Маринованные маслята на зиму: 11 простых рецептов приготовления
Маринованные маслята на зиму в банках — обязательная заготовка в летне-осенний период. Ведь что может быть вкуснее аппетитных, нежных и сочных грибочков?! А ещё я их очень люблю за особый грибной аромат. Такая закуска станет отличным дополнением к горячим и вторым блюдам, а на праздничном столе — просто находка!
Также эту заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в салаты, готовить вторые блюда и др. Обязательно приготовьте по одному из представленных рецептов ниже, уверена, вы останетесь довольны результатом!
Классический рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Маслята по этому рецепту получаются очень вкусные и совершенно не острые, сбалансированные по вкусу, не солёные и не сладкие, то что нужно! Поделюсь с вами секретиком, чтобы маринад был прозрачным и не густым. Такая консервация отлично хранится в квартире.
Ингредиенты:
- Маслята — 0,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль крупная поваренная — 1,5 ст. лож.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Уксусная эссенция — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить грибочки. Чистим и обязательно снимаем плёнку со шляпок маслят. Тщательно промываем в воде.
Совет! Для маринования подходят упругие и крепкие грибы!
2. Подготовленные маслята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, затем воду сразу сливаем и грибочки промываем. Это был этап предварительного отваривания, благодаря этому этапу, в дальнейшем маринад получится прозрачным и не густым.
3. Теперь следует по плану основная варка. Готовим маринад, в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 1,5 ст. лож. сахара и 1,5 ст. лож. крупной соли, перемешиваем чтобы растворить и отправляем на плиту. Доводим до кипения. После закипания закладываем грибы и после закипания варим 15 минут на среднем огне под крышкой. Не забывайте снимать шумовкой пенку, она обязательно будет появляться во время варки.
4. Через 15 минут варки, опускаем лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики. Продолжаем варить ещё 10 минут.
5. В конце варки за 1 минуту, добавляем уксусную эссенцию 70% (из расчёта 1 ч. лож. на 1 литр воды).
6. Раскладываем по стерильным банкам. Старайтесь, чтобы в каждую банку попали бутон гвоздики и горошины душистого перца.
7. Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем дном к верху, проверяем на герметичность. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Попробуйте замариновать по этому рецепту, уверена Вам понравится! Всем удачи и вдохновения!
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Требуемые ингредиенты:
- Маслята — 4 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 8 ч. лож.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Лавр — 4 листа
- Чеснок — 4 зубка
- Уксусная эссенция — 6 ч. лож.
- Гвоздика — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
Этапы приготовления:
1. Варим уже очищенные и промытые грибы 20 минут после закипания. Время от времени убирая пенку. Далее сливаем воду и откидываем на дуршлаг наши грибочки.
2. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар/соль, лавровый лист, перец душистый горошком и гвоздику. Поместить в маринад грибы, хорошенько перемешать. Варить на умеренном огне пол часа. За 2 минуты до готовности влить уксусную эссенция.
3. На дно простерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист.
4. Затем раскладываем грибы по банкам и закручиваем герметично крышками или закатываем закаточным ключом, смотря какие у вас банки.
5. Когда грибная заготовка полностью остынет, убрать в прохладное место на хранение!
Удачной консервации!
Маслята маринованные на зиму с 9% уксусом
Необходимые ингредиенты:
- Маслята — 2 литровые банки
- Вода — 1 литр
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Чеснок — 5 зубков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 10-15 шт.
- Гвоздика по желанию
Этапы приготовления:
1. Грибочки хорошенько очистить от мусора, снять плёнку. Тщательно промыть в холодной воде. Оставить в холодной воде на 20 минут, промыть и отварить в течении 10 минут после закипания.
2. Слить воду, а маслята откинуть на дуршлаг.
3. Теперь берёмся за приготовление маринада. В кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 2 ст. лож. каменной соли (без горки), добавить 1,5 ст. лож. сахара. Положить 2 листика лавра и 15 горошин душистого перца. По желанию можете добавить 3-4 бутона гвоздики. Перемешать. Когда маринад закипит, переложить грибы и варить 6 минут после закипания, снимая пенку.
4. За 1 минуту до готовности добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и чеснок.
5. Затем грибы разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки. Перевернуть вверх тормашками и укутать.
6. Когда полностью заготовка остынет, отнести в прохладное место на хранение!
Грибы маслята с чесноком на зиму (маринад на 1 литр воды)
Вкусный рецепт с чесноком, такая закуска всегда выигрышно смотрится на столе, особенно праздничном!
Ингредиенты:
- Маслята — 2 кг
- Вода — 1 литр
- Соль каменная — 4 ч. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Уксус — 4-5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Вымыть и очистить грибочки. Маленькие грибочки оставляйте целыми, большие разрежьте на кусочки. Варить после закипания 20 минут, предварительно добавив в воду 1 ч. лож. соли, 1 ст. лож. уксуса, очищенную луковицу.
Важно! Во время варки будет появляться пенка, её обязательно нужно убирать.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите лавровый лист и 2 зубка чеснока.
3. Спустя 20 минут, грибы откиньте на дуршлаг, вылейте воду и выбросьте лук — он нам больше не нужен.
4. Варим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем 6 горошин душистого перца и 2 листочка лавра. После закипания добавьте 2 ст. лож. сахара и 3 ч. лож. каменной соли. (1 ч. лож. мы добавляли при первой варки), перемешайте до полного растворения.
По желанию можно добавить ещё 3 бутона гвоздики.
4. Когда маринад закипит, добавляем грибы в кастрюлю и варим 25 минут.
5. По прошествии отведённого времени, вливаем уксус и даём покипеть ещё 5 минут.
6. Банки наполнить отварными грибами и залить до самого края маринадом. Закупорьте крышки.
Когда грибная закуска остынет, унесите в погреб ли кладовую!
Солёные маслята на зиму холодным способом (без закатки)
Также можно замариновать маслята холодным способом без термической обработки и без закатки. Для этого лучше всего взять эмалированную посуду.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 зонтик
Приготовление:
1. Подготовить к приготовлению грибочки — очистить, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Укладываем маслята слоями шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, каждый слой присыпая солью.
3. Сверху кладём зелёные веточки укропа, крупно нарезанный чеснок и лавровые листочки.
4. Устанавливаем гнёт, это может быть любой груз — гиря, банка с водой, кирпич и др.
5. Через двое суток в процессе соления, грибочки пустят сок и будут полностью покрыты жидкостью.
6. Переложить в стерильные банки и залить рассолом, которые выделился в процессе засолки. В каждую 1 л. банку сверху налить 2 ст. лож. растительного масла и 1 ст. л. уксуса (уксус добавляйте по желанию).
7. Закрывайте стерильными крышками и относите храниться в прогреб или холодильник, главное чтобы там было холодно.
Готовьте с удовольствием!
Маринованные маслята на зиму в банках горячим способом
Теперь предлагаю закрыть маслята горячим способом. В этом рецепте мы подвергнем грибочки термической обработке. Так они немного постоят дольше в холодном месте. Ни один праздник не обойдётся без такой вкусноты!
Необходимые ингредиенты:
- Маслята — 2 л. банка
- Каменная соль — 1 ст. лож.
- Лимонная кислота — 0,3 ч. лож.
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Крупная поваренная соль — 1,5 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошек — 13-15 шт.
- Чеснок — 1 головка
Этапы процесса приготовления:
1. Подготовить грибы, очистить от плёнки, так как без тонкой сопливой плёнки маслята получаются вкуснее. Срезать грязную часть ножки. Тщательно промыть в воде.
2. Для маринования грибочки должны быть примерно одного размера, поэтому большие шляпки разрежьте на пополам или четыре части.
3. Теперь следует отварить маслята. В большую кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 1 ст. ложку крупной соли и 0,3 ч. лож. Перемешать, чтобы соль растворилась. Переложить грибочки в кастрюлю, когда вода закипит, варить 10 минут. Во время варки будет появляться пенка, её нужно снимать шумовкой или ложкой.
4. Затем воду слейте а маслята откиньте на дуршлаг.
5. Теперь готовим маринад. В кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. лож. сахара, положить 2 лаврового листа и 13 горошин чёрного перца. Кастрюлю поставить на плиту и варить после закипания 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и лавр с чёрным перцем отдали свой пряный аромат.
6. Далее закладываем грибы в кипящий маринад и варим 5 минут после закипания, снимая пенку. Кастрюлю убрать с плиты, влить 1 чт. ложку уксусной эссенции 70%, положить чеснок.
7. Отварные грибы разложить по заранее простерилизованным банкам, залить маринадом до самого верха, прикрыть стерильными крышками и закатать ключом металлическую крышку или закрутить, если у вас банки под закрутку.
8. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Когда закуска полностью остынет — унести в погреб или поставить в холодильник.
Маслята маринованные на зиму с корицей
Продолжаю делиться рецептами маринованных маслят. Этот вариант для тех кто любит корицу.
Требуемые ингредиенты:
- Маслята 1 кг
- Вода — 1 л.
- Соль крупная каменная без добавок — 1 ст. лож.
- Сахарный песок — 1 ст. лож.
- Корица — 1 ч. лож. с горкой
- Лавр — 1 лист
- Душистый перец — 3 горошины
- Чёрный перец горошком — 3 шт.
- Уксус 9% — 2-3 ст. лож.
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте тару: простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
2. Обработайте грибочки от лесного мусора. Снимите плёнку у больших маслёнков, она буде горчить в готовой консервации, хотя многие её не снимают и им нравится. Делайте как вам удобно.
3. Доведите грибы до кипения, как только они закипят — слейте воду и хорошенько промойте в холодной водичке.
4. Теперь нужно приготовить маринад и отварить в нём маслята. Итак, вливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку песка, 1 ч. лож. с горкой корицы, переложите в маринад грибы и перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Во время варки появится пенка, её нужно всю снимать. За 2 минуты до готовности влейте 2 ст. ложки уксуса.
5. Теперь кипящий маринад вместе с маслятами расфасовываем по банкам. Герметично укупориваем крышки. Переверните верх дном и укройте одеялом.
6. Через 2 дня переместите в погреб.
Видео о том, как мариновать маслята на зиму в банках: простой рецепт приготовления без заморочек
На просторах ютюба нашла очень интересный рецепт маринования маслят, а главное он очень простой и быстрый без всяких заморочек. Получаются грибочки просто отвал башки и вам рекомендую посмотреть этот рецепт.
Кушайте вкусно!
Рецепт маринованных маслят с маслом
Когда в лесу изобилие даров природы, нужно обязательно пользоваться этим моментом и готовить вкусную закуску. Сегодня у нас изобилие маслят, а маринованные они оставляют маслянисто-кисловатое послевкусие — ммм вкуснотища!
Ингредиенты:
- Маслята — 1,5 кг
- Вода — 1 л.
- Сахар — 15 гр.
- Соль (каменная) — 25 гр.
- Растительное масло — 3 ст. лож.
- Уксус 9% — 40 мл
- Чеснок — 4 зубка
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом нужно очистить грибочки. Для этого замочите их в холодной воде, тогда легче снимать верхнюю кожицу с крупных маслят. У маленьких экземпляров можно не снимать кожицу, так как она не горчит. Хорошенько промойте грибочки!
2. Переложите маслята в глубокую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. Когда вода закипит, варите 10 минут. Хоть многие грибники против того, чтобы сливать первую воду, но в ней собирается вся грязь и мусор, который не смогли промыть в грибах. Откиньте маслята на дуршлаг. Помойте кастрюлю
3. Переложите грибы в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, слайсы чеснока. Влейте 1 литр тёплой воды, отправьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пенку.
4. Убавьте огонь, влейте 9% уксус и растительное масло, варите ещё 3-5 минут.
5. Наполните стерильные банки грибами и маринадом, закупорьте металлические крышки. Накройте одеялом, после того как консервация остынет, отнесите на постоянное хранение.
Такая заготовка отлично хранится не только в холоде, но и при комнатной температуре.
Маслята маринованные с луком на зиму в банках, рецепт со стерилизацией
Очень вкусные маринованные маслята с луком, часто закрываю именно по такому рецепту, грибочки получаются очень вкусные. Кстати, так можно замариновать опята, белые грибы, шампиньоны и др.
Ингредиенты:
- Маслята — 2,5 кг
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. лож.
- Крупная соль — 1 ст. лож.
- Репчатый лук — 2 шт. (крупные)
- Уксус 9% — 4 ст. лож. (или 1 десертную лож. уксусной эссенции 70%)
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Корица — 1 гр. (по желанию)
- Гвоздика — 1-2 бутона
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавр — 2 листа
Этапы приготовления:
1. Обработайте грибочки. Очистите от земли и листвы. Снимите маслянистую кожицу, чтобы готовые грибы не давали горечь. Тщательно промойте в воде. Мелкие оставьте так, крупные шляпки разрежьте на 2-4 части.
2. Переложите маслята в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда начнут кипеть — воду слейте.
Совет! Чтобы грибы не почернели, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту либо пару капель уксуса.
3. Залейте снова большое количество кипятка в грибочки (я нагреваю сразу в чайнике либо кипячу в кастрюле параллельно). Посолите чуточку и добавьте щепотку лимонки (либо несколько капель уксуса). Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум и варите 25 минут, время от времени помешивая и снимаю пенку. Чтобы грибы посветлели добавьте в конце варки 1 ст. ложку уксуса 9% и 1 ст. ложку соли (или 1 ч. лож. лимонки).
4. Когда грибочки осядут на дно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. Очистите лук и нарежьте на четвертинки.
6. Приготовьте маринад. Налейте в эмалированную кастрюлю 1 л. воды и вскипятите, затем всыпьте 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли, положите 2 листика лавра, 2 бутона гвоздики, по 5 горошин чёрного и душистого перца, разрежьте на несколько частей зубчики чеснока и отправьте в маринад. Добавьте четвертинки лука, всыпьте 1 грамм корицы, перемешайте и варите 5 минут.
7. Теперь положите в кипящий маринад отварные грибы и варите на среднем огне 25 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку. В конце варки (когда маслята осядут на дно) — влейте 4 ст. лож. уксуса, перемешайте и выключите плиту.
8. Разложите сразу горячие грибы по банкам до плечиков, сразу залейте кипящим рассолом. Прикройте крышками (не закатывайте).
Важно! Банки и крышки заранее простерилизуйте привычным способом.
9. Отправьте наполненные баночки на стерилизацию. Для этого застелите дно большой кастрюли полотенцем, установите банки, залейте тёплой водой и отправьте на огонь. Стерилизуем после закипания 15 минут маленькую тару 0,5 л., банки большего объёма — стерилизуйте дольше.
10. Теперь аккуратно выньте горячую заготовку и закупорьте крышки. Проверьте на герметичность, затем оставьте на остывание.
Если будете хранить в холодильнике — можно не стерилизовать.
Рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой
Для тех, кто по каким-либо причинам не использует уксус я приготовила рецептик с лимонной кислотой. Этот тоже консервант, который поможет сохранить нашу закуску как можно дольше. Берите этот рецепт на вооружение!
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. лож.
- Соль – 1,5 ст. лож.
- Лимонная кислота — 1 десертная ложка (без горки)
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
Приготовление:
1. Хорошенько очистить маслята от лесного мусора и травы. Затем снять маслянистую кожицу, тщательно промыть в холодной воде.
2. Теперь нам нужно довести грибы до кипения. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипела — выключаем.
3. Сливаем воду через сито, промываем в холодной воде.
4. Теперь отварим маслята в маринаде. Перекладываем их сита снова в кастрюлю, заливаем 1.5 литра холодной воды, доводим до кипения, теперь всыпаем 2 с. лож. сахара, 1,5 ст. лож. соли, кладём горошины чёрного перца, лавровый лист. Варим на медленном огне 30-35 минут, время от времени перемешивая, также не ленитесь снимать пену. За 5 минут до конца варки всыпьте 1 десертную ложку лимонной кислоты.
5. Когда сварятся наши маслёнки в маринаде, разложите их по банкам, залейте рассолом и герметично завинтите крышки.
Важно! Банки и крышки заранее поддайте термической обработке.
6. Когда консервация полностью охладится, уберите в холодное место на хранение.
Удачной заготовки!
Делитесь рецептом в социальных сетях, а также пишите о результатах в комментариях!
До новых публикаций, заходите на мой сайт почаще — здесь много вкусных рецептов!