Компот из вишни на зиму в 3-х литровых банках: 10 рецептов вишнёвого компота + пропорции воды и сахара
Вишнёвый компот на зиму — великолепный, насыщенный полезный напиток, который даст фору магазинным сокам. Затратить чуточку времени и напиток будет радовать вашу семью всю зиму. По данным рецептам ниже можно закрывать не только вишню, но и другие ягоды и фрукты.
Сегодня собрала для вас подборку самых разных рецептов компота из вишни с пропорциями ягод, воды и сахара на 3-х литровую банку.
Компот из вишни с косточками на зиму в 3-х литровых банках — простой рецепт на скорую руку
Самый вкусный компот из вишни на зиму. Предлагаю приготовить по самому простому рецепту, методом одной заливки с минимум испачканной посуды. Всё очень просто и быстро, и не переживайте, такой компот отлично стоит всю зиму при комнатной температуре и ничего с ним не случится.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Вода
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымойте банки, желательно с содой. Простерилизуйте любым удобным способом. Если мало банок я стерилизую на пару, если много — в духовке. Крышки тоже обязательно нужно стерилизовать. Положите сверху на банку, когда стерилизуете на пару или отдельно прокипятите в кастрюльке.
2. Вишню промойте под проточной водой, убирая порченые или зелёные ягоды. Дайте стечь воде.
3. Наполните на 1/3 банки, это примерно 600 гр. Всыпьте 2 стакана сахара, предупреждаю компот получается сладкий, если не очень любите сладкий напиток — добавьте 1,5 стакана сахара или вовсе 1 стакан. Делайте по своему вкусу.
Совет! Вишню удобно заполнять в баллон при помощи широкой воронки, ни одна ягодка не разлетается по сторонам и не пачкает всё вокруг!
4. Вскипятите воду, когда закипит — разлейте по банкам до верху. Кипяток наливайте медленно, чтобы не лопнула банка, а лучше всего поставьте в небольшой таз для подстраховки.
5. Прикройте стерильной металлической крышкой и герметично закатайте специальным закаточным ключом. Банку положите набок и покатайте, чтобы разошёлся сахар. Переверните дном к верху (чтобы проверить герметичность) и укутайте тёплым одеялом.
Дайте простоять вишнёвому компоту двое суток, за это время напиток станет более насыщенного цвета, а банки полностью остынут.
Хранится компот прекрасно при комнатной температуре в квартире или погребе.
Удачных заготовок!
Сладкий вишнёвый компот на зиму без стерилизации в 3-х литровых банках (+ пропорции сахара)
Напиток настаивается, приобретает яркий цвет и насыщенный вкус, пьёшь и не можешь остановиться, так вкусно! Заготавливать такой компот совсем не сложно, рецепт простой.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 400 гр.
- Сахар — 1,5 ст.
- Вода — 2,8 л.
Пошаговый этап приготовления:
1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Промойте хорошенько ягоды в воде.
2. Добавьте в банку вишню. Всыпьте 1,5 стакана сахара.
3. Вскипятите воду в кастрюле, влейте в банку крутой кипяток по горлышко.
4. Сразу при помощи закаточного ключа закатайте герметично крышку. Переверните банку верх тормашками и укутайте пледом или одеялом.
Через сутки отнесите компот на постоянное место хранения. Пить напиток можно уже через месяц к этому времени он уже достаточно настоится.
Рецепт вишнёвого компота на зиму с косточками — классический рецепт, как в магазине при СССР
Ещё один рецепт вишнёвого компотика без стерилизации — это простой способ. Готовить легко и быстро, а зимой просто находка! Такой напиток раньше продавали в магазине, а мы приготовим сами!
Ингредиенты на 3-х л. банку:
- Вишня — 450-500 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Сахар — 1 стакан
Процесс приготовления:
1. Подготовить банки. Вишнёвый компотик заготавливаю в таре большого объёма. Тщательно вымыть 3-х литровые банки содой, хорошо ополосните и дайте обсохнуть.
2. Ягодки хорошо промыть в воде, попутно перебирая от червивых и порченых.
3. Наполняем тару на 1/3 ягодами (примерно 0,5 кг).
4. Вскипятите воду из расчёта на 1 банку — 2,5 литра воды, когда вода закипит — добавьте 1 стакан сахара (опять же из расчёта 1 ст. сахара на 2,5 л. воды). Перемешайте, когда сахар растворится — залейте банки сахарной водой.
5. Прикрыть железными крышками (крышки предварительно нужно ошпарить кипятком).
6. Теперь нужно герметично закатать крышку ключом.
7. Переверните банки на крышку и укутайте махровым полотенцем или пледом.
8. Спустя сутки, когда напиток полностью остынет отнести в кладовую или погреб.
Вишнёвое мохито с апельсином и мятой на зиму
Напиток с ярким вкусом однозначно порадует Вас в зимний денёк. Для его приготовления понадобится вишня, цитрусы и мята. Обязательно такой компот открываю к Новогоднему столу, гости в восторге. Но имейте в виду чем, дольше стоит мохито, тем меньше ощущается мята, поэтому стараемся выпить его в первые 4-5 месяцев.
Ингредиенты:
- Вишня — 0.7 кг
- Апельсин — 4 полукольца
- Лимон — 4 полукольца
- Мята — 2-3 веточки
- Сахар — 1 -1,5 ст.
Этапы приготовления:
1. Вишню промыть в воде, затем переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Апельсин и лимон обдать кипятком, затем промыть в воде. У апельсина и лимона срезать края их выбрасываем они не нужны. Апельсин нарезать на колечки, затем на половинки, косточки обязательно удаляем.
2. Лимон нарезаем аналогично как и апельсин.
3. В стерильную банку отправляем 700 гр. вишни, 4 полукольца апельсина и 4 полукольца лимона. 2-3 веточки мяты и 2-3 веточки свежей мяты.
4. Набрать в кастрюлю воды (примерно 2,5 л. на 1 3-х л. банку) и поставить на огонь — довести до кипения. Затем залить в банку, прикрыть крышку и дать постоять 20 минут.
5. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, отправляем снова на плиту, всыпаем 1 — 1,5 стакана сахара. Перемешиваем, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
6. Кипящий сироп заливаем в банки во второй раз. Затем герметично завинчиваем крышку.
7. Переворачиваем вверх тормашками и укутываем. Даём компоту полностью остыть.
После уберите на постоянное место хранения.
Ароматный компот из вишни на зиму с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
Чтобы не делать двойную заливку кипятком, предлагаю сэкономить время и консервировать на зиму вишнёвый компот с лимонной кислотой. Благодаря консерванту — лимонной кислоте, напиток выстоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня — 1/3 3-х л. банки
- Сахар — 300 гр. (1,5 ст.)
- Лимонная кислота — 1 ч. лож.
- Вода — сколько поместится в банку
Этапы приготовления:
1. Подготовить стеклянную тару: банки тщательно вымыть содой, хорошо промыть, сполоснуть и просушить от влаги. Крышки прокипятить 5 минут в кастрюльке.
2. Ягоды перебрать откинув порченые и мятые, а также если попадутся зеленоватые. Если ягоды червивые залейте холодной водой на пол часа, через время червячки всплывут. Промойте вишенку и переложите в др. посудину.
3. Наполните банку ягодой примерно на 1/3 от общего объёма банки.
4. Теперь засыпать 1,5 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
5. Вскипятить воду, залить кипяток в банку, прикрыть крышку и герметично закатать ключом.
6. Перевернуть банку «на бак» и покатайте взад-перёд, чтобы сахар и лимонка полностью растворились.
7. Теперь поставьте на крышку дном к верху и укутайте. Когда полностью компот остынет, переверните и отнесите на постоянное место хранения, можно хранить даже в квартире, главное, чтобы солнечные лучи не попадали!
Очень вкусный вишнёвый компот на зиму с мелиссой и базиликом — простой рецепт
Предлагаю приготовить компот из вишни на зиму с изюминкой — мелиссой и базиликом. Эти травки придадут особую нотку нашему напитку и он заиграет новым необычным вкусом. Нам ведь всегда хочется чего-то новенького…
Данный рецепт очень простой, без стерилизации с 1 заливкой!
Нам необходимо:
- Вишня — 300 — 400 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. лож.
- Мелисса — 2 веточки
- Базилик — 1 веточка
Процесс приготовления:
1. Вымытые банки обдать кипятком. Крышки прокипятить в кастрюльке. Промытые вишенки отправить в банку, примерно на 1/3, если любите более концентрированный напиток и ягоды — добавьте на 1/2 банки.
2. Далее опускаем в банку 2 веточки мяты и 1 веточку базилика.
3. Засыпаем 300 гр. сахара (или 1,5 стакана) и 1/2 ч. лож. лимонной кислоты.
4. Вскипятить воду и залить крутым кипятком.
Если переживаете, что во время заливки кипятка лопнет банка, тогда опустите в неё длинную ложку и кипяток лейте прямо на ложку. Таким образом банка не лопнет (если конечно на ней не было микро-трещин). Так всегда делала моя бабушка.
5. Сверху накрываем металлической крышкой, закатываем ключом. Банку кладём набок на полотенце и прокатываем по полу взад-перёд, чтобы сахар растворился. Затем переворачиваем и укутываем.
Удачной консервации!
Компот из вишни без сахара в 3-х литровой банке
Вишнёвый напиток можно приготовить на зиму без сахара. А уже зимой открыть банку и добавить по вкусу — сахар, мёд или подсластитель (кому нужна специальная диета или для тех кто придерживается ПП). Компот получается концентрированный только вишня и вода — всё больше никаких добавок.
Ингредиенты:
Вишня — 2 кг.
Вода — 1 — 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Вымойте тщательно с содой банки до скрипа, затем дайте обсохнуть от влаги. Крышки прокипятите в ковше.
2. Вишню промойте в воде. Если попадаются червяки, можно всыпать стакан соли, залить водой, аккуратно перемешать и дать постоять пару часиков. Тогда все «товарищи» всплывут. Затем снова промойте ягоды.
3. Разложите вишни по банкам, примерно 2 кг на 1 бутыль (можно больше). Я наоборот кладу меньше 1 кг на 3-х л. банку, мне слишком концентрированный напиток не нужен, ну а вы делайте по своему вкусу.
4. Вскипятите воду, залейте банки до верху кипятком, прикройте крышками. Оставьте примерно на 30 минут.
5. Когда тару можно взять голыми руками и она не будет обжигать вам руки — слейте вишнёвую воду снова в кастрюлю и закипятите.
6. Разлейте кипяток по банкам второй раз и герметично закатайте крышку ключом. Или герметично закрутите крышку, если у вас тара под закрутку.
7. Переверните банку на крышку и поставьте под шубу. Когда зимний компот полностью остынет унесите на постоянное место хранения в погреб. Если будете хранить в квартире, я бы добавила для подстраховки 1 ч. лож. лимонной кислоты, чтобы не вздулись крышки или не дай Бог не взорвался компот.
Вишнёвый компот с малиной и апельсином на зиму в 3-х литровой банке
Все составляющие данного компотика великолепно дополняют друг друга. А какой ароматный и цвет насыщенный, так аппетитно выглядит, что все хотят непременно попробовать, ещё бы))) Рецепт быстрый, без заморочек, методом одной заливки! Обязательно возьмите себе на заметку.
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр.
- Малина — 300 гр.
- Апельсин — половина
- Сахар — 220 гр.
- Вода — 2,4 — 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить ягоды и цитрусовые. Вишню и малину перебрать и хорошо промыть в воде. Тщательно вымойте апельсин, а лучше предварительно обдать его кипятком.
Если малина растёт на Вашем участке,
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Апельсин нарезать кольцами шириной 1 см, затем каждое кольцо разрезать на 4 части.
4. В каждую банку кладём 300 гр. вишни и 300 гр. малины, четвертинки апельсина.
5. Вскипятить в кастрюле воду, после закипания всыпать 1 стакан сахара, перемешать до полного растворения.
6. Залить кипяток в банку и тут же герметично закрутить крышку или закатать ключом если у вас классическая крышка.
7. Поставьте банку на крышку и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в кладовую или подвал.
Консервацию можно хранить в квартире, главное, чтобы солнечные лучи не попадали.
Компот из вишни и малины на зиму на зиму в 3-х л банках
Очень вкусный и ароматный компот с вишней и малиной на зиму. Вместо малины можно использовать клубнику или любую другую ягоду. Рецепт на 3-х литровую банку, но его можно адоптировать на 2-х или 1-ну литровую банку.
Нам нужно:
- Вишня — 400 гр.
- Малина — 250 гр.
- Сахар — 250.
- Вода — 2,6 л.
Процесс приготовления:
1. В подготовленные стерильные банки разложить по 400 гр. вишни и по 250-300 гр. малины. Ягоду конечно нужно промыть в воде и просушить от лишней влаги.
2. Всыпать по 1 стакану сахара в каждый баллон. Если любите более сладкий напиток — всыпьте 1,5 стакана сахара.
3. Залейте кипяток на половину банки, прикройте сверху стерильными крышками.
4. Накройте махровым полотенцем и дайте постоять 20 минут.
5. Спустя отведённое время продолжайте заполнять банку крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и закатайте ключом.
7. Положите банку набок и покатайте, чтобы сахар растаял.
8. Установите баллоны дном к верху и укутайте одеялом.
Оставьте остывать на сутки.
Вишнёвый компот из вишни и крыжовника в 3-х литровой банке
Яркий дуэт создают вишня и крыжовник, поэтому обязательно закрываю такой компотик на зиму. Его к тому же очень любят детки, а свежие ягоды они у меня не едят.
Требуется:
- Вишня — 250 гр.
- Крыжовник — 250 гр.
- Сахар — 300 гр.
Этапы приготовления:
1. Промыть тщательно банки с начала содой, а потом водой. Подготовить ягоды: промыть ягоды холодной водой и дать немного времени, чтобы они просохли от лишней воды.
2. Разложить ягоды по банкам. На один 3-х литровый бутыль понадобится примерно 500 гр. ягод. Пропорции ягод выбирайте на свой вкус — можете добавить крыжовника больше, а вишни меньше или наоборот.
3. Вскипятите воду и залейте этим кипятком каждую банку по самое горлышко. Прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю.
4. Кастрюлю с ягодным компотом поставьте на плиту, когда закипит всыпьте сахар из расчёта 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку.
5. Залейте во второй и последний раз сладким компотом по горлышко и закатайте закаточным ключом.
6. Поставьте банку дном к верху под одеяло на 24 часа.
Такую заготовку можно хранить в квартире!