шашлыка лучше всего брать шею, там очень много тонких жировых прослоек, что придаст мясу в готовом виде очень нежный вкус. Если нет в наличии шеи, берите вырезку, карбонад. Также можно приготовить закуску на углях из окорока, но тогда дольше его промаринуйте, например приготовьте на ночь.

2. Нарежьте свинину на небольшие куски среднего размера, т.к. большой кусок может остаться внутри сырым, а меленький наоборот высушиться и не быть таким сочным.

3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Для любителей лука, берите половину порции от мяса, не меньше.

4. В подходящую ёмкость перекладывайте слоями лук и мясо, лук при этом разминайте, чтобы он пустил сок. Каждый слой следует присолить и немного поперчить.

5. Перекладывайте слои пока не закончится мясо. Нижний и верхний слой всегда лук. По желанию добавьте любимые специи, но я люблю классику — молотый перец и соль. Сверху руками хорошенько прижмите, чтобы лук и мясо пустили сок.

6. Сверху установите гнёт и дайте постоять мясу в маринаде примерно -3-4 часа. Также можно приготовить ночью и отправить в холодильник на ночь.

7. Перед тем как отправить куски мяса на шампур, хорошенько перемешайте и дайте постоять мясу пол часа-час.

8. Разожгите костёр, пока прогорают угли, нанизайте куски маринованного мяса на шампура, заранее убрав весь лук, так как на мангале он будет гореть.

9. Когда костёр прогорит, будет жар от углей/дров, установите шампура на мангал и проворачивайте через каждую минуту по кругу, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело. Если в отдельных участках начнёт появляться огонь его нужно потушить сбрызнув водой.

10. Жарьте до румяного цвета, перед тем как убрать шампура с мангала, снимите кусок мяса и попробуйте на вкус, если готово — снимайте шашалык и подавайте на стол! Зовите семью пока не остыл и наслаждайтесь невероятным вкусом в весёлой компании!

Румяный шашлык готов! Угощайтесь!

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, как в СССР по ГОСТ (рецепт из кулинарной книги 1955 года)

Данный рецепт взят из Советского сборника рецептов для предприятий общественного питания (издания 1955 г.). Сейчас также можно приобрести эту книгу либо найти он-лайн. Рецепт очень простой, ингредиенты указаны на 1 порцию в граммах.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Свинина — 160 гр.
  • Репчатый лук — 20 гр.
  • Уксус — 20 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Нарезать мякоть на небольшие куски, весом 30-40 гр. каждый. Переложить в неокисляющуюся посуду.

2. Куски мяса посолить и поперчить.

3. Лук натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, затем переложить к мясу.

4. Хорошо всё перемешать, плотно утрамбовать и оставить на 4-6 часов мариноваться.

5. Жарить на мангале привычным способом.

Жарьте до готовности!

Подавайте на стол горячим с зеленью и свежими овощами!

Шашлык по-советскому рецепту в 9% уксусе и луке — самый вкусный маринад

Данный рецепт содержит секретный ингредиент — сахар, да-да именно сахар сделает шашлык из свинины ещё более сочным, мягким и нежным, только не переборщите. На 1 кг мяса добавляют 1/2 ч. ложки.

Вместо сахара, можно добавить мёд в малых дозах, на вкусе это не отразится, а мясо будет сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше шея) — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт. (крупный)
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож. без горки
  • Уксус 9% — 1.5 ст. лож.
  • Вода — 600 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч. лож. по желанию
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Приправа к шашлыку — 1 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Нарезать свинину небольшими кусками, чтобы оно равномерно прожарилось на углях, если большие куски они дольше жарятся и могут подгореть, а внутри остаться сырыми. Поэтому идеальные кусочки на несколько укусов.

2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

3. Переложите к мясу и хорошенько перемешайте, придавливая лук, чтобы он пустил свой сок.

3. Теперь готовим маринад. В глубокую кастрюлю положите лавровый лист, добавьте чёрный молотый перец, приправу к шашлыку, перец горошком, сахар и соль. Залейте 600 мл кипятка, размешайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Когда маринад остынет, влейте 9% укусу, размешайте ложкой.

4. Переложите мясо с луком в маринад и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь в холодильник.

5. Когда промаринуется мясо, жарьте как обычно на мангале на прогоревших углях до готовности.

Кушайте вкусно!

Советский маринад для шашлыка из баранины

Готовим шашлык из баранины с луком и уксусом как в СССР.  Это классический рецепт, который состоит из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1.5 кг
  • Курдючий жир — 1 кусочек на 1 шампур
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Черный перец — щепотка
  • Зира — по желанию
  • Репчатый лук — 3 шт. (крупный)
  • Уксус 9% — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовить мясо. Тщательно очистить от лишних жил и плёнок. Нарезать кусочками со спичечный короб.

2. В бараний шашлык добавляют небольшой кусок курдючего жира на 1 шампур.

3. Мясо и жир нужно посолить, поперчить, по желанию добавьте зиру.

4. Репчатый лук нарежьте на полукольца, помните его в руках и отправьте к мясу. Влейте 1 ч. ложку уксуса 9%. Хорошенько перемешайте.

5. Оставьте мясо мариноваться примерно на 5 часов.

6. После того, как замаринуется мясо влейте в него 50 мл растительного масла и перемешайте. Масло способствует ещё большему раскрытию аромата специй,  станет красивый золотистый цвет мяса и особый вкус. Даём мясу постоять в масле пол часа.

7. Затем насаживаем бараний шашлык на шампур с одним кусочком курдючего сала, для неповторимого вкуса.

8. Жарим мясо на прогоревших углях до готовности. Только не пережарьте, чтобы мясо не стало сухим.

Приятного аппетита!

Вкусный шашлык как в СССР в банке с уксусом и луком (видео-рецепт)

Ещё есть вариант приготовления советского шашлыка в банке, я нашла на просторах ютюба этот рецепт и делюсь с Вами. Результат я думаю будет как всегда!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Если у Вас есть свой проверенный рецепт, делитесь с нами в комментариях! А мы приготовим по вашему рецепту!

Сочных Вам шашлыков!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *