logotip

Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет


Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.

Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.

Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.

Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт

Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Продуктовый набор:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 4 большие головки лука;
  • мякиш из половины батона;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • постное масло.

Принцип приготовления:

1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.

Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.

2. После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки.

3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.

4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.

5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.

6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.

8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.

Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях

Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.

Список необходимых продуктов:

  • 750 грамм рыбного филе;
  • большая головка лука;
  • крупное яйцо;
  • соль и перец берем по вкусу;
  • 1,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 130 мл свежего молока;
  • сухари для панировки.

Технология приготовления:

1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.

2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.

3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.

4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.

5. Получившуюся котлетную массу ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, обжариваем в течение пары минут на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем делаем пламя ниже среднего и жарим еще 5 минут.

6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика

Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежей икры толстолобика;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 300 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса;
  • По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.

2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.

3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.

4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.

5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.

6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.

Котлеты из толстолоба с манкой в духовке

Рыбные котлеты из духовки являются еще одним из моих любимых блюд. Их так просто сделать, если у вас есть электромясорубка. Если нет, то вы все равно можете без проблем приготовить этот деликатес при помощи ручной мясорубки или блендера. Есть что-то особенное в их гладкой и мягкой текстуре.

Продуктовый список:

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 300 грамм свиного сала;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сметаны 18%;
  • крупное куриное яйцо;
  • небольшая головка лука;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • по щепотке молотой паприки и смеси перцев;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Сало режем на небольшие кусочки и перекручиваем на электромясорубке вместе с отделенным от костей филе толстолобика.

2. В фарш разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, специи, сметану и манную крупу. Очень хорошо смешиваем продукты, стараясь получить максимально однородную консистенцию.

3. Лук и чеснок измельчаем на терке или комбайне, добавляем в котлетный фарш. В это же время включаем духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.

4. Влажными руками формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем изделия до полной готовности.

Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом

Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!

Продуктовый набор:

  • 1 кг филе толстолоба;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 150 грамм свиного сала;
  • неполная ст. ложка соли;
  • молотый перец;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.

Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.

2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.

3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.

4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.

5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.

6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.

7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).

8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.

Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой

Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного мяса толстолоба;
  • 1 кг отварного картофеля;
  • 2 свежих яйца;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари.

Принцип приготовления:

1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.

2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.

3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.

4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.

Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках

Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.

На 3 порции понадобится:

  • 400 грамм филейной части;
  • головка лука;
  • стакан сливок;
  • 20 грамм манной крупы;
  • свежее яйцо;
  • 20 грамм сладкосливочного масла;
  • стопка постного масла;
  • специи и соль берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.

2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.

3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.

4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.

5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.

7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.

8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.

Видео о том, как приготовить сочные котлеты из толстолобика

Посмотрите видео и научитесь готовить аппетитные рыбные котлеты в домашних условиях. Если вы находитесь на диете из морепродуктов, то этот рецепт просто идеален для вас! Из этого видеоролика вы ознакомитесь с секретами приготовления удивительно вкусных и простых рыбных деликатесов.

Приятного аппетита!

Вот такая вкусная подборка получилась. А самое главное готовить такие котлетки очень просто, я думаю они отлично разбавят повседневное меню. А Ваша семья останется в восторге!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Автор публикации

не в сети 1 час

Alina

Комментарии: 366Публикации: 391Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector