Тыква запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления
Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!
Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.
А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…
Тыква запеченная в духовке с медом и корицей
Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- сахар коричневый — 35 г;
- мед — 45 г;
- корица — 8 г;
- масло сливочное — 45 г;
- вода фильтрованная — 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.
2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.
3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.
4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.
5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками
Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…
Ингредиенты:
- тыква свежая — 410 г;
- яблоки сладкие — 220 г;
- сахар — 60 г;
- корица — 2 г;
- лимонный сок — 25 мл.
Технология приготовления:
1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.
2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.
3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.
4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!
Видео рецепт: тыква в духовке целиком
Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) — 205 г;
- творог — 355 г;
- манка — 120 г;
- соль;
- масло растительное — 10 мл;
- яйца куриные большие — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 500 г;
- мука — 60 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — на вкус;
- перец черный молотый — на вкус;
- масло постное — 100 мл;
- сметана.
Технология:
- Тыкву тщательно вымыть, зачистить от кожуры. Нарезать кусочками (ломтиком) шириной 8 см. 2. Нарезанные кусочки посолить, подперчить.
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны — две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!
Я тыкву не очень люблю, а вот дети у меня просто обожают. Хорошая идея совместить тыкву с творогом и яблоками, пожалуй сделаю сегодня так.
Да с творогом и яблоками очень вкусно! Я тоже до недавнего времени не любила тыкву, а сейчас распробовала чтоли, очень мне понравился «Оранжевый арбуз».
Тыкву в духовке у меня очень любит папа. Мы обычно запекаем ее целиком в духовке. Отличная подборка рецептов, спасибо!!
Очень рада что вам пришлись по вкусу рецепты.
Тыква мне напоминает детство, когда бабушка готовила цукаты в печке. Я сколько раз пыталась повторить в духовке-все напрасно.
У меня тоже тыква ассоциируется с бабушкой, именно она так вкусно ее готовила в печи. По моему мнению все блюда приготовленные в печи получаются особенно вкусными, современной бытовой технике не под силу повторить эти простые кулинарные рецепты.
Я очень люблю тыкву. С яблоками не пробовал. Возьму на заметку.
Обязательно попробуйте, очень вкусно!
Заинтриговал рецепт тыквы с творогом. Нужно попробовать тем более есть тыква и домашний творог сегодня купили…
Как только сама начала выращивать тыкву, так стала собирать рецепты ее приготовления. Из ваших понравилась запеканка, взяла статью в закладочки.