logotip

Салат «Мимоза» — 5 классических рецептов простого и вкусного салата с рыбными консервами


Здравствуйте друзья и читатели блога! Сегодня продолжаем тему традиционных салатов, так как мы уже с вами готовили Оливье, Селедку под шубой,  сегодня же  будем готовить не менее популярный и всеми любимый салат Мимоза!

Слоеный салат мимоза появился в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Всем известно, что готовиться он из рыбных консервов в масле, слоями. Каждый слой, кроме последнего, промазывают майонезом.   Этот салат очень сытный, вкусный и на приготовление уходит минимум времени, особенно если овощи отварить заранее.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Мимоза» — 5 классических рецептов простого... Посмотреть!

Наши хозяюшки очень изобретательны и решили по экспериментировать. Некоторые добавили продукты, другие -убрали, но от этого мимоза не стала хуже.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов и затем решим, какой же способ вкуснее всего. Итак, начнём…

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Это мой любимый вариант праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным! 

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Рецепт приготовления:

  1. Перво — наперво нам нужно отварить овощи и яйца. Я буду готовить двойную порцию, поэтому я подготавливаю ингредиенты в двойном размере.
  2. Открыть консервы, слить масло и хорошо размять рыбу вилкой.

       3. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками

Важно! По желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким, затем отжать от лишней воды.

       4. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой либо размять руками

       5. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности. Натереть овощи на крупную терку.

       6. Когда все продукты для приготовления салата готовы, укладываем слоями, поливая каждый слой майонезом. Салат я буду формировать в кулинарном кольце, так же салат красиво будет смотреться в глубокой салатнице либо тарелке. Для удобства майонез я поместила в кулинарный мешок.

       7. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру. Сверху полить небольшим количеством майонеза.

8. Затем на сайру выложить слой тертых белков, уплотнить ложкой и снова полить майонезом

9. Следующий слой — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.

10. На морковь выложить измельченный лук, сдобрить майонезом.

11. Затем следующий — тертые желтки. Обычно я ими украшаю салат, но сегодня он будет выглядеть немного  по — другому и для украшения будет достаточно 2 желтка.

Важно! Слои можете менять по вашему вкусу, количество ингредиентов, также добавляйте на ваше усмотрение, не обязательно следовать строго рецепту.

12. Последним слоем выкладываем картофель, уплотняем, выравниваем и хорошо промазываем майонезом.

13. Теперь нам нужно  снять кольцо, для этого я прохожусь тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно ее снимаю. Разравниваем майонез, чтобы верхний слой был ровным и гладким.

14. Теперь нам осталось лишь красиво украсить салат. Для этого берем веточки укропа и выкладываем по краю салата,  присыпаем измельченным желтком, чтобы наш салатик напоминал веточки мимозы.

15. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и  пропитался.

Приятного аппетита!

Мимоза с сайрой, сыром и картошкой

Блюдо подходит как  для угощения гостей за праздничным столом так и для трапезы в узком семейном кругу. Салат очень лёгкий, воздушный и всем нравится.

Ингредиенты:

  • Cайра в масле – 1 баночка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Итак, для начала подготовим овощи для салата. Для этого нам нужно промыть картофель и морковь, затем отварить до готовности и очистить от кожуры. Сварить яйца вкрутую и снять скорлупу, очистить от шелухи лук.

2. Затем нам нужно лук залить кипятком и оставить на 15 минут, за это время уйдет вся горечь, а мы тем временем займемся остальными овощами.

Важно! Если вы любите лук, то его количество можно увеличить

3. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке и выложить первым слоем на большом плоском блюде, на котором и будем подавать салат. Затем промазываем майонезом.

Важно! Яблоко лучше взять кисло — сладкое, у  меня сорт Семеренко.

4. Откройте баночку рыбных консервов (сайру в масле, лосося, тунца или сардину). Хорошо разомните рыбу, если есть крупные косточки — уберите и выкладывайте поверх яблок, затем промажьте тонким слоем майонеза.

5. Далее сливочное масло натираем на мелкой терке.

Важно! Масло в рецепте по вашему желанию. Но в сочетании с яблоком получается вкусно и жирным оно не будет!

6. Поверх масла выкладываем хороший слой сыра, натертый на терке мелкого размера, затем смазываем майонезом.

7. На мелкой терке натираем картофель, я совсем чуть-чуть посыпаю солью и опять-таки  смазываю тонким слоем майонезом.

Важно! Овощи натираю на весу над салатом, тогда они красиво ложатся, между ними много воздуха и салат в конечном итоге получается воздушным и очень нежным.

8.  Сверху укладываем тонким слоем лук, предварительно отжав от лишней воды.

9. Мелко натираем морковь.

10. Отделяем яйца,  отдельно белки и желтки. Натираем на мелкой терке и выкладываем сначала слой белков, затем желтков, майонезом уже не промазываем. Отправьте салат в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

По серединке я украсила веточками петрушки. Вот такой красивый салат у нас получился!

Аппетитный салат «Мимоза» с сайрой готов! Подавайте на стол!

Очень вкусная «Мимоза» с рыбной консервой и рисом

Вкуснейший салат с рыбными консервами, станет достойным украшением праздничного стола! Существует множество вариантов Мимозы, в этом рецепте мы будем добавлять рис.

Ингредиенты:

  • Тунец  — 1 банка (либо другая консерва в масле)
  • Рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5- 7 минут до мягкости.

2. Морковь отвариваем до готовности и крупно трем на терке.

3. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, натираем по отдельности — желтки на мелкой терке, белки на крупной.

4. Рис отвариваем до готовности и перекладываем в тарелку, в которой будем собирать наш салат. Промазываем майонезом.

5. С консервы сливаем жидкость, выкладываем в тарелки, разравниваем и промазываем тонким слоем майонеза.

6. Следующий слой — лук, опять смазываем майонезом, солим, перчим по вкусу.

Важно! В салате я использую тунец, т.к. он не соленый я немного посыпаю лук солью, если у вас соленая консерва можете лук и не присаливать. Перец также добавляете по своему вкусу.

7. Затем слой моркови, промазываем майонезом.

8. Далее посыпаем желтком и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы салат наш пропитался.

Для красоты можно украсить зеленью и подавать на стол!

Приятного аппетита!

Простой  рецепт салата «Мимоза» с сардиной

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!

Ингредиенты:
Технология приготовления:
  1. Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
  2. Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.

Важно! Жидкость я не сливаю, но если ее слишком много то лучше немного отлить.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.

3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.

4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.

5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.

6. Сверху лук и первый слой майонеза

7. Следующий слой -белки

8. Затем выкладываем слой моркови

9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.

10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.

11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы

Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!

Приятного аппетита!

Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!

Видео сюжет приготовления салата «Мимоза» с сельдью

В видео ролике автор подробно описывает приготовление Мимозы с добавлением сельди. Для меня это новое и необычное исполнение данного салата, а Вы слышали о таком? Если нет рекомендую просмотреть сюжет…

На этом у меня все! До новых публикаций!

Всем приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • в 23:36
    ссылка

    Спасибо за рецепт мимозы с сельдью, вот не думала что есть такой. Не люблю консервы в масле, а вот с селедочкой мимозу попробую )

    Ответить
    • в 06:26
      ссылка

      Спасибо Екатерина! Очень рада,что рецепт с селедкой вам пришелся по вкусу!

      Ответить
  • в 16:58
    ссылка

    Первый раз увидела мимозу с сельдью, хорошая идея. А я предпочитаю мимозу с печенью трески

    Ответить
    • в 02:58
      ссылка

      Здравствуйте Наталья! Да с печенью трески тоже очень вкусный салат получается, наверное у каждого свой любимый рецепт!

      Ответить
  • в 09:01
    ссылка

    А я люблю мимозу с консервой, с селедкой ни пробовала готовить, думаю, что тоже будет вкусно. Я бывает делаю не слоями, а просто в миске намешиваю, на скорую руку очень даже ничего выходит.

    Ответить
    • в 02:56
      ссылка

      Екатерина, спасибо за комментарий! Нужно будет попробовать все ингредиенты смешать, я так не пробовала делать!

      Ответить
  • в 14:50
    ссылка

    Больше всего люблю делать Мимозу сардиной. Очень вкусная и пошаговая у вас получилась статья, понравились варианты оформления.

    Ответить
    • в 02:54
      ссылка

      Спасибо Татьяна! Если честно, мне тоже больше всего нравится Мимоза с сардиной!

      Ответить
  • в 17:57
    ссылка

    Мимоза с консервой (первый рецепт) очень оригинально украшена. Вроде просто, но очень оригинально. Хорошая идея, которую нужно запомнить. В закладки…

    Ответить
  • в 22:33
    ссылка

    Здравствуйте Тимур! Очень рада, что вам понравилось оформление, действительно оригинально и самое главное очень просто!

    Ответить
  • в 14:20
    ссылка

    Салат мимоза это классика, прекрасный салат, часто его готовим, рецепты отличные

    Ответить
    • в 10:59
      ссылка

      Вика, спасибо что поделились своим результатом, очень приятно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *