logotip

Самый вкусный кулич на Пасху 2024: очень вкусный и простой рецепт


«Христос Воскресе!» — это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце.

Я хочу поделиться этой  радостью с Вами и рассказать самые вкусные рецепты пасхальной выпечки. Ведь творожная Пасха, кулич и крашеные яйца — главные символы  христианского праздника Пасхи и жизни вечной, которые в обязательном порядке присутствуют на праздничном столе в День Святого Воскресения.

Еще издавна существует поверье: если куличи получились удачными, то весь год в семье будет мир и благополучие! Многие хозяюшки доверяют поверью и стараются использовать самые свежие ингредиенты и обязательно готовят в очень хорошем расположении духа. Чтобы выпечка получилась на славу!

Еще наши прабабушки и бабушки начинали заводить тесто еще с четверга и пол дня его вымешивали, потом ставили его настаиваться на всю ночь возле печи. А уже весь следующий день выпекали куличики, чтобы в субботу снести их в церковь освятить. В Воскресенье они уже как следует созревали, были очень мягкими и пышными.

🔥 Лучшее в телеграм: Самый вкусный кулич на Пасху 2024: очень вкусный... Посмотреть!

Сегодня, способов данной выпечки очень много, есть и такие, которые требуют минимум времени, а на исходе получаются необыкновенно вкусными. Всеми ими делюсь с Вами в данной подборке.

Важное условие: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее подготовьте и выньте из холодильника творог, яйца и масло.

А еще молодые мамочки не только пекут пасхальный хлеб, но и мастерят со своими детками открытки и поделки, а некоторые даже вяжут куличики крючком — создавая праздничный декор. И эти идеи Вы также можете  найти на страницах моего блога, заходите в гости))

Пасхальный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

Самый вкусный  кулич на сметане, рецепт не новый, но самый вкусный в мире! Вкуснее рецепта не найти. Поэтому делюсь им в первую очередь. Хотя на приготовление уходит много время, но мне его совсем не жалко, я даже получаю от процесса огромное удовольствие. Ведь когда в доме пахнет пасхальной выпечкой — это особое благодатное благоухание, запах Жизни!

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 700-750 гр.
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие (живые) дрожжи — 40 — 60 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1-2 ч. лож.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Цукаты/изюм — 380 гр.

Белковая глазурь:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Важно! также, сухофрукты можно залить стаканом рома или коньяка и оставить на ночь

2.  Через 20 минут, изюм набухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, необходимой ему. Откидываем сухофрукты на дуршлаг и тем самым даем лишней влаге хорошо стечь.

3. Затем перекладываем изюм на хлопчатобумажное полотенце (или бумажное) и даем время хорошо просохнуть.

Мы с Вами подготовили изюм с цукатами, теперь начинаем заводить опару. Приготовление  куличей, всегда начинается с опары.

4. Наливаем в миску теплое молоко (37-38С), оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи. Добавляем ложку сахара. И теперь разотрем руками прессованные дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке, растирать мне удобно кончиками пальцев. Затем ложкой мешаем все до тех пор пока консистенция не станет однородной.

5. Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и перемешиваем ложкой. Затем накрываем нашу опару чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40-60 минут.

Время подъема  зависит от количества дрожжей и температуры помещения.

Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и пузыриться.

5. Теперь  приготовим сдобу.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар или ванильный экстракт. Перемешиваем миксером до появления белой пенки.

6. Добавляем сметану и продолжаем взбивать миксером. Затем добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не перемешаются до однородности.

7. Пока мы готовили сдобу, за это время подошла наша опара. Посмотрите сколько много пузырьков, дышит словно живая!

8. Нам нужно в два три приема смешать опару и сдобу, можно конечно все перемешать за один раз, но я делаю именно так.

9. Пришло время добавлять муку. Муку засыпаем частями, чтобы не забить тесто мукой, сразу же просеивая.  Если добавить муки больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими, какими они могли быть мягкими и нежными.

10. Пока тесто позволяет замешиваем его в миске, а когда оно станет более густым, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем замешивать руками.

12. Постепенно добавляем муку, а также смазываем тесто растительным маслом, благодаря которому оно лучше отстает от стола и не липнет рукам.

Вымешиваем тесто таким образом на протяжении 20-ти минут.

Оно может прилипать к рукам, это нормально, не переживайте. Во время замеса становится более послушным, мягким и эластичным, насыщается кислородом.

13. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 — 2 часа. За это время оно увеличится в размерах примерно в 3-4  раза. Теперь обминаем его руками.

14. Добавляем изюм с цукатами, присыпаем наши сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы они не осели на дно куличика, а распределились равномерно. Вмешиваем сухофрукты до тех пор пока они полностью не разойдутся по тесту.

15.  Делим тесто на 3-4 части по количеству куличей, отрываем кусочек и формируем колобок.

16. Теперь кладем колобок в подготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Еще на дно кладу кружок пергамента, чтобы не подгорело донышко пасхальной выпечки. Тесто должно быть заполнено на 1/3 . Накрываем формы полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час, чтобы куличики поднялись.

Пока поднимаются куличи, смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, затем смажем верх нашей выпечки.

17. Духовку заранее разогреваем до 170-180 С, аккуратно ставим куличи в горячую духовку. Пасхальная выпечка среднего размера, будет выпекаться 30-40 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если из теста выходит сухой — праздничная выпечка готова, если сыровата — продолжаем выпекать.

За первые 15 минут, куличи хорошо подрумянятся, затем нам нужно открыть духовку и накрыть верх фольгой каждого куличика и продолжать выпекать до полного выпекания внутри.

Пока верх не подрумянится, духовку не открывать, иначе куличи опадут!

18. Достаем нашу праздничную выпечку из духовки. Только посмотрите какой румяный верх получился!

19. Аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать.

20. Пока куличи остывают, приготовим белковую глазурь. В миску просеиваем сахарную пудру и добавляем муку. Миксером начинаем взбивать, начиная с минимальной скорости, затем увеличиваем, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне и чтобы хорошо перемешать смесь.

31. Далее я взбиваю белки на водяной бане, хотя можно и без бани просто взбить. Итак, ставлю миску на кипящую в ковше воду и сразу начинаю взбивать миксером, для того чтобы белки не сварились.

Вода в кастрюле должна слабо кипеть и не доставать до дна миски.

32. Взбиваем белки миксером на средней скорости, периодически проверяя готовность чистым пальцем. И когда чувствую, что смесь очень теплая, даже горячеватая примерно 50-60С то в этот момент снимаю глазурь с огня.

33. Далее добавляем в белки немного лимонного сока и взбиваем до нужной консистенции. Но не делайте глазурь слишком жидкой, ведь она должна быть взбитой, а не просто перемешанной.

34. Наносим глазурь на кулич и украшаем по своему вкусу.

Для украшения можно использовать готовый декор: различные вафельные и сахарные цветочки, мини-безе, бусинки, драже, посыпки или мастику.

Украшение кулича — это Ваше творчество к которому можно привлечь детей и они будут несказанно рады этому совместному семейному занятию.

И помните, украшать начинаем сразу же как только нанесли глазурь. Тогда весь декор лучше прилипнет и зафиксируется.

Вот и готов наш бесподобный нежный и очень вкусный кулич к Пасхе!

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2024 года)

Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!

Ингредиенты для пасхальной выпечки:

  • Мука высшего сорта — 800 гр.
  • Творог — 450 гр.  (жирность 5-9%)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца 3 шт + 3 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 140 мл.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
  • Соль 1/2 ч. лож.

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.

Опару можно поставить в микроволновку или духовку и рядом поставить стакан с горячей водой, создавая так сказать «теплое место».

2.  Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста.  В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.

4.  Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.

5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.

6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.

7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.

8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

Если будете класть в пакет то притрусите дно и сверху тесто присыпьте мукой, также нужно завязать пакет так, чтобы тесту было куда расти.

9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.

10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.

Сухофрукты нужно заранее подготовить: перебрать, сначала промыть в ледяной воде, следом в кипятке, потом хорошо просушить, а перед тем как вмешивать в тесто перемешать с небольшим количеством муки.

Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.

11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.

Если Вы используете металлические формы, положите на дно кружок пекарской бумаги, вырезав нужный диаметр, а бока смажьте растительным маслом и немного припылите мукой.

Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

12.  Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.

13.  Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.

14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.

Время выпечки будет зависеть непосредственно от типа и вида Вашей духовке. Ориентируйтесь по румяной корочке и проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставленная в середину она должна выходить из  кулича сухой и чистой.

Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.

А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!

15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.

16. Смотрите что получилось:

16. Глазурь со временем полностью высыхает  на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:

17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.

Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!

Самый вкусный кулич на Пасху — простой рецепт без замеса

Еще один рецепт простейшей выпечки к Светлому Празднику, по очень простому рецепту.  Справится даже новичок. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, результат Вас приятно удивит!

Для приготовления необходимо:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 150 — 200 гр. (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 гр. (качественное)
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Цедра лимона по желанию
  • Ванильный сахар — по вашему желанию
  • Сухофрукты — 200 гр.

Пошаговые этапы приготовления пасхальных куличей:

1.  Первым делом просеем муку 2-3 раза дабы насытить ее кислородом и убрать комочки. По рецепту нужно 450 гр. муки, я отмеряю с помощью весов 350 гр. и смешиваю с дрожжами.

2. В емкость вбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка, сюда же добавляем сахар и взбиваем миксером до бела.

3. Теперь добавляем сок и цедру лимона, пакетик ванильного сахара и немного муки и продолжаем мешать миксером.

Если нет планетарного миксера, используйте ручной с насадкой для теста.

Не останавливая миксер вливаем слегка разогретое молоко и постепенно вводим всю муку. Вначале кладем муку вместе с дрожжами, а затем остальную.

4. Тесто вымешиваем до тягучей консистенции, затем накрываем пищевой пленкой и ставим расстаиваться в теплом месте. Подымается оно довольно таки долго, так как хорошо вымешано, плотное и тяжелое. Наблюдаю такую тенденцию, что тесто растет каждый раз по разному…

5. Далее заливаю сухофрукты коньяком и оставляю на 40-60 минут, затем нужно хорошо обсушить от влаги, будет очень вкусно и ароматно.

6. Тесто подростало 3 часа и поднялось примерно в три раза. На этом этапе нужно влить растопленное сливочное масло, но оно не должно быть горячим.  Понемногу вливаем и включаем планетарный миксер или ручной и начинаем перемешивать, затем добавляем сухофрукты.

7. Тесто получается жидким. По формам я раскладываю ложкой на 1/2 часть, аккуратно разравнивая верх.

8. Затем накрываем полотенцем и даем подрасти куличикам в 2-3 раза, но уже в формочках.

9. Подходила пасхальная выпечка у меня 2 часа, хотя из этого количества теста, можно было приготовить не 3, а 4 кулича.

10. Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Затем вынимаем и ставим остывать на решетку, накрыв полотенцем.

11. Вот так выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах

Воздушный и влажный, очень нежный и безумно вкусный. Еще один плюс, что такая лакомка остается долгое время мягкой и не черствеет. Также поделюсь рецептом глазури на желатине, которая не липнет к рукам и не осыпается.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 10 мл.
  • Сахар — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Мука — 100 гр.

Тесто:

  • Мука — 350 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Творог — 5-9% — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кардамон — 1/2 ч. ложки
  • Цукаты — 130 гр.
  • Изюм — 130 гр.
  • Цедра апельсина или лимона
  • Коньяк — 30 мл. (залить сухофрукты)

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Желатин — 5 гр.
  • Вода для желатина — 15 мл.
  • Сок лимона — 15 мл.

Приготовление:

1. Для начала первым делом заводим опару. Готовится она как и в предыдущих рецептах. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем и вводим муку, продолжая мешать венчиком. Когда все хорошо перемешается и смесь станет однородной накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время она должно увеличиться в размере в несколько раз.

2. В отдельную чашу вбиваем 3 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышной пены. Затем продолжая взбивать добавляем щепотку соли, ванильный сахар, кардамон и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Следом добавляем творог и перемешиваем до однородности.

3. Опара значительно увеличилась в размере, теперь можно замешивать тесто. В нее же добавляем яично-творожную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мешаем аккуратно не торопясь.

4. Когда все перемешалось, частями вводим муку, которую нужно предварительно просеять несколько раз. Сначала замешиваем руками, потом лопаткой.

5. Тесто будет жидким, муки добавлять больше не нужно, если Вы хотите, чтобы ваши куличи были воздушными. Если  желаете чтобы пасхальный десерт был поплотнее, тогда смело добавляйте еще немного муки.

Чтобы легче было работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом, которое не имеет характерного запаха.

Готовое тесто перекладываем в чистую миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в размере.

6. Теперь пока у нас есть свободное время, предлагаю заняться подготовкой начинки. В глубокую тарелку переложить промытый изюм и цедру апельсина, натертую на мелкой терке — залить коньяком. Ножом измельчить цукаты и отправить к изюму, перемешать и оставить настаиваться. Через 30 минут, просушить на кухонном полотенце.

7. Спустя 60 минут подошло тесто. Оно такое воздушное, аж пузыриться!

8. Теперь добавляем цукаты и хорошо вмешиваем их в тесто, чтобы все как следует перемешалось и начинка равномерно распределилась по тесту. Раскладываем тесто по формам на половину или 1/3, накрываем пищевой пленкой и оставляем приблизительно на 40 минут подходить.

Вне зависимости из какого материала сделана форма — металлическая, силиконовая или бумажная, я  все равно смазываю их растительным маслом.

9. Разогреваем духовой шкаф до 180С градусов и отправляем куличи на 35 минут. Если вы наблюдаете, что верх выпечки поджаривается, но сами куличики еще не пропеклись, тогда накройте их фольгой. Готовность по традиции проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовую выпечку и оставляем остужаться, потом аккуратно вынимаем из форм.

10. Пока лакомка остывает, давайте приготовим глазурь. Первым делом заливаем желатин холодной водой и оставляем набухать. В кастрюлю добавляю сахарную пудру, вливаю воду и довожу до кипения, постоянно помешивая. В отдельную емкость выливаю из кастрюли сахарный сироп, добавляю разбухший желатин и начинаю взбивать миксером. Когда масса загустеет и увеличиться в объеме, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать, до тех пор, пока смесь не побелеет.

11. С такой глазурью нужно очень быстро работать, так как она быстро остывает. Я просто мокаю куличики в нее и сразу украшаю посыпкой или другим декором. Такая глазурь не липнет и не осыпается.

А вот так куличик выглядит внутри, очень воздушный и нежный:

Выпечка получается просто потрясающей!

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт

Данный рецепт я испробовала в том году по ролику ютуба, я часто готовлю по рецептам данного автора и рецепт меня просто удивил. Я думаю это самый быстрый и самый вкусный  кулич! Особенно оценят те, у кого  совсем нет времени печь традиционные куличики.

А еще мне рецептура полюбилась тем, что она без дрожжей, влажная структура и нежный сливочный вкус ммм Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!

Рецепт кулича:

  • Творог — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кондитерская посыпка

 Из этого количества теста получается 4 кулича (размер формы 90х90мм)

Светлой Пасхи Вам и Вашим близким!

Самый вкусный кулич в хлебопечке Панасоник

Это просто чудо-печка, я обладаю этой помощницей уже почти 3 года и все не могу нарадоваться. Конечно нужно приловчится и подстроиться под ее «прихоти»  и тогда выпечка будет великолепной! Вот и куличи не исключение, выпекаются в ней быстро и без особых хлопот, а какие вкусные, просто бомба! Данный рецепт взяла из книги рецептов, которая продавалась в комплекте вместе с хлебопечкой и несказанно им довольна.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 450  гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сок лимона или апельсина — 50 мл.
  • Сухие дрожжи — 2.5 ч. ложки
  • Сухофрукты — полный диспенсер

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления:

1. Итак, нам нужно все ингредиенты сложить в чашу хлебопечки. Вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, просеянную несколько раз муку высшего сорта, мягкое сливочное масло и сок лимона. Ставим чашу в хлебопечь.

2. Далее открываем верхнюю крышку и в отверстие для дрожжей кладем дрожжи, а диспенсер до верха заполняем сухофруктами.

3. По рецепту из книги выбираем меню номер 8 и нажимаем кнопку СТАРТ, все — хлебопечь начала свою работу, время приготовления кулича займет 5 часов. В процессе приготовления дрожжи и сухофрукты будут сами добавляться, Вам главное сложить все продукты в ведерко и запустить агрегат.

4. Открываем верхнюю крышку по окончании режима и наблюдаем вот такой вот румяный куличик:

5. Аккуратно извлекаем пасхальный десерт из ведерка, ставим на решетку остывать, а затем украшаем глазурью.

Вот и все, праздничная выпечка готова! Правда легко и просто?!

Сдобный кулич на Пасху — очень вкусный рецепт

Самый вкусный сдобный кулич, структура очень нежная и влажная, но не такая воздушная как мы привыкли, хотя выпечка подымается в два раза. Одним словом минимум дрожжей и много-много сдобы, а вкус просто волшебный! Обязательно попробуйте испечь такую лакомку к Светлому празднику, я думаю Вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 -500 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.,
  • Сухие дрожжи – 6 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Ванильный сахар – 5- 8 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Изюм, цукаты – 140 г.

Глазурь:

  • сахар – 100 гр.
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Пошаговые этапы приготовления пасхального кулича:

1. Для начала нам нужно завести опару: в миске соединяем молоко с дрожжами и перемешиваем. Молоко должно быть теплым, не холодным и не горячим, а именно теплым, тогда дрожжи активируются. Затем добавляем 6 столовых ложек муки и снова хорошенько перемешиваем. Ставим опару в теплое место примерно на 30-60 минут и не забудьте накрыть полотенцем.

Если остались небольшие комочки, ничего страшного в процессе подъема они исчезнут.

2. Сухофрукты, в нашем случае изюм и цукаты заливаем горячей водой, даем время им как следует набухнуть в течении 30 минут. По желанию цукаты можно измельчить ножом, чтобы не были слишком крупные.

3. В миске соединяем желтки, сахар, ванильный сахар и мед, перетираем венчиком.

Можно взять 2 яйца, но с желтками тесто получается более нежным

Вот такая нежная и воздушная масса получается в итоге:

4. За это время подошла опара, теперь нам нужно добавить взбитую сахарно-яичную смесь в опару и как следует все перемешать.

5. Затем добавляем понемногу муки, сразу просеивая в миску и перемешиваем. Когда тесто будет еще густым, добавляем по столовой ложки размягченного сливочного масла и продолжаем уже замешивать тесто не лопаткой, а руками. Масло чередуйте с оставшейся мукой.

6.Тесто получается мягкое и эластичное, хорошо держит форму, но при этом не забито мукой и не липнет к рукам. Вымешивали его на протяжении 10 минут. Теперь его нужно скатать в шар, положить в миску, накрыть мокрым полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в тепле на 1 час.

7. Пока у нас впереди 60 минут свободного времени — подготовим изюм. Сольем воду и выложим сухофрукты на бумажное полотенце и будем сверху промакивать бумажным полотенечком, а после оставим, чтоб хорошо начинка обсохла от влаги.

8. Вмешать в тесто цукаты, снова собрать в шар и отправляем в тепло примерно на 2 часа.

9. Спустя время разделим тесто на части и заполним формы для выпекания куличиков. Пока тесто подымается в формочках, включаем на прогрев духовку на 190С.

10. Выпекаем пасхальные сдобные изделия примерно 30-35 минут, до сухой палочки. Затем извлекаем из форм и остужаем на решетке.

Как делать глазурь мы уже научились по рецептам Выше, она особых навыков не требует, поэтому получится абсолютно у всех!

А вот так выглядит куличик внутри:

Светлой Пасхи!

Очень вкусный и влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич по простому рецепту

Предлагаю Вашему вниманию еще один безумно вкусный рецептик праздничной выпечки. Этот десерт отличается от предыдущих тем, что получается влажным, ну и обязательно нежным и мягким, и конечно же невероятно вкусным! А еще с каждым днем он становится вкуснее, поэтому мы и выпекаем их заранее. Рецепт очень простой и быстрый, тесто подходит один раз перед самой выпечкой!

Нам потребуется:

Опара:

  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 1 ст. ложка

Тесто:

  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильная эссенция — 5 капель
  • Изюм — 100 гр.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Белки — 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебрать изюм и залить кипятком на 30-40 минут.

2. Готовим опару: растереть сырые дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Затем добавить теплого молочка и ложку муку, тщательно перемешать венчиком  и оставить на 15-20 минут до появления шапочки. Незабываем накрыть опару пищевой пленкой.

3. Пока наши дрожжи активизируются, принимаемся за приготовление теста. Смешать яйца, желтки и сахар до полного растворения кристалликов.

4. Теперь добавляем творог, столовую ложку растительного масла, растопленное сливочное масло, но не горячее и взбиваем миксером до однородной структуры примерно 5 минут.

5.  В отдельной емкости смешаем нашу яично-сахарную массу с нашей опарой. Хорошенько перемешаем лопаткой.

6. Дальше добавляем соль, ванильную эссенцию, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем лопаткой, а дальше лучше всего продолжить руками. Тесто будет жидкое и липкое.

7. Просушить изюм от лишней влаги и смешать с чайной ложкой муки, затем добавить в тесто и перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

8. Формы заполнить тестом на половину и аккуратно разровнять лопаткой, напомню — тесто жидкое я его и заполняю по формам при помощи силиконовой лопатки. Ставим подходить на 2 часа в теплое место, тесто должно вырасти в два раза.

Размер формы — 8 см в высоту и 11 см в ширину

9. После ставим в разогретую духовки до 170С и выпекаем 40 минут. Затем вкладываем куличики из духовки на бок на полотенце и время от времени переворачиваем.

10. Приготовим глазурь очень простую. Сначала взбить миксером белки, затем добавить в них сахарную пудру и продолжать взбивать до белых устойчивых пиков.

Покрыть верх кулича глазурью и украсить праздничным декором.

Простой рецепт вкусного кулича в духовке без опары

Завершаю подборку куличей самым простым рецептом пасхального десерта без дрожжей, а значит без опары. Готовится он легко и просто примерно за 1.5 часа. В этот рецепт влюбятся те, кому нельзя употреблять дрожжи, по каким либо причинам и те, у которых очень мало свободного времени, а куличик хочется испечь собственноручно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт. (+ 1 белок для глазури)
  • Мука — 250 гр.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванильный экстракт)
  • Изюм — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм залить горячей водой и отставить в сторону.

2. Взбить в миске размягченное сливочное масло и сахар миксером.

3. Взбиваем сахар и масло до однородности.

3. Затем к масляно-яичной смеси добавляем яйца и продолжаем взбивать на протяжении 3 минут, далее добавляем крахмал, муку, разрыхлитель  и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем миксером.

4. Отцеживаем изюм через дуршлаг и высыпаем на бумажное полотенце. Промакиваем от лишней влаги и даем немного времени обсохнуть.

5. Пересыпаем изюм в тесто, перемешиваем.  Все, тесто готово!

6. Накладываем тесто в формы до половины и разравниваем верх лопаткой, ставим в заранее разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (до сухой шпажки).

Маленькая форма диаметром 10 см выпекалась 20 минут, а форма 14см в диаметре — 40 минут.

7. Вынимаем десерт из формы и даем время остыть. Затем покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Глазурь готовится легко, сначала взбить белок, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков

Конечно настоящий куличик готовится из дрожжевого теста, но это тоже очень-очень вкусный и я думаю многим придется по душе!

Сегодняшняя подборка  подошла к концу. Пиши в комментариях какой рецептик понравился больше всего и обязательно делитесь статьей с друзьями!

Я желаю Вашей Семье Светлой Пасхи!

Христос Воскресе!



Комментариев к статье: 3
  • в 11:37
    ссылка

    Ой, скоро уже наедимся мы куличей, да пасок! С цукатами, с изюмом и прочими вкусными добавлениями… А пока пост. И только смотрим в интернете и выбираем какой же кулич будет самый вкусный))) Я люблю простой бездрожжевой способ выпечки. Он больше напоминает кекс, но пышный и сладкий.

    Ответить
  • в 23:05
    ссылка

    Искала рецепт кулича без дрожжей, и нашла у вас в статье. Хочу в этом году облегчить себе задачу и приготовить кулич побыстрее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *