logotip

Пышные вергуны на кефире: 9 рецептов приготовления


Когда хочется чего-то сладкого, а в доме есть лишний пакет кефира, я часто готовлю вергуны. Это лакомство, очень похоже на хворост, только не хрустящее, а очень мягкое и воздушное с румяной корочкой. Приготовить этот десерт достаточно просто, ведь для него не понадобится большой перечень ингредиентов.

Эта сладость из детства, ведь раньше обязательно дома была выпечка или жареные пирожки с картошкой, капустой или сладкие с повидлом, но особенно я любила вергуны на кефире, которые готовила мама. Эх, золотое время… А сейчас я люблю готовить это лакомство своим ребятишкам и они тоже в восторге от этой вкусняшки.

Тем более все продукты под рукой, замесил тесто, дал отдохнуть, сформировал изделия и в сковородку — буквально 2-3 минуты и первая партия готова! А самое главное от такой сладости очень трудно оторваться, тарелка вмиг пустеет, но зато семья сытая и довольная! А если на стол поставить пиалу с вареньем  и свежей сметанкой, заварить ароматный чай — настоящий праздник живота!

Кстати, если в доме не оказалось кефира, его можно заменить на сметану, молоко или сыворотку. Отличная лакомка к чаю с пылу с жару!

Блюдо готовится легко, быстро. Не затратное. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением лакомства за 1 час. Приступим!

Как приготовить пышные вергуны на кефире в домашних условиях?

Вариант этого рецепта не требует большого количества компонентов. Скорей всего, все они есть в данный момент на кухне. Вергуны, приготовленные таким образом, окажутся довольно калорийными. В 100 г. содержится 450 Ккал.

Продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. мухи
  • 0,5 ч.л. соли и столько же пекарского порошка.
Начинаем готовить десерт, рассказываю все пошагово:

1.  Соединяю сахар с яйцами и слегка взбиваю полученную смесь вилкой.

2. Помешивая полученное содержимое, доливаю к нему кефир. Теперь необходимо погасить соду. Для этого беру необходимое количество порошка и добавляю к нему немного уксуса. Получившуюся пенящуюся массу тщательно мешаю и вливаю в тесто. Далее в смесь насыпаю соль и 2 больших ложки муки. Все вместе тщательно перемешиваю и добавляю оставшуюся муку. Мешу тесто, которое должно стать упругим.

3. Выкладываю тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатываю скалкой. Должен получиться большой пласт. Теперь его необходимо нарезать полосками.

4. Каждый кусочек дополнительно нарезать крупными ромбиками.

5. Посередине заготовки делаю отверстие, в него продеваю край кусочка и выворачиваю

6. Осталось совсем немного — поджарить изделие. Для этого беру сковороду, разогреваю в ней масло и помещаю вергуны. Готовое изделие должно приобрести светло-коричневый оттенок.

Десерт можно украсить сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Тесто на вергуны на кефире и дрожжах – пошаговый рецепт

Блюдо получается вкусным, пышным. Особых знаний и навыков для приготовления десерта не потребуется. А улетает из тарелки со скоростью звука, очень сложно остановиться, ведь так вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. дрожжей, желательно взять сухие;
  • стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 — 3 больших ложки сахарного песка;
  • щепоточку соли;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки;
  • 2 — 2,5 ст. муки;
  • сахарную пудру.
Приступаем к замесу теста:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить в него дрожжи. Получившуюся смесь оставить подходить 5 мин. Лучше накрыть ее полотенцем.

2. Когда дрожжи подошли, добавляю в них сахар, соль, 2 ложки постного масла и вбиваю яйцо. Все тщательно размешиваю до однородного состояния. И постепенно добавляю в тесто муку.

3. Замешиваю тесто, накрываю его чистым полотенцем и даю настояться в теплом месте 30 — 40 мин. Оно должно подняться.

4. Осталось раскатать тесто и нарезать его длинными полосками. Посередине каждой полосы сделать разрез и вывернуть изделие.

5.  Для жарки потребуется много растительного масла. Устанавливаю средний огонь, разогреваю масло, опускаю в него вергуны и жарю с 2 сторон до золотистой корочки.

Чтобы убрать с десерта лишний жир, беру обычное бумажное полотенце. Им промакиваю готовые изделия и пока они не успели остыть украшаю сахарной пудрой.

Вкусное лакомство готово!

Быстрые вергуны без яиц

Вкусное лакомство можно приготовить и без яиц. Главное иметь в доме кефир. Десерт получится воздушным, мягким и очень вкусным. Ваши домочадцы обязательно попросят побаловать их таким лакомством еще раз.

Для этого варианта я беру:

  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого:

1. Смешиваю сахар, соль, кефир, растительное масло в одной емкости.

2. В отдельной посуде смешиваю муку и соду.

3. Все подготовленные смеси соединяю в одну и замешиваю тесто.

Важно! Оно не должно приставать к рукам

4. После замеса даю тесту отстояться 20 — 30 мин. Теперь можно приступить к формированию вергунов. Для этого все полученное тесто раскатываю тонким слоем, после чего нарезаю полосками, а затем ромбиками.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные вергуны на кефире: 9 рецептов приготовления... Посмотреть!

5. В центре каждого кусочка делаю отверстие и выворачиваю заготовку. Сделать это просто. Беру изделие за острый угол и продеваю его в отверстие.

Для жарки лучше взять глубокую сковороду. Казан также сгодится.

6. Выливаю в посуду масло, подогреваю и помещаю заготовки. Обжариваю десерт с 2 сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынимаю, помещаю на салфетку.

Для красоты посыпаю лакомство сахарной пудрой.

Простые и вкусные вергуны на кефире с содой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получится пышным, вкусным, сладки. Внутри изделие мягкое, а сверху его покрывает корочка.

Список необходимых компонентов:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 250 г. кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч.л. соды без горки$
  • уксус для гашения соды. Можно заменить рахрыхлителем для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки.

Пошагово рецепт следует готовить так:

1. Муку просеиваю и перекладываю ее в миску горкой. Посередине делаю углубление. В выемку наливаю кефир. Добавляю соду, гашенную уксусом, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и добавляю в тесто яйцо и водку.

2. Тесто удобно замешивать на столе. На выходе должно получиться эластичная, пышная масса. Если муки недостаточно, то можно немного добавить. Но тут важно не переусердствовать. Раскатываю тесто толщиной не более 1 см. Нарезаю полосками, а затем ромбом.

3. Каждый кусочек надрезаю посередине. Сворачиваю заготовку в виде бантика. В отверстие вставляю один конец.

4. Должно получиться что-то похожее. Обжариваю вергуны в большом количестве растительного масла.

Готовый десерт помещаю на салфетку и украшаю.

Пышные и нежирные вергуны на кефире с творогом

Приготовленный десерт будет таять во рту. Творог можно брать любой жирности, но для получения низкокалорийного блюда следует выбирать наименее жирный. Количество муки я регулирую по густоте теста.

Продукты:

  • 1,2 л. кефира;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 3 больших ложки сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 8 — 12 ст. л. мукм;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Перетираю через сито творог. Можно размешать и в комбайне.

2. Вбиваю в творожную массу яйцо, наливаю кефир. Все тщательно размешиваю до однородной массы. Добавляю в полученную смесь сахар, соль. Еще раз размешиваю.

3. Предварительно муку смешиваю с разрыхлителем. Его можно заменить на соду. НО в этом случае ее понадобиться чуть меньше, примерно 1/3 ч.л. Полученную массу добавляю к творогу. Тесто должно выйти мягким.

4. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на 30 мин. Не обязательно прятать его в холодильник. Если тесто ставлю на стол, то обязательно накрываю его полотенцем.

5. После этого тесто нужно раскатать в один тонкий пласт и можно начинать формировать изделия по описанным ранее принципам.

6. Жарю во фритюре в большом количестве раскаленного масла.

Как только десерт приобрел золотистый цвет, вынимаю его и помещаю на салфетку.

Украшаю присыпкой из сахарной пудры.

Домашний рецепт – вергуны с водкой

Это довольно простой рецепт вкусного лакомства, для которого необходимо минимальное количество компонентов. Такое угощение очень часто готовила моя мама и для меня всегда это было праздником!

Для этого варианта я беру:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л водки (можно заменить коньяком);
  • 2 щепотки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • стакан муки.

Из этого количества у меня выходит 2 больших тарелки хвороста.

Процесс приготовления выглядит так:

1. Сначала смешиваю водку, яйца, соль, сахар. Последний компонент не обязателен.

2. Просеиваю муку и постепенно всыпаю ее в яичную смесь.

3. Тесто должно получить крутым и не приставать к рукам. Разделяю тесто на кусочки. Каждый из них тонко раскатываю. В идеале должны получиться почти прозрачные пласты.

4. Из раскатанных кусочков вырезаю ромбы, со сторонами не более 8 см.

5. Можно проявить фантазию и нарезать тесто так, как хочется. Если кусочек теста получился не большим, то его можно не разрезать, так как в процессе жарки тесто увеличится в 3 раза.

Если тесто было нарезано на ромбы, то по середине каждого кусочка нужно сделать надразрез, и один край заготовку продеть в него.

Потом изделие выворачиваю.

Оригинально и необычно смотрится тесто, нарезанное узкими полосками и сплетенное в косу. Его потом можно разрезать на небольшие кусочки.

6. Жарить нужно во фритюре. Для этого не обязательно нужно использовать сковороду. Я обжаривала заготовки в небольшой кастрюле. Главное, чтобы будущий десерт плавал в масле и ему хватало места.

7. Обжариваем вергуны с 2 сторон пока не образуется приятный золотистый тон. Готовый десерт вынимаю и помещаю на бумажное полотенце. Так удалится остаток жира. В конце присыпаю сахарной пудрой.

Рецепт теста на вергуны с маргарином (жиром)

Любимое лакомство детишек!. Очень вкусные, воздушные и нежные вергуны готовятся из доступных продуктов, а из небольшого количества теста получается целая миска вкусняшек.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 350 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Маргарин — 50 гр.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 300 мл
  • Сахарная пудра (по желанию для посыпки)

Этапы приготовления:

1. Для начала перемешиваем в миске кефир, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем немного просеянной  муки, вместе с содой, снова хорошенько перемешаем и добавим растопленный маргарин и подсолнечное масло. Смешиваем все компоненты.

2. Далее всыпаем остальную муку и замешиваем тесто, в конечном результате оно должно быть нежное и мягкое, даже может немного липнуть к рукам.  Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

Внимание! Тесто не должно быть тугим, иначе вергуны не будут пышными.

3.  Вливаем растительное масло в сковороду либо кастрюлю с толстым дном. Масла должно быть много, чтобы таратушки плавали в нем. Из теста формируем плушки, далее по серединки надрез и как в предыдущих рецептах продеваем один конец во внутрь.

4.  Отправляем в сковороду и жарим на раскаленном масле постоянно переворачивая через 1-1.5 минуты. Как только наши вергуны хорошенько зарумянятся — снимаем со сковороды и кладем сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла а затем уже в миску.

Ставим чайник и зовем родных отведать самой вкусной лакомки.

Приятного чаепития!

Самые вкусные вергуны на кефире и сметане

Если желаете получить нежнейшие и пышные вергуны, тогда не пожалейте сметанки. Мне кажется, что тесто на кефире с добавлением сметаны — это идеальный тандем для такой лакомки, таратушки получаются очень вкусными, даже вкуснее чем на молоке или сыворотке, обязательно попробуйте такое сочетание.

Необходимые продукты:

  • Кефир — 150 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 — 350 гр.
  • Сахар — 2-3 ст . л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошенько перемешать сахар с яйцом, затем добавить кефир и сметану . Снова все тщательно перемешиваем.

2. Просеиваем муку , добавляем к ней соду, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа и разрыхлитель для теста, смешиваем сыпучие компоненты и отправляем к жидкой смеси. Замешиваем тесто, оно не должно быть упругим и оставляем на 20-30 минут.

3.  Расскатываем пласт из теста и делим его на полоски или ромбы, делаем по серединке надрез и продеваем через него один конец ромба, выворачивая один ли два раза.

4. Когда вергуны сформированы, накаляем растительное масло в сковороде или казане, делаем огонь умеренным и отправляем туда по 2 заготовки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до красивого золотистого цвета.

Когда все пережарите, зовите свою семью пробовать, я уверена они будут в восторге!

Видео рецепт, как готовить полтавские вергуны

А этот рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате,  как готовится эта лакомка поэтапно, тогда у Вас точно вопросов не останется и Вы сможете повторить этот десерт. А вся семья будет наслаждаться вкуснейшими вергунами, от них  очень трудно оторваться, разлетаются в миг!

Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!

Надеюсь ваши домочадцы по достоинству оценят таратушки и это блюдо станет любимым десертом для всей семьи.

Добавляйте  статью в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии!

Пока-пока!

 



Комментариев к статье: 9
  • в 07:40
    ссылка

    Ух ты, какие замечательные вергуны! Очень деткам нравится такая выпечка. У вас отличные рецепты, беру на вооружение, спасибо большое)))

    Ответить
  • в 08:18
    ссылка

    Такое разнообразие рецептов, что сразу и не выбрать. Сегодня у меня остался кефир, вот на нем и испеку вергуны. Ну, а ваша статья мне в этом поможет, посмотрим что выйдет.)

    Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Очень вкусный хворост конечно получается в домашнем исполнении с использованием натуральных продуктов. Иногда можно себе устроить праздник живота.

    Ответить
  • в 14:43
    ссылка

    Сколько же еще есть рецептов про которые я никогда не слышала. Вот правильно говорят — век живи, век учись. Я обязательно попробую это лакомство.

    Ответить
  • в 23:21
    ссылка

    Воспоминания детства, мама их часто готовила, но вроде по другому их называла или я уже не помню. Вкусно было.

    Ответить
    • в 08:19
      ссылка

      Да, названий много у этой лакомки вергуны, таратушки, хворост и т.д., но суть одна — вкуснота неимоверная!

      Ответить
  • в 22:54
    ссылка

    Да очень похоже на хворост, правда получается действительно попышнее. Очень часто у меня остается молочка, теперь знаю, что на ее основе приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *