logotip

Сценарий на Пасху 2018 для детей и взрослых с обычаями и традициями


Добрый день, дорогие читатели и гости этого блога! Сегодняшняя статья будет посвящена пасхальным сценариям, ведь совсем скоро уже 8 апреля — праздник Пасхи. По традиции в детских садах и школах проводят постановки к этому Светлому празднику с непосредственным участием детишек. В связи с этим хочу предложить идеи постановок и буду очень рада если они вам придутся по  душе…

И по традиции все празднования завершаются поеданием крашенок и куличей и других всевозможный угощений. Все вместе, весело и дружно за одним столом встречают Светлое Христово Воскресение, которое символизирует победу над смертью!

Содержание:

Сценарий  на Пасху в детском саду

Воскресение Христово — это самый важный и особенный праздник для всех христиан и для малышей в том числе. Поэтому, чтобы приобщить их к русским традициям и обычаям, предлагаю вам сценарий на праздник Пасхи в игровой форме, чтобы создать радостное праздничное настроение.

Дети входят под музыку в зал.

1 Ведущая: Дорогие ребята! Сегодня мы празднуем прекрасный праздник, праздник весны, веселья и добра. Праздник, когда все друг друга прощают, радуются и встречают весну. Праздник всех христиан — Пасха! С праздником вас!

1 ребёнок:

Зовём всех ребятишек
Девчонок и мальчишек
Чаи распивать
Петь да плясать!

2 ведущая: Пасха считается одним из важнейших праздников у христиан, в этот день принято поздравлять друг друга с Христовым воскресеньем и обмениваться яичками, перед этим их раскрася яркими цветами.

2 ребёнок:

Просыпается весна
Одеваются луга
Солнце светит и играет
Христос воскресе!

Все садятся за стол. На столе самовар и яйца.

1 ведущая: Одна из самых замечательных игр на Пасху — битье яиц. Правила просты: два яичка стукают друг о друга, у кого яйцо останется целым, тот победил. Но и проигравшему не стоит расстраиваться, ведь разбитая скорлупа символизирует все печали и невзгоды, которые отходят вместе со скорлупой.

Дети разбивают яйца и едят.                                                                                                                                  Всем, кто победил дают конфету.

2 ведущая: подождите, подождите. На столе чего-то не хватает.

2 ведущая, осмотрев стол: Ох ох ох, как же мы забыли. На столе нет куличей! Какая же без них Пасха?

На сцене появляется Дедушка-Хитрец с корзиной куличей.

Дедушка-Хитрец:

Проходил я тута мимо,
Слышал вашу я проблему
Вот принёс вам кулича
Но не дам за просто так!

1 ведущая: И чего же ты хочешь, Дедушка?

Дедушка-Хитрец:

Загадаю две загадки
Сложно, ух, не отгадаете!
Ну а если вы поймёте
Будет стол покрасивее.

2 ведущая: Давай, загадывай. Наши детки умные, всё знают, всё отгадают.

Дед-Хитрец:

Уу, смотрите.
Заходил на огонёк
Ко мне утром друг Федот
Я ему «Христос воскресе»
Ну а он мне: …..

Дети хором «Воистину воскресе».

Дед-Хитрец:

Какие смышлёные
А хотите покушать с печки печеный
Вкусный, сладкий, как с солнца румяный
Символ пасхальный, красивый …

Дети хором «Кулич».

Дед-Хитрец:

Ну, детишки, молодцы
Деда обхитрили
Так и быть, я дам вам сладость
Но деду надо отдохнуть
Спойте песенку, пожалуйста
Вот тогда поговорим.

1 ведущая: Ну что, ребята, покажем дедушке, как мы умеем песенки петь?

Дети начинают петь песню про Пасху.

Динь-Дон (песня к Пасхе)

Дед-Хитрец:

Спасибо, дети, удружили
Вот вам ваши куличи
Ну а мне теперь пора
До свидания, детвора!

2 ведущая: Ой, дедушка, ты куда? Останься с нами, давай покушаем куличи, попьем вкусный чай. Такой праздник весь сегодня.

Дед-Хитрец:

Приглашаете? Вот спасибо
Может вправду посижу
Ведь в такой чудесный праздник
Грешно быть мне одному

Дед-Хитрец садится к детям за столом, при этом достав из кармана конфеты. Начинается чаепитие.

Пасхальная постановка для школьников

Это празднование на Руси величали по-разному: Светлое Воскресенье, Велик день, Христово Воскресенье. Праздник был долгожданным и самым радостным для детей. В этот день были первые хороводы, катание на качелях, веселые пасхальные игры, детвора обходила дворы, которые были схожи на святочное колядование, зачастую их так и называли: зеленые святки. Чтобы праздник школьникам заполнился, нужна заблаговременная работа учителей и родителей. Рассказать об истории и традициях, подготовить своими руками тематические подарки и сувениры, испечь куличи и покрасить яйца, а также подготовить все необходимое для игр, а ниже предложенный сценарий поможет вам в этом…

Ребенок (1):

Словно яркая раскраска,

Появилась в школе Пасха!

Принесла в своём лукошке,

Яйца, булочки, лепешки,

Пироги, блины и чай.

Пасху весело встречай!

Ведущий (1):Дорогие друзья! В этот замечательный солнечный день нас объединил великий христианский праздник.  Каждую весну христиане всего мира празднуют Воскресение Христово, самое светлое торжество.

Ведущий (2):Много ли вы знаете о пасхе? Пройдемся по базовым фактам.

Ведущий (2):Пасха – самое важное христианское празднование, длящиеся сорок дней. В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Ведущий (1):В этом году, официальной датой является восьмое апреля.

Ведущий (2):От древнееврейского, название праздника переводится как «перехождение». Больше всего, могу поспорить, вам нравится красить яйца. Здесь яйца символизируют возрождение. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла императору Рима, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Цвет крови Христа – красный.

Ведущий (1): Христос Воскрес!

Ведущий (2): Воистину Воскрес!

Ведущий (1):Обмениваясь яичками и поздравляя в день Пасхи друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину Воскресе», — христиане исповедуют веру в воскрешение. Если бы воскрешения не произошло, новая вера не имела бы основания и была бы напрасной. Но Христос воскрес и явил тем самым Божественную благодать.

***

Ребенок (2):

В лужах солнышко искрится,

Верба пухом зацвела,

«Живы, жить!» — щебечут птицы

И поют колокола.

На столе кулич душистый,

Горка крашеных яиц.

В этот праздник светлый, чистый

Не увидишь хмурых лиц!

***

Ведущий (2): Любите ли вы Пасху? А какой обычай вам нравится больше всего? Я загадаю вам стихотворную загадку. Ваша задача – закончить стишок за меня.

Напекли хозяюшки к празднику в печи

Пышные, румяные чудо — …

(ОТВЕТ: куличи)

Ведущий (1): Кулич – моё любимое лакомство на пасху – самая вкусная пасхальная традиция, при том очень древняя! Я знаю, что он является продуктом для разговления. В течение полного года хлеб бывает частью приемов пищи, трапезы, и только однажды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но и является символом великого дня, освещается в святом месте, церкви.

Ведущий (2): А знаешь ли ты, что кулич является младшим братом артоса? Это название священного хлеба, который кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу, предварительно будучи освещенным.Они похожи даже формой. Артос – «квасной хлеб». Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

***

Ребенок (3):

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

— Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!

Ведущий (1): Наверняка, вы догадались, о какой традиции сейчас пойдет речь! Этот обычай мы знаем с детства, любим, ведь в таких мелочах как украшение, расписывание, покраска яиц может совершенно неожиданно развиться творческий потенциал! Как же здорово вечером готовится к празднику всей семьей, а после, ранним утром, устраивать веселые игры на пасхальные темы и есть румяные куличи!

Ведущий (2):Наверняка, вы знаете такую веселую традицию как «биться яйцами». Когда мы сталкиваем два яичка в короткой битве, своего рода проверка на крепкость. Выиграет тот, чье яйцо не треснуло.

Ведущий (1): Моё любимое развлечение на пасху! А вы любите поиграть? Сейчас попрошу самых смелых подняться со своих мест! Мне нужно два добровольца.

Суть игры: на твердую гладкую поверхность кладутся два яица. После команды «старт», дети одновременно начинают раскручивать яйца. Тот, чье яицо продержится дольше всего получает сладкий приз.

***

Ведущий (1): А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; а если на цветном фоне можно было разглядеть черточки, мазки, крапинки – крапанкой.

Ведущий (2): Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, в то время очень загадочные. Лучшие умельцы деревни готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Вкуснятина! А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня…

Ведущий (1): Что ты всё о яйцах да о яйцах, ведь кроме них существуют такие красивые традиции. Знаешь ли ты, что, в древности, в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне? В наше время тяжко такое представить.

Ведущий (2): Но самая важная и светлая традиция Пасхи – помощь ближнему. Милосердие к бедным людям, одиноким, к покинутым людям. Благотворительность важна, является и будет являться неотъемлемой частью праздника!

Ведущий (1): Здесь я с тобой соглашусь. Много ли добрых дел, вы, ребята, совершили? Помните, что всё хорошее воссоздастся вам свыше, а праздник – лишь дополнительный повод стать лучше, выручить товарища. Традиция, о которой стоит задуматься каждому.

***

Ребенок (1):

В лужах солнышко искрится,

Верба пухом зацвела,

«Живы, жить!» — щебечут птицы

И поют колокола.

Ребенок (2):

На столе кулич душистый,

Горка крашеных яиц.

В этот праздник светлый, чистый

Не увидишь хмурых лиц.

Ребенок (3):

Говорят: «Христос воскресе!»,

«Да, воистину воскрес!»

Разрывая тьмы завесу,

К людям он сошёл с небес.

Ребенок (4):

Жив Христос, и верят люди:

Коль расстанемся со злом,

Жизнь продлится. Вечным будет

Мир с любовью и добром!

Ведущий (1): А на этой праздничной ноте мы с вами прощаемся! Время пить чай!

Дети проходят к накрытым столам с куличами и прочими лакомствами.

Христианская сценка для детей воскресной школы

Пасха является основным и самым любимым среди людей православным праздником. Зачастую, этот день хочется провести с радостью, в теплом семейном кругу.
Открывает праздничное мероприятие директор школы, который передает слово для поздравления батюшке.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие гости! Христос воскресе!
В этот замечательный, праздничный день на сердце радость и тепло, и хочется разделить это друг с другом! В эти Пасхальные, радостные дни призвал нас Господь к общему счастью!

Ведущий 2: Древнейший христианский автор так писал об этом светлом дне: « Вся наша Вселенная сегодня как одна семья, может обратиться к Христу. Не увидим мы путников в степи, мореплавателей в море. Простой народ оставил свою работу и достал узорные наряды… все жизненные беспокойства сменились тихим семейным счастьем».

Ведущий 1: Всем хорошо известно, что Пасха на Руси считается не только одним из самых главных праздников, но и самым веселым и любимым. Приготовление к ней начиналось на много раньше самого празднования. Давайте мы сейчас с вами заглянем в прошлое и увидим, подготовление народа к Пасхе.

Покои царевны. Приходит няня.

Няня: Царевна уже вставать пора, утро за окном. Последний день празднования Масленицы – Прощеное воскресенье.

Приходит Царевна.
Будем нянюшка прощения друг у друга просить, да что бы с чистым сердцем в Великий пост войти.

Няня: Гляди, сорок дней пролетят — Пасха наступит.
Заходи Царевич

Царевич: Здравствуй, няня! Доброе утро сестра моя!

Няня: Да благословит Бог на пост Великий!

Царевич: Настало на радость нам время предпасхальное!

Няня: Ох детки мои, помните пост умным не в тяжесть, а в великую радость.

Царевна: Няня, а расскажи нам о праздновании Блоговещения?

Няня: Конечно, расскажу. Мы должны вспомнить, как пришел на землю нашу Архангел Гавриил и принес весть добрую Деве Марии. Да говорил он, что станет она Матерью Сына Божия. Есть еще традиция добрая в этот день выпускать в небо птичек.

Выходят дети, держа в руках игрушечных птичек. Играет музыка «птичий щебет».(якобы выпускают птиц).

На сцене снова появляется няня с веточкой вербы.
Няня: Вот уже и пост заканчивается. Будем скоро вербное воскресенье праздновать.

Дети выносят украшенные вербные ветки.
Няня: погляди царевна, какая прекрасная верба у нас! Вся разукрашенная в ленточках да в цветах.

Царевна: Ой, какая красавица! Что только не сыщешь на ней: яблочки, орешки, ленточки.

Царевич: Видели бы вы вербочку на площади нашей, загляденье!

Царевна: Подойду я к окошку, оттуда крестный ход увидеть можно.
Музыка колокольного звона.

Царевна: Потрудились все таки дворцовые мастерицы и мастера. Не бось больше недели вербочку-то делали.

Царевич: Ой, ой глядитее! Патриарх из Собора вышел! От вербочки сук взял да и обратно в собор зашел. Зачем же?

Няня: Это он вербочку освятит и потом по домам деревни народу разошлют. Детки, вот мы и на самой верхушке великого поста. Вот, Вот окончательная неделя перед Великой Пасхой.

Песня счастливого колокольного звона.

Песня к Пасхе «Христос Воскресе»

Повсюду благовест гудит;
Из всех церквей народ валит;
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля
И одеваются поля…
Весна идёт, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Завершается празднование сладким столом, во главе которого Куличи, крашеные яйца и прочие сладости.

Пасхальное представление по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города»

На этот сценарий я случайно наткнулась на просторах интернета, а точнее на всем известной соц. сети ютуб и так он мне понравился, такие детки молодцы так хорошо выступили, просто умнички! Поэтому я не могла не поделиться с вами этим замечательным театральным представлением для детей «Когда наступит Пасха» по мотивам А. Волкова «Волшебник изумрудного города». Приятного просмотра…

Правда дети молодцы? Я считаю отменное выступление!

Сценка для детей и взрослых

Данный сценарий подойдет для детей и взрослых, в игровой форме с загадками и пасхальными играми, весело будет всем.

О начале мероприятия сообщает запись колокольного звона, выходит ведущий.

Ведущий:

Здравствуйте, дети! Здравствуйте, родители! В этот светлый день мы собрались все вместе, что бы отметить один из самых добрых и солнечных праздников…какой?

Дети из зала:

Пасху!

Ведущий:

Правильно! Сегодня мы будет веселиться в вдоволь! А вы знали, что в древности солнце на пасху считалось самой лучшей приметой того, что год будет богатым и удачным? Давайте обратимся к солнышку, что бы оно не уходило за тучи.

Выходят дети в национальных костюмах и поют песню о солнышке

Ведущий:

Ребята, что вам больше всего нравится делать на пасху?Может у вас есть какие-то семейные традиции? А поднимите-ка руки те, кто на Пасху красит яйца. Ууу сколько много, а вы знаете, что еще с давних времен, первым что ели с праздничного стола было яйцо освященное в церкви?  А вы что-нибудь рисуете на яйцах?

(ответы из зала)

На самом деле все, что бы вы не нарисовали на яйцах имеет свое значение и смысл, например ягода – символ плодородия, дерево – символ силы и мужества, а цветы означают красоту и невинность. Так же, традиционно на Пасху происходили гуляния и игры, чем мы сейчас и займемся.

Первая игра: «Катание яиц» участвуют и взрослые и дети. На площадке ставят несколько предметов (призов), участники должны катнуть свое яйцо так, что бы оно дотронулось до желаемого приза, у кого дотронулось – того и приз.

Вторая игра  — это «Эстафета с яйцом». Дети и взрослые делятся на две команды, каждой дается ложка и яйцо, задача каждой команды по очереди добежать до препятствия, обогнуть его и вернуться ксвоим держа ложку с яйцом в руках или зубах.

Ведущий:

Ох, какие у нас азартные дети и родители, после такого накала страстей не грех и чай попить. Традиционно на Пасху принято пить чай с родственниками и заедать куличами, ведь это прежде всего семейный праздник.  Есть у вас дома Куличи? Вот и мы вам тоже приготовили. Приятного аппетита и пусть у вас в доме всегда будет светло!

Дети и родители подходят к столам, где лежат угощения и стоят термосы с чаем.

Вот и статья подошла к концу! Буду безмерно рада, если сценарии вам понравятся, напишите пожалуйста свое мнение в комментариях.

Светлой Пасхи Вам!

Христос Воскресе!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alina

Комментарии: 228Публикации: 124Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 10:07
    ссылка

    Отличные игры, тем более, когда на носу этот всеми любимый праздник. Сценка про волшебника очень классная, в школе думаю такую можно легко поставить с детьми.

    Ответить
  • в 13:55
    ссылка

    Какие теплые и светлые сценарии, как и сам праздник. Настоящая находка для педагогов.

    Ответить
  • в 14:40
    ссылка

    Какая интересная и содержательная статья! Замечательная находка для любого педагога. Я уверенна, что детям очень понравятся такие сценки и игры.

    Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Замечательно, что деткам прививают вкус к столь радостному празднику. Надеюсь, и у нас в садике будет что-то подобное.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля