logotip

Булгур с курицей и овощами на сковороде — 7 пошаговых рецептов, как вкусно приготовить булгур?


Одним из полюбившихся блюд моей семьи по праву считается – булгур. Попробовав один раз, меня было не остановить — приятный ореховый аромат, легкий вкус. А дети, услышав историю происхождения блюда с Востока, стали считать его деликатесом и с удовольствием есть.

Несмотря на то, что вкус и аромат булгура насыщенный, его можно усилить, используя специи: тимьян, кардамон, розмарин, корица и гвоздика. Рецепты, которые предлагаю Вам опробовать я с удовольствием готовлю и для праздничного стола. Главное, что отмечают мои домочадцы и гости, что это вкусно, быстро и полезно!

🔥 Лучшее в телеграм: Булгур с курицей и овощами на сковороде —... Посмотреть!

Рассыпчатый булгур с курицей и овощами на сковороде — пошаговый рецепт

Приготовим классический рассыпчатый булгур на сковороде с овощами. Полезное блюдо богатое витаминами, богатой палитрой вкусов. Приготовление не займет много времени, ваша семья будет довольна и сыта.

Совет: перед тем как приступить к приготовлению промойте тщательно крупу и оставьте её стечь от лишней воды и подсохнуть.

Ингредиенты:

  • Филе голени — 380 гр.
  • Булгур — 250 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Очищенная морковка — 80 гр.
  • Вода кипяток — 500 мл.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 3-4 стол. ложки
  • Молотый перец (черный) — на свой вкус
  • Соль — на свой вкус

Этапы приготовления:

1. Морковь нарезаем соломкой. Можно шинковать вручную, а можно использовать специальную терку для соломки.

2. Лук, одну крупную луковицу или две среднего размера, нарезаем кубиком. Желательно, если используем крупно зерновой булгур, надо, чтобы размер кубика лука был чуть крупнее зерна.

3. С куриных бедер, если вы купили на кости, срезаем мясо. Но я советую приобретать уже готовое филе бедра куриного без сточек.

4. Крупу заранее промываю, даю стечь и обсохнуть.

5. На разогретую сковороду отправляю лук для обжарки. Дождитесь пока он станет полупрозрачным и даст сок.

6. К луку добавляем морковь и обжариваем вместе примерно 5 минут. Обязательно надо помешивать. Если морковь сочная, то лук приобретет приятный бежевый оттенок. А ароматное сочетание лука и моркови вызовет аппетит.

7. К обжаренным овощам добавляем курицу. Курица должна побелеть, посыпаем специями и солью. Можно добавить специи, которые вам нравятся для мяса, плова или отдельные пряности. Перемешиваем и оставляем жариться на 5-6 мин.

8. Сверху засыпаем крупу, не перемешиваем. Он должен лечь ровной шапочкой. Заливаю сверху кипятком. Использую при этом шумовку, чтобы водой не смешать булгур и овощи.

9. Уменьшаем температуру нагревания и закрываем сковороду крышкой. Содержимое томится, пока вода не испарится. Периодически черенком от ложки можно проверять сколько воды еще необходимо испарить.

10. После того как вода испарилась и крупа стала мягкой и рассыпчатой блюдо готово. Можно снимать с огня и перемешать.

Приятного аппетита!

Классический рецепт булгура с куриной грудкой и овощами

Восточная крупа отлично сочетается с курицей и овощами. Я использую крупно зерновую крупу для готовки. Вкусовая гармония сочной курицы с рассыпчатым булгуром мне очень нравится. Сам процесс готовки не отнимет много времени. Блюдо не требует сильных бюджетных затрат. Подходит для здорового и сытного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Булгур — 180 гр.
  • Красный сладкий перец — 80 гр.
  • Очищенная морковка — 70 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. ложки
  • Сухие специи (я использую смесь для плова, без добавления соли) — 5 гр.
  • Смесь перцев измельченных — 5 гр.
  • Соль — 2-3 гр.

Процесс приготовления:

1. Возьмите емкость для варки. Желательно, чтобы у кастрюли или сотейника были толстые стенки и дно. Тогда крупа будет варится равномерно и не будет пригорать к стенкам. Крупно зерновой булгур промойте, выложите в емкость и залейте водой. Добавьте соль. Процесс варки займет примерно 15 мин., крупа должна стать мягкой, а вода испариться.

Совет: очень вкусно, если вместо воды использовать заранее сваренный куриный бульон. Крупа впитывает вкус и сочность куриного вкуса.

2. Пока варится крупа подготовьте овощи. Нарежьте полукольцами морковь, важно, чтобы они были тонкими, не отнимали много времени в процессе жарки, болгарский перец небольшими квадратиками.

3. Охлажденное филе моем и высушиваем, собрав лишнюю влагу. Далее нарезать небольшими кусочками, формируя квадраты.

4. На сковородку выливаем масло растительное и выкладываем обжариваться сначала морковь, а затем болгарский перец.

5. Во время обжарки овощей наш булгур сварился и оставляем его стекать и подсушиваться от лишней влаги. А пока он стекает. На сковородку к обжаренным овощам добавляем курицу, перемешиваем и жарим все еще 15 мин. Куриное филе должно побелеть и немного подрумяниться. Главное не пересушить.

6. К обжаренной курице и овощам добавляем отваренную крупу. Перемешиваем и сыпем соль, перец, сухие приправы – это может быть готовая смесь для плова как у меня, а могут быть специи: сушеный чеснок, паприка или кари, на ваш вкус.

Готовьте с удовольствием!

Булгур с овощами и курицей в сливках

Довольно простой и быстрый, а главное сытный рецепт ужина. Процесс готовки не займет много времени, из посуды понадобится только сковорода, разделочная доска и нож.

Требуется:

  • Куриная голень — 400 гр.
  • Булгур — 240 гр.
  • Репчатый лук — 90 гр.
  • Очищенная морковка — 90 гр.
  • Сливки — 200-250 мл.
  • Масло без запаха растительное — 10 мл.
  • Черный молотый перец — 2-4 гр.
  • Соль — 4 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Ставим сковородку на плиту, добавляем масло подсолнечное рафинированное. Выкладываем куриные ножки. Я стараюсь сразу вливать щедрое количество масла, так как оно нам понадобиться и для обжарки мяса, овощей и приготовления булгура.

2. Куриные ножки пока обжариваются, не забываем их переворачивать, и чтобы не терять времени займемся нарезкой овощей. Лук режем полукольцами не сильно мелко. Морковь трем на терке, крупного сечения.

3. Обжаренную курицу до полуготовности перекладываю в тарелку и на том же растительном масле обжариваю лук и морковь. Так овощи впитывают в себя вмести с маслом куриный аромат. Солим и добавляем смесь перцев или черный молотый перец на ваш вкус.

4. В обжаренную овощную смесь добавляем промытый булгур. Желательно его заранее промыть и оставить в воде на некоторое время. Так он быстрее приготовится и будет более рассыпчатым. В течении 2 минут обжариваю лук с морковью вместе с крупой.

5. Некоторое время крупа томится, после чего сверху выкладываются куриные ножки, добавляем сливки. Накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.

6. После того как блюдо протомилось в сливках под крышкой в течении примерно 15 минут, можно посыпать сверху свежей зеленью и ароматный, рассыпчатый булгур на сковороде готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Диетический ПП рецепт булгура с овощами и курицей (+калорийность)

Булгур богат витаминами, по своему составу он превосходит гречневую и рисовую крупы. Диетологи советуют вводить его в свой рацион правильного питания.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Булгур — 280 гр.
  • Вода (кипяток) — 600 мл.
  • Морковь — 70 гр.
  • Кабачок — 150 гр.
  • Болгарский перец (красный крупный) — 80 гр.
  • Лук — 70 гр.
  • Петрушка и укроп — небольшой пучок
  • Чеснок — 10 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, паприка, черный молотый перец — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность блюда:

Этапы приготовления:

1. Промыть крупу под проточной водой, избавляясь от лишних примесей. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем кипятком. Можно немного подсолить. Когда вода выкипит и булгур сварится, помешайте его и отставьте в сторону.

2. Используя оливковое масло обжариваем лук и морковь, нарезанные кубиками.

Совет: я использую в этом рецепте свежие овощи, но вкусно и без добавления оливкового масла можно приготовить блюдо с замороженными овощами. Они размораживаются на сковороде, пуская воду и можно не использовать масло.

3. К обжаренному луку и моркови добавляем нарезанный кубиками красный болгарский перец. Жарим еще примерно минуты 3.

4. Добавляем в полученную смесь кабачок, нарезанный кубиками и все перемешиваем. Мешать стоит мягкой лопаточкой, тогда овощи будут сохранять свою форму.

5. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Обжариваем пока кусочки побелеют. После добавляем сыпучие специи и соль. Засыпаем мелко нашинкованную зелень и чеснок, накрываем крышкой и готовим еще минут 10.

6. Добавляем крупу на сковороду. Все аккуратно перемешиваем. Огонь необходимо убавить. Закрываем сковороду и оставляем минуты на 3-4. Затем выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15.

Когда крупа напитается ароматом и вкусом овощей, вы это почувствуете, открывая сковороду – значит пора подавать на стол.

Вкусный булгур с овощами, курицей и грибами на сковороде

Приготовим сытное и вкусное блюдо с овощами, курицей и грибами, используя сковороду. Булгур получается ароматным и насыщенным из-за технологии приготовления на сковороде. Вас порадует, что грязной посуды будет по минимуму.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Булгур — 200 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук — 80 гр.
  • Петрушка и укроп (свежее или сушеные) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Соль, черный молотый перец — на ваш вкус

Процесс приготовления:

1. Займемся подготовкой овощей. Необходимо порезать шампиньоны и куриное филе кубиками средней величины. Важно, грибы после того как промоете, дать им немного обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. Куриное филе так же перед нарезкой необходимо обсушить.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцом, разрезая их напополам. Морковь очищаем от кожуры и режем соломкой. Одинаковой соломка легко получается с применением специальной терки.

3. В разогретую сковородку с растительным маслом поочередно высыпаем овощи – лук и морковь, курицу и грибы. Все ингредиенты перемешиваем. Усиливаем огонь, прожариваем все содержимое. Необходимо часто помешивать, чтобы обжарка в течении 10-15 мин. происходила равномерно.

4. К обжаренной смеси соль и специи по вкусу. Когда лук приобрел золотистый цвет, а морковь стала мягкой, можно убавить жар.

5. Заранее подготовленный булгур, промытый и немного подсушенный добавляем к смеси грибов и овощей. Перемешивая, обжариваем восточную крупу на сковороде, примерно минуты 3.

6. Заливаем получившееся кипятком – примерно 600 мл, чтобы содержимое равномерно было прикрыто водой и на сильном огне ждем, когда закипит.

Закрываем сковороду и убавляем жар, готовим примерно 25-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность и помочь жидкости лучше выпариваться, с помощью черенка ложки сделайте небольшие углубления до дна сковороды.

7. Готовое блюдо перемешиваем, даем ему немного настояться.

Пока оно настаивается, порвите небольшими веточками зелень, чтобы украсить тарелочку перед подачей на стол.

Булгур со сметаной, курицей и овощами на сковороде

Эта восточная крупа отлично сочетается не только со специями и мясом, но и с молочными продуктами. Так как я не очень люблю томатную пасту, я использую сливки или же сметану. Сейчас пошагово рассмотрим рецепт булгура с курицей и овощами на сковороде с добавлением средней жирности сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Булгур — 250 гр.
  • Морковь — 95 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Лук репчатый — 90 гр.
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль и специи на ваш выбор

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

2. Куриное филе промойте, подсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, средней величины.

3. Поставьте сковороду на плиту. Влейте необходимое количество растительного масла. Обжаривайте овощи примерно 3-4 минуты. Добавляем куриное филе и жарим пока не уйдет лишняя вода.

Совет: если мы используем растительное масло, содержащие свои жиры, то для того чтобы блюдо было полезнее, выбирайте сметану 10% жирности.

4. Добавляем к обжаренным овощам и куриному филе булгур. Заливаем кипятком, и
ставим на сильный огонь. Чтобы вода закипела. Как только это произойдет, убавляем огонь, накрываем крышкой, предварительно посолив и поперчив по вкусу, добавив сметану.

5. Готовое блюдо перемешайте и дайте настояться минут 10-15.

Кушайте вкусно!

Как приготовить булгур с курицей и овощами на сковороде?

А сейчас предлагаю наглядно посмотреть как правильно готовить булгур с овощами и курицей, а видео-рецепт в этом поможет и уже не останется никаких вопросов. Справится даже новичок или школьник.

Приятного аппетита!

Готовить полезные и вкусные блюда всегда приятно. Для меня кухня – это место, где творится что-то невероятное. Главное всегда надо пробовать, что-то новое.

Булгур – это полезно и вкусно. Много интересных блюд с ним было мною приготовлено. Старайтесь следовать советам и смело экспериментировать. Ваши родные и близкие будут вам благодарны.

Совет напоследок, пожалуйста, старайтесь выбирать качественную крупу для своих блюд. Не ленитесь промывать и подсушивать крупу перед использованием. Обогащайтесь правильными витаминами, и вы будете здоровы, полны сил и энергии.

Кушайте вкусно!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *