logotip

Соус терияки в домашних условиях: 5 рецептов приготовления + состав


Сегодня поговорим о том, как сделать соус терияки в домашних условиях?! Это азиатский соус, на вкус он и сладок, и солоноват. Но как же он подходит к рису, к свинине или говядине, а курица замаринованная в этом соусе и обжаренная – объедение.

На прилавках магазина можно найти этот соус в готовом виде. Но сколько бы я не пробовала, то он слишком соленый, то сильный отталкивающий запах. Поэтому я решила найти рецепты в интернете, и приготовить его самостоятельно. Это был успешный опыт, рассмотрим несколько рецептов приготовления универсального соуса.

Классический рецепт соуса Терияки в домашних условиях с вином

Соус терияки популярен во всем мире. Его яркий вкус отлично подходит для мясных блюд, морепродуктов. Его классический рецепт не сложен, хоть и требует особенного вина – сухого белого вина или саке. Сам процесс приготовления не отнимет много времени.

🔥 Лучшее в телеграм: Соус терияки в домашних условиях: 5 рецептов приготовления... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • Сухое вино (белое) — 300 мл.
  • Соя соус — 300 мл.
  • Сахар (бурый или коричневый) — 250 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Корень имбиря — 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Ставим сотейник на плиту, у меня это электронная плитка. На средний огонь. Выливаем белое сухое вино и немного подогреваем. Важно не перегреть вино и не стоит доводить его до кипения.

2. Добавляем небольшое количество соевого соуса.

3. Добавить в подогретую жидкость коричневый сахар и поддерживая высокую температуру помешиваем, пока сахар полностью не раствориться.

4. Очищаем чеснок, раздавливаем его плоской стороной ножа, так чеснок даст сок и аромат соусу, добавляем их в сотейник.

5. Очищаем корень имбиря, для этого я использую картофелечистку. Нарезаем его крупными дольками и добавляем его в общую массу.

6. Доводим содержимое сотейника до кипения, часто помешивая ложкой. Убавляем огонь до среднего и держим соус на огне примерно минут 40.

7. Как только соус начинает пенится он будет густеть, аккуратно перемешивайте ложкой.

8. Процеживаем наш соус через ситечко. Соус остужаем, и он готов к подаче.

Простой рецепт соуса Терияки для курицы с соевым соусом и мёдом

Существует много вариантов приготовить курицу. Один из моих любимых рецептов связан с приготовлением ее в соусе терияки. Обваливая кусочки курицы в любимом соусе – терияки. Который я готовлю сама. Добавляю в него мед и курочка получается с особенным кисло сладким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Соус соевый — 100 мл.
  • Вода — 70 мл.
  • Сахар — 60 мл.
  • Мед — 1 стол. ложка
  • Уксус использую яблочный — 1 стол. ложка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Выливаем в сотейник соевый соус и воду.

2. В жидкость высыпаем необходимое количество сахара.

3. Добавляем все сыпучие смеси: имбирь, чеснок, крахмал.

4. Выливаем мед и все тщательно перемешиваем до однородности.

5. Ставим сотейник на небольшой огонь.

6. Помешивая доводим соус до кипения, он начнет густеть. Тогда соус можно снимать с огня и перелить в необходимую посуду, процеживая сквозь сотейник.

Соус Терияки с соевым соусом, апельсином и горчицей

Классический соус терияки – это всегда вкусно, но можно экспериментировать. Однажды мне посоветовали попробовать вариант соуса с добавлением апельсина. Он освежает вкус, дарит сладость и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Соус соевый — 250 мл.
  • Вода — 40 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Мед — 3 стол. ложка
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Чеснок — зубчик
  • Горчица — 1 ч. ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложки
  • Апельсин — сок половинки апельсина
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки

1. Давим чеснок полой стороной ножа. Нарезаем имбирь крупными дольками. Для остроты использую острый перчик чили. Можно добавить жидкий острый соус шрирача, буквально несколько капель. Это на ваше усмотрение, поэтому не вписываю его в ингредиенты – это скорее совет.

2. В сотейник кладем подготовленные ингредиенты. Поливаем все медом, высыпаем сахар. Иногда я использую коричневый сахар.

3. Выливаем воду и соевый соус в сотейник. Перемешиваем все до однородности и выдавливаем сок апельсина. Следите, чтобы косточки не попадали в будущий соус. Они при варке будут горчить. Вода должна нагреться и сахар полностью раствориться на этом этапе приготовления.

4. Не будем вываривать соус слишком долго, так как он становиться сильно соленым. Поэтому мы поступим следующим образом. Доведя до кипения, процеживаем соус через сотейник.

5. Приготовим крахмал. Для этого возьмем немного холодной воды и разведем необходимое количество крахмала в ней.

6. В соус вливаем крахмал потихоньку, постоянно помешивая. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем. Оставляем соус остывать, и он готов к подаче на стол.

Оригинальный рецепт соуса Терияки без крахмала и без сахара

Я использую соус терияки не только к морепродуктам или к мясным блюдам, как добавку. Также его добавляю в качестве маринада. Для того чтобы загустить соус не обязательно добавлять крахмал, достаточно дать соусу немного покипеть. Без добавления сахара у соуса будет немного терпкий, солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 250 мл.
  • Вода — 40 мл.
  • Мед — 3 стол. ложка
  • Корень имбиря — 20 г.
  • Чеснок — Зубчик
  • Яблочный уксус — 0,5 стол. ложки

Приготовление:

1. Очищаем корень имбиря от внешней кожуры. Чеснок также чистим, если у вас небольшие зубчики, то используйте две штуки. Затем, на тонкой терке трем имбирь и чеснок.

2. В сотейник с толстым дном выливаем необходимое количество воды, выливаем соевый соус. Ставим сотейник на плиту, на средний огонь.

3. Добавляем протертые ингредиенты в соус. Слегка увеличиваем огонь, постоянно помешивая.

4. Доводим соус до кипения. Уменьшаем огонь и выдерживаем соус еще в течении 20-30 минут, пока соус не начнет густеть. Всегда помешиваю соус силиконовой лопаточкой.

5. После того как соус стал тягучим, берем сотейник в мелкую сеточку. Процеживаем соус через него.

6. Оставляем ароматный, солоноватый соус остывать. Можно подавать на стол к блюдам или использовать в виде маринада.

Соус Терияки с соевым соусом и имбирём

Из японской кухни к нам пришел один из вкуснейших соусов – терияки. Мои родные и близкие любят в него макать морепродукты. Вместе с этим соусом они едят мясные блюда и добавляют его к гарниру. Вкусным получаются блюда, когда в качестве маринада используют домашний соус терияки. Приготовим простой и вкусный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • Соус соевый — 250 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Крахмал (кукурузный) — 3 стол. ложка
  • Корень имбиря (сушеный и измельченный) — 20 г.
  • Чеснок —  Зубчик
  • Уксус — 0,5 стол. ложки
  • Топленый мед — 3 стол. ложки
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка

Пошаговый процесс приготовления:

1. Берем сотейник или ковшик, главное, чтобы было толстое дно, так соус не будет пригорать. Ставим на огонь и вливаем необходимое количество воды и соевого соуса. Вливаем немного растительного или лучше оливкового масла. Добавляем сахар, имбирь (у меня сушеный), чеснок сухой и измельченный.

2. Перемешиваем соус на умеренном огне. Вводим жидкий мед. Можно использовать любой, но я предпочитаю классический без отдушек.

3. Добавляем необходимое количество уксуса. Можно использовать винный, он добавит аромата и приятного винного вкуса.

4. В прохладной воде разводим крахмал, я предпочитаю использовать кукурузный, но если у вас под рукой картофельный, то и он подойдет. Медленно вливаем крахмал постоянно помешивая.

5. После того как соединили все ингредиенты, доводим соус до кипения. После того как показались первые признаки кипения, уменьшаем огонь. Так слегка помешивая держим соус на огне еще примерно 10 минут. Соус начинает густеть и после этого его можно отставить.

6. Оставляем соус остывать в течении 15-20 мину. Если вам мешают мелкие частицы соуса, то перед подачей его можно процедить, используя марлю или сотейник с мелкими отверстиями.

На этом у меня всё! Готовьте, экспериментируйте и вкусно кормите семью!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *