logotip

Маринованные маслята на зиму: 11 простых рецептов приготовления


Маринованные маслята на зиму в банках — обязательная заготовка в летне-осенний период. Ведь что может быть вкуснее аппетитных, нежных и сочных грибочков?! А ещё я их очень люблю за особый грибной аромат. Такая закуска станет отличным дополнением к горячим и вторым блюдам, а на праздничном столе — просто находка!

Также эту заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в салаты, готовить вторые блюда и др. Обязательно приготовьте по одному из представленных рецептов ниже, уверена, вы останетесь довольны результатом!

Классический рецепт маринованных маслят на зиму в банках

Маслята по этому рецепту получаются очень вкусные и совершенно не острые, сбалансированные по вкусу, не солёные и не сладкие, то что нужно! Поделюсь с вами секретиком, чтобы маринад был прозрачным и не густым. Такая консервация отлично хранится в квартире.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные маслята на зиму: 11 простых рецептов приготовления... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • Маслята — 0,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная поваренная — 1,5 ст. лож.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Уксусная эссенция — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить грибочки. Чистим и обязательно снимаем плёнку со шляпок маслят. Тщательно промываем в воде.

Совет! Для маринования подходят упругие и крепкие грибы!

2. Подготовленные маслята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, затем воду сразу сливаем и грибочки промываем. Это был этап предварительного отваривания, благодаря этому этапу, в дальнейшем маринад получится прозрачным и не густым.

3. Теперь следует по плану основная варка. Готовим маринад, в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 1,5 ст. лож. сахара и 1,5 ст. лож. крупной соли, перемешиваем чтобы растворить и отправляем на плиту. Доводим до кипения. После закипания закладываем грибы и после закипания варим 15 минут на среднем огне под крышкой. Не забывайте снимать шумовкой пенку, она обязательно будет появляться во время варки.

4. Через 15 минут варки, опускаем лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики. Продолжаем варить ещё 10 минут.

5. В конце варки за 1 минуту, добавляем уксусную эссенцию 70% (из расчёта 1 ч. лож. на 1 литр воды).

6. Раскладываем по стерильным банкам. Старайтесь, чтобы в каждую банку попали бутон гвоздики и горошины душистого перца.

7. Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем дном к верху, проверяем на герметичность. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Попробуйте замариновать по этому рецепту, уверена Вам понравится! Всем удачи и вдохновения!

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Требуемые ингредиенты:

  • Маслята — 4 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 8 ч. лож.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Лавр — 4 листа
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксусная эссенция — 6 ч. лож.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Этапы приготовления:

1. Варим уже очищенные и промытые грибы 20 минут после закипания. Время от времени убирая пенку. Далее сливаем воду и откидываем на дуршлаг наши грибочки.

2. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар/соль, лавровый лист, перец душистый горошком и гвоздику. Поместить в маринад грибы, хорошенько перемешать. Варить на умеренном огне пол часа. За 2 минуты до готовности влить уксусную эссенция.

3. На дно простерилизованных банок положить зубчики чеснока и лавровый лист.

4. Затем раскладываем грибы по банкам и закручиваем герметично крышками или закатываем закаточным ключом, смотря какие у вас банки.

5. Когда грибная заготовка полностью остынет, убрать в прохладное место на хранение!

Удачной консервации!

Маслята маринованные на зиму с 9% уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • Маслята — 2 литровые банки
  • Вода — 1 литр
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 10-15 шт.
  • Гвоздика по желанию

Этапы приготовления:

1. Грибочки хорошенько очистить от мусора, снять плёнку. Тщательно промыть в холодной воде. Оставить в холодной воде на 20 минут, промыть и отварить в течении 10 минут после закипания.

2. Слить воду, а маслята откинуть на дуршлаг.

3. Теперь берёмся за приготовление маринада. В кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 2 ст. лож. каменной соли (без горки), добавить 1,5 ст. лож. сахара. Положить 2 листика лавра и 15 горошин душистого перца. По желанию можете добавить 3-4 бутона гвоздики. Перемешать. Когда маринад закипит, переложить грибы и варить 6 минут после закипания, снимая пенку.

4. За 1 минуту до готовности добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и чеснок.

5. Затем грибы разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки. Перевернуть вверх тормашками и укутать.

6. Когда полностью заготовка остынет, отнести в прохладное место на хранение!

Грибы маслята с чесноком на зиму (маринад на 1 литр воды)

Вкусный рецепт с чесноком, такая закуска всегда выигрышно смотрится на столе, особенно праздничном!

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль каменная — 4 ч. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Уксус — 4-5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Вымыть и очистить грибочки. Маленькие грибочки оставляйте целыми, большие разрежьте на кусочки. Варить после закипания 20 минут, предварительно добавив в воду 1 ч. лож. соли, 1 ст. лож. уксуса, очищенную луковицу.

Важно! Во время варки будет появляться пенка, её обязательно нужно убирать.

2. Заранее простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите лавровый лист и 2 зубка чеснока.

3. Спустя 20 минут, грибы откиньте на дуршлаг, вылейте воду и выбросьте лук — он нам больше не нужен.

4. Варим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем 6 горошин душистого перца и 2 листочка лавра. После закипания добавьте 2 ст. лож. сахара и  3 ч. лож. каменной соли. (1 ч. лож. мы добавляли при первой варки), перемешайте до полного растворения.

По желанию можно добавить ещё 3 бутона гвоздики.

4. Когда маринад закипит, добавляем грибы в кастрюлю и варим 25 минут.

5. По прошествии отведённого времени, вливаем уксус и даём покипеть ещё 5 минут.

6. Банки наполнить отварными грибами и залить до самого края маринадом. Закупорьте крышки.

Когда грибная закуска остынет, унесите в погреб ли кладовую!

Солёные маслята на зиму холодным способом (без закатки)

Также можно замариновать маслята холодным способом без термической обработки и без закатки. Для этого лучше всего взять эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 1 зонтик

Приготовление:

1. Подготовить к приготовлению грибочки — очистить, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Укладываем маслята слоями шляпками вниз в эмалированную кастрюлю, каждый слой присыпая солью.

3. Сверху кладём зелёные веточки укропа, крупно нарезанный чеснок и лавровые листочки.

4. Устанавливаем гнёт, это может быть любой груз — гиря, банка с водой, кирпич и др.

5. Через двое суток в процессе соления, грибочки пустят сок и будут полностью покрыты жидкостью.

6. Переложить в стерильные банки и залить рассолом, которые выделился в процессе засолки. В каждую 1 л. банку сверху налить 2 ст. лож. растительного масла и 1 ст. л. уксуса (уксус добавляйте по желанию).

7. Закрывайте стерильными крышками и относите храниться в прогреб или холодильник, главное чтобы там было холодно.

Готовьте с удовольствием!

Маринованные маслята на зиму в банках горячим способом

Теперь предлагаю закрыть маслята горячим способом. В этом рецепте мы подвергнем грибочки термической обработке. Так они немного постоят дольше в холодном месте. Ни один праздник не обойдётся без такой вкусноты!

Необходимые ингредиенты:

  • Маслята — 2 л. банка
  • Каменная соль — 1 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. лож.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Крупная поваренная соль — 1,5 ст. лож.
  • Уксус 70% — 1 ст. лож.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 13-15 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Этапы процесса приготовления:

1. Подготовить грибы, очистить от плёнки, так как без тонкой сопливой плёнки маслята получаются вкуснее. Срезать грязную часть ножки. Тщательно промыть в воде.

2. Для маринования грибочки должны быть примерно одного размера, поэтому большие шляпки разрежьте на пополам или четыре части.

3. Теперь следует отварить маслята. В большую кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 1 ст. ложку крупной соли и 0,3 ч. лож. Перемешать, чтобы соль растворилась. Переложить грибочки в кастрюлю, когда вода закипит, варить 10 минут. Во время варки будет появляться пенка, её нужно снимать шумовкой или ложкой.

4. Затем воду слейте а маслята откиньте на дуршлаг.

5. Теперь готовим маринад. В кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. лож. сахара, положить 2 лаврового листа и 13 горошин чёрного перца. Кастрюлю поставить на плиту и варить после закипания 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и лавр с чёрным перцем отдали свой пряный аромат.

6. Далее закладываем грибы в кипящий маринад и варим 5 минут после закипания, снимая пенку. Кастрюлю убрать с плиты, влить 1 чт. ложку уксусной эссенции 70%, положить чеснок.

7. Отварные грибы разложить по заранее простерилизованным банкам, залить маринадом до самого верха, прикрыть стерильными крышками и закатать ключом металлическую крышку или закрутить, если у вас банки под закрутку.

8. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Когда закуска полностью остынет — унести в погреб или поставить в холодильник.

Маслята маринованные на зиму с корицей

Продолжаю делиться рецептами маринованных маслят. Этот вариант для тех кто любит корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Маслята 1 кг
  • Вода — 1 л.
  • Соль крупная каменная без добавок — 1 ст. лож.
  • Сахарный песок — 1 ст. лож.
  • Корица — 1 ч. лож. с горкой
  • Лавр — 1 лист
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. лож.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте тару: простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.

2. Обработайте грибочки от лесного мусора. Снимите плёнку у больших маслёнков, она буде горчить в готовой консервации, хотя многие её не снимают и им нравится. Делайте как вам удобно.

3. Доведите грибы до кипения, как только они закипят — слейте воду и хорошенько промойте в холодной водичке.

4. Теперь нужно приготовить маринад и отварить в нём маслята. Итак, вливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку песка, 1 ч. лож. с горкой корицы, переложите в маринад грибы и перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Во время варки появится пенка, её нужно всю снимать. За 2 минуты до готовности влейте 2 ст. ложки уксуса.

5. Теперь кипящий маринад вместе с маслятами расфасовываем по банкам. Герметично укупориваем крышки. Переверните верх дном и укройте одеялом.

6. Через 2 дня переместите в погреб.

Видео о том, как мариновать маслята на зиму в банках: простой рецепт приготовления без заморочек

На просторах ютюба нашла очень интересный рецепт маринования маслят, а главное он очень простой и быстрый без всяких заморочек. Получаются грибочки просто отвал башки и вам рекомендую посмотреть этот рецепт.

Кушайте вкусно!

Рецепт маринованных маслят с маслом

Когда в лесу изобилие даров природы, нужно обязательно пользоваться этим моментом и готовить вкусную закуску. Сегодня у нас изобилие маслят, а маринованные они оставляют маслянисто-кисловатое послевкусие — ммм вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 15 гр.
  • Соль (каменная) — 25 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом нужно очистить грибочки. Для этого замочите их в холодной воде, тогда легче снимать верхнюю кожицу с крупных маслят. У маленьких экземпляров можно не снимать кожицу, так как она не горчит. Хорошенько промойте грибочки!

2. Переложите маслята в глубокую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. Когда вода закипит, варите 10 минут. Хоть многие грибники против того, чтобы сливать первую воду, но в ней собирается вся грязь и мусор, который не смогли промыть в грибах. Откиньте маслята на дуршлаг. Помойте кастрюлю

3. Переложите грибы в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, слайсы чеснока. Влейте 1 литр тёплой воды, отправьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пенку.

4. Убавьте огонь, влейте 9% уксус и растительное масло, варите ещё 3-5 минут.

5. Наполните стерильные банки грибами и маринадом, закупорьте металлические крышки. Накройте одеялом, после того как консервация остынет, отнесите на постоянное хранение.

Такая заготовка отлично хранится не только в холоде, но и при комнатной температуре.

Маслята маринованные с луком на зиму в банках, рецепт со стерилизацией

Очень вкусные маринованные маслята с луком, часто закрываю именно по такому рецепту, грибочки получаются очень вкусные. Кстати, так можно замариновать опята, белые грибы, шампиньоны и др.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,5 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Крупная соль — 1 ст. лож.
  • Репчатый лук — 2 шт. (крупные)
  • Уксус 9% — 4 ст. лож. (или 1 десертную лож. уксусной эссенции 70%)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Корица — 1 гр. (по желанию)
  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавр — 2 листа

Этапы приготовления:

1. Обработайте грибочки. Очистите от земли и листвы. Снимите маслянистую кожицу, чтобы готовые грибы не давали горечь. Тщательно промойте в воде. Мелкие оставьте так, крупные шляпки разрежьте на 2-4 части.

2. Переложите маслята в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда начнут кипеть — воду слейте.

Совет! Чтобы грибы не почернели, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту либо пару капель уксуса.

3. Залейте снова большое количество кипятка в грибочки (я нагреваю сразу в чайнике либо кипячу в кастрюле параллельно). Посолите чуточку и добавьте щепотку лимонки (либо несколько капель уксуса). Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум и варите 25 минут, время от времени помешивая и снимаю пенку. Чтобы грибы посветлели добавьте в конце варки 1 ст. ложку уксуса 9% и 1 ст. ложку соли (или 1 ч. лож. лимонки).

4. Когда грибочки осядут на дно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

5. Очистите лук и нарежьте на четвертинки.

6. Приготовьте маринад. Налейте в эмалированную кастрюлю 1 л. воды и вскипятите, затем всыпьте 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли, положите 2 листика лавра, 2 бутона гвоздики, по 5 горошин чёрного и душистого перца, разрежьте на несколько частей зубчики чеснока и отправьте в маринад. Добавьте четвертинки лука, всыпьте 1 грамм корицы, перемешайте и варите 5 минут.

7. Теперь положите в кипящий маринад отварные грибы и варите на среднем огне 25 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку. В конце варки (когда маслята осядут на дно) — влейте 4 ст. лож. уксуса, перемешайте и выключите плиту.

8. Разложите сразу горячие грибы по банкам до плечиков, сразу залейте кипящим рассолом. Прикройте крышками (не закатывайте).

Важно! Банки и крышки заранее простерилизуйте привычным способом.

9. Отправьте наполненные баночки на стерилизацию. Для этого застелите дно большой кастрюли полотенцем, установите банки, залейте тёплой водой и отправьте на огонь. Стерилизуем после закипания 15 минут маленькую тару 0,5 л., банки большего объёма — стерилизуйте дольше.

10. Теперь аккуратно выньте горячую заготовку и закупорьте крышки. Проверьте на герметичность, затем оставьте на остывание.

Если будете хранить в холодильнике — можно не стерилизовать.

Рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой

Для тех, кто по каким-либо причинам не использует уксус я приготовила рецептик с лимонной кислотой. Этот тоже консервант, который поможет сохранить нашу закуску как можно дольше. Берите этот рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. лож.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 десертная ложка (без горки)
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.

Приготовление:

1. Хорошенько очистить маслята от лесного мусора и травы. Затем снять маслянистую кожицу, тщательно промыть в  холодной воде.

2. Теперь нам нужно довести грибы до кипения. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипела — выключаем.

3. Сливаем воду через сито, промываем в холодной воде.

4. Теперь отварим маслята в маринаде. Перекладываем их сита снова в кастрюлю, заливаем 1.5 литра холодной воды, доводим до кипения, теперь всыпаем 2 с. лож. сахара, 1,5 ст. лож. соли, кладём горошины чёрного перца, лавровый лист. Варим на медленном огне 30-35 минут, время от времени перемешивая, также не ленитесь снимать пену.  За 5 минут до конца варки всыпьте 1 десертную ложку лимонной кислоты.

5. Когда сварятся наши маслёнки в маринаде, разложите их по банкам, залейте рассолом и герметично завинтите крышки.

Важно! Банки и крышки заранее поддайте термической обработке.

6. Когда консервация полностью охладится, уберите в холодное место на хранение.

Удачной заготовки!

Делитесь рецептом в социальных сетях, а также пишите о результатах в комментариях!

До новых публикаций, заходите на мой сайт почаще — здесь много вкусных рецептов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *