logotip

Сухой посол малосольной форели в домашних условиях + пропорции соли и сахара


Сегодня на повестке дня у нас — засолка форели сухим способом. Рыбка получается очень нежной, просто тает во рту! Для приготовления не нужно всяких заморских специй и трав — только 3 ингредиента: рыба, соль и сахар. Вот и весь основной состав. Если конечно любите, можно и специй добавить, и такие рецепты я нашла и расписала ниже, пробуйте а вдруг…

Этим способом можно солить любую красную рыбу: форель, сёмгу, нерку, кету и др.

🔥 Лучшее в телеграм: Сухой посол малосольной форели в домашних условиях +... Посмотреть!

Знаю спросите, можно ли солить таким способом замороженную рыбу? Отвечаю, можете! Только размораживайте в холодильнике.

Как говорится, была бы рыба, а вкусно засолить я Вам сегодня расскажу и покажу 😀  Рекомендую также посмотреть рецепты сухого посола сёмги!

Сколько дней солиться форель?

Обычно красная рыба солится 24 часа (сутки) и получается слабосолёной, нежной. Чтобы рыба была более солёной нужно выдержать в посолочной смеси более 2-х-3-х суток.

Если требуется рыбка к столу «прям сейчас» ниже ищите рецепт посола за 2 часа.

Засолка форели в домашних условиях  (сухой способ) — самый вкусный рецепт + пропорциями

Делюсь самым простым способом засолки форели — сухой способ (сёмужный посол). Понадобится рыбья тушка, сахар и соль, вот и весь нехитрый набор ингредиентов, а рыба получается нежная, как масло! Её можно кушать с бутербродами, делать нарезку, готовить салаты и разные тарталетки.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 — кг
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль крупная — 2 ст. лож.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Если у вас целая рыбина, то её нужно подготовить к засолке, а именно очистить от шелухи, отрезать голову и хвост, сделать разрез вдоль по спинке к хвосту, затем разрезать рыбу на две части. На одной части останется хребет, его нужно аккуратно срезать, чтобы как можно меньше захватить мякоти. Затем отрезать плавники и брюшко (их можно пустить на суп).

Аккуратно вытащить крупные кости, удобно при помощи специальных щипцов для удаления костей из рыбы.

Фууух с рыбкой справились, это было самое сложное.

2. Теперь нужно взвесить, нам нужно узнать чисты1 вес. Пропорции соли и сахара на 1 кг филе 2:1 (2 части соли на 1 часть сахара) в нашем случае 2 ст. лож. крупной соли на 1 ст. лож. сахара.

Смешайте соль и сахар в одной пиале.

Постоянно делаю акцент на крупной соли, так как если будет соль мелкого помола, можно испортить вкус рыбки.

3. Солить лучше всего в стеклянной посудине, в керамическом противне или пищевом контейнере. Дно контейнера присыпьте солью/сахаром. Теперь нужно присыпать солью рыбу с двух сторон и положить друг на дружку мякотью. Сверху тоже присыпать солью. Закрыть контейнер крышкой или затянуть противень пищевой плёнкой и поставить в холодильник ровно на сутки.

4. Спустя половины отведённого времени, рыбку нужно перевернуть. Появится в процессе соления жидкость, её нужно слить.

4. Через 24 часа вынимаем готовую слабосолёную форель из холодильника, обтираем бумажной салфеткой лишнюю соль и сахар. Если есть желание можно промыть в кипячённой воде и промокнуть бумажным полотенцем, так следов от соли/сахара точно не останется. Но я никогда не мою мне лень :-D, посолочная смесь убирается салфеткой на отлично!

Теперь нужно аккуратно нарезать на пластинки аккуратно срезая со шкурки, в итоге у нас получатся кусочки рыбы, а шкурка отдельно. Очень кстати удобно солить именно на шкурке, а потом её срезать, чем у свежей рыбы срезать кожицу.

Вот и всё слабосолёная красная рыба готова! Кушайте с удовольствием!

Слабосолёная форель сухим посолом — очень вкусный рецепт

Рыбку брать лучше всего охлаждённую, а  не замороженную. Но если нет в доступе свежей я солю замороженную, тоже очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Форель
  • Крупная соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Любимые приправы — по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом обработайте рыбку, почистите от чешуи. Отрежьте хвост и голову, плавники. Удалите внутренности и разрежьте в длину (сделав надрез по спинке) вытащив хребет. Солить будем на коже, мне кажется так намного удобнее. Теперь самое интересное — удалить крупные кости, очень удобно это делать специальными щипцами.

2. Далее делаем смесь для сухого посола: 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложка крупной соли, по желанию можете добавить щепотку чёрного молотого перца и любимые специи для рыбки. Смешайте смесь.

3. Подберите глубокую посуду (я беру либо стеклянный лоток либо пластиковый контейнер). Насыпьте на дно смесь, затем натрите сухой смесью куски красной рыбы с двух сторон.

4. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время переворачивая, чтобы всё хорошенько просолилось.

5.  Спустя 24 часа, уберите оставшуюся смесь, оботрите бумажной салфеткой. Можно тоненько нарезать и с удовольствием кушать!

Кушайте вкусно!

Вкусная форель сухим посолом за 2 часа, самый быстрый рецепт

Если Вам нужна рыбка уже сегодня и совершенно нет времени ждать сутки, тогда предлагаю очень быстрый рецепт за 2 часа. Форель получается очень вкусной!

Нам потребуется:

  • Тушка форели — 500 — 700 гр.
  • Соль (крупная) — 5 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбку. Разделайте её, как писала в рецептах выше, оставив 2 кусочка без костей.

2. Рыбные куски нарежьте тоненькими кусочками (пластинками) как на фото ниже.

3. Теперь нужно взять глубокий контейнер присолить дно и уложить слоями, каждый слой присолить хорошенько солью. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, чтобы подтаяла соль.

4. Теперь закройте контейнер крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Спустя 2 часа достаньте рыбку, оботрите от соли и подавайте к столу. Такая рыба очень вкусная на бутербродах или в тарталетках.

Сухой посол форели целиком (тушкой)

Если нет времени или желания разделывать рыбку, можно её засолить целиком. Рыбка получается очень вкусной, особенно если добавить корень имбиря, чёрного перца горошком и гвоздики. Если же не любите приправы их можно не добавлять, оставить только сахар и соль.

Потребуется:

  • Целая форель
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Корень имбиря — 8 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 1 — 2 бутона (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Как подготовить к посолу форель? У рыбки удалить внутренности, хорошенько промыть и обсушить бумажными салфетками.

2. Сделайте надрезы (желательно острым ножом) вдоль спинки по всей длине хребта.

3. Теперь нужно приготовить смесь из приправ и специй. Гвоздику, лавровый лист и чёрный перец горошком раздавите в ступке. Имбирь следует нарезать тонкими слайсами. Теперь смешайте смесь гвоздики и перца, со слайсами имбиря, соли и сахара. Получилась пряная смесь!

4. Тщательно натрите полученной смесью каждую рыбку внутри и со всех сторон.

5. Рыбку плотно уложите в ёмкость, сверху установите груз и отправьте солиться на ночь, без пресса рыбка будет солиться чуть дольше.

6. Спустя отведённое время, очистите рыбку с помощью бумажной салфетки от  посолочной смеси (можно промыть рыбку).

7. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу!

Засолка (слабосолёной) форели сухим посолом кусочками

Ещё один простой способ засолки красной рыбы. Рыбка всегда получается очень вкусной, нежной, просто невероятно! В магазине этот деликатес не покупаю, красная рыба домашнего посола всегда вкуснее! Сегодня у меня радужная форель, можно брать любую красную рыбу и солить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) — 400 — 500 гр.
  • Сахар — 1 ч. лож. с горкой
  • Крупная соль — 2 ст. лож. с горкой

Как засолить форель в домашних условиях?

1. Промойте филе под проточной водой, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

2. Далее разрежьте филе на куски небольшого размера.

Чем меньше куски, тем быстрее просолиться рыбка!

3. Каждый кусок хорошенько посыпьте солью и сахаром со всех сторон. Кусочки положите друг на друга и заверните в пергамент.

4. Отправьте свёрток на засолку в холодильник на 24 часа.

5. Спустя сутки, достаньте уже готовую рыбу из холодильника, салфеткой оботрите от лишней соли и уже нарежьте тонкими пластинками.

Рыбка получается отменная, тает во рту!

Сухой посол форели в ткани — настоящий рецепт + пропорции соли и сахара

Рыбку (форель, сёмгу) заворачивают при засолке в холщевую ткань, чтобы она сохранила свой настоящий вкус и аромат. Если нет подходящей ткани, можно использовать марлю.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Соль и сахара в пропорции 2:1 (т.е. 2ст. лож. соли и 1 ст. лож. сахара)

Пошаговый процесс засолки:

1. Рыбу натереть со всех сторон солью и сахаром. Если солите целую рыбку, сделайте в ней проколы. Заверните в холщовую ткань, затем заверните в пергамент и отправьте в холод на сутки. Либо положите в контейнер и поставьте в холодильник.

2. Спустя сутки, рыбку извлекаем из ткани, обтираем от соли и сахара, нарезайте на кусочки или пластинки, как Вам удобно и угощайтесь!

Такая вкуснота никого не оставит равнодушными!

Как солить форель стейками сухим способом в домашних условиях?

Самый простой и самый вкусный рецепт. Потребуется только соль и сахар и по желанию чуточку молотого перца. Автор подробно рассказывает как приготовить такой деликатес в домашних условиях в своём видео:

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием вкусноту для Ваших родных и близких!

Кушайте вкусно!

Буду  рада обратной связи в комментариях!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *