logotip

Кулич на сметане с влажным мякишем — лучшие рецепты 2025 года


Кулич на сметане — станет достойным украшением праздничного пасхального стола. Такие куличики просты в приготовлении, но потрудится всё же нужно! Ниже представлены проверенные рецепты куликов на сметане они нежные, воздушные, сладкие и ароматные с влажным мякишем. Что мне нравится в этой выпечке, так это то, что она долго не черствеет, а значит можно печь по традиции в Чистый четверг.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич на сметане с влажным мякишем — лучшие... Посмотреть!

Также хочу напомнить, что на сайте есть рецепты пасхальный куличей на венском и александрийском тесте, предлагаю и их рассмотреть.

Кулич на сметане с изюмом без дрожжей — пошаговый рецепт

Делюсь любимым рецептом пасхального кулича без дрожжей. Готовить эту праздничную выпечку легко и быстро, а на выходе получаем очень вкусный кулич с влажным мякишем!

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 гр.
  • Молоко —  гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Мука — 270 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Крахмал кукурузный — 60 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Сухофрукты — 200 гр.

1. Первым делом подготовим цукаты. Залейте их на 1 минуту кипятком, затем слейте воду и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Добавьте 1 ч. лож. муки и хорошо перемешайте.

2. В муку добавьте кукурузный крахмал и разрыхлитель, перемешайте, затем просейте через сито.

Крахмал делает муку более нежной.

3. В размягчённое сливочное масло добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до пышной массы (примерно 2 минуты). Затем по одному введите яйца в масляную массу, продолжая взбивать миксером. Взбивайте примерно 1 минуту.

4. Теперь добавьте в яично-масляную смесь цедру и сок лимона. Снова недолго взбиваем на маленьких оборотах миксера.

Лимон можно заменить на апельсин!

5. Далее в массу вводим в 3 этапа просеянную муку+разрыхлитель+крахмал. Перемешиваем лопаткой или специальной насадкой для миксера. Тесто получится густое.

6. Теперь вводим в густое тесто сметану — размешиваем. Затем вливаем частями тёплое молоко и размешиваем до однородности.

7. Далее введите в несколько этапов тёплое молоко и перемешайте до однородности.

Тесто должно получится густое, но мягко текущее с лопатки.

Важно! Если тесто получилось слишком густое — добавьте ещё немного молока, а если наоборот слишком жидкое — добавьте ещё просеянной муки.

7. В тесто добавьте сухофрукты и перемешайте.

8. Сразу же распределите по заранее подготовленным формам. Отправьте в духовку на 180С на 40-60 минут (ориентируйтесь на мощность своей духовки, может нужно будет увеличить или уменьшить температуру).

Готовность проверяйте деревянной шпажкой!

Вверх у готовых куличей будет потрескавшийся, не переживайте, так и должно быть!

Украшайте куличики глазурью и посыпкой!

Пасхальный кулич на сметане и молоке с дрожжами в духовке — проверенный рецепт кулича

Нежный и воздушный кулич на сметане и молоке с дрожжами. Тесто получается мягкое, как пух! Благодаря сметане, пасхальный кулич получается сочным и с приятным сливочным ароматом! Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 650-700 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 170 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 8 гр.
  • Цукаты/изюм — 100 гр.

Приготовление:

1. В глубокую миску вбить 2 яйца, добавить сахар 120 гр. и щепотку соли — взбить миксером до образования пышной пены.

2. Затем добавить сметану, немного тёплого молока и сухие дрожжи (8 гр.) или живые дрожжи (25 гр.). Смешиваем до однородности разбивая комочки дрожжей.

3. Далее в миску добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешиваем и вводим просеянную муку. Посыпая муку — замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом уже руками.

Для приятного цвета кулича можно использовать пищевые красители, или натуральный краситель — куркума.

4. Затем тесто собрать в один комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить отдыхать.

5. Теперь есть время заняться цукатами или изюмом, а можно использовать в выпечке и изюм, и цукаты одновременно, как вам больше нравится. Залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду и  хорошо просушите бумажным полотенцем.

Можно цукаты залить алкоголем, но тогда их нужно замочить на ночь!

6. Тесто значительно увеличилось в размере, вмешайте изюм и цукаты в тесто и дайте время ещё подойти тесту (примерно 25-25 минут).

7. Затем разделите на примерно одинаковые кусочки и сформируйте шарики.

Размер кусочков зависит от формы, которую вы будете использовать — учитывайте, что тесто в форме увеличиться в 2 раза.

7. Положите шарики в форму и дайте время, чтобы тесто подошло в два раза.

8. Теперь отправляйте куличики в разогретую духовку до 190С на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Праздничная выпечка получается превосходной, а какой стоит аромат, словами не передать! А посмотрите какой мякишь (фото внизу)!

Затем украсьте пасхальную выпечку!

Сдобный кулич на сметане в хлебопечке с изюмом и цукатами

А если мало времени или большая загрузка на работе, меня всегда выручает проверенный простой рецепт, результат всегда потрясающий. А помогает в приготовлении моя помощница — хлебопечка!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 680 гр.
  • Сметана 20% — 140 гр. (5 ст. лож.)
  • Молоко — 100 мл
  • Дрожжи живые — 30 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр. (8 ст. лож.)
  • Ванильный сахара — 1 пакетик
  • Соль — 1/4 ч. лож.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты/изюм — 120 гр. (60 гр. цукатов + 60 гр. изюма)

Этапы приготовления:

1. В миску положить сырые дрожжи (30 гр.), всыпать 1 ст. лож. сахара, хорошо перемешать разминая дрожжи. Затем влить небольшое количество тёплого молока примерно 20 мл, всё хорошо перемешать, затем влить остальные 80 мл молока и ещё раз хорошенько перемешать. Оставить опару в сторону — дать ей время активизироваться (на это уйдёт 5-10 минут), опара должна хорошо подойти.

2. Не теряйте времени, пока подходит опара — залейте цукаты и изюм кипятком и оставьте  на 10 минут, чтобы они размягчились. Затем хорошо просушите от влаги бумажным полотенцем.

3. Теперь в чашу хлебопечки выливаем опару, добавляем 2 яйца и 5 ст. лож. сметаны.

4. Далее всыпаем заранее просеянную муку (680-700 гр.), добавляем 0,25 ч. лож. соли и 5 ст. лож. сахара.

5. Затем кладём сливочное масло и изюм с  цукатами.

6. Отправляем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «ТЕСТО»

7. Время прошло и тесто готово!

8. Раскладываем тесто по формочкам на 1/3 от объёма. Даём время подойти, на это уйдёт примерно 30 минут.

9. Теперь отправляем в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (+- 30 минут).

Остывшие куличики украсьте глазурью и посыпкой.

Царский кулич на сметане и твороге — самый вкусный рецепт

Делюсь рецептом самого вкусного творожного кулича со сметаной. Влажный, волокнистый, тяжёлый мякиш, в меру сладкий — очень удачный рецепт, уверена будет вашим фаворитом. В этот рецепт кулича добавляем коньяк, но если не любите алкоголь в выпечке — не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Творог — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 гр.
  • Сливочн. масло — 100 гр.
  • Сахар — 170 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — 1/4 ч. лож.
  • Коньяк — 2 ст. лож.
  • Изюм или цукаты — 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять минут — 10-15. Затем хорошо обсушить на полотенце от лишней воды или промокнуть бумажными полотенцами.

2. Затем приготовим опару. В небольшую миску вливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст. лож. сахара от общего количества и всыпаем дрожжи (сырые — 25 гр. или сухие — 8 гр.). Добавляем 2 ст. лож. муки от общего количества. Перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут до образования шапочки.

3. Для замешивания теста берём миску побольше. Выкладываем в неё 150 гр. творога, добавляем 2 яйца, 100 гр. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1/3 ч. лож. соли и сахар. Всё содержимое перебиваем погружным блендером.

4. Теперь выливаем опару и перемешиваем.  Добавляем 2 ст. лож. коньяка, затем хорошенько размешиваем ложкой или лопаткой. Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками.

5. Когда вмешали всю муку, вмешиваем тесто частями мягкое сливочное масло. Тесто вымешивать нужно примерно 10 минут.

Важно! Чем дольше вымешиваете тесто, тем воздушнее будут куличи.

6. Тесто получается слегка липковатым, оно таким и должно быть! Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 1.5 часа.

7. Не теряйте зря время, пока наше тесто расстаивается, а подготовьте формочки! Застелите бока и дно пергаментом и смажьте сливочным маслом!

8. Спустя отведенное время, тесто заметно увеличится в объёме.

9. Теперь изюм смешиваем с 2-мя ст. лож. муки, чтобы изюм лучше распределился по тесту и вмешиваем изюм в тесто.

10. Руки смажьте растительным маслом, отрывайте тесто, формируйте колобки и заполняйте форму чуть меньше половины. Изюм сверху колобка старайтесь прятать внутрь теста, чтобы он не сгорел при выпекании. Оставляйте тесто в формах, оно должно подняться.

11. На расстойку ушло 50 минут и тесто заметно поднялось в формочках!

12. Отправляем в разогретую духовку на 180С режим ВЕРХ — НИЗ примерно на 40 минут, если маленькие формочки — примерно 30 минут. Готовность проверяем традиционно деревянной шпажкой.

13. Когда куличики остынут, украсьте глазурью и сделайте декор.

Желаю, чтобы у Вас получилась самая вкусная выпечка!

Влажный кулич на сметане и сливочном масле

Делю ещё одним простейшим рецептом кулича с влажным мякишем. Такой рецепт просто находка, ведь даже замешивать тесто не нужно, всё размешать ложкой и готово! Даже руки не испачкаете — слово даю!

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 190 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с -400 гр.
  • Сметана — 200 гр. (20% или 25%)
  • Молоко — 120 мл
  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Масло сливочное — 125 гр.
  • Сахар — 240 гр.
  • Дрожжи — 7 гр. (сухие)
  • Ванильный сахар — 1.5 ч. лож.
  • Соль — 1/4 ч. лож.
  • Цукаты/Изюм/Сухофрукты — 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Для начала приготовим опару. Смешаем тёплое молоко, сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте, чтобы активизировались дрожжи.

2. Яйца с сахаром взбиваем до пышности.

3. Затем добавляем в отдельную ёмкость подошедшую опару, соль, растопленное сливочное масло и сметану. Взбиваем миксером на небольших оборотах до получения однородной массы.

4. Затем массу из опары, сметаны и слив. масла понемногу вливаем в яичную смесь, смешивая на низких оборотах.

5. Когда масса станет однородной, понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем лопаткой. Тесто получается жидким, так и должно быть.

6. Добавляем цукаты и перемешиваем лопаткой. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на расстойку. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

7. Смазываем бумажные формочки сливочным маслом и наполняем тестом на 1/3. Отправляем на расстойку, где тесто увеличится уже в формочке.

8. Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 180С и выпекаем куличи примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. она должна выходить из выпечки сухой, без остатков жидкого теста.

Вот так кулич выглядит в разрезе:

Остужайте кулич на решетке!

Бабушкин кулич на сметане и желтках — старинный рецепт

Рекомендую ещё один проверенный рецепт куличей как у бабушки на сметане и желтках. Эта праздничная выпечка получается бесподобной, с волокнистым мякишем, влажная, нежная, сладка — одним словом идеальная. Уверена вы по достоинству оцените рецепт, который вы можете посмотреть в видео-ролике ниже.

Вкусных Вам куличей!

Заварной кулич на сметане — нежный и воздушный

Заварной кулич на сметане получается очень нежным и воздушным. Станет украшением пасхально праздничного стола. Тесто готовится по особой технологии, а выпечка получается очень пышной, воздушной и нежной, а также долго не черствеет. Если будете печь куличики в Чистый четверг, до Воскресенья куличи не зачерствеют, что очень удобно.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сметана — 3 ст. лож.
  • Дрожжи сухие — 11 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 225 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 ч. лож.
  • Изюм — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво заводим опару. В 50 мл тёплого молоко добавляем сухие дрожжи и 1 ч. лож. сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону пока не появится шапочка, это значит дрожжи активизировались и выпечка у нас непременно получится.

2. Молоко 200 мл и сливочное масло доведём до кипения.

3. Когда молоко закипит, сразу всыпаем в него 50 гр. просеянной муки и активно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Отставляем в сторону и ждём, когда масса остынет.

4. Белки отделить от желтков. В желтки добавим соль и хорошо перемешаем. Затем добавим 110 гр. сахара и хорошо перемешаем венчиком до пышности массы.

5. Теперь необходимо смешать желтковую пышную массу и опару.

6.  В отдельной ёмкости взбить 3 белка и 110 гр. сахара. Добавить растопленное масло 80 гр. и 3 ст. лож. сметаны, перемешать и добавить всю эту смесь в миску с опарой и желтками.

7. Теперь добавляем заварное тесто, которое остыло.

8. Далее всыпаем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто при этом хорошо вымешивая. Тесто получится слегка липким.

9. Выкладываем тесто в пакет и завязываем на узел. Даём примерно 2 часа подойти.

10. Тем временем зальём изюм кипятком на 10 минут. Спустя время сольём воду и хорошо просушим на бумажном полотенце.

11. Тесто, которое подошло нужно немного обминать, вмешивая изюм.

Важно! Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

12. Тесто выкладываем по заранее смазанным формам и оставляем ещё примерно на пол часа для расстойки, чтобы поднялось уже в формочке.

13. Выпекаем при 180С примерно 1 час. Маленькие пропекутся намного быстрее.

Время выпечки зависит от размера формочек и мощности Вашей духовки.

Когда куличи остынут, смажьте помадкой и задекорируйте!

Удачной выпечки и Светлой Вам Пасхи!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *