logotip

12 рецептов целой курицы в духовке с хрустящей корочкой


Сочная, с аппетитной корочкой курица, запеченная целиком, украсит любое застолье. Блюдо подается как самостоятельное, так и с гарниром. Образовавшимся при запекании соком, можно пропитать гарнир.

Приготовления этого горячего блюда великое множество. В этой статье соберем 12 самых вкусных рецептов с самыми разными маринадами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием! Также рекомендую обратить внимание на рецепты куриного рулета и куриных ножек с хрустящей корочкой, а чтобы не потерять рецептики, сохраняйте их в закладки!

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой с майонезом и чесноком на противне

Готовим курицу по классическому рецепту с майонезом и чесноком. Благодаря чесночно-майонезному маринаду, целая курица получается сочной и мягкой, а золотистая корочка никого не оставит равнодушным.

Для приготовления необходимы:

  • Курица – 1,5 – 2 кг.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль и специи – по вкусу.

Как замариновать курицу для запекания в духовке с майонезом и чесноком:

1. Выбрать охлажденную, а не замороженную тушку. Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Приготовить соус. В майонез добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

3. Курицу полностью обмазать соусом и продержать 2-3 часа или дольше, чтоб тушка пропиталась маринадом.

4. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить тушку.

5. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 1,5 часа при температуре 180 градусов до золотистой корочки

Совет: выделившимся соком периодически поливать курицу.

Какая аппетитная!

Целая курица с хрустящей корочкой в духовке с картошкой

Ещё одно вкуснейшее блюдо, удобное одновременным приготовлением и гарнира, и основного блюда. Курицу с картошкой можно приготовить и на ужин, и на праздничный стол!

Потребуется:

  • курица – 1,5 кг.
  • картошка – 700 г.
  • лук – 1-2шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль и специи (паприка, карри) – по вкусу.

Приготовление:

1. Брать молодую курицу, вымыть и просушить полотенцем.

2. Приготовить соус из майонеза, соли и приправ. В качестве специй будут хороши паприка и карри.

3. Получившейся смесью обмазать тушку и оставить на пол часа мариноваться. Часть соуса оставить для смешивания с картошкой.

4. Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками, а лук – полукольцами.

5. Оставшийся соус перемешать с картошкой.

6. В форму для запекания первым слоем выложить лук, затем картофель.

7. Промариновавшуюся тушку выложить поверх картофеля.

8. Накрыть фольгой и выпекать 50 мин. при температуре 180 градусов

Чтобы образовалась хрустящая корочка, снять фольгу и запекать еще 30 мин.

Изумительное блюдо готово!

Аппетитная курица целиком с хрустящей корочкой  с рисом в рукаве

Блюдо очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и сытное. Овощи можно брать любые. В данном рецепте используется кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

  • Курица – 1,5 -2 кг.
  • Рис – 80 г.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 150 г.
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовление:

1. Для начала промыть и отварить рис до полуготовности.

2. Подготовить овощную смесь. Перец нарезать кубиками, смешать с кукурузой, зеленым горошком и тертым чесноком.

3. Рис и овощи посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

4. Курицу натереть солью и молотым перцем.

5. Готовой смесью фаршировать птицу, заколоть брюшко шпажками, чтобы смесь не высыпалась.

6. Смазать тушку растительным маслом и переложить в рукав для запекания.

7. Выпекать от 1 до 1,5 часов.

Для получения корочки, пакет разрезать и выдержать в духовке еще 10-15 мин.

Получается аппетитная золотистая корочка!

Сочная целая курица, приготовленная в духовке в фольге с яблоками

Румяная курица с яблоками хороша для новогоднего стола. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Для приготовления необходимы:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Готовая горчица – 1,5 ч. л.
  • Масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. лож.
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой:

1. Подготовить продукты. Курицу промыть, высушить

2. Приготовить соус. Измельченный чеснок, горчицу, масло, соевый соус, соль и специи соединить и тщательно перемешать.

3. Курицу выложить в посуду, промазать соусом и оставить мариноваться на 3 часа (по желанию можно оставить на целую ночь в холодильнике).

4. Промытые яблоки, желательно кислых сортов, разрезать на 4-8 частей. Начинить ими курицу.

5. Завернутую фольгой курицу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Готовое блюдо подавать в горячем виде вместе с запеченными яблоками.

Приятного аппетита!

Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке на соли

Результат по этому незамысловатому рецепту получается просто потрясающим. Для этого блюда выбор качественной курицы является главным моментом, так как оно готовится без маринада и специй.

Весь «фокус» этого блюда заключается в том, что соль забирает всю влагу из кожицы, поэтому очень важно выбрать курицу с неповрежденной кожицей. Высушенная кожа, как пленка, укрывает курицу и мясо остается сочным. Блюдо нисколько не пересаливается. Получается потрясающий, естественный вкус.

Для приготовления необходимы:

  • Курица – 1 шт.
  • Соль – 1 пачка.

Этапы приготовления:

1. Высыпать в форму соль, желательно не йодированную.

2. Подготовленную курицу положить на подушку из соли спинкой вниз.

3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Важно: при запекании не пересушить курицу.

Готовьте с удовольствием!

Курица на банке с пивом в духовке целиком

Интересный и необычный способ приготовления блюда. Считается, что оно возникло тогда, когда еще не было рукавов для запекания.

Для приготовления необходимы:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч. лож.
  • Соль и специи – по вкусу. (например: куркума + паприка + чёрный перец)
  • Картофель — 1 кг
  • Зелень по желанию

Процесс приготовления:

1. В 0,5 литровую банку налить пиво, поставить ее в форму для запекания.

2. Подготовить соус из сметаны, чеснока, специй и соли.

3. Смазать курицу приготовленным соусом и плотно подсадить на банку.

4. В противень налить немного воды, чтобы прокапавший жир не подгорел и уложить картофель. Посолить.

5. Запекать при температуре 200 градусов 1 ч.10 мин.

Чтобы верх курицы не сгорел, можно прикрыть ее фольгой. При запекании алкоголь полностью испаряется, а блюдо получается с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом.

Маринад для целой курицы из соевого соуса и горчицы

Ещё один достойный рецепт, куриное мясо получается нежное и сочное, а шкурка — хрустящая и это всё благодаря маринаду из соевого соуса, мёда и горчицы.  Такую курочку часто запекаю на праздничный стол и все всегда в восторге.

Нам потребуется:

  • Курица — 1,7- 2 кг
  • Соевый соус — 60 мл
  • Горчица — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. лож. (лучше оливковое)
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубка

Процесс приготовления:

1. Подготовить курочку — промыть и просушить бумажным полотенцем от влаги, предварительно срезав лишний жир и убрать перья, если они будут.

2. Следом принимаемся за приготовление маринада. В глубокую миску вливаем 60 мл соевого соуса и 3ст. лож. оливкового масла (если нет оливкового, сойдёт и подсолнечное или любое другое). Далее добавляем в пиалу 1 ч. лож горчицы, пропускаем 3 дольки чеснока через пресс.

3. Теперь все ингредиенты в пиале перемешиваем и получаем самый вкусный маринад для целой курицы. По желанию добавьте молотый чёрный перец и соль, но с солью будьте аккуратнее, соевый соус итак солёный.

4. Хорошенько промазываем курицу внутри и снаружи маринадом. Прикрываем плёнкой и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем оно получается вкуснее.

5. Разогреваем духовку до 200 ° примерно на 1 час.

Совет! Во время запекания будет выделяться сок, если им поливать курицу, то будет та самая золотистая. хрустящая корочка! И ещё, чтобы не подгорели крылышки, обмотайте их фольгой.

6. Готовность проверяйте ножом. Надрезав куриное мясо должен выделяться прозрачный сок, если с кровью — то выпекайте ещё.

Получается вкуснейшая запечённая курочка — ароматная и сочная!

Сочная курица целиком, запечённая с овощами на праздничный стол

Целая курочка с овощами в духовке — великолепный рецепт, который всегда выручает. Куриное мясо с гарниром одновременно выпекается, а мы тем временем, готовим остальные салаты и закуски к ужину, семейному вечеру или даже на праздничный стол. Лично у меня — это всегда беспроигрышный вариант, все остаются довольные блюдом, а за меня работает духовка, мне нужно только заранее замариновать курицу 5 минут) и подготовить овощи и перемешать их на противне с солью и маслом, вот и все трудозатраты.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 2 кг

Маринад:

  • Соль — 1 — 1,5 ч. лож.
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. лож.
  • Красный молотый перец — 0,25 ч. лож.
  • Копчёная или сладкая паприка —  1 ч. лож.
  • Сухой чеснок —  ч. лож. — по желанию
  • Оливковое масло —  1 ст. лож.
  • Лук —  шт.
  • Чеснок —  зубочка

Овощи:

  • Картофель
  • Лук, желательно фиолетовый
  • Грибы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Чеснок

+ ст. ложка оливкового масла

Этапы приготовления:

1. Подготовить куриную тушку. Смешать все специи в пиале: соль, чёрный м красный молотый перец, паприку, сушёный чеснок, перемешать специи, затем влить растительное масло и снова хорошенько перемешать.

Чтобы травы в маринаде лучше раскрылись, отправьте пиалу с маринадом в духовку на 25-30 секунд при полной мощности.

2. Натрите курицу маринадом с наружи, под кожей и внутри. Если есть время оставьте промариноваться.

3. Подготовьте овощи. Овощи берите те, которые вы любите и которые есть у вас в наличии. Крупно нарежьте, добавьте соль, специи и 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте прямо на противне. На середину противня положите курицу. Накройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на  1 час.

3. Вынимаем противень, снимаем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком и отправляем снова в духовку для зарумянивания корочки, чтобы она была аппетитная и хрустящая.

4. Запечённую курицу с овощами перекладываем на блюдо и подаём к столу.

Кушайте с удовольствием.

Курица «Бабочка» в маринаде из сметаны и томатной пасты в духовке на решётке

Предлагаю ещё один вариант запечённой курочки. Маринад будем готовить из сметаны и томатной пасты. Кто искал ещё один способ приготовления без майонеза — готовьте с удовольствием! А чтобы быстрее мясо приготовилось, предлагаю разрезать вдоль хребта и развернуть в виде «бабочки».

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка куриная — 1,5 — 1,8 кг

Маринад:

  • Сметана —  3 ст. лож.
  • томатная паста —  1 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Чеснок по желанию
  • Соль —  1/2 ст. лож. без горки
  • Растительное масло — 2 ст. лож.

Для запекания овощей:

  • Картофель — 2 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Соль — 2 ч. лож.
  • Куркума —  1 ч. лож.
  • Чёрный молотый молотый перец — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 4 ст. лож.

Приготовление:

1. Подготовить куриную тушку. Для  этого уберите перья, если таковые имеются. Оботрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем срежьте лишний жирок, если конечно курочка жирненькая. Далее разрежьте тушку вдоль позвоночника.

2. Готовим маринад для курицы. Смешать в небольшой посудине 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. лож томатной пасты, добавить половину чайной ложки чёрного молотого перца, половину ст. лож. соли. По желанию добавьте несколько зубков свежего чеснока или замените его на сухой. Влейте 2 ст. лож. растительного масла. Всё хорошенько перемешайте.

3. Оботрите курочку со всех сторон маринадом и оставьте хотя бы на пол часика.

4. Так как готовить будем на решётке, в противень при запекании будет стекать сок, чтобы он не пропадал даром, предлагаю запечь в противне картофель с морковью. Овощи будут запекаться в соке, который будет выделяться из курицы ммм какая вкуснотища! Для этого очищенные овощи крупно нарежьте, посолите по вкусу, посыпьте чёрным молотым перцем м куркумой. Также можно добавить приправу к картофелю. Влейте 2 ст. лож. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и перемешайте прямо в противне.

5. Распределите овощи равномерно по всему противню, сверху установите решётку. На решётку положите курицу.

6. Отправьте запекаться в духовку на 1 час при 200 °. Вот такое невероятно вкусное блюдо получается, аж слюнки текут:

Готовьте  с удовольствием и кушайте вкусно!

Целая курица фаршированная гречкой и грибами с хрустящей корочкой

Курочка получается очень сочная и вкусная, мясо прямо тает во рту! А начинка придаст свою изюминку, гречка получается невероятно вкусной, так как впитывает сок от курицы. По этому рецепту буду запекать ещё очень много раз, моя семья осталась в восторге!

На понадобится:

  • Куриная тушка — 1,8 -2 кг
  • Гречка —  1 ст.
  • Грибы —  200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. лож.
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Натереть курицу солью и приправой для курицы, положить в пакет и отправить в холодильник, лучше на ночь, чтобы тушка просолилась и пропиталась приправой.

2. Гречу  отварить в соотношении 1 к 2, но не варите до готовности, она должна быть чуть не доваренной.

3. Пожарьте грибочки с луком, посолите и поперчите по вкусу.

4. В сковороду к грибам добавьте отваренную гречку, перемешайте.

5. Достать из холодильника маринованную курицу  и заполнить начинкой из курицы и гречки. Заколоть кожицу зубочистками или зашейте нитками.

6. Положить фаршированную тушку в пакет для запекания и отправить  в заранее разогретую духовку на 1,5  часа. Чтобы получилась хрустящая корочка, нужно достать курицу из духовки, разрезать пакет, и отправить снова в духовку на 10-15 минут, тогда получится та самая хрустящая корочка!

Приятного аппетита!

Очень вкусная курица целиком в духовке с яблоками и черносливом

Рассказываю ещё один вариант запечённой птицы в духовке с хрустящей корочкой. Запекать будем с яблоками и черносливом, кстати этот способ приготовления очень многим нравится и я часто готовлю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Яблоки кисленькие — 4-5 шт.
  • Чернослив — 200 гр.
  • Сметана  — 100 гр.
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Приправы и специи по желанию

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить нашу птичку, если есть перышки — удалить их. Смешать сметану, соль, чёрный молотый перец и специи. Обмазать куру и оставить мариноваться минимум 2 часа.

2. Чернослив промыть и обсушить бумажным полотенцем. У яблок вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Начинить плотно курицу черносливом и яблоками. Затем зашить брюшко или заколоть зубочистками.

3. Отправляем в духовку и печём при 190°  до готовности и румяной корочки. Чтобы корочка была аппетитной и румяной, время от времени поливайте выделившимся соком курочку при выпекании.

Угощайтесь!

Курица с хрустящей корочкой в духовке с апельсинами

Праздничное угощение с румяной, золотистой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить ароматную птицу с апельсинами в маринаде из горчицы и мёда, уверена многим придётся по вкусу и будут просить рецепт. Весь процесс готовки смотрите в видео:

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Апельсины — 2 шт.

Маринад:

  • Мёд —  1 ч. лож.
  • Горчица —  1 ч. лож.
  • Яблочный уксус —  1 ст. лож.
  • Растительное масло —  1 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Паприка — 2 ч. лож.
  • Чёрный молотый перец по вкусу

На этом у меня всё. Свои любимые рецепты я вам рассказала, надеюсь они вам понравятся и вы будете с удовольствием готовить!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector