Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом
Всем здравствуйте!
Что готовить, как украсить и подать, какие продукты для этого закупить, принято планировать заранее. Это же приятные предпраздничные хлопоты. Подумаем и мы.
Удобный формат горячего: два в одном, где мясо или рыба идут сразу с гарниром. Самый простой пример такого блюда – запеканка. Но для праздничного новогоднего стола нужно что-то интересное, более изысканное и очень вкусное. Такое, что понравится всем.
Еще одно преимущество такой подачи: комбинированные блюда обычно выходят дешевле, чем то же мясо с гарниром. Что тоже радует, согласны?!
Ниже представлена подборка самых интересных рецептов картофеля с мясом и сыром, исполненных в едином блюде и идеально подходящих к застолью.
Потрясающее горячее блюдо на праздничный стол – картофель с сыром и мясом
Эффектно, вкусно и необычно можно приготовить горячее из простых, повседневных продуктов (картофельного пюре и фарша). Все дело в деталях: в сборке блюда и его подаче…
Состав:
- отварной картофель – 350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр – 60 г;
- морковка корейская – 50 г;
- яйцо – 120 г (3 средних, например С1);
- петрушка – несколько веточек;
- фарш смешанный (или по вкусу) –
- молоко – 10-15 мл;
- перец черный, паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Картофель размять в пюре или потереть на терке. Добавить сыр, размешать. Если картофель еще горячий, сыр сразу расплавится, получится однородная вязкая масса.
2. Морковку порезать помельче. Зелень промыть, просушить на бумажном полотенце и тоже порезать. В картофельную массу добавить петрушку и морковь, а также одно яйцо.
3. Мясной фарш посолить по вкусу, заправить перцем, паприкой молотой. Смешать с яйцом. Если фарш рыхлый, его можно «отбить», бросая частями на дно миски, или долго вымесить руками. Он от такой процедуры станет более вязким.
4. В жаропрочной посуде сформировать продолговатые котлеты из фарша. Сделать в них углубление. Их картофеля скатать плотные шарики, уложить их на мясо. Смазать желтком третьего яйца. Запекать в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Если фарш был недостаточно сочным, форму для выпечки можно прикрыть фольгой. Так продукты внутри останутся сочными. Для румяной корочки за 10 минут до готовности фольгу можно снять, оставив емкость открытой.
Блюдо можно трансформировать по своему вкусу. Например, вместо морковки в картофель можно добавить кубики болгарского перца. Будет также ярко и красиво, но вкус получится другой.
Картофель по-царски: запеченный картофель с мясом под сырной корочкой
Этот рецепт включил в себя лучшие идеи от мяса по-французски и картофельного гратена. Блюдо довольно простое в исполнении. Готовится и подается в одной посуде. Следовательно, собрать его можно еще до прихода гостей, а в духовку поставить уже при них. Когда подойдет время подавать горячее, все будет готово с пылу, с жару. При этом хозяйке не придется простоять это время у плиты.
Ингредиенты:
- грибы – 0,3-0,4 кг;
- свинина мякоть (идеально – вырезка) – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- майонез (или сметана) – 2-3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Грибы обжарить на растительном масле. Можно добавить мелко порезанный лук. Он придаст небольшую сладость и сочность.
2. Мясо порезать ломтями толщиной около 1 см. Обязательно поперек мышечного волокна, так оно будет нежнее.
3. Немного отбить. Цель – немного размягчить волокна.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В один слой сложить кусочки мяса. Посолить, поперчить их, смазать горчицей или другим соусом по вкусу.
5. Сверху уложить грибы, поверх которых нанести майонезную сеточку.
6. Картофель почистить, порезать ломтиками и сложить в миску. Посолить его, поперчить, добавить постного (идеально – оливкового) масло и перемешать, чтобы каждый ломтик покрылся тончайшей масляной пленочкой. Так картофель при запекании не высохнет, а будет чуть хрустящим снаружи и нежно-пропеченным внутри. Сложить картофель на грибы, покрыть майонезом.
7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Спустя это время снять фольгу, картофель присыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.
Такое блюдо можно приготовить в порционных формочках. Если подходящей посуды нет, можно оформить его порционно, но приготовить на одном большом противне. Выложить на некотором расстоянии кусочки мяса, на них грибы и покрыть картофелем. Подача будет очень симпатичной.
Горячее блюдо на Новый год 2021 пальчики оближешь!
Это блюдо чаще всего можно встретить под названием «Мясо под картофельной шубой». Готовит его просто, набор продуктов потребуется доступный. Лучший, на мой взгляд, вариант выходит из куриного филе. Нежная курочка идеально сочетается с мягкой, рыхлой картофельной шубкой и сочной сырной корочкой.
На 2 порции потребуется:
- куриное филе – 2 кусочка;
- картофель 3-4 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- сыр – 100 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Филе надсечь вдоль не до конца так, чтобы получилось распластать его. Немного отбить мясо. Поместить на противень. Посолить по вкусу.
2. Картофель натереть на мелкой терке и уложить поверх курицы. Не стоит уплотнять этот слой, пусть он лежит рыхло.
3. Следующим шагом нарезать помидоры (желательно брать мясистые с минимальным содержанием воды), разложить их поверх картофеля. Сверху распределить лук тонкими колечками.
4. Всю эту конструкцию смазать майонезом. Чем больше майонеза, тем сочнее, жирнее и пикантнее выйдет блюдо. Чем его меньше, тем диетичнее оно будет, и больше будут ощущаться вкусы отдельных продуктов – мяса, картофеля и томата. Присыпать все тертым сыром.
Запекать около 30 минут при 200 градусах. Визуально определить готовность можно по степени румяности сырной корочки.
Количество кусочков мясо должно соответствовать числу порций. Так блюдо удобнее будет подавать к столу (не придется резать готовое мясо).
Картошка с мясом в духовке под сырным соусом
Если в доме к праздничному столу собирается большая компания, следующий рецепт вам в помощь. Сделать заготовку можно заранее, а когда все начнут собираться – поставить противень с мясом в духовку. Несмотря на простой компонентный состав, блюдо выходит вкусным и изысканным.
Необходимые ингредиенты:
- свинина мякоть – 600 г;
- картофель – до 1,5 кг;
- горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 400 мл;
- сыр – 100 г
- лук – 1 крупная головка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезать некрупными ломтиками, отбить. Присыпать солью и перцем по вкусу, смазать горчицей и отставить в сторону для маринования.
2. Картофель порезать тонкими ломтиками. Сложить в миску, заправить солью и специями, ложкой растительного масла и тщательно перемешать.
3. Для соуса, который при запекании и сформирует шикарную сырную шапочку, смешать сметану, яйцо и майонез. Добавить тертый сыр.
4. В жаропрочную посуду сложить слой мяса, затем немного лука (его предварительно можно спассировать) и слой картофеля.
5. Далее повторить слои, начиная с первого.
6. Залить все подготовленным соусом. Постучать по посуде по бокам, чтобы соус прошел вглубь слоев.
Запекать около часа при 190-200 градусах.
Второй вариант сборки блюда: с однократным чередованием слоев, без повторов. Запекать мясо в этом случае надо не более 40 мину.
Как уже говорилось, собрать блюдо можно заранее. За несколько часов в холодильнике оно только еще лучше промаринуется и только выиграет от этого.
Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо
Если хочется удивить гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо станет центром всеобщего внимания и поедания. Смотрятся картофельные гнезда очень эффектно, начинки могут быть очень разнообразные (некоторые будут показаны здесь), поэтому каждый гость найдет себе порцию по вкусу. Но для их приготовления потребуется время и сноровка.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- специи для картофеля;
- куриное филе – 200 г;
- болгарский перец – 1 крупный;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 100 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ложка (для загустения грибной начинки)
Этапы приготовления:
1. Для первой начинки один лук спассировать.
2. Когда он слегка зарумянится, добавить измельченный чеснок, болгарский перец кубиками и куриное филе, также порезанное кубиками. Поджарить эту смесь до готовности филе.
3. Для заливки смешать сметану, яйцо и зелень.
Когда содержимое сковороды остынет, добавить к нему заливку.
4. Для второй начинки спассировать лук, добавить к нему чеснок и ветчину, мелко порезанную.
5. Припустить все на среднем огне. Добавить шампиньоны, обжарить до их готовности.
Влить немного сливок и прогреть смесь до загустения.
6. Для самих гнезд в горячий вареный картофель добавить сливочное масло, крахмал и яйцо.
Все тщательно перемешать. Комочков быть не должно. Еще горячую смесь переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
7. На противень, застеленный пергаментом, отсадить корзиночки: круг, диаметром 7-9 см и бортики в 2 см.
Выложить в них начинку.
8. Запекать четверть часа при 190 градусах. После присыпать гнезда сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
В качестве начинки подойдут мясной фарш, жульен, мясной салат, отварная красная рыба с творожным сыром, тушеные овощи и даже сырое яйцо (получится глазунья в картофельной корзиночке).
Оригинальное горячее блюдо из картофеля, мяса и сыра: гости будут в восторге (видео)
Хочу предложить Вам просмотреть один видео-ролик с очень праздничным, оригинальным и вкусным вариантом приготовления картофеля и мяса.
Гости и родные будут приятно удивлены данным блюдом — очень вкусно и аппетитно!
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, автор подробно рассказывает все этапы создания данного блюда:
Приятного просмотра!
Вот такие простые, оригинальные и очень вкусные рецепты представлены выше. А главное все очень аппетитно и вкусно, да и к тому не требуется очень дорогих ингредиентов.
Готовьте с удовольствием и любовью!