Картофельные драники (колдуны) по-белорусски — 7 пошаговых рецептов
Драники, картофельные оладья – это блюдо, которое пришло в нашу семью очень давно, тертыми котлетками из картофеля меня угощала еще моя бабушка. Готовлю я их для своей семьи с удовольствием, ведь это вкусное блюдо из доступных и простых продуктов. Мною были испробованы варианты как классических, так и с добавлением зелени, грибов, фарша, сыра, ветчины и др. Для своей семьи я перепробовала многие рецепты, но и у них есть любимые, именно 7 из них, рассмотрим пошагово и более подробно.
А ещё можно приготовить кабачковые драники, предлагаю перейти в статью и ознакомиться, вам должно понравится!
Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт
Классический рецепт хорош тем, что он универсален и прост в приготовлении. Необходимо небольшое количество ингредиентов, готовится довольно просто и быстро. Именно такими я их помню еще с детства. В классическом виде они отлично сочетаются со сметанным соусом. Свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Картошка — 850 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Сметана — 80 гр.
- Специи — по вкусу
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло для жарки
Этапы приготовления:
1. Лук и картофель необходимо натереть. Кто-то использует блендер, кто-то комбайн, много есть способов измельчить. Мой любимый – это тертый картофель, тонкая стружка. Они становятся мягкими и воздушными.
2. Я предпочитаю убирать лишнюю воду из картофеля. Для этого отбрасываю смесь картофеля и лука на сито, слегка отжимая, но без фанатизма. Масса не должна быть сильно сухой.
3. В получившуюся смесь добавляем сметану, соль и перец. У меня это молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем.
Совет: если ваш картофель недостаточно крахмальный, и не липнет, добавьте чайную ложку сухого крахмала и положение улучшится.
4. Наливаем на сковородку рафинированное масло для жарки, так, чтобы оно закрыло дно полностью. Тогда драники не будут пригорать, лучше подрумянятся. Я люблю формировать их в руке, а не просто ложкой выкладывать их на
сковороду.
5. Выкладываем драники на сковородку. Будьте осторожны, ведь масло и вода могут сыграть злую шутку. Держите огонь в умеренной позиции, чтобы вас не забрызгало кипящим маслом.
6. Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Важно, при формировании данников – регулировать их толщину, они не должны быть сильно тонкими или чрезмерно толстыми.
7. Чтобы убрать лишнее масло необходимо по готовности выложить их на бумажное полотенце и немного промокнуть.
8. Уложите драники на красивую тарелку, подайте к столу со сметаной, украсьте зеленью. Ваши родные будут в восторге.
Белорусские драники из картофеля без муки на сковороде
Однажды обстоятельства сложились так, что я пообещала семье – на ужин будут драники. Была уверена, что у меня есть все необходимые продукты. Сильно разочаровалась, не обнаружив ни яиц, ни муки. Так как на днях пекла кексики. Но
обещание решила сдержать. Картофель ведь у меня был. Таким образом я для себя открыла очень простой рецепт вкусного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.
- Лук — 130 гр.
- Соль — 10 гр.
- Любимые специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым в глубокую тарелку натираем лук. На очень мелкой терке. Почему? Потому что луковый сок не даст картофелю потемнеть. Затем на терке чуть крупнее натираем картофель.
2. Тертую смесь кладем на сито и немного отжимаем. Оставляем минут на 5, чтобы лишний сок и крахмал стек.
3. В полученную массу добавляем смесь любимых перцев, а также соль. Перемешиваем, стараясь сильно не давить. Лучше это делать мягкой силиконовой лопаточкой, чтобы смесь снова не дала много сока.
4. Выкладываем драники на сковороду с растительным маслом. Делать это удобнее при помощи ложки. Здесь уже у меня не получилось формировать им форму. Они более мягкие и тягучие.
5. Жарить не долго примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, их консистенция жидкая. Переворачиваем их при помощи лопаточки, аккуратно.
6. Чтобы убрать лишний жир с драника переложите его перед подачей на бумажное полотно, слегка промокнув сверху.
7. Выкладываем наши золотистые оладушки на общею тарелку. Украшаем зеленью, у меня – это нашинкованный зеленый лук.
Приятного аппетита!
Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
Уникальное блюдо, подходящее для семейного застолья. Оно достойно смотрится на праздничном столе, сытное и вкусное. Для того чтобы достичь результата, надо приложить немного усилий.
Ингредиенты:
- Картошка — 900 гр.
- Репчатый лук — 250 гр.
- Фарш — 200 гр.
- Грудинка — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Специи сыпучие (перец черный) — 10 гр.
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
Этапы приготовления:
1. Лук и картофель, порезанный кубиками средней величины отправляем в кухонный комбайн. Я его использую чтобы приготовление заняло меньше времени.
2. Отжимаем полученную смесь через марлю. Так быстро и без труда можно избавиться от лишнего сока и воды в смеси.
3. Добавляем к картофелю с луком сухой перец, соль, разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
4. Подготавливаем фарш для колдунов. Кладем его в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль и свежий молотый перец, будьте осторожны с солью. Так как мы отдельно солим понемногу каждую заготовку. Перемешиваем и
преступаем к формированию колдунов.
5. Формируем колдуны руками, меня выручает пищевая пленка. Еще я предпочитаю после формирования обмакивать их немного в муке. Так они при жарке будут более золотистыми и ровными.
6. Обжариваем колдуны до золотистой корочки, стараемся очень осторожно переворачивать их на сковороде, чтобы не повредить. Используйте две резиновые лопаточки.
7. Откладываем колдуны на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. А пока займемся мачанкой. Для этого порежем грудку, грибы на кубики среднего размера, а лук на мелкие кубики. Получившееся обжариваем на сковороде, где ранее готовились наши колдуны.
8. Обжариваем слегка, добавляем воду и сметану. Я развожу сметану в воде, тогда масса получается более однородной. Тушим под закрытой крышкой. Немного подсаливаем.
9. Подача – выкладываем колдунов и немного поливаем мачанкой. Я украшаю получившееся зеленью. Смотрится ярче и вызывает аппетит.
Дранки по-белорусски с начинкой из фарша — самый вкусный рецепт
У меня все рецепты очень вкусные, но это один из любимых именно мной. В семье их у меня называют – ленивые дранки из-за способа их обжаривания, в чем секрет поймете на шаге обжаривания. В рецепте буду тереть картофель на крупной терке.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш (использую свиной) 200 гр.
- Картошка 700 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 2 ст. ложки без горки
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло
Пошаговый процесс приготовления:
1. Очищенный предварительно картофель моем и трем на крупной терке.
2. При помощи ложкой или как я руками, отжимаем лишнюю воду, сок. В этом рецепте я не использую лук, поэтому картофель немного пожелтел. Но это не страшно, так как он натерт на крупной терке, при жарке его желтоватый оттенок не
будет заметен.
3. К картофелю кладем соль и перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно добавляем муку, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
4. Подготовим начинку из фарша для наших дранков. Для этого в фарш сыпем соль и смесь сухих перцев на ваш вкус. Я использую просто черный молотый перец, который перемалываю самостоятельно. Составляющие перемешиваем.
5. Один из любопытнейших моментов – это обжаривание. Многие формируют драники с фаршем руками. Я же выбираю способ, при котором, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываю небольшое количество картофельного теста, формируя оладушек.
6. Сверху кладу небольшое количество фарша. Затем кладу верхний слой дранки. Картофель хорошо слепливается с фаршем, главное – это виртуозно переворачивать их на другую сторону.
7. Обжариваем их до золотистой корочки и подаем к столу. Моя семья любит, когда к дранкам я подаю сметану или чесночный домашний майонез.
Готовьте с удовольствием!
Белорусские картофельные драники с мясом
Они отличаются от колдунов с мясом тем, что в них используют говяжий фарш. Я его готовлю заранее, добавляя в фарш лук и специи. Можно купить готовый, а можно с помощью мясорубки приготовить самим.
Ингредиенты:
- Фарш (использую говяжий) — 200 гр.
- Картошка — 700 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки без горки
- Лук 150 гр.
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
Процесс приготовления:
1. Займемся в первую очередь подготовкой фарша. Для этого я беру готовый говяжий фарш. Добавляю в него одну натертую на мелкой терке луковицу, поли половинкой чайной ложки без горочки, а также немного перчу.
2. Отставляем фарш в сторону и беремся за приготовления картофельного теста. Для этого очищаем картошку и натираем ее на мелкой терке. Не надо убирать лишнюю воду, сразу добавляем одно яйцо, муку и соль со специями.
3. Так как масса может получиться после перемешивания слишком жидкой, не бойтесь и добавьте еще одну столовую ложку муки. Но главное не переусердствовать.
4. На сковороду выливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно, тогда наши драники не будут пригорать, а будут румяниться. Формируем оладушек.
5. На оладье из картофеля кладем фарш аккуратно ложкой.
6. Снова прикрываем мясную начинку картофельной массой. Жарим до хрустящей корочки.
7. Обжарьте все до конца и подавайте к столу. Не забудьте про сметану к подаче.
Кушайте с удовольствием!
Рецепт драников из картофеля с салом
Рассмотрим рецепт вкусных, ароматных и сочных драников с салом. Подавать их стоит со сметанным соусом или домашним чесночным майонезом.
Нам нужно:
- Сало 150 гр.
- Картошка 700 гр.
- Лук 150 гр.
- Мука 2 ст. ложки без горки
- Яйцо 1 шт.
- Специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
- Соль 10 гр.
- Рафинированное масло
Приготовление:
1. Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть и просушить, кубиками произвольно нарезать очищенный лук и сало.
2. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, можно натереть на терке. Чтобы сало легче натиралось предварительно его необходимо заморозить, но не сильно, оно должно быть твердым, а не перемороженным.
3. В измельченную смесь добавляем – яйцо и муку. Все перемешиваем. Регулируйте консистенцию на глаз. Она должна быть не сильно сухой, но и не водянистой. Если картофелю не хватает крахмала, добавьте немного сухого.
4. Для обжарки сковороду немного разогреваем вместе с растительным маслом. Жарим до золотистого оттенка с двух сторон, примерно минуты 3-4. Подавать драники к столу с соленым салом, ароматно, вкусно и сытно.
Приятного аппетита!
Вкусные картофельные драники по-белорусски со шкварками
Вкуснейший вариант приготовления блюда. Готовлю я шкварки на основе репчатого лука и сала. Так драники картофельные получаются сочными и ароматными, особенно если использовать смесь душистых специй.
Нам потребуется:
- Сало (некоторые использую бекон – тоже очень вкусно) — 150 гр.
- Картошка — 950 гр.
- Лук — 200 гр.
- Крахмал — 1 ст. ложка без горки
- Мука — 2 ст. ложки без горки
- Яйцо — 1 шт.
- Специи сыпучие (душистые и ароматные) — 10 гр.
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся подготовкой картофельного теста драников. Очищаем картофель, трем его с луком на терке, добавляем яйцо, крахмал и муки немного. Тогда наши драники получатся более плотными.
2. Отставляем готовое картофельное тесто в сторону. Беремся за приготовление зашкварок. Для этого на сковородку выливаем растительное масло. У сала отрезаем корочку и кидаем на сковороду. Лук режем полукольцами и обжариваем
вместе с салом.
3. После того как сало стало зажаристым убираем ложкой все из сковороды. Оставляя все масло, которое растопилось в сковородке. На этой же основе будем обжаривать наши драники. Они впитают аромат и вкус шкварок.
4. Теперь соединяем блюдо вместе. Я предпочитаю собирать все содержимое в небольшой глиняный горшочек для запекания. Складываем драники, сверху поливает и выкладываем зажарку. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Вот и подошла моя подборка рецептов к концу! Готовьте с удовольствием и угощайте родных этим вкусным блюдом! Забирайте статью в закладки и делитесь в социальных сетях, сделайте жизнь ваших друзей вкуснее!