logotip

Картофельные драники (колдуны) по-белорусски — 7 пошаговых рецептов


Драники, картофельные оладья – это блюдо, которое пришло в нашу семью очень давно, тертыми котлетками из картофеля меня угощала еще моя бабушка. Готовлю я их для своей семьи с удовольствием, ведь это вкусное блюдо из доступных и простых продуктов. Мною были испробованы варианты как классических, так и с добавлением зелени, грибов, фарша, сыра, ветчины и др. Для своей семьи я перепробовала многие рецепты, но и у них есть любимые, именно 7 из них, рассмотрим пошагово и более подробно.

А ещё можно приготовить кабачковые драники, предлагаю перейти в статью  и ознакомиться, вам должно понравится!

Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт

Классический рецепт хорош тем, что он универсален и прост в приготовлении. Необходимо небольшое количество ингредиентов, готовится довольно просто и быстро. Именно такими я их помню еще с детства. В классическом виде они отлично сочетаются со сметанным соусом. Свежими овощами и зеленью.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные драники (колдуны) по-белорусски — 7 пошаговых рецептов... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • Картошка — 850 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Сметана — 80 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 10 гр.
  • Рафинированное масло для жарки

Этапы приготовления:

1. Лук и картофель необходимо натереть. Кто-то использует блендер, кто-то комбайн, много есть способов измельчить. Мой любимый – это тертый картофель, тонкая стружка. Они становятся мягкими и воздушными.

2. Я предпочитаю убирать лишнюю воду из картофеля. Для этого отбрасываю смесь картофеля и лука на сито, слегка отжимая, но без фанатизма. Масса не должна быть сильно сухой.

3. В получившуюся смесь добавляем сметану, соль и перец. У меня это молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем.

Совет: если ваш картофель недостаточно крахмальный, и не липнет, добавьте чайную ложку сухого крахмала и положение улучшится.

4. Наливаем на сковородку рафинированное масло для жарки, так, чтобы оно закрыло дно полностью. Тогда драники не будут пригорать, лучше подрумянятся. Я люблю формировать их в руке, а не просто ложкой выкладывать их на
сковороду.

5. Выкладываем драники на сковородку. Будьте осторожны, ведь масло и вода могут сыграть злую шутку. Держите огонь в умеренной позиции, чтобы вас не забрызгало кипящим маслом.

6. Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Важно, при формировании данников – регулировать их толщину, они не должны быть сильно тонкими или чрезмерно толстыми.

7. Чтобы убрать лишнее масло необходимо по готовности выложить их на бумажное полотенце и немного промокнуть.

8. Уложите драники на красивую тарелку, подайте к столу со сметаной, украсьте зеленью. Ваши родные будут в восторге.

Белорусские драники из картофеля без муки на сковороде

Однажды обстоятельства сложились так, что я пообещала семье – на ужин будут драники. Была уверена, что у меня есть все необходимые продукты. Сильно разочаровалась, не обнаружив ни яиц, ни муки. Так как на днях пекла кексики. Но
обещание решила сдержать. Картофель ведь у меня был. Таким образом я для себя открыла очень простой рецепт вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 130 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Любимые специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Процесс приготовления:

1. Первым в глубокую тарелку натираем лук. На очень мелкой терке. Почему? Потому что луковый сок не даст картофелю потемнеть. Затем на терке чуть крупнее натираем картофель.

2. Тертую смесь кладем на сито и немного отжимаем. Оставляем минут на 5, чтобы лишний сок и крахмал стек.

3. В полученную массу добавляем смесь любимых перцев, а также соль. Перемешиваем, стараясь сильно не давить. Лучше это делать мягкой силиконовой лопаточкой, чтобы смесь снова не дала много сока.

4. Выкладываем драники на сковороду с растительным маслом. Делать это удобнее при помощи ложки. Здесь уже у меня не получилось формировать им форму. Они более мягкие и тягучие.

5. Жарить не долго примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, их консистенция жидкая. Переворачиваем их при помощи лопаточки, аккуратно.

6. Чтобы убрать лишний жир с драника переложите его перед подачей на бумажное полотно, слегка промокнув сверху.

7. Выкладываем наши золотистые оладушки на общею тарелку. Украшаем зеленью, у меня – это нашинкованный зеленый лук.

Приятного аппетита!

Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт

Уникальное блюдо, подходящее для семейного застолья. Оно достойно смотрится на праздничном столе, сытное и вкусное. Для того чтобы достичь результата, надо приложить немного усилий.

Ингредиенты:

  • Картошка — 900 гр.
  • Репчатый лук — 250 гр.
  • Фарш — 200 гр.
  • Грудинка — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 250 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Специи сыпучие (перец черный) — 10 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Рафинированное масло необходимое количество для обжарки

Этапы приготовления:

1. Лук и картофель, порезанный кубиками средней величины отправляем в кухонный комбайн. Я его использую чтобы приготовление заняло меньше времени.

2. Отжимаем полученную смесь через марлю. Так быстро и без труда можно избавиться от лишнего сока и воды в смеси.

3. Добавляем к картофелю с луком сухой перец, соль, разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

4. Подготавливаем фарш для колдунов. Кладем его в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль и свежий молотый перец, будьте осторожны с солью. Так как мы отдельно солим понемногу каждую заготовку. Перемешиваем и
преступаем к формированию колдунов.

5. Формируем колдуны руками, меня выручает пищевая пленка. Еще я предпочитаю после формирования обмакивать их немного в муке. Так они при жарке будут более золотистыми и ровными.

6. Обжариваем колдуны до золотистой корочки, стараемся очень осторожно переворачивать их на сковороде, чтобы не повредить. Используйте две резиновые лопаточки.

7. Откладываем колдуны на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. А пока займемся мачанкой. Для этого порежем грудку, грибы на кубики среднего размера, а лук на мелкие кубики. Получившееся обжариваем на сковороде, где ранее готовились наши колдуны.

8. Обжариваем слегка, добавляем воду и сметану. Я развожу сметану в воде, тогда масса получается более однородной. Тушим под закрытой крышкой. Немного подсаливаем.

9. Подача – выкладываем колдунов и немного поливаем мачанкой. Я украшаю получившееся зеленью. Смотрится ярче и вызывает аппетит.

Дранки по-белорусски с начинкой из фарша — самый вкусный рецепт

У меня все рецепты очень вкусные, но это один из любимых именно мной. В семье их у меня называют – ленивые дранки из-за способа их обжаривания, в чем секрет поймете на шаге обжаривания. В рецепте буду тереть картофель на крупной терке.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш (использую свиной) 200 гр.
  • Картошка 700 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 2 ст. ложки без горки
  • Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Рафинированное масло

Пошаговый процесс приготовления:

1. Очищенный предварительно картофель моем и трем на крупной терке.

2. При помощи ложкой или как я руками, отжимаем лишнюю воду, сок. В этом рецепте я не использую лук, поэтому картофель немного пожелтел. Но это не страшно, так как он натерт на крупной терке, при жарке его желтоватый оттенок не
будет заметен.

3. К картофелю кладем соль и перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно добавляем муку, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.

4. Подготовим начинку из фарша для наших дранков. Для этого в фарш сыпем соль и смесь сухих перцев на ваш вкус. Я использую просто черный молотый перец, который перемалываю самостоятельно. Составляющие перемешиваем.

5. Один из любопытнейших моментов – это обжаривание. Многие формируют драники с фаршем руками. Я же выбираю способ, при котором, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываю небольшое количество картофельного теста, формируя оладушек.

6. Сверху кладу небольшое количество  фарша. Затем кладу верхний слой дранки. Картофель хорошо слепливается с фаршем, главное – это виртуозно переворачивать их на другую сторону.

7. Обжариваем их до золотистой корочки и подаем к столу. Моя семья любит, когда к дранкам я подаю сметану или чесночный домашний майонез.

Готовьте с удовольствием!

Белорусские картофельные драники с мясом

Они отличаются от колдунов с мясом тем, что в них используют говяжий фарш. Я его готовлю заранее, добавляя в фарш лук и специи. Можно купить готовый, а можно с помощью мясорубки приготовить самим.

Ингредиенты:

  • Фарш (использую говяжий) — 200 гр.
  • Картошка — 700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки без горки
  • Лук 150 гр.
  • Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Рафинированное масло необходимое количество для обжарки

Процесс приготовления:

1. Займемся в первую очередь подготовкой фарша. Для этого я беру готовый говяжий фарш. Добавляю в него одну натертую на мелкой терке луковицу, поли половинкой чайной ложки без горочки, а также немного перчу.

2. Отставляем фарш в сторону и беремся за приготовления картофельного теста. Для этого очищаем картошку и натираем ее на мелкой терке. Не надо убирать лишнюю воду, сразу добавляем одно яйцо, муку и соль со специями.

3. Так как масса может получиться после перемешивания слишком жидкой, не бойтесь и добавьте еще одну столовую ложку муки. Но главное не переусердствовать.

4. На сковороду выливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно, тогда наши драники не будут пригорать, а будут румяниться. Формируем оладушек.

5. На оладье из картофеля кладем фарш аккуратно ложкой.

6. Снова прикрываем мясную начинку картофельной массой. Жарим до хрустящей корочки.

7. Обжарьте все до конца и подавайте к столу. Не забудьте про сметану к подаче.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт драников из картофеля с салом

Рассмотрим рецепт вкусных, ароматных и сочных драников с салом. Подавать их стоит со сметанным соусом или домашним чесночным майонезом.

Нам нужно:

  • Сало 150 гр.
  • Картошка 700 гр.
  • Лук 150 гр.
  • Мука 2 ст. ложки без горки
  • Яйцо 1 шт.
  • Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Рафинированное масло

Приготовление:

1. Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть и просушить, кубиками произвольно нарезать очищенный лук и сало.

2. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, можно натереть на терке. Чтобы сало легче натиралось предварительно его необходимо заморозить, но не сильно, оно должно быть твердым, а не перемороженным.

3. В измельченную смесь добавляем – яйцо и муку. Все перемешиваем. Регулируйте консистенцию на глаз. Она должна быть не сильно сухой, но и не водянистой. Если картофелю не хватает крахмала, добавьте немного сухого.

4. Для обжарки сковороду немного разогреваем вместе с растительным маслом. Жарим до золотистого оттенка с двух сторон, примерно минуты 3-4. Подавать драники к столу с соленым салом, ароматно, вкусно и сытно.

Приятного аппетита!

Вкусные картофельные драники по-белорусски со шкварками

Вкуснейший вариант приготовления блюда. Готовлю я шкварки на основе репчатого лука и сала. Так драники картофельные получаются сочными и ароматными, особенно если использовать смесь душистых специй.

Нам потребуется:

  • Сало (некоторые использую бекон – тоже очень вкусно) — 150 гр.
  • Картошка — 950 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Крахмал — 1 ст. ложка без горки
  • Мука — 2 ст. ложки без горки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи сыпучие (душистые и ароматные) — 10 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Рафинированное масло необходимое количество для обжарки

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой картофельного теста драников. Очищаем картофель, трем его с луком на терке, добавляем яйцо, крахмал и муки немного. Тогда наши драники получатся более плотными.

2. Отставляем готовое картофельное тесто в сторону. Беремся за приготовление зашкварок. Для этого на сковородку выливаем растительное масло. У сала отрезаем корочку и кидаем на сковороду. Лук режем полукольцами и обжариваем
вместе с салом.

3. После того как сало стало зажаристым убираем ложкой все из сковороды. Оставляя все масло, которое растопилось в сковородке. На этой же основе будем обжаривать наши драники. Они впитают аромат и вкус шкварок.

4. Теперь соединяем блюдо вместе. Я предпочитаю собирать все содержимое в небольшой глиняный горшочек для запекания. Складываем драники, сверху поливает и выкладываем зажарку. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Вот и подошла моя подборка рецептов к концу! Готовьте с удовольствием и угощайте родных этим вкусным блюдом! Забирайте статью в закладки и делитесь в социальных сетях, сделайте жизнь ваших друзей вкуснее!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *