logotip

Воздушный манник на кефире в духовке: 12 очень вкусных рецептов


Готовим манник на кефире в духовке. Многие помнят и любят этот пирог ещё из детства. Я очень любила манник в детском саду, кстати этим рецептом я тоже поделюсь ниже. Выпечка получается нежной, воздушной, из-за кефира немного влажной, а какой аромат стоит на кухне, сложно дождаться, когда остынет пирог!

🔥 Лучшее в телеграм: Воздушный манник на кефире в духовке: 12 очень... Посмотреть!

Кефир для приготовления лучше всего брать жирный 3.2% или 2.5%, но не ниже. Готовить проще простого для начала смешать манку с кефиром, чтобы крупа разбухла, затем  смешать все ингредиенты и тесто готово!

Манник сверху можно полить глазурью, сгущёнкой или посыпать сахарной пудрой, здесь есть где фантазии разгуляться 😀

Советую также посмотреть рецепты яблочных пирогов на кефире, тоже очень вкусные пироги получаются!

Воздушный манник на кефире в духовке — классический рецепт

Первым делом предлагаю приготовить манный пирог по классическому рецепту. Выпечка получается нежной, пышной, рассыпчатой и воздушной. Готовить очень просто и быстро, особых кулинарных навыков не требуется. Но зато вся семья будет с удовольствием кушать такой ароматный, румяный десерт.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 150 гр.
  • Мука — в/с — 200 гр.
  • Кефир 2.5% — 250 мл
  • Сахар — 170 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сода — 1 ч. лож.

Размер формы 21*21 см.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно смягчить манку. Для этого залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте разбухать на 30-40 минут. Кефир желательно брать по жирнее не менее 2.5%.

Кефир можно заменить на простоквашу.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане или импульсами в микроволновой печи, затем влить в уже набухшую манку, хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.

3. Затем в тесто добавить яйца, немного размешать, всыпать сахар, опять перемешиваем венчиком. Добавляем муку, лучше всего в 2 этапа + соду, замешиваем тесто венчиком. Замешивается оно быстро, как только разошлась мука — тесто готово, по консистенции напоминает густую сметану.

4. Форму для выпекания щедро смазываем мягким сливочным маслом. Перекладываем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем выпекаться в разогретый духовой шкаф до 170-180С на 40-45 минут. За это время выпечка зарумянится.

Готовность проверяйте деревянной лучиной, из теста она должна выходить сухой без остатков теста.

Готовый пирог выньте из духовке и дайте ему полностью остыть, затем только вынимайте из формы и нарезайте на порции.

Манник получается воздушный и нежный, очень вкусный!

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Творожный манник готовить очень просто, а пирог получается просто невероятно вкусным! Воздушный, пористый, нежный мякишь! Очень люблю такой пирог за вкус и простоту приготовления!

Нам потребуется:

  • Творог — 200 гр.
  • Манка — 1 ст. (200 гр.)
  • Кефир 3.2% — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. (200 гр.)
  • Мука пшеничная — 140 -160 гр.
  • Сливочное масло 82.5% — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода (пищевая) — 1 ч. лож.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Включаем духовку на 180 С для разогрева, готовится манный пирог очень быстро, тем временем духовой шкаф как следует разогреется.

1. Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника за пол часа. Они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбейте венчиком 2 яйца со стаканом сахара + пакетик ванилина.

2. В кефир (комнатной t) добавьте 1 чайную ложку соды и перемешайте. Кефир должен немного зашипеть, а на поверхности образуются пузырьки — отлично, есть реакция! Вылейте кефир в яично-сахарную массу.

Кефир берите по жирнее, желательно 3.2%

3. Добавьте в миску творог и перебейте блендером, чтобы всё содержимое стало однородным.

4. Мягкое масло нужно растопить в микроволновке короткими импульсами или на водяной бане. Растопленное сливочное масло влейте к миску. Перемешайте. Далее всыпьте туда же манку и муку — всё хорошенько перемешайте. Должна получиться довольно-таки густая масса.

5. Форму в которой будет выпекаться пирог смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, разровняйте.

6. Выпекайте в духовом шкафу при t 180 — 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, палочка должна выходить из теста сухой.

Затем дайте время маннику остыть, достаньте из форме, нарежьте на порционные кусочки.

Пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Зовите семью к столу пить ароматный чай с воздушным манником!

Пышный манник на кефире (3 стакана) — лучший рецепт

Советский рецепт манника «3 стакана» или ещё его называют стаканник. Такой пирог часто готовили хозяюшки того времени, да и сейчас он пользуется спросом.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 180 мл
  • Сода — 1/2 ч. лож.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. лож.
  • Сливочное масло — 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Готовить такой десерт очень легко и быстро, дольше отмерять ингредиенты. Итак, как вы уже поняли первым делом следует подготовить все продукты.

2. В глубокую миску вбейте 2 яйца, всыпьте стакан сахара, стакан манки, влейте кефир (кефир желательно должен быть комнатной температуры). Хорошенько перемешайте венчиком все ингредиенты или для быстроты используйте миксер или блендер с насадкой венчик.  Когда все ингредиенты станут единой однородной массой, оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.

3. Далее влейте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить на водяной бане или импульсами в микроволновой печи и дать немного остыть, что оно не было горячим.

4. Далее в миску всыпьте стакан муки и пол чайной ложки соды. Миксером хорошенько перемешайте на малых оборотов до однородности.

5. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой дно и бока (чтобы пирог не пристал к форме). Влейте тесто и отправьте выпекаться манник в заранее разогретую духовку  на 40 минут при 180 С. Но ориентируйтесь на свою печь, а готовность проверяйте спичкой.

6. Вот такой румяный десерт получается. Дайте время остыть маннику, а только потом вынимайте из формы.

Для красоты посыпьте сахарной пудрой и можно угощаться! Родные будут в восторге!

Манник на кефире, как в детском саду (без муки)

Предлагаю приготовить тот самый манник, который мы кушали в детском саду. Эта выпечка похожа на манный пудинг, нежная по структуре.

Ингредиенты:

  • Манка — 200 гр.
  • Кефир — 600-650 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 70 гр.
  • Сода — 1 ч. лож. (без горки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — кусочек (чтобы смазать форму для выпекания)

Приготовление:

1. Смешать кефир, манку, яйцо, соль и сахар. Оставляем смесь примерно на час, чтобы крупа набухла.

Важно! Если любите сладкую выпечку, добавьте чуть больше сахара, тем более сейчас часто попадается не очень сладкий сахар.

2. Спустя час добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем.

3. Смазываем размягчённым сливочным маслом форму для выпечки. Тесто отправляем в форму, разравниваем лопаткой (удобнее всего силиконовой).

4. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при t 180С — 40 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, может у Вас она печёт чуть быстрее и понадобится 35 минут, или чуть дольше — 45 минут.

5. Когда манник будет готов -достаньте пирог из духовки, дайте время ему остыть. Уже остывший манник нарежьте порционно и приглашайте семью на чаепитие!

Приятного аппетита!

Рассыпчатый манник на кефире с тыквой в духовке

Нежнейший  тыквенный манник на кефире. Ароматный, вкусный и полезный, готовить проще-простого. Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку, даже не любители тыквы уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Манка — 200 гр. (1 ст.)
  • Тыква — 350-400 гр.
  • Сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. лож.
  • Соль — щепотка

Этапы приготовления:

1. Соедините в глубокой миске манку, кефир и сахар. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторону на 30 минут. За это время разбухнет манка и растворится сахар.

2. Пока набухает манка — натрите на крупной тёрке тыкву. Для аромата можно натереть на мелкой тёрке цедру апельсина или лимона, это по желанию. Натёртую тыкву переложите к манке, вбейте 1 яйцо.

3. Затем добавьте щепотку соли, 2 ст. ложки муки, ванилин. Перемешайте все ингредиенты.

4. Форму для выпекания хорошенько смажьте мягким сливочным маслом. Переложите тыквенную массу в форму, разровняйте лопаткой.

5. Выпекайте в разогретой духовке до 180С примерно 40 минут. Готовность пирога определяйте деревянной шпажкой, из теста она должна выходить сухой.

Приятного чаепития!

Сочный манник на кефире с яблоками, очень вкусный и нежный рецепт

Когда надоела шарлотка, а яблок ещё изобилие, рекомендую приготовить яблочный манник. Такой пирог получается почти как торт, очень вкусно и сложно остановиться! Если вы искали простой рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается, то вы попали по адресу 🙂

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 200 гр.
  • Кефир — 220 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. лож. (без горки)
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яблоки — 2 -3 шт.

Процесс приготовления: 

1. Соединить манку и кефир, перемешать и дать набухнуть крупе. На это уйдёт примерно пол часа.

2. Времени терять не будем. Яйца и сахар взбейте миксером до пышности (масса должна увеличится в 2 раза).

3. В яично-сахарную смесь положите размягчённое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника за час-два до приготовления выпечки) и размешайте миксером на маленьких оборотах, чтобы оно разошлось по тесту.

4. В пышную яичную массу отправляем разбухшую манную крупу, соду. Всё хорошо перемешиваем лопаткой.

5. Яблоки нарезать дольками или ломтиками. Если жёсткая кожица у плодов, её лучше срезать.

6. Половину теста выкладываем в форму и разравниваем ложкой или лопаткой, кладём слой яблок, сверху закрываем остальной частью теста. Разравниваем верх, чтобы все яблоки были покрыты тестом, иначе они подгорят.

7. В заранее разогретую духовку ставим будущий пирог и печём 40 минут при t 180 С на режиме ВЕРХ-НИЗ до румяной корочки.

Вот такой манник в разрезе:

Кушайте с удовольствием!

Рецепт манника на кефире с вареньем

Если у вас завалялась открытая банка с вареньем и вы не знаете куда его пристроить. Есть отличная идея! Испеките манник с вареньем. Многие любят данную выпечку за быстроту и простоту.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 250 гр.
  • Кефир — 0.5 л
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож. без горки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Варенье — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 30 минут, крупа должна напитаться.

2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной белой массы.

3. В разбухшую крупу добавьте варенье. Количество на ваше усмотрение.

4. Далее добавьте яично-сахарную массу, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх.

5. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте в тесто, и хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

6. Форму для выпекания смажьте мягким сливочным маслом или застелите пергаментом. Пергамент я чаще всего использую силиконизированный. Вылейте тесто в форму и разровняйте лопаткой.

7. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую духовку до 170С и выпекайте пирог до готовности 35-40 минут.

Затем дайте ему немного остыть и выньте из формы. Для красоты посыпьте пудрой.

Кушайте с удовольствием!

Манник на кефире с ягодами на скорую руку

Разнообразить вкус этой выпечки можно, добавив в тесто — цедру апельсина или лимона, корицу, изюм или цукаты, тут зависит всё от полёта фантазии. Я часто готовлю манник с замороженными ягодами, для меня это лучший способ разгрузить морозилку.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука в/с — 1 ст. + 2 ст. ложки для смешивания с ягодами
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож с горкой
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Ягоды — 1 ст. любые (можно замороженные)
  • Сливочное масло — небольшой кусочек смазать форму

Приготовление:

1. Смешать в одной миске кефир комнатной температуры (нужно достать заранее из холодильника) и сахар. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель и манку. Если есть время дайте постоять тесту 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

2. Ягоды свежие или замороженные перемешайте с 2 столовыми ложками муки. Можно вместо муки взять сахарную пудру или крахмал.

3. Щедро смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом (для этого его нужно достать заранее из холодильника). Силиконовую форму я тоже смазываю, чтобы не было сюрпризов.

4. Теперь залейте чуть больше половины теста в форму, сверху добавьте ягоды, разровняйте их по все площади формы.

5. Залейте оставшимся тестом и также его разровняйте. Все ягодки должны быть прикрыты тестом.

6. Выпекайте 40 минут при 180С. Духовку предварительно разогрейте. Готовность проверяйте старым проверенным способом — деревянной спичкой или шпажкой, из теста она должна выходить сухой.

7. Нежный, воздушный пирог готов! Разлетается эта выпечка со стола очень быстро!

Готовьте с удовольствием!

Манник «Зебра» на кефире с какао

Такой манник с какао попробовала готовить недавно, обычно просто выпекала пирог. Знаете, выпечка получилась очень нежной, рассыпчатой,  влажной, но в меру. Рекомендую приготовить, не разочаруетесь!

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Какао — 2 ст. лож.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте стакан кефира и добавьте стакан сахара, разбейте яйцо, всыпьте манную крупу. Всё хорошенько перемешайте венчиком. Дайте постоять минут 30-40, чтобы манка набухла.

2. Когда манка разбухла, влейте 80 мл растительного масла, перемешайте.

3. Всыпьте к остальным ингредиентам 1 стакан муки и 1 ч. лож. соды. Перемешайте венчиком. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

4. Чтобы приготовить пирог «Зебру» нужно тесто разделить на 2 части. Одну часть оставляем без изменений , а во вторую часть теста добавляем 2 ст. лож. какао, я сразу его просеиваю в тесто через маленькое ситечко, чтобы не было комочков. Всё хорошенько перемешайте, какао разойдётся по тесту и консистенция получится однородной.

Если консистенция белого теста будет более жидкой, чем шоколадное тесто — добавьте в белое тесто немного муки.

5. Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. На центр формы вылейте 2 ст. лож. белого теста, потом на белое тесто, вылейте 2 ст. лож. шоколадного теста и так по очереди, пока не закончится всё тесто.

6. Шпажкой от центра к краям проведите линия и получится красивый узор.

7. Выпекайте манник при t 180С примерно 40 минут.  Когда пирог будет готов, достаньте из духового шкафа, остудите, выньте из формы.

Нарежьте порционно кусочками и угощайте семью!

Приятного чаепития!

Мокрый манник на кефире в духовке

Мокрый манник для меня открытие прошлого года, я вообще люблю влажную выпечку, но это просто бомба. Пышный, рассыпчатый, воздушный ну это просто вкуснота! Такую выпечку и гостям на стол не стыдно поставить, а сколько похвалы потом услышишь да и рецептом поделишься.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 гр.
  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Ванильный сахар по желанию — пакетик

Пропитка:

  • Горячее молоко — 300 мл

Этапы приготовления:

1. Смешиваем в миске кефир, манку и сахар, перемешиваем и даём постоять 20 минут, чтобы манка немного разбухла.

Кефир лучше всего берите комнатной температуры, тогда и сахар быстрее растворится и манка набухнет.

2. Затем вбить яйца, перебить миксером на маленьких оборотах.

3. Смешать муку и разрыхлитель, затем просеять в миску с манкой.

4. Масло растопите в микроволновке импульсами или на водяной бане, влейте остывшее масло в тесто в несколько этапов постоянно перемешивая.

5. Форму в которой будет выпекаться нужно щедро смазать сливочным маслом, я ещё присыпаю манкой.

6. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 180С — 190С примерно 30 — 40 минут, но смотрите на мощность вашей духовки и проверяйте готовность деревянной шпажки.

Когда пирог будет готов, вынимайте его из духовки и сразу залейте по всему периметру горячим молоком, заливайте очень аккуратно, чтобы пирог не упал. Вы сразу увидите как пирог начнёт увеличиваться на глазах.

7. Уменьшите немного градусы в духовки до 170С и поставьте пирог в духовку на 5-10 минут.

Манник должен полностью остыть, затем достаньте из формы, только очень аккуратно он очень нежный и ломается.

Приятного аппетита!

Нежный апельсиновый манник на кефире с маком и изюмом

Предлагаю приготовить ароматный манник, для разнообразия вкуса добавим мак и изюм. Нахваливать этот рецепт не буду, но поверьте это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 гр.
  • Манка — 200 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 180 гр.
  • Растительное оливковое масло — 50 мл
  • Мука в/с — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 1/2 ч. лож.
  • Изюм — 45 гр.
  • Мак — 45 гр.

Этапы приготовления:

1. Апельсин тщательно промойте содой в тёплой воде. Затем крупно нарежьте на части и измельчите в блендере. Ту да же в чашу блендера влейте кефир и вбейте яйца и перебейте блендером. Получится однородная консистенция.

2. Перелейте массу из чаши блендера в глубокую миску, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он растворился.

3. Далее всыпьте манку и также размешайте, чтобы она не взялась комком. Оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.

4. Когда манка набухнет, влейте в тесто оливковое масло (или  подсолнечное).

5. Соедините муку, соду и разрыхлитель, перемешайте и просейте через сито прямо в тесто. Перемешайте венчиком.

6. Добавьте в манное тесто изюм и мак. Изюм предварительно нужно обдать кипятком.

7. Мы уже почти на финишной прямой)) Смажьте форму сливочным маслом, вылейте тесто в форму. Разровняйте.

8. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 180С и выпекайте — 40 — 45 минут. Время выпекания даю примерное, вы же ориентируйтесь на свою духовку, так как они у нас всех разные.

Вот  и всё приготовление, писать рецепт дольше чем готовить 😀

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Лимонный манник на кефире — самый вкусный рецепт

На последок, хочу поделиться чудесным рецептом лимонного манника с лёгкой, приятной ноткой лимона. Пирог по этому рецепту получается всегда, справится даже школьник.

Требуется:

  • Манка — 300 гр.
  • Кефир — 380 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука в/с — 60 гр.
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок — 1 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала нужно смешать кефир и манку, дать время ей набухнуть, на это уйдёт примерно пол часа.

Кефир лучше берите от 2.5 % и выше.

2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи импульсами или на водяной бане.  Сливочное масло можно заменить на растительное масло.

3. Далее взбить при помощи миксера 2 белка с чайной ложкой лимонного сока. Взбиваем до крепких пиков.

4. К манке добавляем 2 желтка, цедру 1 лимона, сахар и муку перемешанную с содой. Всё хорошенько перемешиваем. Затем вливаем растопленное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем тесто.

5. В самую последнюю очередь добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем в тесто в несколько этапов при помощи лопатки. Вмешивать нужно в направлении с низу вверх, чтобы не нарушить воздушность белка.

6. Смажьте форму для выпечки мягким маслом и присыпьте манкой или мукой. В подготовленную форму вылейте тесто и ровненько распределите. Размер формы 19 см.

7. Манник поставьте в заранее разогретую духовку до 180С и выпекайте примерно 35-40 минут.

Готовый пирог остудите и достаньте из формы. Для красоты посыпьте манкой, или полейте глазурью.

Приятного аппетита!

Как Вам такая выпечка? Будете готовить и напишите по какому рецепту в комментарии! Заранее спасибо за обратную связь!

Делитесь статьёй в социальных сетях, чтобы не потерять, да и чтобы ваши друзья тоже пили чай со вкусными пирогами 🙂



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *