logotip

Пышная шарлотка в мультиварке: 10 простых и вкусных рецептов


Если нагрянули нежданные гости или просто захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким незамедлительно, то первое, что приходит в голову – быстренько соединить сладкое тесто с кисло-сладкими фруктами, и заварить ароматного чаю. Я думаю вы уже догадались о чем идет речь, конечно же о шарлотке! Кстати, мы уже готовили эту восхитительную выпечку в духовке, обязательно посмотрите, я уверена что найдете для себя интересный рецепт.

В моём детстве этот любимый яблочный пирог ассоциировался с осенью — хруст антоновки, первые заморозки, золотой листопад. Сегодня яблоки на нашем столе есть круглый год. К тому же, почти в каждой современной семье есть мультиварка, благодаря которой приготовление любимых блюд стало настолько простым, что теперь даже новичок может почувствовать себя шеф-поваром.

Честно признаться, я долгое время не решалась выпекать в этом кухонном девайсе, готовила все что угодно, только не выпечку. Как говорится, до поры до времени! Пока не увидела на кулинарном блоге рецепт шарлотки со сливами https://sekreti-domovodstva.ru/sharlotka-so-slivami.html И все, меня просто понесло и теперь я еще больше люблю свою помощницу! А пирог из слив получился поистине божественным, за что, отдельное спасибо — автору блога sekreti-domovodstva, Маргарите!

В статье я собрала самые лучшие, проверенные рецепты! Выбирайте по своему вкусу и творите ароматную магию на кухне для любимых и близких!

Оглавление:

А чтобы испечь действительно вкусный пирог, прочтите советы  и секреты приготовления в конце статьи.

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками — классический рецепт

В первую очередь хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который меня никогда не подводит. Он хорошо подходит и для духовки, и для мультиварки. Можно включить фантазию и использовать разную начинку. Готовится быстро, а съедают его ещё быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Мука – 125г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль – щепотка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Яблоки – 3 — 4 шт. (с бананами, вишней, грушей или клубникой тоже очень вкусно)

Процесс приготовления:

1. Первым делом принимаемся за яйца. Отделяем белки от желтков по отдельным тарелкам. Желтки отставляем в сторону.

Чтобы бисквитное тесто получилось пышным, яйца должны быть охлажденными, т.е. из холодильника

2.  В белки всыпать щепотку соли или совсем немного лимонной кислоты (у меня лимонная кислота), взбивать до образования пены, затем постепенно добавляем сахар.

3. Продолжать активные действия пока крем станет белым и плотным, если останется немного сахара не страшно. Отставить миску с белковым кремом в сторону (именно он у нас и получился).

4. Вот и настал черед желтков. Добавляем к ним ванилин, чтобы пирог у нас вышел ароматный.

5. Затем отправляем размягченное сливочное масло, которое я извлекла из холодильника за пол часа до самого процесса приготовления.

6. Растираем желтково-сливочную массу до однородности

7. В отдельную глубокую посудину просеять пшеничную муку высшего сорта вместе с разрыхлителем (можно два раза, если не уверены в качестве муки). Хорошо перемешать.

8. Желтки аккуратно выливаем в безе, медленно перемешиваем деревянной лопаткой или венчиком, как бы поднимая массу снизу вверх.

9. Когда желтки с белками стали одним целым, добавляем муку с разрыхлителем, также медленно всё перемешиваем.

Совет: не используйте миксер, соединяя все ингредиенты, потратьте чуть больше времени, перемешайте тесто вручную, вложив душу, и результат вас не разочарует.

10. Пусть теперь наш бисквит отдохнёт в сторонке, а мы займёмся начинкой. Яблоки помыть, просушить, очистить от сердцевины, а от кожицы стоит чистить в том случае, если она слишком плотная, или так любите вы и ваши близкие. В целом это дело вкуса, так же как и нарезка фруктов. Сегодня я решила разделить их на ломтики.

11. На дно чаши мультиварки выкладываем наши ломтики яблок.

Совет: чтобы готовый пирог не прилип, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой

12. Заливаем яблоки половиной теста

12. Снова выкладываю слой начинки и остальное тесто сверху. Включаю режим «выпечка», выставляю время на 1 час. Если у вашего кухонного агрегата есть функция «мультиповар», тогда установите температуру выпекания 160С.

Всегда учитывайте особенности и мощность своей техники, выставляя время и температуру.

Приготовленная  выпечка обычно бледная, но если вам хочется румяной корочки, то есть два выхода: перевернуть пирог вверх дном (дно будет румяное) или достать пирог через 45 минут, перевернуть, поместить обратно в чашу вверх дном и готовить ещё 15 минут.

Достав пирог, не вынимайте сразу из формы, пусть немного остынет. Не режьте бисквит горячим.

Вот и готов наш пирог! Заваривайте чай и приглашайте родных за стол!

Приятного чаепития!

Вкусная шарлотка на кефире с абрикосами

На просторах интернета наткнулась на очень интересный вариант десерта с абрикосами. Сегодня у меня есть только консервированные ягодки, но вкус от этого, по-моему, только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сливочного масла — 120 гр.
  • Абрикосы – 10 шт. (у меня консервированные);
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода — 8 грамм.

Приготовление:

1. Перво наперво достаем из холодильника масло, даем ему немного времени, чтобы оно размягчилось. Затем перекладываем в миску.

2. Добавляем к маслу сахар и перетираем.

3. Далее в яично-масляную массу вводим по одному яйца и хорошенько размешиваем.

4. В кефир добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем в миску к яично-масляной массе. Хорошенько перемешиваем. Всегда смотрите срок годности, все продукты должны быть свежими, от этого зависит исход десерта.

5. Теперь добавляем муку, которую изначально нужно просеять, тем самым обогатить кислородом и избавиться от комочков либо соринок. И снова тщательно перемешать.

6. Теперь когда тесто на пирог готово, смазываем форму от нашей помощницы маслом и присыпаем мукой либо манкой. Благодаря эти нехитрым действиям наша шарлотка не прилипнет и легко выпрыгнет из чаши, сохранив форму.

6. Далее действует по предыдущему методу — вливаем половину теста в чашу мультиварки. Разделить абрикосы на половинки, если они свежие, а консервированные, просто выложить поверх теста.

7.  Затем выливаем поверх абрикосов оставшееся тесто. Включаем девайс в режим «Выпечка» и выпекаем до готовности, у меня выпекается примерно 1 час.

8. Готовому пирогу дать немного остыть под закрытой крышкой минут 10, затем под открытой. И только когда края слегка отойдут от стенок, можно вынуть из формы.

Вот такой румяный пирог у нас получился! Угощайтесь! Для красоты верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, намазать сгущенкой либо натереть сверху шоколад.

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

Несколько лет назад под новогодней ёлочкой я нашла мультиварку Redmond, которая по сей день является моей верной помощницей на кухне. Рецепт бисквита я взяла из книги рецептов к данному чуду техники я только от себя добавила яблочки и корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сода – 1 грамм
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Корица – 10 грамм

Последовательность приготовления:

1. Подготовив требуемые ингредиенты, беремся взбивать яйца с сахаром до пышной пены.

Совет: если взбивать будете вручную, тогда лучше отделить желтки от белков, и сначала сделать белковый крем, а затем в него добавить растёртые добела желтки.

2. Яичную смесь соединить с мукой, содой и растопленным сливочным маслом. Взбить до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать, перемешать с корицей. В смазанную маслом форму высыпать яблоки и залить их тестом.

3. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» до окончания режима. По завершению программы, сразу не вынимаем пирог, а даем время ему постоять 10 минут. А уже потом извлекаем. Вот какая румяная лакомка у меня вышла в этот раз, а какой аромат просто сумасшествие!

Заваривайте ароматный чай и приглашайте к столу!

Как приготовить банановую шарлотку на скорую руку

Легкий, очень вкусный и простой рецепт пирога с бананами. Готовится быстро с минимум усилий и на столе будет бомбезная выпечка, от которой вся семья будет в восторге!

Ингредиенты для выпечки:

  • Мука (высший сорт) — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. лож.
  • Какао — 1.5 — 2 ст. лож
  • Бананы — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике:

Готовьте с удовольствием!

Лучший рецепт яблочного пирога на сметане

Однажды (мне было тогда лет тринадцать) мой папа пригласил друзей и забыл сказать об этом маме. Ужас! Гости будут через час, а нам совершенно нечем их угощать. Открыв холодильник, и оценив масштабы бедствия, мама, как она всегда делает в стрессовых ситуациях, глубоко вздохнула, и стала всем раздавать чёткие указания. Мне доверили приготовление не сложного десерта – бисквитный яблочный пирог на сметане. Этот рецепт из старой кулинарной книги, также хорошо получился и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 200 гр.

Технология приготовления:

1.  Изюм промыть, очистить от палочек и залить кипятком, через 10 минут выложить на бумажное полотенце.

2.  Яблоки помыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками .

3. Сахар и яичные желтки взбить в белую густую  пену. Добавить сметану и перемешать до однородности.

4. В отдельной миске взбить белки до пышности. Соединить белки с желтками, хорошо перемешать. Добавить муку, которую заранее просеяли и быстро замесить тесто.

5. Всыпать в массу яблоки и изюм, аккуратно перемешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности на режиме «Выпечка».

Приятного аппетита!

Готовим шарлотку в мультиварке поларис на молоке без соды

Яблочный бисквит по такому рецепту не оставит равнодушным никого. Потребуются доступные продукты, а на выходе получится королевская выпечка, которая достойно украсит праздничный стол.

Требуемые продукты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молока 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Яблоки — 3 шт. (с кислинкой)
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. лож.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Сахар и яйца отправляем в глубокую миску и взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее. Когда яично-сахарная смесь станет однородной консистенцией, влить 100 гр. (1 рюмка) растительного масла тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая или взбивая миксером.

2. Затем не торопясь вливаем стакан молока, при этом постоянно взбивая.

3. Всыпаем пакетик ванильного сахара или ванилина на кончике ножа. Добавляем 2 ч. ложки разрыхлителя

Разрыхлитель для теста добавляем из расчета 1 ч. лож. на 1 стакан муки

4. Затем постепенно всыпаем 2 стакана просеянной муки, не выключая миксер. Тесто должно получиться густым как на оладьи.

Количество, зависит от качество муки, может ее понадобиться чуть больше

5. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Режем на одинаковые дольки.

Яблоки лучше выбирать с кислинкой, т.к. тесто на пирог сладкое

6.  Смазываем чашу сливочным маслом, наливаем тесто и красиво веером укладываем дольки яблок. Отправляем чашу в мультиварку и выпекаем пирог на режиме «Выпечка».

Какая вкусно получилась — словами не передать!

Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке из 2 яиц

Если вдруг молоко стало кислым на вкус — не отчаивайтесь, сейчас я с вами поделюсь рецептом шарлотки на кислом молоке, выпечка получается просто шик! А в качестве начинки будем использовать шоколад, хотя можно добавить любые ягоды или фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молоко (кислое) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Шоколад
  • Сгущенка

Приготовление:

1. Я, думаю вы уже догадались, что перво наперво мы начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда консистенция станет однородной добавляем чайную ложку соды, затем молоко и продолжаем взбивать миксером (или комбайном), а может вам удобней венчиком, это уже на ваше усмотрение. Далее добавляем просеянную муку. Перемешиваем до однородности. Тесто должно выйти жидковатым, но густым.

2. Смазываем форму размягченным сливочным маслом, затем выливаем тесто.

3. В качестве начинки, предлагаю использовать шоколад, хотя на самом деле можно начинить любой ягодой или фруктой. Я еще люблю делать такой пирог с вишней, яблоками или клубникой. Итак, если вы тоже решили печь такую лакомку с шоколадом, тогда разломайте плитку на маленькие кубики и уложите поверх теста.

4. Чашу ставим в наш кухонный гаджет и включаем режим «Выпечка» на 1 час. После того, как программа оповестит о завершении, не спешите открывать крышку, пусть бисквит постоит еще минут 5-10 под закрытой крышкой.

5. Вынимаем нашу выпечку поливаем сгущенкой, посыпаем измельченными грецкими орехами (которые можно предварительно пожарить) и сверху трем шоколад на терке. Все, безумно вкусный десерт со сгущенкой и шоколадом готов, детвора аж пищит от восторга!

Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство, а я Вам желаю приятного чаепития!

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Вы пробовали творожную шарлотку? Я недавно испекла, пирог получился очень нежным и вкусным. Творог можно брать пастообразный или зернистый, одним словом какой есть в холодильнике. Просто пастообразный раствориться в тесте и его не будет видно, но когда попробуете выпечку — будете приятно удивлены.  Зернистый творог на фоне теста приятно выделяется и десерт будет более оригинален!

Ингредиенты для пирога:

  • Творог — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 3 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки — 3-4 шт.

Приготовление:

1. Яйца с сахаром взбиваем миксером в белую пышную пену на максимальной скорости. Мне понадобилось 1.5 -2 минуты.  Если у вас есть блендер, можно взбивать блендером.

2. Миску со взбитыми яйцами отставляем в сторону. Берем еще одну глубокую посудину, в которой будем взбивать творог со сметаной. Взбиваем также миксером на небольшой скорости. Затем смешиваем яичную и творожную массу до однородности, я это делаю опять-таки с помощью миксера.

3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, щепотку соли, хорошенько перемешать и постепенно всыпать к яично-творожной массе в три этапа, при этом постоянно перемешивая миксером.

4. Теперь смазываем форму (чашу) сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Осторожно с помощью лопатки (у меня силиконовая) вливаем тесто.

Если сливочного масла не оказалось, емкость  можно смазать растительным маслом.

5. Яблоки тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем, вырезаем семенную коробочку и режем на тонкие полоски или дольки. Также кожуру можно срезать, это по желанию, лично я редко избавляюсь от кожицы. И аккуратно выкладываем поверх тесто в виде веера. Также можно сверху тесто посыпать корицей.

Яблоки лучше взять разного сорта, к примеру одно красное, а второе зеленое и выкладывать чередуя цвета.

6. Ставим чашу в наш кухонный девайс, включаем режим «Выпекание» или «Запекание» и ждем невероятный пирог. По окончанию программы, сразу дверцу не открывать, дать выпечке постоять, иначе пирог опадет и не будет таким воздушным. Затем открываем крышку и даем выпечке остыть, затем аккуратно вынимаем

Угощайтесь!

Яблочная шарлотка без яиц

У вас была такая ситуация, хочется вкусной выпечки, а яиц в холодильнике не оказалась? У меня вот случилась вчера, пообещала деткам вкусный пирог, а самый главный ингредиент отсутствовал. Сразу назрел вопрос — чем можно заменить яйца в шарлотке? Как оказалось — да ничем их заменять не нужно, просто приготовить по рецепту где яйца не нужны, спасибо Google!

Необходимые продукты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Масло растительное — 0.5 ст.
  • Корица — 2 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яблоки — 2 шт.

Технология приготовления:

1. Перво-наперво нам необходимо в глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты. Затем вливаем кефир. Я использую в качестве мерки специальные мерные ложки, вы можете использовать мерный стакан либо другую любую посуду, которая удобна вам.

2. Теперь нам нужно отмерить пол стакана растительного масло и добавить к остальным компонентам. Затем хорошенько перемешать силиконовой лопаткой.

3. Если тесто получается суховатым, тогда нужно просто добавить немного кефира, чтобы консистенция была более жидкой.

4. Последний штрих — нарезка яблочек. Действуем как и в предыдущих рецептах — вырезаем сердцевину и режем на тонкие полоски. Иногда я прибегаю к помощи специальной овощной нарезки и тогда ломтики получаются тонкие и идеально ровные.

вот так они теперь выглядят:

4. Далее нам яблочные пластинки нужно положить либо на дно чаши, либо поверх теста, это по вашему усмотрению. Сегодня я решила фрукты сделать первым слоем, предварительно емкость мультиварки смазала маслом. Затем выливаем тесто, аккуратно разравнивая силиконовой лопаткой.

Выпекаем до готовности. Только помните не открывайте сразу крышку, дайте бисквиту немного постоять.

Приятного чаепития!

Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки

Кто следит за своей фигурой, а пустой чай пить не может — данный рецепт посвящается! С наступлением холодов, я так увлеклась выпечкой пирогов, что мне стало страшно, что же будет дальше с моей фигурой?  И в связи с этим решила подыскать  низкокалорийные рецепты и хочу поделиться с вами своим фаворитом. Десерт по этой рецептуре выпекается на основе овсяной муки. Получается вкусно, необычно и самое главное диетически!

Весь поэтапный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео-ролике:

 

Обязательно приготовьте этот шедевр, я уверена он Вам очень понравится!

Секреты и советы по приготовлению пышной шарлотки:

  • чтобы, бисквитное тесто было пышным нужно яйца обязательно брать из холодильника;
  • очень хорошо взбивайте яйца с сахаром до густой пены;
  • берите муку только высшего сорта и  обязательно просеивайте перед приготовлением;
  • добавляйте разрыхлитель или соду гашенную уксусом либо соком лимона. Если пирог на кефире, то соду гасить не нужно. Обязательно смотрите срок годности, если он вышел, то большая вероятность, что выпечка не выйдет пышной.
  • не открывайте крышку мультиварки до готовности, иначе бисквитный пирожок опадет.

Следуя этим нехитрым правилам, у вас выйдет королевский десерт от которого будет без ума вся семья. Лично мое мнение, что шарлотка — это пирог, который всегда получается! Поэтому готовьте, экспериментируйте и пусть на вашей кухне всегда будет тепло, ароматно и уютно!

До новых выпусков!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Alina

Комментарии: 303Публикации: 146Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 14
  • в 16:59
    ссылка

    Вот как раз тоже собираюсь впервые тоже печь шарлотку в мультиварке на 3 литра, попробую что получится, только у меня начинка будет из груш. И еще хотела спросить какая должна быть температура выпекания у меня есть возможность регулировать, чтоб точно пропеклась?

    Ответить
    • в 20:44
      ссылка

      Инна, шарлотка с грушами тоже очень вкусная! Температуру для выпечки я ставлю 160С -170С!

      Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    Шарлотку всегда готовила только с яблоками, теперь попробую разнообразить привычный десерт.

    Ответить
    • в 16:16
      ссылка

      Оля, обязательно попробуйте этот универсальный пирог, который сочетается со всеми любимыми фруктами и ягодами! Я уверена, результатом вы останетесь довольны!

      Ответить
  • в 10:32
    ссылка

    Какая выпечка, ну просто загляденье! Сюда бы кусочек, жаль что яблочек дома сейчас нет, так бы испекла такой бисквит. Все рецепты хороши, надо срочно пробовать!

    Ответить
    • в 09:48
      ссылка

      Да шикарный пирожок. Когда нет под рукой свежих фруктов, мы кладём консервированные. Персики или вишни — мои любимые фрукты.

      Ответить
  • в 12:51
    ссылка

    Екатерина,очень рада, что Вам понравились рецепты! Готовьте с удовольствием!

    Ответить
  • в 09:50
    ссылка

    Да шикарный пирожок. Когда нет под рукой свежих фруктов, мы кладём консервированные. Персики или вишни — мои любимые фрукты.

    Ответить
  • в 14:01
    ссылка

    Мне понравилась шарлотка на скорую руку из бананов. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  • в 18:04
    ссылка

    Меня заинтриговали абрикосы в шарлотке. В творожной выпечке они очень к месту, а вот шарлотку с ними не пробовала. Очень интересно 🙂 В ближайшие выходные и приготовлю.

    Ответить
  • в 22:04
    ссылка

    Сколько аппетитных вариантов, если честно даже незнаю на каком остановиться. Хочется попробовать все.

    Ответить
    • в 00:56
      ссылка

      Начинайте с первого и далее по списку. Рецепты все хороши, Вам точно понравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля