logotip

Курица в кефире в духовке — 9 пошаговых рецептов


Курица в кефире в духовке — сытное и аппетитное блюдо, как на праздничный стол, так и в будни. Кефир делает куриное мясо более мягкой и сочной, а раздавленный чеснок и приправы — добавляют неповторимый аромат. Блюдо получается невероятно вкусным с аппетитной, хрустящей корочкой.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в кефире в духовке — 9 пошаговых... Посмотреть!

Важно! Кефир для приготовления берите любой жирности!

Это блюдо сочетается с любым гарниром: гречка, рис, булгур, киноа, перловка, макароны или же их братья спагетти, гречневая лапша и т.д., да даже просто с овощным салатом можно кушать и за ушами будет трещать.

Маринованная курица в кефире, запечённая в духовке — классический рецепт

Сегодня маринуем куриные бёдрышки в кефире, но можно брать любые части курицы или даже всю целиком.  Готовое мясо получается просто необыкновенным, мягким, сочным и нежным, можно долго перечислять. Очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 4 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Паприка — 1 ч. лож.
  • Приправа для курицы — 1 ч. лож. (по желанию)
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Обработать мясо. Помыть, обрезать лишнюю кожу и жирок если требуется.

2. Приготовить маринад. В глубокую ёмкость добавить соль, перец, приправы, выдавить через пресс чеснок. Залить специи кефиром, как и упоминала выше кефир берите любой жирности. Я иногда делаю на подкисшем молоке, только даю ему время постоять при комнатной температуре, чтобы хорошенько свернулось. Всё перемешать.

3. Положить куриные запчасти в маринад так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть крышкой или обвернуть пищевой плёнкой и поставить мясо «отдыхать» на 3-4 часа. Чем дольше курица будет в маринаде, тем мягче и вкуснее она получится.

4. Возьмите подходящую форму для запекания и уложите куриные куски в маринаде.

5. Закройте форму фольгой.

6. Духовку предварительно разогрейте до 200С и выпекайте примерно 35-40 минут до золотистой корочки! Через 20-25 минут запекания, снимите фольгу, только очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Без фольги мясо приобретёт румяную, хрустящую корочку.

Когда курочка будет готова, уверена вся семья сбежится на запах. Так вкусно пахнет! Да и соседи прибегут 😀 , не забудьте запереть дверь!

Мясо получается невероятно сочным, режешь, а сок рекой течёт. Курочка мягкая, нежная с аппетитной хрустящей корочкой!

Кушайте вкусно!

Курица в кефире с картошкой — самый вкусный рецепт

Очень вкусный ужин или обед. Курочка получается очень сочной, а картофель нежный.

Ингредиенты:

  • Курица  (любые части) — 0.8 кг
  • Кефир — 500 мл.
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 крупная
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Любимые приправы по желанию

Этапы приготовления:

1. Курочку нужно замариновать перед запеканием. Для этого нарежьте полукольцами лук и переложите в глубокую миску. Пропустите через пресс чеснок. Добавьте соль и любимые приправы, например хмели-сунели, копчёную паприку и др.

2. Чтобы курица лучше замариновалась сделайте в ней проколы ножом.

3. Переложите куски курочки в миску к приправам и залейте кефиром. Кефир должен полностью покрывать мясо.

4. Картофель нарежьте ломтиками.

5. Переложите картофель в маринад к мясу, перемешайте и оставьте на час/ полтора мариноваться.

6. По истечению отведённого времени — выкладываем на противень картофель, сверху части курицы (это могут быть голени, крылья, бёдра и др.). Полейте сверху курочку оставшимся маринадом. Противень установите в духовку и выпекайте примерно 1 час при 180С.

Важно! Если любите хрустящую корочку, за 20 минут до готовности смажьте сверху мясо и картофель растительным маслом и продолжайте выпекать до готовности.

Вот такой простой рецепт очень вкусного ужина!

Кушайте с удовольствием!

Куриное филе с грибами в кефире на сковороде

Курица с грибами в кефире получается очень нежной и сочной. Суперское дополнение к толчёнке, макаронам и различным крупам. Готовить очень просто и быстро, буквально 30 минут и ужин готов!

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка/ филе — 0.5 кг
  • Грибы — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 1 — 1.5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все ингредиенты. Куриное филе или грудку (смотря что у вас в наличии) промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать кубиком или полукольцами. Грибы промыть, очистить со шляпок и ножек кожицу, затем нарезать на слайсы.

2. Куриное филе или грудку нарезать на кусочки небольшого размера. Разогреть в сковороде растительное масло и отправить куриные кусочки. Обжарить на протяжение 5 минут, пока все кусочки не побелеют и не выпарится лишняя жидкость.

3. Тем временем нарезать лук полукольцами и отправить на сковороду к мясу.

4. Следом за луком кладём в сковороду нарезанные на слайсы шампиньоны. Всё хорошенько перемешиваем солим и перчим по вкусу. Жарить нужно на среднем огне примерно 6-8 минут, время от времени перемешивая.

5. Далее залить в сковороду кефир, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 15 минут.

Спустя отведённое время — блюдо готово!

Быстро и вкусно!

Очень вкусная курица в кефирном маринаде, запечённая в рукаве

Предлагаю приготовить куриные бёдра в маринаде из кефире, а запекать будем не просто в духовке, а ещё и в рукаве. Курочка получается очень сочной и вкусной. Для этого блюда можно брать любые запчасти курицы (крылья, голени и т. д.).

Нам понадобится:

  • Бёдра куриные — 0.8 кг
  • Кефир — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
  • Паприка копчёная — 1 ч. лож.

Приготовления:

1. Подготовить мясо. Куриные части обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Мясо посолить, поперчить и хорошенько перемешать, чтоб каждый кусок был в приправе.

2. Лук нарезать полукольцами и отправить в миску к мясу. Тщательно перемешать руками, слегка приминая лук, чтобы он пустил сок.

3. Залить всё кефиром и как вы, наверное, уже догадались — снова перемешать. Оставляем мариноваться курицу минимум на 1 час в прохладном месте или в холодильнике. Но чем дольше мясо находиться в маринаде, тем оно вкуснее.

4. В рукав сначала укладываем лук, а сверху кладём кусочки курицы и мясо у нас будет запекаться на луковой подушке. Оставшийся в миске маринад полить сверху на мясо. Завязать рукав с двух сторон и проткнуть его иголкой или ножом несколько раз, чтобы был доступ для выхода пара.

5. Возвращаем  противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 40-45 минут при 200t. Затем нужно разрезать рукав (только аккуратно он очень горячий) и снова возвращаем мясо в духовки на 10-15 минут до появления румяной корочки.

Вот такое блюдо с минимум затрат времени.

Как приготовить целую курицу в кефире, видео-рецепт

Для наглядности, нашла очень вкусный и простой рецепт сочной курицы целиком в кефирном маринаде. А если любите пикантную нотку, добавьте в маринад чайную ложку горчицу!

Курочка удалась, кушайте с удовольствием!

Куриные голени, маринованные в кефире запечённые в духовке

Маринад на основе кефира очень простой, а куриное мясо получается, сочное, мягкое, имеет насыщенный вкус и аромат. Кстати, этим маринадом можно мариновать мясо для шашлыка на костре.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 0.9-1 кг
  • Кефир — 300 мл
  • Томатная паста — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. лож. с горкой
  • Приправы — по желанию

Этапы приготовления:

1. Подготовить куриные ножки. Посолить и поперчить их, хорошо перемешать, втирая соль и перец.

2. Теперь на этом этапе нужно приготовить сам маринад. Для этого в кефир добавьте 1 ч. лож. томатной пасты, любимые специи по желанию, пропустить через пресс чеснок. Всё хорошо перемешать.

3. Выкладываем ножки в форму для запекания и заливаем маринадом, чтобы они полностью были покрыты. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 4 часа.

4. Спустя отведённое время, отправляем форму в духовой шкаф, который заранее нужно разогреть до 190С и выпекать 40 минут до румяной корочки. Если любите корочку позажаристей, держите в духовке на 10 минут дольше!

Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно!

Куриные крылышки в кефирном маринаде, запечённые в духовке

Если ещё не готовили крылья в кефире, рекомендую удалить этот пробел)) Это очень вкусно и нежно. От такого блюда будет в восторге вся семья. Можете добавить любимые приправы по вкусу и тогда мясо заиграет новыми красками.

Нам потребуется:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Кефир — 0.6 л
  • Горчица — 2 ч. лож.
  • Соль — 1 ст. лож. без горки
  • Приправы и специи по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовьте крылья. Отрежьте самый маленький сустав, он нам не понадобится. Можете оставлять крыло в таком виде или ещё раз разрезать по суставу.

2. Переложите крылья в ёмкость, залейте кефиром, добавьте соль, горчицу и любимые специи по вкусу. Перемешайте руками.

3. Оставляем мясо, чтобы оно промариновалось и пропиталось солью и специями. Чем дольше крылья постоят, тем они будут вкуснее.

4. Когда мясо замаринуется — переложить его в форму, залейте маринадом, который остался на дне ёмкости. Накройте форму фольгой.

5. Отправьте крылья запекаться в заранее разогретую духовку до 230C на 30 — 40 минут.

6. Спустя пол часа вынуть форму из духовки, снять фольгу и отправить обратно запекаться на 40 мигнут. Если выделится много бульона — отлейте его. Бульон можно использовать в дальнейшем, отварить на его основе крупу или добавить в картофель.

7. Когда крылья подрумянятся — доставайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Маринад из кефира для куриных шашлычков в духовке

Кефирный маринад отлично подойдёт для шашлычков в духовке. Куриное мясо получается, сочное, нежное и ароматное. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и многим придётся по вкусу, ведь кто ж не любит шашлык?

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе — 0.5 кг
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Соевый соус — 2 ст. лож.
  • Лук — 1 шт.
  • Перес чёрный молотый — щепотка
  • Приправа для шашлыка — по желанию

Приготовление:

1. Куриную грудку хорошенько промыть в воде, промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся воду. Нарезать небольшими кусочками примерно 4*4 см или чуть меньше.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, отправьте в миску к шашлыку, немного размяв, чтобы лук пустил сок.

3. На этом этапе нужно добавить в миску к мясу 1 стакан кефира и 2 ст. лож. соевого соуса. Посолите по вкусу, я на это количество филе беру 1 ч. ложку с расчётом, что соевый соус тоже солёный. По желанию притрусите щепоткой чёрного молотого перца, а также можно добавить приправу к шашлыку или любую другую, по вашему вкусу.

4. Хорошенько перемешать содержимое миски и оставить мариноваться минимум на 2 часа. Помним же, что чем дольше маринуется мясо — тем оно вкуснее и нежнее.

5. Можно запекать просто кусочки в форме, но если стоит задача красиво подать блюдо -нанизайте кусочки курицы на шпажки.

Важно! Деревянные шпажки заранее замочите в воде на пол часа.

6. Наши шашлычки на шпажках нужно положить на решётку, у меня есть небольшая решётка с ножками, которая устанавливается прямо на противень. Но можно и положить на обычную, отправить в духовку, а снизу установить ещё противень, чтобы в него стекал сок и жирок.

7. Запекаться блюдо будет примерно 40 минут,  только не забывайте периодически переворачивать. Если у Вас в духовом шкафу есть гриль, отлично, можно воспользоваться этой функцией!

Когда шашлычки подрумянятся — великолепно, блюдо готово! Шашлычки подавайте с овощными салатами и лепёшкой ммм, аж слюнки текут!

Приятного аппетита!

Маринованные куриные грудки в кефире в духовке

Предлагаю приготовить куриные грудки в маринаде на кефирной основе. Этот рецепт выручит, тех у кого грудка получается сухой. Кефир, лук и чеснок делают филе очень ароматным, сочным и нежным. Также по вкусу можно добавить любимых приправ.

Требуется:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • кефир — 400 мл
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. лож.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
  • Красная паприка или молотая красная паприка — по вкусу
  • Базилик — щепотка (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Куриные грудки разрежьте вдоль на 2 части. Так быстрее мясо  промаринуется быстрее и быстрее приготовится. Переложите в глубокую миску.

2. Мелко-мелко порубите чеснок, переложите в миску к мясу.

3. Лук также мелко-мелко рубим и отправляем в курочке. Хорошо перемешайте немного разминая лук.

4. Посолите и поперчите филе, по желанию добавьте молотой красной паприки, я часто кладу копчёную паприку. Добавьте базилик. Хорошенько поперчите и посолите, перемешайте.

5. Теперь оставляем мясо мариноваться в кефире минимум на 3 часа, но чем дольше тем вкуснее. Идеально вечером замариновать, поставить на ночь в холодильник, если мяско к ужину — тогда маринуйте утром.

6. Переложите маринованное куриное мясо в форму для запекания.

7. Отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при 200С или 40 минут при 190С.

Вкусно, сочно, аппетитно!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться! Пишите комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях, чтобы ваши друзья увидели эти умопомрачительные рецепты и кушали вкусно и разнообразно 🙂

До новых публикаций!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *