logotip

Пшённая каша с тыквой на молоке — 8 самых вкусных рецептов + пропорции


Пшенная каша с тыквой – частый гость на моем столе. Завтрак должен насыщать быстро и, желательно, надолго. Для этого он должен быть достаточно калорийным и разнообразным по набору нутриентов. Ну и вкусным. Всем этим требования отвечает пшенная каша, сваренная на молоке с тыквой.

Пшенная каша содержит в полтора-два раза больше белка, чем другие крупы. А значит, придаст чувство сытости надолго. При этом правильно приготовленная, она очень вкусная и нежная, с интересной фактурой. Тыква придает каше маслянистый, сладковато-пряный вкус и аромат.

Пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле — старинный рецепт

Пшенная каша относится к традиционной русской кухне. Ее готовили наши бабушки, готовим и мы. Пшенная крупа не очень крахмалистая, однако, чтобы каша не получилась «слизистой», а была нежной и рассыпчатой, промыть крупу надо. Причем промывать хорошо. Можно еще обдать кипятком, чтобы ушел характерный, горьковатый вкус. Первое время лучше точно соблюдать пропорции. Со временем придет опыт, и каша будет получаться все вкуснее и вкуснее.

🔥 Лучшее в телеграм: Пшённая каша с тыквой на молоке —... Посмотреть!

Для приготовления завтрака по старинному, базовому рецепту потребуются:

  • Пшено – 1 стакан без горки;
  • Воды – 2 стакана;
  • Молоко – 400 мл;
  • Тыква свежая или замороженная – 250 г;
  • Сахар – 2 ложки (столовые, без горки);
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала надо промыть крупу до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем пшено надо сварить в 2-х стаканах воды до полуготовности. Обычно на это уходит четверть часа. После остатки воды, если они будут, можно слить.

2. Тыкву порезать небольшим кубиком. Она в процессе приготовления растушится, поэтому не очень принципиально, на сколько красивым получится кубик на этом этапе. Сложить ее в кастрюлю.

3. К тыкве ввести подготовленную крупу, посолить по вкусу. Добавить сахар, также можно добавить специи по вкусу: корицу, ванилин или готовую смесь специй для пряного печенья (или глинтвейна).

4. Залить в кастрюлю молоко и поставить ее умеренный огонь. Кашу надо варить до готовности крупы и тыквы, они подойдут примерно одновременно, минут через 15-20. При необходимости огонь можно убавить. Каша должна неспешно томиться.

5. Готовую кашу выключить, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут «подумать» и настояться. После можно подавать вкусное и ароматное блюдо к столу, добавив кубик сливочного масла.

Вкусная пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке — быстро и вкусно!

Готовить каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Заложил продукты, установил режим и отдыхай, жди вкусный и здоровый завтрак. Пшенная крупа хорошо «дружит» с мультиваркой. Она получается нежная, разваренная. Тыква в такой каше растушивается практически в пюре.

Возьмите:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Тыква нарезанная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Крупу надо промыть и обдать кипятком. Дать стечь. Так пшено раскроется и будет готово к приготовлению в мультиварке в один прием. Сложить в чашу подготовленную крупу и тыкву.

2. Залить все жидкости, добавить сахар, щепотку соли.

3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «каша» или «крупы» в зависимости от того, какой набор режимов есть на вашей мультиварке. Установить таймер на 30 минут  можно идти отдыхать.

4. Через полчаса открыть прибор. Кашу перемешать, добавить щедрый кубик сливочного масла (по вкусу, это не обязательно) и закрыть крышку еще на 5 минут.

Если использовать ультрапастеризованное (стерилизованное) сильно охлажденное молоко и ледяную воду, то закладку продуктов можно сделать с вечера, а приготовление запрограммировать на утро.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке с тыквой в духовке в горшочках

Каша, томленная в печи – это высший кулинарный пилотаж и максимальное удовольствие от вкуса. Приготовить такой вариант в условиях квартиры можно в духовке, в керамических порционных горшках или в большой керамической кастрюле.

Для приготовления данного блюда возьмите:

  • Тыкву – 0,5 кг;
  • Крупу – 300 г;
  • Соль, сахар и сливочное масло – по вкусу;
  • Молоко минимальной жирности – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Первый этап для данной крупы всегда одинаковый: промыть и обдать кипятком. Так каша получится не вязкой, с хорошей нежной фактурой, рассыпчатой.

2. Далее надо сварить кашу обычным способом, на плите. Для экономии времени можно ее немного не доварить, в духовке крупа дойдет. В кастрюлю пересыпать крупу, порезанную кубиком тыкву, добавить молоко и сахар, посолить. Варить на умеренном огне до тех пор, пока значительная часть молока не впитается пшеном.

3. Почти готовую кашу переложить в керамическую посуду. В каждый горшочек сверху положить по кубику масла по собственному вкусу.

4. Поставить горшочки, закрытые крышкой или фольгой в духовку на 150-170 градусов на 15 минут. После кашу надо перемешать. Все молоко впитается в крупу, тыква превратится в нежное пюре. Каша получается нежная, рассыпчатая, даже немного сухотавая. Отличный вариант для тех, кто не любит «слизистые» каши.

Солнечная пшённая каша на молоке и воде на плите (+ соотношение)

Для приготовления вкусной пшенной каши важно соблюдать технологию и пропорции. Если жидкости окажется мало, каша получится не просто сухой, но и жесткой. Это неприемлемо. Лишняя жидкость не так страшна, но тоже нежелательна.

Набор продуктов:

  • Пшено – 1 порция;
  • Вода – 2 порции;
  • Молоко – 2 порции;
  • Тыква – 1-2 порции;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Важно соблюдать именно пропорцию, а сколько это будет в граммах, можно обсчитать, в зависимости от того, на сколько человек готовите. Пшенная крупа увеличивается после варки примерно в 5-6 раз. Зная это, можно рассчитать, сколько продуктов закладывать на кашу.

Этапы приготовления:

1. Тыкву надо почистить и порезать небольшими кусочками произвольной формы. Пшено промыть, обдать кипятком. После переложить в подходящую кастрюлю.

2. Залить молоком и водой, добавить сахар и соль по вкусу. Надо учитывать, что некоторые сорта тыквы очень сладкие.

3. Пшенную кашу следует варить на небольшом огне. Чтобы раскрыться и пропариться ей требуется много времени: минут 20-25, периодически помешивая. Проверять готовность можно сначала по консистенции и количеству жидкости, затем попробовав.

Когда крупа будет готова, добавить кусочек сливочного масла. Пшено хорошо берет масло, приобретает глубокий сливочный вкус, без ощущения жирности.

Каша из пшена на молоке с тыквой и сухофруктами

Пшенная каша незаслуженно считается «простой» неинтересной. А ведь ее готовят на завтрак в хороших ресторанах. Хотите повторить у себя дома этот невероятно вкусное и аппетитное блюдо? Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • Пшено – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 2 раза по 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу;
  • Сухофрукты (курага, изюм без косточек, финик) – небольшая горсть (по вкусу).

Приготовление:

1. Блюдо требует предварительной подготовки. Сухофрукты необходимо промыть от пыли и песка. Залить чистой водой и оставить минут на 30. После из следует обсушить на бумажной полотенце, крупные плоды можно порезать произвольно, на более удобные для еды кусочки. Небольшую курагу можно оставить целой. Тыкву порезать кубиком. В кастрюлю положить кусочек масла и растопить его. Добавить сухофрукты и тыкву, прогреть. Всыпать сахар и готовить на среднем огне 5-7 мину. Тыква и сухофрукты за это время немного помягчают и карамелизуются.

2. Влить молоко и прогреть содержимое кастрюли еще разок.

3. Пока сухофрукты готовятся к первому этапу (отмокают), надо заняться крупой. Ее следует промыть, обдать кипятком и проварить в 100 мл воды до полуготовности, т.е. до тех пор, пока этот объем воды полностью не впитается. Затем переложить пшено в кастрюлю к тыкве и сухофруктам. Влить оставшуюся воду и готовить кашу не умеренном огне до полной готовности.

4. Готовую кашу оставить в кастрюле на несколько минут под крышкой, чтобы она отдохнула, подышала и окончательно раскрылась. Все, можно сервировать, украсив сухофруктами и свежими ягодами.

Сладкая каша на молоке с пшеном, тыквой и мёдом

Мёд – хорошая альтернатива сахару, подходит тем, кто следит за фигурой, так как имеет немного иное действие на организм, чем сам сахар. К тому же мед богат полезными веществами, минералами. Он благотворно влияет на организм. Но тут надо учесть один нюанс: чтобы сохранить всю пользу меда, его нельзя нагревать больше, чем до 60-70 градусов. Выход есть: можно приготовить кашу без сахара, а уже в готовую и слегка остывшую добавить эту полезную сладость. Пропорции продуктов для каши подходят традиционные, только надо исключить сахар.

1. Чтобы сохранить и всю пользу тыквы, ее можно не отваривать, а предварительно запечь. Для этого сложить ее ломтики на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать каплей растительного масла с помощью кисти и
отправить в духовку на четверть часа при 180 градусах.

2. Крупу сварить на воде до полуготовности, периодически перемешивая.

3. Далее влить молоко, добавить тыкву, предварительно порезанную кубиком, и готовить уже до полной готовности.

4. В готовую кашу добавить сливочного масла и меда по вкусу.

Приятного аппетита!

Молочная пшённая каша на молоке с замороженной тыквой и изюмом

Процесс шоковой заморозки (быстрой и резкой) позволяет сохранить в овощах и фруктах до 90% полезных веществ. А если учесть, что богатство тыквы – жирорастворимые витамина А и Е, а также пищевых волокна, которые не портятся при заморозке вообще, то заморозку можно назвать оптимальным способом сохранить в тыкве всю пользу. Каша, приготовленная с замороженной тыквой, по своей питательной ценности и пользе не уступит той, что готовилась из свежего плода.

Замороженная тыква нежнее свежей, поэтому предварительно отваривать или запекать ее не надо, она успеет приготовиться одновременно с кашей. А вот сухофрукты, в том числе изюм, обязательно надо промывать и вымачивать. Так они становятся сочными и нежными, открываются полным вкусом, отдают свою сладость в полном объеме.
В остальном этот вид каши можно готовить по базовому рецепту с сухофруктами.

ПП рецепт молочной пшённой каши с тыквой на кокосовом молоке

Очень интересный ПП-шный вариант пшенной каши можно приготовить на кокосовом молоке. Кокосовое молоко, как и тыква, сладкое само по себе, поэтому данное блюдо можно готовить вообще без добавления сахара или с минимальным его количеством.

Рецепт можно взять базовый, классический. Но молоко заменить кокосовым в пропорции 1 к 1. Как вариант, тыкву можно использовать в виде конфитюра, а кашу при подаче украсить орехами и кокосовыми чипсами. Это улучшит и вкус, и полезность завтрака.

Пшенная каша содержит много белка, а углеводов, особенно быстрых, наоборот, меньше, чем другие крупы. Это делает пшено – идеальным вариантом для сытного и полезного завтрака. Добавка в виде тыквы обогащает блюдо вкусом и пользой.
Готовить пшенную крупу не сложно, но долго. Важно соблюдать технологию приготовления и базовые пропорции. Замена сахара менее вредными сладостями, например, медом, кокосовым молоком, финиковым пюре или сухофруктами,превратят
эту кашу в «правильный» завтрак.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *